Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Dracon Senior Member
    офлайн
    Dracon Senior Member

1937

18 лет на сайте
    пользователь #119034

Написать сообщение

1937
    # 10 декабря 2022 20:57
    siola:

Liv1, индикаторы супер!!! Только на мой взгляд... вся Э-004 требует полного переоформления внешности, чтобы индикаторы и счётчик смотрелись не так навязчиво в этом выдержанном, родном стиле оформления.

Пы_Сы...
    Небольшой вопрос не в тему.
    Объявки в барахолке у меня исчезли. Это если не апаешь их что-ли или у всех так?
    Заново надо писать?

Вот и я того же мнения.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 10 декабря 2022 21:16

Dracon, интересно будет посмотреть какая получится светомузыка.

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29617

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29617
    # 10 декабря 2022 21:26
    siola:

С чего взяли, что они только в горизонтальном должны работать?

Я выразился не совсем так, нек стоит передёргивать. Работать они будут, вопрос в соответствии показаний
    Производитель сего приобора, не тольк цифры на шкале нарисовал, но и различные символы. Так вот, один из символов глаголмт, что прибор предназначен для ГОРИЗОНТАЛЬНОГО использования.

Добавлено спустя 55 секунд

Dracon:

Объявки в барахолке у меня исчезли. Это если не апаешь их что-ли или у всех так?
    Заново надо писать?

Если не АПать больше 30 дней, то они вроде как закрываются

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Dracon Senior Member
    офлайн
    Dracon Senior Member

1937

18 лет на сайте
    пользователь #119034

Написать сообщение

1937
    # 10 декабря 2022 21:29
    yasha212:

Dracon, интересно будет посмотреть какая получится светомузыка.

Если мне моя лень завтра позволит - приступлю к наладке, там и посмотрим, а если серьезно - нет готового двухполярного источника, который нужен для проверки. Но что нибудь придумаем.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 10 декабря 2022 21:31

Dracon, от 0дб и до 12дб сколько сигментов будет?

офлайн

29617

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29617
    # 10 декабря 2022 21:36
    aleksand_dudarev:

возьмите любую советскую Цешку.... ну с размером стрелки как вам нравится и попробуйте зацепить на к157да1 с модифицированной схемой( как я написал ранее).... скорости Вам ХВАТИТ...
    надеюсь видели как стрелка быстро прилетает если не на том пределе измеряете

Обязательно с буквой Ц? :D Могу сказать что у ТЛ-4М и 43101 скорость стрелки ну очень разная, правда схему второго прибора не помню, соит ли там электролит параллельно голове, у ТЛ-ки его нет.
    Так что эксперимент с "любым авометром" не корректен
    Против 157-й микрухи претензий не имею. Лично меня стрелочные индикаторы уровня записи и уровня выходного сигнала не особо то и интересуют, куда интереснее индикаторы уровня выходной мошности УЗЧ, но и этот интерес не велик

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3565

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3565
    # 10 декабря 2022 21:40
    yasha212:

акаи и все с головками из стекла имеют ужасный пролаз НЧ с соседней дорожки.

Не больше чем все остальные. А с dbx, вообще все :super:

• Dracon Senior Member
    офлайн
    Dracon Senior Member

1937

18 лет на сайте
    пользователь #119034

Написать сообщение

1937
    # 10 декабря 2022 21:41 Редактировалось Dracon, 1 раз.
    yasha212:

Dracon, от 0дб и до 12дб сколько сигментов будет?

Завтра, возможно, сообщу. А так на вскидку: 12дб это превышение в четыре раза, первый операционник может в ограничение попасть, у него усиление в пять-шесть раз. За ноль дб я сделал когда напряжение на диодах в обратной связи операционника будет 0,58 вольта т.е. они уже полностью почти открыты, и с увеличениум уровня компресия уже не ожидается.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 10 декабря 2022 22:06
    КляйненЕнотен:

Так ссылку дай на схемы УВ.

Схемы на бумаге в комплекте с каждой платой. А ссылки дать пока невозможно - Вегалаб лежит.

siola:

Я-бы всё таки увеличил ёмкость на входе вашего индикатора. Всё-же слишком быстро спадают

Какие, к черту, емкости? Все постоянные времени формируются цифровыми фильтрами. Их коэффициенты можно менять из софта.

Dracon:

Вот слепил побыстрому компресор для расширения динамического диапазона индикатора.

Это, конечно, хорошо, но какую он обеспечит метрологию индикатора? При изменении температуры, например.

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн

29617

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29617
    # 10 декабря 2022 22:31
    Liv1:

Схемы на бумаге в комплекте с каждой платой.

:super: После того как написал, обратил внимание что мы в ветке катушечников :lol:
    Если там в схемах есть цепи коррекции для 9-й и 119-й скоростей, тогда две-три штуки точно бы взял. Могу приютить у себя ещё несколько плат, для того кому проще забирать Вв районе метро Грушевка

• siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 10 декабря 2022 23:04

Liv1, а... понятно. Ну, тогда софтом можете сделать, если хотите.

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6662

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6662
    # 10 декабря 2022 23:26
    Liv1:

Это, конечно, хорошо, но какую он обеспечит метрологию индикатора? При изменении температуры, например.

чувствую, ребята совсем не в теме... а как всё просто, с их подачи начиналось. Это из области - "меньше знаешь - лучше спишь"))) Ещё ускоряющую цепочку забыли и забросы.. )) Пусть моделируют.

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 11 декабря 2022 08:11

andrejj-medan, эти ребята из кружка лишь бы обосрать...
    им до индикатора Liv1, как до луны... вот и бесятся и обсер только пишут.

• aleksand_dudarev Senior Member
    офлайн
    aleksand_dudarev Senior Member

2101

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2101
    # 11 декабря 2022 08:14

yasha212, популизатор ЛИВа?

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 11 декабря 2022 08:20
    aleksand_dudarev:

yasha212, популизатор ЛИВа?

Мне нравится индикатор и качество изготовления ещё нравится что Liv1, не скрывает ни какой инфы все в свободном доступе. Тут некоторые даже не показывают что в нутри коробки...
    Ваши изделия я не видел, покажите?
    Мне понравится куплю напишу что вы супер мастер.

офлайн

2101

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2101
    # 11 декабря 2022 08:25

yasha212, я описал изменения по схеме подключения... не думаю что могут возникнуть какие то трудности изменить и переставить пару деталей.... жаль сайт не позволяет выложить просто видео.... а только через ю-туб( у меня там нет страницы)
    и я не занимаюсь комерцией- просто делюсь опытом...

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

и если у человека нет уровня развития для изменения схемы.... тут я ни чем помочь не смогу...

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 11 декабря 2022 09:25
    aleksand_dudarev:

yasha212, я описал изменения по схеме подключения... не думаю что могут возникнуть какие то трудности изменить и переставить пару деталей.... жаль сайт не позволяет выложить просто видео.... а только через ю-туб( у меня там нет страницы)
    и я не занимаюсь комерцией- просто делюсь опытом...

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

и если у человека нет уровня развития для изменения схемы.... тут я ни чем помочь не смогу...

понятно ваш уровень изменить типовую схему очень хорошо.

• Dracon Senior Member
    офлайн
    Dracon Senior Member

1937

18 лет на сайте
    пользователь #119034

Написать сообщение

1937
    # 11 декабря 2022 10:52 Редактировалось Dracon, 1 раз.
    КляйненЕнотен:

siola:

С чего взяли, что они только в горизонтальном должны работать?

Я выразился не совсем так, нек стоит передёргивать. Работать они будут, вопрос в соответствии показаний
    Производитель сего приобора, не тольк цифры на шкале нарисовал, но и различные символы. Так вот, один из символов глаголмт, что прибор предназначен для ГОРИЗОНТАЛЬНОГО использования.

Добавлено спустя 55 секунд

Dracon:

Заново надо писать?

Если не АПать больше 30 дней, то они вроде как закрываются

А я такого не писал. Это что у меня двойник появился?

Добавлено спустя 25 минут 55 секунд

[quote="Liv1

Dracon:

Вот слепил побыстрому компресор для расширения динамического диапазона индикатора.

Это, конечно, хорошо, но какую он обеспечит метрологию индикатора? При изменении температуры, например. ---------Задача обеспечения метрологии не ставилась. По температуре неплохо, остудил, показания не изменились (может недостаточно долго остужал). Проверялся с китайской моргалкой на 32 разряда. Первые три разряда не всчет, скачут, возможно шум. Привожу уровни для каждого разряда (уровень пик то пик в миливольтах, буковка после цифры-цвет сегмента, частота 1кГц): 4з-6;5з-14;6з-36;7з-68;8з-105;9з-141;10з-181;11з-220;12з-260;13з-298;14з-338;15з-379;16з-420;1ж-464;2ж-491;3ж-547;4ж-580;5ж-623;6ж-665;7ж-707;8ж-743;1к-785;2к-826;3к-870;4к-910;5к-950;6к-989;7к-1033;8к-1077. Измерения не точны (мерцают соседние разряды).

офлайн

2101

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2101
    # 11 декабря 2022 12:22

yasha212, ну если для Вас нехватает интеллекта на изменение схемы....
    то Ваш уровень это использовать готовое изделие с полной инструкцией об остановке...... и смотрите не перепутайте красный и синий провод :lol: ....
    для вас катушечник- это черный ящик....где-то что то нахватали вершком и понятия не имеете как это работает.... :trollface:

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

если вдруг что то поломается- не забудьте протереть фары и/или вытряхнуть пепельницу....это поможет

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 11 декабря 2022 12:32

aleksand_dudarev, да именно. могу купить такой индикатор и да с инструкцией и про красный провод мне сказали.
    Да если что поломается такие ремонтники ка вы с удовольствие отремонтируют... главное заплатить.
    сколько раз уже писал магнитофоны это просто игрушки... и таки да интересно с ними играть.