Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• SErArthur Senior Member
    офлайн
    SErArthur Senior Member

1694

8 лет на сайте
    пользователь #2299070

Написать сообщение

1694
    # 10 декабря 2022 17:52

По типовой схеме они все из "балтии". Весьма кстати влияет и ёмкость разделительного конденсатора. Посему "разморозить" советский индикатор иногда помогает его (разделительного конденсатора) удвоение ёмкости.

Большое дерево громче падает.
  • aleksand_dudarev Senior Member
    офлайн
    aleksand_dudarev Senior Member

2101

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2101
    # 10 декабря 2022 17:59

SErArthur, может выложишь как то видео как стрелки двигаются?- а то народ все как то не поймет что и наши индикаторы могут шустро работать и точно

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 10 декабря 2022 18:19
    aleksand_dudarev:

рамка стрелочника ПОКАЗЫВАЕТ значения постоянного НАПРЯЖЕНИЯ!!!! и измеряет постоянное напряжение!!! что вы в нее ток суете???

Она показывает ток. Изначально все магнитоэлектрические головки - это микроамперметры, а вольтметры из них получаются с помощью добавочного сопротивления, которое играет роль преобразователя напряжения в ток.

Остальное комментировать не хочется, ибо такая же чушь.

КляйненЕнотен:

Могу поменять на двусторонний стеклотекстолит такого же размера :D

Платы готов отдать бесплатно, но тому, кому они действительно нужны (будут собраны, а не выкинуты в мусорку). Хотя желающих собирать эти УВ пока не видно. На форуме видел фото собранных, все работает, но очень уж там много лишнего.

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн

2101

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2101
    # 10 декабря 2022 18:29

Liv1, вот только почему в стандартной схеме так хреново вяло работает...чушь- моргушки....
    без коментариев,,,, измеряйте дальше индуктивность рамки :lol:

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 10 декабря 2022 18:39

У кого-нибудь есть головы от Маяк-001? Специфичные зараза...
    Спрашивают, где достать?

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29617

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29617
    # 10 декабря 2022 19:09
    aleksand_dudarev:

, ну а зачем ВАМ такой диапазон???

а Вам зачем эти знания зачем мне это? Что Вы будете делать с этой информацией? :lol: Я же не писал что он нужен МНЕ! :D

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 10 декабря 2022 19:10 Редактировалось siola, 2 раз(а).

Индикаторы, индикаторы... вот, на каких надо делать :D
    Когда-то видел у одного в Москве из таких... Э59. Стоят в обрезанном Махлоборе 610-м. Сделал полностью зеркальные с надписями. Аппарат вертикалка, сконструировал.
    Ничо так всё это смотрится и инерционность у индикаторов хорошая... на пиках быстрые, а спадают приятно для глаз. Боковая доп. подсветка даёт отличную визуализацию стрелок, видно их хорошо.
    Здоровенные... рулетку положил рядом. Какие бобины, такие и дрыгалки... :lol: :super:

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 10 декабря 2022 19:11
    aleksand_dudarev:

Liv1, вот только почему в стандартной схеме так хреново вяло работает...чушь- моргушки....
    без коментариев,,,, измеряйте дальше индуктивность рамки :lol:

Что то я упустил а где ваш супер стрелочные индикатор можно видео?

офлайн

29617

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29617
    # 10 декабря 2022 19:12
    Liv1:

Хотя желающих собирать эти УВ пока не видно

Так ссылку дай на схемы УВ.
    Лично я этой темой не интересвался, но в для своей Вильмы (одной из "множества";) мог бы собрать или Радиотехники 201-й

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 10 декабря 2022 19:14

siola, обрезаны мехлабор 610?

офлайн

29617

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29617
    # 10 декабря 2022 19:18
    siola:

Когда-то видел у одного в Москве из таких... Э59. Стоят в обрезанном Махлоборе 610-м. Сделал полностью зеркальные с надписями. Аппарат вертикалка, сконструировал.

siola, ты в курсе, что те индикаторы, что на фото предназначены для ГОРИЗОНТАЛЬНОГО расположения?
    На счёт механизма подвеса, как он себя ведёт, я не в курсе, а вот балансировка центра тяжести..
    Кто ни будь из этой ветки пробовал своими руками улучшить балансировку стрелки у заводкой "цешки"..ну или у какого ни будь другого МИКРО(не милли) Амперметра? Я пробовал. Дану его нах, у меня грабли под ювелирку не заточены

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 10 декабря 2022 19:20 Редактировалось siola, 3 раз(а).

yasha212
    Да. Перепилил он там всё. Как конструктор... снизу ещё панель добавил с крутёлками, там и индикаторы эти.
    :D

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды

КляйненЕнотен
    Сейчас подул на стрелки... в горизонтальном оба заедают, а вертикально нет. Хм...
    С чего взяли, что они только в горизонтальном должны работать?
    У меня есть старые вольтметры, тоже со здоровыми индикаторами... они вертикально стоят на приборах. :roll:
    Пофиг! Лишь-бы работали без заеданий.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 10 декабря 2022 19:30

Зачем изобретать велосипед?
    полно стрелок для бытовухи их хватает заглаза.
    кому нужен точный прибор купит индикатор от Liv1, или сам сделает информацию он не скрывает как некоторые...

офлайн

2101

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2101
    # 10 декабря 2022 19:34

КляйненЕнотен, возьмите любую советскую Цешку.... ну с размером стрелки как вам нравится и попробуйте зацепить на к157да1 с модифицированной схемой( как я написал ранее).... скорости Вам ХВАТИТ...
    надеюсь видели как стрелка быстро прилетает если не на том пределе измеряете...

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды

yasha212, согласен- стрелок использованных в быту- выбор есть....КляйненЕнотен, и кстати есть такой аппарат танберг тцд-3014... ну так вроде никто не плевался в сторону его индикаторов...( маленькие плохие и т д)

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 10 декабря 2022 19:38 Редактировалось siola, 3 раз(а).

yasha212
    При чём тут велосипед? Каждый делает так, как ему нравится.
    Можно у Liv1 или в Китае закупить. Там полно разных - размеры, стрелочные, светодиодные и какие хочешь, хоть метровые столбы. Есть и сверх-точные... только нафиг?
    Мне лично, эти Э59 сейчас не нужны. Выковырял с приборов, когда подобной китайчатиной ещё не пахло... хотел куда-то вмастрячить.

офлайн

2101

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2101
    # 10 декабря 2022 19:59

КляйненЕнотен, а вот еще.... чуть не забыл- у меня есть очень интересное устройство
    беринджер SNR-1000 классная вещь- шумодавка... у него ручки управления размечены в дБ.. и есть светиковый индикатор( для настройки порога... из 4 светодиодов минус 3 минус 10 минус 20 и минус 30 дБ....
    фотку в инете можете найти.... ну так на порогах минус 30 дБ ВЫ уже ничего не услышите...
    И ЧЕГО ЖЕ вы измерять и контролировать на уровнях минус 45 минус-35 дб будете :lol:

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 10 декабря 2022 19:59 Редактировалось siola, 4 раз(а).

Liv1, обратите внимание, как работает задержка возврата пиков у светодиодных индикаторов. Например у Акай-747, если только там не подсели электролиты...
    Я-бы всё таки увеличил ёмкость на входе вашего индикатора. Всё-же слишком быстро спадают, возникает некоторое раздражение для глаз. По просмотру видео, этого хватило.

Сейчас на меня налетят :lol: , однако сказал факт. Тут ничего страшного, "успокоить" индикатор не сложно. Добавится солидность их работы и они вышли короткие с толстыми сегментами. Такие надо удлинять, делать более длинную зелёную зону, но это уже не для замены штатного в Э-004... не влезут.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 10 декабря 2022 20:24

siola, разберитесь в вопросе работы индикатора а потом пишите...

• Dracon Senior Member
    офлайн
    Dracon Senior Member

1937

18 лет на сайте
    пользователь #119034

Написать сообщение

1937
    # 10 декабря 2022 20:45 Редактировалось Dracon, 2 раз(а).

Вот слепил побыстрому компресор для расширения динамического диапазона индикатора. Двадцатидецибельный индикатор превращает в сорокадецибельный (или около того, пока отлаживался в симуляторе, наладка в железе покажет истинное значение). Делался под китайскую моргалку светодиодами. На фото на фоне видна схема. В магнитофоне применяться не будет, есть куда приспособить.
    andrejj-medan можно сказать и ради вас старался, удовлетворены?

• pine Senior Member
    офлайн
    pine Senior Member

1707

19 лет на сайте
    пользователь #72153

Написать сообщение

1707
    # 10 декабря 2022 20:51
    aleksand_dudarev:

1. имеется микросхема к157да1. назначение знают надеюсь все
    смотрим как сделан ее выход 12 нога(второй канал аналогичен)- это эмитерный повторитель с ограничительным резистором 1 ком. резистор ограничивает ток(чтоб не спалить транзистор) значит мы теперь нагружаем примерно на 470-1000 ом этот выход на землю и в паралель вешаем конденсатор.... примерно4,7-10 мкф... расчет постоянной времени RC цепи думаю можно найти онлайн в интернете....
    эта постоянная времени должна быть примерно равна или чуть больше времени интеграции стрелки(баллистика)
    2. так как нам нужно стрелочным индикатором измерять НАПРЯЖЕНИЕ - то мы подключаем головку через максимально возможное сопротивление (примерно 10 ком)- чтобы ток через головку был минимальным....

А что здесь нового по сравнению с даташитом? R3/R4 меньше....

two beer or not two beer