Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• halfmax Senior Member
    офлайн
    halfmax Senior Member

1637

16 лет на сайте
    пользователь #187977

Написать сообщение

1637
    # 8 января 2013 11:34
    zvoni:

вот точно, хотел написать.
    Я все равно не разорюсь от членских взносов, и гараж не продам, даже если я им 6 месяцев в году не пользуюсь. И не сдам никому, потому что куда я это все дену. Все так и думают тоже :)

Чего хочу справедливости, разница в оплате как сейчас и "поровну" -- незначительна. Но этот спор у нас тянется годами, большинство считает, что ничего мы не добъемся. Чуть ли не спортивный интерес. Я 2 года назад я первый как самый молодой, горячий и глупый, поднял этот вопрос на собрании, и только шас , через 2 года появились единомышленники, 5 человек :) Я хочу получить на руки решение суда, которое по своей силе позволит засунуть этот Устав туда, где ему и место. На собрании кооператива Устав - это как Библия, не дают :)

Запомните одно правило - государство решило, что пусть члены ГСПК, ТСЖ и прочей шушеры травят друг друга без привлечения госорганов. Логика такая - если не доказано нарушение процедуры при принятии того или иного решения, то решение органов управления - закон! И должно исполняться. Идите в суд, доказывайте нарушение процедуры, справедливость и целесообразность решения, при котором владельцам больших гаражей выставляют большие счета, суд вообще интересовать не будет. Главное правило - решения органов управления сообществ людей, принятые в соответствии с учредительными документами, являются законами.

p.s. Просто нет у наших людей ответственности за применение пресловутой свободы. Никто не верит, что собственность - это не только права, но и обязанности. Купив дом в деревне, получаешь не только права, но и ОБЯЗАННОСТИ. Равно, как и в ГСК. Расслабьтесь и получайте удовольствие от права собственности.

• Deceldecel Senior Member
    офлайн
    Deceldecel Senior Member

2690

16 лет на сайте
    пользователь #232506

Написать сообщение

2690
    # 8 января 2013 12:21 Редактировалось Deceldecel, 2 раз(а).

не совсем понятна ситуация.
    В настоящее время у Вас две трудовые книжки и Вы одновременно работаете у двух нанимателей на полную ставку?
    а что с записями с предшествующих мест работы?

Записи разные в одной за период с например 2003-2013. А в другой с 2005-2013. И работал на полную у двухнанимателей теперь у одного работаю на полную у другого на 0,25 но в трудовые занесены все записи и в дубликат и в основную по разным специализациям.

НЕ БУДИ ВО МНЕ ЗВЕРЯ.
  • tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 8 января 2013 12:29
    Necro666:

Добрый день.
    Возник такой вопрос... при продаже квартиры как правило покупатель приносит деньги долларовой наличкой в агентство(или к нотариусу), где их и получает продавец. Если продавец потом всю эту сумму понесет на валютный депозит, не возникнет ли у каких-либо органов вопросов - откуда взялась такая сумма в долларах (в связи с запретом совершения сделок купли-продажи в валюте)? Спасибо.

"Какие-либо органы" имеют право спросить любого человека: "откуда?", однако, делают это крайне редко и только при наличии веских причин. Более того, нотариусы, например, по каждой сделке (не по подозрительной, а по каждой), сумма которой превышает 2.000 Б.В., заполняют специальную ведомость и отправляют ее в ДФР.
    Далее. Практически все сделки на вторичке, в. т. ч. совершаемые с привлечением банковского кредита, проводятся с некоторыми, так сказать, нарушениями законодательства, касающегося наличных расчетов в валюте.
    Далее. Работники гос.органов тоже люди и тоже иногда продают и покупают жилье. И рассчитываются, как обычные граждане – с теми самыми "некоторыми нарушениями". И про то, как происходят расчеты у остальных, они прекрасно знают.

Теперь давайте рассуждать логически. В Минске ежедневно совершается от 20 до 50 сделок купли-продажи жилья. Подавляющее большинство из них превышает эти 2.000 Б.В. (около 23.000 USD). Вы много слышали чтобы кого-то куда-то дёрнули с вопросами или, хуже того, отобрали валюту до получения объяснений? И как Вы думаете, "Комсомолка", "АиФ" и, не побоюсь этого, onliner.by не написали бы о таком случае если бы он имел место? Вы где-то видели такие материалы? Вооот :znaika:

А вообще, строго по закону, да, могут спросить...

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд

Scorpsan:

Имеется участок земли, выделенный в пожизненно наследуемое как нуждающемуся для строительства дома. На участке в данный момент нет никаких строений либо нулевых циклов, просто ровный, очищенный, огороженный. Так вот есть вопрос, если приватизировать данный участок, снимет ли смена вида собственности запреты на какие либо действия с куплей-продажей данного участка в таком виде как он есть (временные, готовность и наличие строений).

Нет.

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • Status_Quo Member
    офлайн
    Status_Quo Member

408

13 лет на сайте
    пользователь #651237

Написать сообщение

408
    # 8 января 2013 12:50 Редактировалось Status_Quo, 1 раз.

Помогите советом. Построил квартиру, есть документы, оформляю право собственности. Собираюсь прописаться что бы коммунальные меньше платить, не по себестоимости.
    Через пару дней, сказали, будет окончательная приемка квартиры. Есть акт о недостатках, подписанный застройщиком. Замечания в срок, указанный в акте, не устранены. Написал жалобу в горисполком. После этого застройщик по телефону пару дней назад попросил устранение перенести на более поздний срок, месяца на два три, эту просьбу обещал продублировать письмом. После этого на квартире начали что-то по мелочи потихоньку делать. Газ к дому даже еще не подключен.
    Так вот, стоит ли подписывать в такой ситуации акт передачи квартиры и забирать ключи, и как потом строители будут устранять недостатки если ключи будут у меня? Если им отдать ключи, как обеспечить сохранность квартиры, например газплиты?, вывезти ее никуда не могу.

Самая классная штука - это штука баксов.
  • orobeechka Junior Member
    офлайн
    orobeechka Junior Member

59

15 лет на сайте
    пользователь #310972

Написать сообщение

59
    # 8 января 2013 13:36 Редактировалось orobeechka, 1 раз.

Добрый день! Нуждаюсь в Вашей подсказке. :conf:
    Стоим в очереди нуждающихся на расширение как молодая семья. Сейчас хотим приобрести квартиру и погасить часть ее стоимости чеками Жилье. Будет ли правомерна такая сделка, если продавцом квартиры будет мама? (н-р, поссорились мы с ней и дарить нам квартиру она не хочет)

От улыбки станет всем светлей :)
  • Scorpsan Member
    офлайн
    Scorpsan Member

228

18 лет на сайте
    пользователь #124491

Написать сообщение

228
    # 8 января 2013 13:47
    tut:

Scorpsan:
    Имеется участок земли, выделенный в пожизненно наследуемое как нуждающемуся для строительства дома. На участке в данный момент нет никаких строений либо нулевых циклов, просто ровный, очищенный, огороженный. Так вот есть вопрос, если приватизировать данный участок, снимет ли смена вида собственности запреты на какие либо действия с куплей-продажей данного участка в таком виде как он есть (временные, готовность и наличие строений).
    Нет.

Тогда зачем вообще существует понятие приватизации, если даже купив участок земли в собственность я не могу им распоряжаться по своему усмотрению? И как вообще мне запретят его продавать если в документах на землу будет указана частная собственность а не пожзненное владение?

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 8 января 2013 14:23
    Scorpsan:

зачем вообще существует понятие приватизации, если даже купив участок земли в собственность я не могу им распоряжаться по своему усмотрению?

Scorpsan, так ведь нигде нельзя распоряжаться совершенно "по своему усмотрению". Ни в Беларуси, ни в Германии, ни в Штатах. Везде есть ограничения. Где-то мастерсукую не дадут открыть, где-то продать можно только коммуне/муниципалитету, где-то могут изъять или выкупить за символическую сумму если трава не выкошена...
    Сами же пишете:

Scorpsan:

Имеется участок земли, выделенный в пожизненно наследуемое как нуждающемуся для строительства дома.

Вам участок выделялся для строительства жилого дома? Стройте.
    Построите – распоряжайтесь: живите, продавайте, делите. Не можете построится – сдайте обратно.

Scorpsan:

как вообще мне запретят его продавать если в документах на землу будет указана частная собственность а не пожзненное владение?

Указ № 667 от 27.12.2007 г.
    Указ № 431 от 23.09.2011 г..

halfmax:

p.s. Просто нет у наших людей ответственности за применение пресловутой свободы. Никто не верит, что собственность - это не только права, но и обязанности. Купив дом в деревне, получаешь не только права, но и ОБЯЗАННОСТИ. Равно, как и в ГСК. Расслабьтесь и получайте удовольствие от права собственности.

+1000

• Scorpsan Member
    офлайн
    Scorpsan Member

228

18 лет на сайте
    пользователь #124491

Написать сообщение

228
    # 8 января 2013 15:27

Просто в чем вся суть проблемы, я не собираюсь его забрасывать или оставлять не кошенным, за ним присматриваю и ухаживаю. Я хочу сменить владельца по документам, то есть переоформить его на сестру (не родную). Зачем не спрашивайте - это личное дело. И уже после этого строить на нем дом и жить. В таком виде как есть - понятно, что сделать это невозможно... либо строй, потом через 8 (или сколько там) лет переоформляй, либо сдавай обратно и покупай другой, через аукцион и прочее... но в этот участок уже вложено и сил и денег (пока невидных по чертежам), терять его не хочется. Так вот и ищу вариант ЗАКОННОГО переоформления...

И да всю ответственность и уж свои обязанности я понимаю и знаю... и от оных не отказываюсь. И уж явно не собираюсь там строить заводик :)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1503

18 лет на сайте
    пользователь #107152

1503
    # 8 января 2013 15:34

всем доброго времени суток. ситуация следующая
    родители хотят забрать стариков с Украины. соответственно возникает куча вопросов:
    1. продать дом ТАМ, перевести деньги СЮДА (примерно 20-30 тысяч). на таможне не возникнет вопросов при провозе такой суммы денег? или как их правильно переправить через границу - завести счет и пластиковую карту, а здесь просто обналичить?
    2. продать квартиру ЗДЕСЬ, доплатить 20-30 тысяч и купить квартиру побольше. налоговая наверняка попросит указать источник дохода, скорее всего свидетельства стариков будет достаточно (близкие родственники все таки), или нет?
    3. оформить здесь стариков (они, понятное дело, граждане Украины). пенсия, медицинское обслуживание по месту жительства. как быть с видом на жительство и гражданством - думаю, это тоже нужно? назад старики возвращаться уже не собираются
    подскажите хотя бы примерно, где можно посмотреть-почитать на эту тему... спасибо заранее

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 8 января 2013 15:39

Scorpsan, извините, если резковато ответил.
    В Вашей ситуации законного способа переоформить участок на кого-то другого (даже на близкого родственника), увы, нет. Наследование, естественно, не в счет :)

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 8 января 2013 15:43
    tut:

В Вашей ситуации законного способа переоформить участок на кого-то другого (даже на близкого родственника), увы, нет. Наследование, естественно, не в счет

долги. пусть задолжает сеструхе, та в суд - дескать согласна взять участком.

• Scorpsan Member
    офлайн
    Scorpsan Member

228

18 лет на сайте
    пользователь #124491

Написать сообщение

228
    # 8 января 2013 15:45
    96_JkO:

tut:

В Вашей ситуации законного способа переоформить участок на кого-то другого (даже на близкого родственника), увы, нет. Наследование, естественно, не в счет

Разве пожизненное наследуемый участок можно заложить?

• Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

20 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 8 января 2013 15:46

I-am-Serg, если хотите все сделать красиво и со всех сторон прикрыть филейную часть - делайте просто.
    1. "Старики" продают дом.
    2. Оформляете нотариально договор дарения денег.
    3. Деньги переводите из Украины на счет в банке РБ.

Это как я вижу.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

96_JkO:

А исполком говорит "Херушки ! Участок целевой, передаче не подлежит".

Дорогу осилит идущий
    офлайн

1503

18 лет на сайте
    пользователь #107152

1503
    # 8 января 2013 15:52

Скарбник, спасибо за оперативный ответ, с деньгами понятно. а как быть с пунктом 3 - оформить их здесь тоже надо! ради этого собственно все и затевается - людям уже под 80, надо бы их поближе к дочери, внукам и правнукам перевезти.

• Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

20 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 8 января 2013 15:56

I-am-Serg, а третий пункт - в другую ветку. Про гражданство и миграцию.
    Там больше спецов.

Дорогу осилит идущий
  • tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 8 января 2013 15:59
    I-am-Serg:

родители хотят забрать стариков с Украины. соответственно возникает куча вопросов:
    1. продать дом ТАМ, перевести деньги СЮДА (примерно 20-30 тысяч). на таможне не возникнет вопросов при провозе такой суммы денег? или как их правильно переправить через границу - завести счет и пластиковую карту, а здесь просто обналичить?
    2. продать квартиру ЗДЕСЬ, доплатить 20-30 тысяч и купить квартиру побольше. налоговая наверняка попросит указать источник дохода, скорее всего свидетельства стариков будет достаточно (близкие родственники все таки), или нет?
    3. оформить здесь стариков (они, понятное дело, граждане Украины). пенсия, медицинское обслуживание по месту жительства. как быть с видом на жительство и гражданством - думаю, это тоже нужно? назад старики возвращаться уже не собираются

1) Самый простой способ – перевести деньги со счета в Украине на счет в Беларуси.
    Не Вестерн-юнион и другие системы, а просто со счета на счет. Тарифы нужно узнавать в банке отправителя. Для Беларуси они копеечные: к примеру, отправка одного перевода в Германию независимо от суммы в ПСБ-Сбербанке в прошлом году стоила чуть больше 30USD. Законность средств в Украине – договор продажи дома, законность (и освобождение от налогов) в Беларуси – близкие родственные отношения отправителя и получателя. Остальные способы слишком дорогие. Можно использовать пластик Сбербанка России в Украине в банкоматах (не ПВН) БПС-Сбербанка, но все равно потери будут больше, чем при переводе: снятие без % только в BYR с валютных карт, если карта в UAH добавьте конвертацию плюс наверняка в Сбербанке России в Украине будут ограничения на операции.
    2) Ни у кого никаких вопросов откуда деньги возникнуть не должно, не заморачивайтесь. На прошлой странице писал. Если что – объясните как есть, этого достаточно.
    3) http://mvd.gov.by/ru/main.aspx?guid=3141
    UPD Сходите в ОГиМ по месту предполагаемой регистрации родителей, спросите что и как нужно, какие требования к жилью (площадь, зарегистрированные, собственность). Лучше и точнее, чем в ОГиМе, все равно никто не ответит.

офлайн

1503

18 лет на сайте
    пользователь #107152

1503
    # 8 января 2013 16:10

Скарбник, tut, спасибо!

• s3rg3 Senior Member
    офлайн
    s3rg3 Senior Member

1054

17 лет на сайте
    пользователь #134532

Написать сообщение

1054
    # 8 января 2013 16:26 Редактировалось s3rg3, 1 раз.

---

• kent217 Member
    офлайн
    kent217 Member

311

13 лет на сайте
    пользователь #659154

Написать сообщение

311
    # 8 января 2013 16:28

Помогите. Получил ЗП за ноябрь оклад/тариф был 910000/590000, в декабре получил ЗП стал 870000/650000 как такое может быть???мне уже можно идти в суд...

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 8 января 2013 16:38 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    s3rg3:

Подскажите пожалуйста, смогу ли я получить статус нуждающегося для получения кредита на строительство дома, если я куплю земельный участок на аукционе? Спасибо.

непонятно в чём вы собираетесь нуждаться :trollface:

не сможете.

kent217:

Помогите. Получил ЗП за ноябрь оклад/тариф был 910000/590000, в декабре получил ЗП стал 870000/650000 как такое может быть???мне уже можно идти в суд...

идите ка вы в бухгалтерию :conf: