Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 7 января 2013 22:16
    polos4:

я про них только узнал из письма, которое мне пришло.

а вы наследство приняли? как банк узнал про вас?

• polos4 Neophyte Poster
    офлайн
    polos4 Neophyte Poster

25

13 лет на сайте
    пользователь #742525

Написать сообщение

25
    # 7 января 2013 22:17
    96_JkO:

polos4:

я про них только узнал из письма, которое мне пришло.

а вы наследство приняли? как банк узнал про вас?

нет, наследство не принимал, вот и был удивлен, что в письме прямо и написано что я являюсь наследником, а узнал наверное что сын.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #161388

0
    # 7 января 2013 22:19

Вот квартирный вопрос, есть 2шка, в одной комнате собственник живет , во второй ,государственной комнате человек (выпивающий с задолженастью ) так вот сказали что того буду выселять в другое помещение... вопрос куда денется вторая комната? или как её себе выкупить и будет ли такая возможность?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 7 января 2013 22:27 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    Dennis666:

куда денется вторая комната?

никуда, останется рядом с первой.

Dennis666:

как её себе выкупить и будет ли такая возможность?

а вот это зависит от того как подмажете. собственник этой комнаты - государство в лице администрации района. идите туда в жилищный отдел, давайте взятку пишите заявление с просьбой разрешить приватизацию. кстати как вариант - предложите оплатить задолженность))).

• zvoni Junior Member
    офлайн
    zvoni Junior Member

70

14 лет на сайте
    пользователь #404462

Написать сообщение

70
    # 7 января 2013 23:03

96_JkO, 96_JkO
    если кратко, то Шарик охраняет только ворота. Ворота у всех одинаковые. В месяц примерно 80 тыс, за свой собственный гараж. Когда летом нет отопления, я за квартиру на 8 этаже плачу меньше. Есть гаражи, в которых такую сумму платят за полгода, и у них все обслужено.
    Если вам так интересно, обрисую вкратце:
    1. Долго искать, но по-моему в Уставе где-то написано, что кооператив не несет ответственности за имущество. В случае кражи (неоднократно было) никто ни за что не отвечает.
    2, Примерно 70% денег уходит на зарплату, остальное на обслуживание банка, корм собакам, телефоны председателю и бухгалтеру (на которые они все равно не отвечают, а только в письменном виде). Есть какая то статья в смете "На благоустройство". Где-то 3 млн. в месяц. Сводится к покосу травы (не гектары пшеницы, а кустики возле ворот и метров 100 вдоль забора. Бензиновый триммер, работа не пыльная, и не кому не нужная. У нас же не 4 урожая травы в сезон. Эти покосы 2-3 раза в год.)

Я тоже понимаю, что содержание требует денег. У нас старый асфальт, много ям, рассыпается он и дальше. Ему 15 лет, и ни в каких планах ремонт дороги не стоит. Вот какие работы нужны гаражу, а не прибить травку летом, о которой никто и не просил. Деньги собирают, не на содержание гаражного массива, а на содержание содержателей.

3. О ремонте какой кровли Вы говорите ? Гаражи частные, стоят отдельно. Все ремонтируется своими руками.

Все держится за счет того, что построено 15 лет назад. Год назад случилось где-то обрыв кабеля, организовали сбор денег дополнительный , придумали смету 8 миллионов, 1000 $ . А потом кто видел сам ремонт, рассказали: Выкопали яму, поставили муфту на кабель , закопали яму. 1 час работы, 1000 $ . Ну кооператив большой , никто не заметит и не спросит.

Вы наверное не внимательно читаете: чем больше мелких гаражей, тем выгоднее их владельцам , и тем сильнее увеличивается разница в оплате.
    Когда проходит собрание никого не интересуют подробности, все понимают, что оплачивая за 1 кв.м, все снижают свои расходы на 5-10 тыс.рублей в месяц. Когда я спрашиваю, на каком основании принято решение, кроме слова "большинство" нет других доводов. Таким же образом Собрание может принять, что у кого металлические гаражи (их большинство) , платят половину.
    В Правление уже прихидило письмо от одного пенсионера. Он придумал шкалу, по которой У кого больше 30 метров , платят (дословно) "в десятикратном размере". Ну знаете, всегда есть люди , которым везде мерещаться воры и бандиты , которые понастроили и жить спокойно ему на дают.
    Представьте, что председатель озвучивает это письмо и выносит его на голосование. Как вы думаете проголосуют пенсионеры с 15-18 горожами ? Вы не были на собрании, многим далеко за 70, я сомневаюсь, что до них вообще доходит смысл сказанного. Кого там можно в чем-то убедить ? Там атмосфера , как перед походом баню, собрались старые однополчане и председатель их коммисар. Только 2 последних года мы заставили Правление приносить смету расходов, раньше голосовали за принятие следующей сметы без единого калькулятора в зале.

vasa1111, представьте у вас гараж, вы сидите в зале и слышите: " Расходы за последний квартал составили 49 миллионов". Вам , как владельцу одного гаража эта цифра о чем-нибудь говорит ? Мне нет. "Принимаем ли мы смету на следующий год ?" Все поднимают руки единогласно. Можно выступить , говорить, что это не справедливо, не имеет смысла и т.д. Можно поднять смету и спросить, где здесь расходы на 1 кв.м. ? Это воспринимается как попытка мятежа и сломать 10-летний уклад, короче террористы какие-то ... Все выслушают, засыпая, но все равно проголосуют по-старому.
    Нам что бизнес-план заказать в Оксфорде, чтобы зачитать его перед пенсионерами ?

Если вы заметили, я не за уменьшение общего бюджета кооператива. Независимо как делятся расходы, общие деньги не меняются.

Не правильно спрашивать почему сейчас большие гаражи должны доплачивать за несколько стоящих рядом мелких гаражей. Также неправильно спрашивать, почему несколько мелких должны доплачивать за 1 большой гараж.
    Вы, как и большинство , скатываетесь в эмоциональную сторону вопроса. У меня гараж средний, рядом стоит гараж в 2 раза больше моего, но я же не радуюсь, что он платит 2 раза больше, хотя даже собаки сюда ночью не добегают. У всех ворота 3 метра, гаражи разные в длину. Не волнуйтесь так за ноги Шарика, собаки в смете около 3 %. Мы платим деньги только за поднятие шлагбаума и охрану замка.

Извините, увлекся.

Я предлагаю ограничиться только экономикой, как и должно быть. Есть Расходы, есть Услуги. Все. Это называется экономической стороной вопроса.
    Собрание пиринмает решения, касающиеся денег, которые платятся из кармана каждого члена кооператива. Ни о какой общей собственности речи нет. Капитальные гаражи зарегистрированы в БТИ, металлические нет.
    Простой вопрос может ли большинство принимать решения, ущемляющие материальные права меньшинства. Как можно защитить свои МАТЕРИАЛЬНЫЕ права, если большинство принимает решение , выгодное именно с материальной стороны. Понятно ?
    Большинство может решить , в какой цвет красить забор, а не принимать схему, по которой каждый член большинства платит меньше, а каждый член меньшинства больше, а услуги все получают одинаковые.

Какой Закон защищает, человека как гражданина , а не как члена кооператива. Я надеюсь этот Закон выше по силе, чем простой Устав гаражного кооператива. Есть что-то в Гражданском Кодексе , в каком разделе ?

Допустим, мы пойдем суд. Мне интересно, в каком ключе будет проходить заседание? Интересует ли суд понятие "экономическая обоснованность" и другие подробности. Или судья скажет: Устав Есть ? Есть. Печать есть на Уставе ? Есть. Дело закрыто."

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 7 января 2013 23:09 Редактировалось 96_JkO, 4 раз(а).

zvoni, ну вот что вам сказать... когда всё не нравится, надо либо идти в депутаты и менять законодательство либо валить из этого кооператива - пусть эти старые пердуны члены кооператива делают что хотят.

у меня к вам встречный вопрос: а чего вы собственно хотите?

• zvoni Junior Member
    офлайн
    zvoni Junior Member

70

14 лет на сайте
    пользователь #404462

Написать сообщение

70
    # 7 января 2013 23:17

пока писал ответ , тут 2 страницы наотвечали :)

Добавлено спустя 8 минут 32 секунды

96_JkO:

zvoni,у меня к вам встречный вопрос: а чего вы собственно хотите?

вот точно, хотел написать.
    Я все равно не разорюсь от членских взносов, и гараж не продам, даже если я им 6 месяцев в году не пользуюсь. И не сдам никому, потому что куда я это все дену. Все так и думают тоже :)

Чего хочу справедливости, разница в оплате как сейчас и "поровну" -- незначительна. Но этот спор у нас тянется годами, большинство считает, что ничего мы не добъемся. Чуть ли не спортивный интерес. Я 2 года назад я первый как самый молодой, горячий и глупый, поднял этот вопрос на собрании, и только шас , через 2 года появились единомышленники, 5 человек :) Я хочу получить на руки решение суда, которое по своей силе позволит засунуть этот Устав туда, где ему и место. На собрании кооператива Устав - это как Библия, не дают :)

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #121299

0
    # 7 января 2013 23:32 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    zvoni:

На собрании кооператива Устав - это как Библия, не дают :)

Хм. Письменно предоставить вам устав требовали?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 7 января 2013 23:39
    zvoni:

Но этот спор у нас тянется годами

63. Разногласия по вопросам внесения и расходования взносов рассматриваются правлением, общим собранием (собранием уполномоченных), а споры по этим вопросам – судом.

• zvoni Junior Member
    офлайн
    zvoni Junior Member

70

14 лет на сайте
    пользователь #404462

Написать сообщение

70
    # 7 января 2013 23:50 Редактировалось zvoni, 2 раз(а).
    mak32:

zvoni:

На собрании кооператива Устав - это как Библия, не дают :)

Хм. Письменно предоставить вам устав требовали?

Я так понял , наш Устав списан с этого указа, за отличием пары пунктов. Что нам говорить об уставе, ели он на 95 % посвящен принципам ГСК, правам и обязанностям. Все равно работы там выполняются незначительные. Но денги там собирают на основании одного пункта, да, "оплата за 1 кв.м застроенной плащади"
    Что Устав, что 43 Указ -- они одинаковые. Вопрос экономического обоснования расходов и оплаты там не будет оговариваться. Я не думал, этот вопрос настолько сложен, что подрывает юридические основы нашей реальности :). Про такие судебные споры надо фильмы снимать, и вводить практику "гаражного прецедента".
    96_JkO , т.е. ситуация настолько сложна, и позиции сторон настольно сильны, что даже Вы не можете предположить исход дела, и отправляете меня в суд ? Тогда я могу описать подробнее ... :)

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 7 января 2013 23:56 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.

zvoni, я считаю, что члены кооператива должны участвовать в общих расходах пропорционально своим долям. у вас есть документ, из которого следует ваша доля? вот и проверьте так вам начисляют или нет.

всякие "уравнивания" возможны по согласию членов кооператива но ИМХО не верны.

zvoni:

и отправляете меня в суд

это цитата из Указа № 43.

• zvoni Junior Member
    офлайн
    zvoni Junior Member

70

14 лет на сайте
    пользователь #404462

Написать сообщение

70
    # 8 января 2013 00:26 Редактировалось zvoni, 2 раз(а).

96_JkO. Значит, все вопросы , касающие гаражей, описаны в 43 Указе. И если там нет такого понятия, как "экономическое обоснование размера членских взносов" , то суду не будет искать ответ в других Законах, а ограничится 43 Указом и Уставом ГСК ? Это сильная уверенность в непогрешимости и полноте этих 2 документов.
    Я согласен, что вцелом это мелкая проблема как для суда, так и в принципе. Кто-то "попадает" в жизни и покруче, мне хочется прзнания своей правоты, даже есть судебные расходы составят разницу в оплате за 2 года. У есть член кооператива, который платит почти 500 $ в год за свой гараж , который строил своими руками. А ворота у него как и у всех 3 м. Я только не пойму, какая тут "совместная собственность" ? Это где записано ? Частные гаражи, каждый имеющий отдельного собственника, объединены в ГСК общим забором. Охраняются все гаражи одинаково, денги собираются по-разному. (Если Вы об оплате земельного налога и налога на недвижимость, то эти налоги собираются за 1 кв. м. и никто с этим не спорит. Они уходят 1 раз в год на счет налоговой инспекции и в членские взносы не входят )

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 8 января 2013 00:37

у вас однозначно есть право потребовать обоснование расходов. при этом не надо собирать никаких подписей - подавайте заявление председателю от своего лица.

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

согласно закона об обращениях... он обязан ответить в течении 15-ти дней.

• Knyaz Senior Member
    офлайн
    Knyaz Senior Member

1130

18 лет на сайте
    пользователь #117628

Написать сообщение

1130
    # 8 января 2013 01:04

Люди помогите советом!
    Ситуация следующая:
    Заключил контракт с life на Huawei D1. У телефона оказался глючным сенсор в правом нижнем углу. Отнес его в центр обслуживания на Победителей 1 (в договоре было сказано что можно сдать в сервисный центр или в центры обслуживания на ремонт). Прошло две недели я к ним заехал и узнал что телефон отремонтирован, но когда они мне начали его выдавать оказалось что у него поврежден корпус (как будто вскрывали в кустарных условиях) и сетка защиты динамика и сам экран с правой стороны плотно не прилегает к корпусу. В Центре обслуживания мне сказали что это не их проблемы и я должен ехать и предъявлять свои претензии в сервисный центр, но сдавал же я телефон им? Скажите какие мои права в данной ситуации (в книге жалоб и предложений уже оставил запись) и могу ли я вообще разорвать контракт с этой шарашкиной конторой?
    Всем заранее благодарен за советы!

• zvoni Junior Member
    офлайн
    zvoni Junior Member

70

14 лет на сайте
    пользователь #404462

Написать сообщение

70
    # 8 января 2013 01:18
    96_JkO:

потребовать обоснование расходов

вот уже ближе , а у кого потребовать "обоснование размера членских взносов" В гараже нашем нет юристов, покажут устав и свободен. Теперь даже большинства на собрании не надо, т.к. все в Уставе. Засунули туда эту норму 10 лет назад, так и тянется. Я так понял, что если Устав принят в Исполкоме, то суд больше ничего не интересует . Суд у нас не экономическое бюро. Разбираться не будет. Может есть в Минске "экономическая экспертиза" начального уровня :) , которе может выдать вполне "контурентоспособную" бумажку , уровня не ниже чем мелкий Устав. С ней уже в суде как-то интереснее будет.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 8 января 2013 01:25

причем членские взносы к экономическому обоснованию? вас должно заботить не почему столько собираем (так решило собрание), а куда они расходуются. очевидно что если деньги не расходовать, то и собирать не придется. спрашивайте где деньги.

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

о какой норме вы постоянно пишите? опишите сколько вы платите и по какому принципу.

• zvoni Junior Member
    офлайн
    zvoni Junior Member

70

14 лет на сайте
    пользователь #404462

Написать сообщение

70
    # 8 января 2013 01:40

у нас придумали "ревизионную группу", такие же обормоты. Вот они друг друга и проверяют. Соответсвенно , простым членам прямо говорят : Если платить взносы, то вот сидит бухгалтер, а если что другое, то и дверь закроют. Вы предлагаете уличить правление в кражах, это уголовное дело. Все все понимают, но ввязываться в это даже я не хочу. Это уже совсем другой уровень.
    Когда в конце 2011 года суммы доходили до 300 000 000, ну куда их можно потратить ? Было 8 сторожей на 1 ворота, щас 4 сторожа -- вроде 200 000 000 в год. Да это потом. Так в любом кооперативе можно накопать, хрен с ними , это потом если останется желание :)
    Я о другом. Где можно заказать экспертизу Устава ? Он на 99% соответствует 43 Указу, но его 1 пункт , не описанный в 43 Указе , не соответствует другим Законам или экономическим нормам или Гражданскому Кодексу или еще чего-нить?

• Necro666 Member
    офлайн
    Necro666 Member

263

20 лет на сайте
    пользователь #56676

Написать сообщение

263
    # 8 января 2013 10:43

Добрый день.
    Возник такой вопрос... при продаже квартиры как правило покупатель приносит деньги долларовой наличкой в агентство(или к нотариусу), где их и получает продавец. Если продавец потом всю эту сумму понесет на валютный депозит, не возникнет ли у каких-либо органов вопросов - откуда взялась такая сумма в долларах (в связи с запретом совершения сделок купли-продажи в валюте)? Спасибо.

• Scorpsan Member
    офлайн
    Scorpsan Member

228

18 лет на сайте
    пользователь #124491

Написать сообщение

228
    # 8 января 2013 10:56

Здравствуйте.
    Имеется участок земли, выделенный в пожизненно наследуемое как нуждающемуся для строительства дома. На участке в данный момент нет никаких строений либо нулевых циклов, просто ровный, очищенный, огороженный. Так вот есть вопрос, если приватизировать данный участок, снимет ли смена вида собственности запреты на какие либо действия с куплей-продажей данного участка в таком виде как он есть (временные, готовность и наличие строений).

• PassatB6 Member
    офлайн
    PassatB6 Member

195

15 лет на сайте
    пользователь #315305

Написать сообщение

195
    # 8 января 2013 11:09

ВОПРОС 6 января 2013 21:43

PassatB6:

Добрый вечер. Помогите решить вопрос:
    Есть легковой автомобиль ввезенный и растаможенный около двух лет назад, состояние его по приходу в страну оказалось плачевным и на ремонт на тот момент денег не нашлось. В ГАИ при вопросе о постановке на учет сказали, что мол когда восстановите, тогда и приезжайте. На данный момент автомобиль восстановливать экономически невыгодно, есть ИП(торговля б/у запчастями) , желающий его купить на запчасти, какова процедура продажи авто, не стоявщего на учете в ГАИ, однако честно приобритенного и растаможенного. Спасибо.

Может все же у когдо-нибудь найдется мнение по вопросу? Ответа не нашел. Заранее спасибо.