Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 9 декабря 2022 23:31
    Dracon:

Катушка рамки обладает некоторой индуктивностью и немалой, а как известно всякая индуктивность сопротивляется изменению тока.

Например, у головки М903 индуктивностьрамки порядка 50 мГн, что при ее сопротивлении 900 Ом дает постоянную времени 55 мкс - ни о чем.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29617

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29617
    # 10 декабря 2022 01:02
    Liv1:

роблема в том, что для измерителя уровня нужны специальные стрелочные приборы. Маленького размера еще найти можно, а большие - редкость. Если взять обычные микроамперметры, то динамика движения стрелки ни в одни ворота

Примерно 5х5см это уже большие или ещё маленькие? Китайские стрелочные амперметры (точнее стрелка в них) летают из конца в конец, гораздо быстрее чем советские

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд

aleksand_dudarev:

2. так как нам нужно стрелочным индикатором измерять НАПРЯЖЕНИЕ - то мы подключаем головку через максимально возможное сопротивление (примерно 10 ком)- чтобы ток через головку был минимальным....
    3. ВСЕ! вот у ВАС и получится точный измеритель уровня звукового сигнала(музыкального)
    а все светодиодные моргушки красиво в начале но утомительно ... да и отслеживание музыкального сигнала с точностью (и/или) погрешностью поканальной в плюс минус 1-2 дБ в наушниках вы не услышите... не говоря уж про акустические системы и помещение для прослушивания...

В таком случае, если отказаться от светодиодов от слова совсем, то как тогда увидеть пиковые всплески на композициях с малым уровнем? Стрелка то не успеет это отработать.

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • powerday2017 Senior Member
    офлайн
    powerday2017 Senior Member

1968

8 лет на сайте
    пользователь #2328488

Написать сообщение

1968
    # 10 декабря 2022 04:00 Редактировалось powerday2017, 1 раз.
    SergeM:

Спасибо Liv1 за очередное улучшение!

Слишком вызывающий, имхо.
    Вообще дизайн спорный, счетчик красный, кнопки зеленые. Индикатор вообще как елка новогодняя)))
    А в работе как посмотреть на него?
    Видео есть?

3.5.18
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22185

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22185
    # 10 декабря 2022 08:31
    powerday2017:

Слишком вызывающий, имхо.

вчера я видел еще более вызывающий, фото не делал, хозяин может потом сам покажет.
    Бомба аппарат получился.

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 10 декабря 2022 08:32

Этот индикатор самодостаточная вещь и он не достоин Эльки с её характеристиками.
    Индикатор просто шикарный прибор.
    интересно читать потуги завистников...

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3565

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3565
    # 10 декабря 2022 08:39

Всегда считал Электронику хорошим магом. И что не так с хорактеристиками?
    Как раз на Эльку, такой индикатор кстати. Красит ее унылый вид.
    А поставь такое на Акая, или Тиака, ото будет ужас.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 10 декабря 2022 08:54

Этот индикатор для проф аппаратов в эльке он излишне информативный.
    эльки акаи и все с головками из стекла имеют ужасный пролаз НЧ с соседней дорожки.
    Все остальное в эльке :super:

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 10 декабря 2022 13:26
    КляйненЕнотен:

Примерно 5х5см это уже большие или ещё маленькие?

Маленькие. Речь про размер порядка 10х10 см и больше.

powerday2017:

Видео есть?

Видео индикатора, показан только один из режимов (QPPM + PPM + HOLD).
    Это видео вместе с сервисным софтом для установки параметров индикатора.
    Тут видео индикатора в магнитофоне.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 10 декабря 2022 16:07

Liv1, индикаторы супер!!! Только на мой взгляд... вся Э-004 требует полного переоформления внешности, чтобы индикаторы и счётчик смотрелись не так навязчиво в этом выдержанном, родном стиле оформления.

Пы_Сы...
    Небольшой вопрос не в тему.
    Объявки в барахолке у меня исчезли. Это если не апаешь их что-ли или у всех так?
    Заново надо писать?

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 10 декабря 2022 16:26

В Э004 счётчик и индикатор от Liv1, смотрятся очень красиво и органично нужно только уменьшить яркость свечения.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 10 декабря 2022 16:28 Редактировалось Liv1, 4 раз(а).
    siola:

Только на мой взгляд... вся Э-004 требует полного переоформления внешности

Это очень сложно, на такое готовы лишь единицы. А счетчик и индикатор уже поставили многие, это гораздо проще.

siola:

Объявки в барахолке у меня исчезли. Это если не апаешь

Да. Удаляютя как неактуальные, если не апать. Мое объявление с запчастями к Э-004 тоже пропало. Новое пока не размещаю, все равно практически никто не интересовался.

Пользуясь случаем - есть куча плат УВ для Э-004, все комплекты разные, разработка не моя - с форума Vagalab, схемы прилагаются. Никому не могу сбагрить. Есть еще новая плата БП.

• aleksand_dudarev Senior Member
    офлайн
    aleksand_dudarev Senior Member

2101

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2101
    # 10 декабря 2022 16:44

Dracon, рамка и индуктивность (привет ЛИВу) рояля не играет от слова СОВСЕМ!!!! рамка стрелочника ПОКАЗЫВАЕТ значения постоянного НАПРЯЖЕНИЯ!!!! и измеряет постоянное напряжение!!! что вы в нее ток суете???
    чем меньше ток полного отклонения этой рамки по соотношению к току протекающему через резистор нагрузки сидящий на выходе да1 микросхемы ( ну с паралель сидящим конденсатором- который и задает постоянную времени ) тем точнее показывает стрелочник...
    ЛИВ!- причем здесь индуктивность рамки?
    и еще - стрелочник уровня всегда должен быть демпфирован- иначе- он начинает раскачиватся как авто без амортизаторов....
    и зачем изоретать лисапед? сооружать жалкое подобие хорошего амплитудного детектора( к157да1) из оу....
    ну если уж кто то брезгует советскими деталями есть примерно тоже самое от ANALOG DEVICE.... с частотным диапазоном до 1 ГГц....
    AD803(807)

офлайн

29617

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29617
    # 10 декабря 2022 16:50
    aleksand_dudarev:

и еще - стрелочник уровня всегда должен быть демпфирован- иначе- он начинает раскачиватся как авто без амортизаторов....

так демпфер может быть как механическим, так и электромехпническим

aleksand_dudarev:

и зачем изоретать лисапед? сооружать жалкое подобие хорошего амплитудного детектора( к157да1) из оу

я так понял, что основной посыл был в изобретательстве, что бы использовать БОЛЬШИЕ измерительные головки, которые ну очень инерционные по своей сути

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 10 декабря 2022 16:51 Редактировалось siola, 2 раз(а).
    yasha212:

В Э004 счётчик и индикатор от Liv1, смотрятся очень красиво и органично нужно только уменьшить яркость свечения.

Или темнее стекло :super:

Liv1, согласен. И не дёшево выйдет менять внешность у Элки...
    По объявкам понял. Пишу новые, сижу :(
    По платам УВ... х.з. Может попробую кому всунуть на замену. Но сложный вопрос, в основном лампы хотят, а если на транзисторах... то самый короткий тракт типа, как у А77 или Маяк-001. На микрухах никого ещё не видел, чтобы хотели.

Что-за схема?

офлайн

29617

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29617
    # 10 декабря 2022 16:53
    siola:

Liv1, индикаторы супер!!!

Да, тут не поспоришь. Другое дело, уже куда ео ставить и как он смотрится. Лично я бы Элку оставил бы в стоке (ибо интерес к ней если бы и был то только как к артефакту из той эпохи), но то что сделал Иваныч ну ни как не назовёшь колхозингом или уродством.

офлайн

2101

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2101
    # 10 декабря 2022 16:55

КляйненЕнотен,..... В таком случае, если отказаться от светодиодов от слова совсем, то как тогда увидеть пиковые всплески на композициях с малым уровнем? Стрелка то не успеет это отработать.....- ВЫ САМИ то поняли что сказали?????
    да- я согласен для стрелок еще можно добавить один- два пиковых светодиода (к157хп1) ... и как бы более чем достаточно для записи на ленту...
    для полного понимания стрелок очень рекомендую посмотреть видео работы сдвоенных стрелок на aiwa-6900....
    самое интересное что там используются одинаковые магнитные системы... только схемы управления разные.... для пиковой секции сделана интересная схема...
    ЛИВ- и хватает без всяких индуктивностей изобразить пик... :D

офлайн

29617

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29617
    # 10 декабря 2022 17:09 Редактировалось КляйненЕнотен, 1 раз.
    aleksand_dudarev:

да- я согласен для стрелок еще можно добавить один- два пиковых светодиода (к157хп1) ... и как бы более чем достаточно для записи на ленту...
    для полного понимания стрелок очень рекомендую посмотреть видео работы сдвоенных стрелок на aiwa-6900....
    самое интересное что там используются одинаковые магнитные системы... только схемы управления разные.... для пиковой секции сделана интересная схема...

Если говорить с позиции показомета, то достаточно того что есть из стандартных решений для обычных стрелочных индикаторов, с позиции же метрологии, чем шире диапазон измерения, тогда лучше иметь линейку из некольких стрелочников работающих каждый в своём диапазонею Мы же не меряем напряжение у пальчиковой батарейки стрелочным Вольтметром на 300В, в то же время, для точного контроля сетевого напряжения в розетке, лучше иметь прибор где начало показаний от 100В до 300В, чем от 0 до 300В.

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

Liv1:

Пользуясь случаем - есть куча плат УВ для Э-004, все комплекты разные, разработка не моя - с форума Vagalab, схемы прилагаются. Никому не могу сбагрить. Есть еще новая плата БП.

Могу поменять на двусторонний стеклотекстолит такого же размера :D Хотя Иванычу могу его и за так отдать

З.Ы. Сейчас некий дурной ценник на "обрезки" фольгированного стеклотекстолита, наверное платы из Китая обойдутся дешевле, чем ЛУТ баз маски

офлайн

2101

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2101
    # 10 декабря 2022 17:16

КляйненЕнотен, а причем здесь показометр?Обычных стандартных измерительных головок у илеть(союз) + пик светодиод.... хватает за глаза....
    все остальное- отчасти цветомузыка...

Добавлено спустя 41 секунда

в смысле про светодиодные (газоразрядные) и т д...

офлайн

29617

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29617
    # 10 декабря 2022 17:19
    aleksand_dudarev:

бычных стандартных измерительных головок у илеть(союз) + пик светодиод.... хватает за глаза....

Я ж с этим не спорю, но вдруг кто-то возжелает от -100 до +100 дебилов?

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд

Кстати, у авометра 43101 шкала дБ от -15 до +10, при размерах, при размерах головки 106 х 91, но стрелка там ну очень уж "эстонская" для хождения по музыке

офлайн

2101

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2101
    # 10 декабря 2022 17:50

КляйненЕнотен, ну а зачем ВАМ такой диапазон????