Ответить
  • sergev Senior Member
    офлайн
    sergev Senior Member

1438

14 лет на сайте
    пользователь #410425

Написать сообщение

1438
    # 6 октября 2015 11:11

Вот и вернулись из Афона. Посетили Сухум и так же Адлер. Все живы, погода была супер, море теплое, цены невысокие - октябрь всё же. Фото прилеплю к вечеру. Красота страшняая просто - это про природу. У кого вопросы- задавайте.

• Nalaz Senior Member
    офлайн
    Nalaz Senior Member

1205

14 лет на сайте
    пользователь #483186

Написать сообщение

1205
  • user_375336105749 Member
    офлайн
    user_375336105749 Member

163

11 лет на сайте
    пользователь #1266457

Написать сообщение

163
    # 9 октября 2015 19:07

и везде как и во всей Абхазии царит разруха. На первой фотке как мне кажется "алеандр" в гаграх в старом парке такие имеются супруга понюхала - пришлось бежать в аптеку, оказывается сильно ядовитое растение. Коллонада похожа на Гагрскую в старом парке

сила в правде
  • Nalaz Senior Member
    офлайн
    Nalaz Senior Member

1205

14 лет на сайте
    пользователь #483186

Написать сообщение

1205
    # 9 октября 2015 20:46
    user_375336105749:

и везде как и во всей Абхазии царит разруха.

Разруха есть, но не везде.

user_375336105749:

На первой фотке как мне кажется "алеандр" в гаграх в старом парке такие имеются супруга понюхала - пришлось бежать в аптеку, оказывается сильно ядовитое растение.

Возможно у вашей супруги аллергия на это растение, ибо мы нюхали, брали в руки и без проблем.

user_375336105749:

Коллонада похожа на Гагрскую в старом парке

Гагрская длиннее и форма арки сглажена, сухумская же бросается в глаза прямоугольными формами.

Примечательны ж/д вокзалы. Стоят почти не поврежденные(окон не хватает). Красивая лепнина. Гос-во могло бы отдать частникам, а те могли запросто переделать эти помещения в рестораны. Но у гос-ва свои планы видимо. Сами не реставрируют и другим не дают.

• sergev Senior Member
    офлайн
    sergev Senior Member

1438

14 лет на сайте
    пользователь #410425

Написать сообщение

1438
    # 9 октября 2015 23:18 Редактировалось sergev, 4 раз(а).

Это Новый Афон, потом обезьянник в Сухуме и ботанич сад. Мы там были ровно неделю назад. Гляжу там ощутимо похолодало и воды в речке прибавилось. Видели на стоянке у мини отеля в Афоне Рав 4 новую из пятого региона кто-то отдыхал. Не вы там были ? И в Сухум ехал Фрилендер старый из третьего. По белорусам всё.

• Nalaz Senior Member
    офлайн
    Nalaz Senior Member

1205

14 лет на сайте
    пользователь #483186

Написать сообщение

1205
    # 9 октября 2015 23:51
    sergev:

Это Новый Афон, обезьянник в Сухуме. Мы там были неделю назад. Гляжу там ощутимо похолодало и воды в речке прибавилось. Видели на стоянке в Афоне Рав 4 новую из пятого региона. Не вы там были ?

Нет, мы своим ходом.

офлайн
    user_375336105749 Member

163

11 лет на сайте
    пользователь #1266457

Написать сообщение

163
    # 15 октября 2015 19:06

Наконец нашлось время отписаться по летнему отдыху. Как и в прошлом году решили на своем авто поехать на черноморское побережье с последующим посещением Абхазии, мечтал с самого детства после просмотра фильма «Иван Васильевич меняет профессию» посмотреть что за Гагры такие куда «подлец Якин» возил свою мымру. Не сочтите за рекламу авто, но на нашем ситроен с4 гранд пикссо это оптимальный вариант по нескольким причинам: главное экономия до Анапы это 2050 км в одну сторону мне хватило что то около 90 литров диз топлива раньше заправлялся на подсолнухах, но в этом году заправил сразу бак на лукойле экто дизель – был приятно удивлен, машина реально поехала лучше, много места в салоне: семья, куча сумок, арбузов и т.д. а места еще предостаточно, да и сам процесс управления не напрягает – посадка высокая ноги не устают, 2 тыщи я проехал ровно за 25 с половиной часов с остановками по техническим нуждам.
    Сразу остановились в Благовещенской, затем а Кабардинке, отчет в соседней ветке, после 10 сентября рванули в Абхазию.
    Отдельного упоминания стоит трасса до Сочи, от Кабардинки до Джугбы было даже весело, первые серпантины не такие уж крутые и вызывали у «Беларускага вадителя» ездившего исключительно по равнинам какой то детский или щенячий восторг, хотелось кричать «ехххоу», но уже через пол часа начали напрягать. В Джугбе попали в первую пробку – ремонт дороги, часа полтора потеряли. Ну и от Джугбы до Сочи «опа» полная, 190 км. ехали около 6 часов, причем существенно быстрее ехать вообще невозможно, это скорость потока, постоянные подъемы и спуски по горам, иногда развороты на 180 градусов, машина чиркала бампером по асвальту, причем на таких разворотах подъемы были такие что я иногда думал а может ли моя машина вообще сдесь проехать? Кроме этого трасса проходит через все прибрежные поселки и города, в которых поток увеличивается в разы. Лично мое мнение туда на машине отдыхать лучше не ехать ее просто невозможно никуда поставить, на простую для нас минутную процедуру – поиск места для парковки и парковка может уйти куча времени и так каждый раз как только ты съехал с места. А вообще любой водитель проехавший данную трассу без ЧП обладает определенным классом вождения так как реально тяжело и я считаю может с гордостью сказать «я это сделал!». Зато Сочи проскочили по транзитной трассе даже не заметив, пол пути по тоннелям.
    Граница Россия – Абхазия немного напрягает, но только из-за того что россияне все усложняют и очень медленно пропускают, а поток большой, зато Абхазская радует – даже паспорта не смотрят, только спрашивают их наличие, но белорусам нужно заполнить временный ввоз на машину, перед КПП сворачиваешь на лево и заполняешь бланк в 2-х экземплярах, 15 минут, на обратном пути сдаешь его туда же.
    Абхазия. Общее впечатление, как и у всех кто там был – бардак и разруха, но какая же там природа. По порядку, приехали мы в Гагры после 10 сентября, погода – супер, на улице 32-33, вода около 27, но переноситься легко. Тупанули с поиском жилья, ну кто же знал, по карте решили ехать ближе к морю и поехали на улицу Терешкова, частный сектор, условно центр Гагров, первая линия, если там таковой вообще имеется. Жилье нашли с трудом, в первую очередь из-за того что у них сезон длиться с апреля по середину октября, людей тьма, все ходят ищут жилье. К вечеру нашли «люкс» за 2 тыщ. Своей валюты у них нету, ходит российский рубль. Наш люкс представлял полутороэтажный дом в подвале которого то же жили люди, у нас был кандей, туалет и душевая кабина в комнате деревянного дома, но все это текло, капало, особенно прикольнул телевизор стоящий на полке которая была прикручена тупо шурупами с одной стороны к стене а со второй прямо к шкафу, ну да ладно мы приехали отдыхать а не жить. Утром пошли к морю, по дороге везде мусор, грязь, бурьян, строительный мусор и т.д., вид пляжа совсем удручил, не пляж а муссорка. Пройдя метров 150 по набережной видели две канавы стекающих прямо в море, как сказал хозяин дома это горные речушки, почему от этих гонных речушек пахло канализацией я не уточнял, на пляже людей было много но там мы купаться не решились. По совету хозяина поехали в «Старый парк» расположенный в самом начале Гагр, возле его расположен разрушенный замок принца Ольденбургского основавшего Гагры. Пляж галечный, очень понравился. Вода чистейшая, прозрачность около 3-5 метров, людей немного. Сам парк очень красивый, десятки видов пальм, эвкалипты, даже бамбук растет, но как и все запущен. В районе старого парка имеются пансионаты и гостиницы, лучше всего жилье искать там, так как мы все время на море ездили только туда. Там же расположен знаменитый ресторан «Гагрипш» и Гагрская колоннада. Много заброшенных старинных зданий. Цены в Абхазии выше чем в России, так как практически все завозное. Кто говорит что в Абхазии цены маленькие и отдых дешевый, не слушайте, там все дорого. Что реально понравилось – поездка на озеро Рица, дорога удовлетворительная, можно ехать самому на легковой машине, по дороге пункт оплаты около 350 руб. с человека. Виды по дороге до озера просто фантастические, дорога все время идет по ущельям вдоль реки Бзыпь, много лавок и остановок с местной продукцией - мед, вино, но реально никакого натур продукта, все заточено на туристов, втюхивают всякую гадость безбожно, купили «домашнего» вина дома попробовали – таже гадость что и везде на море, на канатный мост зайти над речкой и то просят денег. По дороге горы, виды, ущелья просто супер, бросили машину на стоянке возле озера, на электрокаре до центральной пристани, опять же платно. Горы вокруг озера – красота, само озеро болото, никакое оно не синее и не голубое, обычное озеро, берега возле центральной пристани засраны «до немогу», прямо у берега в воде остатки видимо старой пристани, какие то металлические конструкции и т.д., но виды на горы в том числе профиль сталина вытягивают общее впечатление, ценники в кафе – это ужас, дача Сталина впечатлила не столько сама по себе, обычный домик в горах, сколько одной мыслью – сдесь ходил САМ Сталин и мы ходили по его следам и сидели на тех же скамейках, только ради этого туда можно было ехать. Молочный водопад – ни о чем. Сожалею не доехали до Пицундры и Лидзавы, но думаю там ничего нового не увидели бы.
    Уезжали домой в середине сентября, погода днем +30, вечером 28. На границу приехали около 18 часов, Абхазцы пропустили не спрашивая ни о чем на российской границе стояли около 2-х часов просто так, скорее всего попали на смену.
    Серпантин от Сочи до Джугбы прошел ночью – ужас!!! Это тоже самое что днем только в два раза хуже, смотрел не на дорогу а на навигатор. Цены на трассе даже не ужас - космос. Для примера банка меда 0,5 литра 500 руб. у нас максимум 50 тыщ. белок, причем что там известно только продавцу. Вообще на трассе лучше ничего не покупать – обманывают безбожно, купили арбузы, сразу цена как то насторожила. Но брали арбузов и дынь на всех родственников, поэтому процесс взвешивания не смотрели – уже потом прикинули – на…ли в двухкратном размере, просто писец.
    Общее впечатление от Абхазии неоднозначно, любителям природы – рай, кто не успел летом в отпуск, в сентябре там лето, но инфрастуктура –ужас. Все что при союзе не успели достроить так и стоит – медленно разрушаясь, в центре огромный недостроенный комплекс походу времен СССР, вокруг забор и бурьян. Поехал ли бы я туда второй раз? Врядли. Будучи где то рядом, на экскурсию на день да, а так нет. Хотя один раз в жизни туда съездить можно.

сила в правде
  • Thunder779 Senior Member
    офлайн
    Thunder779 Senior Member

4805

17 лет на сайте
    пользователь #146261

Написать сообщение

4805
    # 16 октября 2015 00:25

Скатался и я в конце сентября в Абхазию. Большинство страшилок оказалось мифом или преувеличением: с криминогенной обстановкой в республике всё в порядке, более того - абхазы показались мне очень доброжелательными. Правда, поездку подпортил один эпизод: превысил скорость на 32 км/ч, в итоге в ходе торгов сошлись на 2000 руб. Обидно, но место там очень хитрое, а именно - блок ДПС не доезжая до Н.Афона. Там влепили знак "40" и зону действия аж 800 метров. Я на автомате начал ускоряться после проезда зебры, но был-то я еще в зоне действия :roof:
    Никогда не думал, что меня сможет удивить такое блюдо, как хачапури (абхазы назло грузинам пишут и произносят "хачапур" ). Вкуснейший и очень сытный сырный хачапур принесли в кафе на главной площади Н.Афона! Вина хороши как домашние, так и марочные (200-250 руб. за бутылку против 450 руб. в питерских гиперах). На Рице попробовал так называемый "обед джигита" (мамалыга+копченый сыр+соленья+копченое мясо+фасоль в остром соусе) :rotate:
    Поискал по сообщениям - нигде не нашел описания совершенно уникальнейшей достопримечательности - ресторана "Ассир" в селе Черниговка. Ресторан расположен в ущелье, его окружает немалое число естественных и искусственных водопадов, по нему струится бурная речка. Каждое место ресторана очень живописное. Хоть это место и не самое легкодоступное, но народу немало. Рекомендую к посещению! :super:

Ну и еще не упоминали про достопримечательность вблизи Сухума - Беслетский мост.

офлайн
    user_375336105749 Member

163

11 лет на сайте
    пользователь #1266457

Написать сообщение

163
    # 16 октября 2015 00:51
    сила в правде
  • ВиталийXXL Senior Member
    офлайн
    ВиталийXXL Senior Member

10557

23 года на сайте
    пользователь #4150

Написать сообщение

10557
    # 16 октября 2015 09:07

Не "назло" , а по-своему .
    Сухум / Сухуми и т д . Это скорее по-абхазски .

раба кормят бесплатно, а свободному самому за всё платить приходится...
    офлайн
    user_375336105749 Member

163

11 лет на сайте
    пользователь #1266457

Написать сообщение

163
    # 16 октября 2015 11:36

озеро рица, на заднем плане по контуру гор виден профиль Сталина

телки на заправке, не успел сфоткать там рядо

м еще и стадо свиней по дороге ходило

центр Гагр

сила в правде
    офлайн
    ВиталийXXL Senior Member

10557

23 года на сайте
    пользователь #4150

Написать сообщение

10557
    # 16 октября 2015 13:46

Гагры на въезде со стороны Багрипша :(

• Nalaz Senior Member
    офлайн
    Nalaz Senior Member

1205

14 лет на сайте
    пользователь #483186

Написать сообщение

1205
    # 16 октября 2015 14:55

А у меня все на позитиве. Как настроился на добрую волну, так и отпуск провел. Ничего мне не мешало и глаза не кололо. :super:

Единственный момент который мне немного подпортил поездку, это пересечение таможни при выезде из Абхазии. О чем ниже под спойлером:

В начале октября возвращались(я и жена) из Абхазии.
    У меня спортивная сумка полная, у жены сумка поменьше.
    Абхазскую границу прошли почти не останавливаясь. На российской был пристальный осмотр, опрос и досмотр(только меня).

осмотр:
    Минут 7 пограничник сравнивал особенности моего лица с фото в паспорте.
    Нос, уши, глаза, подбородок. С таким столкнулся впервые.

опрос:
    в какой раз был в Абхазии
    когда в последний раз до этого
    цель визита
    к кому приезжал (летал в Болгарию, с таким не сталкивался)

досмотр:
    сумку на ленту со сканером
    что в сумке?
    Оказывается мед и сыр только в заводской упаковке. А у меня две полторашки меда и две маленькие "таблетки" копченого сыра.
    Повел меня таможенник к стэнду, показал картинки с запрещенными товарами и мини-лекцию прочитал.
    Затем пригласил в кабинет и два варианта на выбор: либо сыр и мед назад в РА, либо акт на уничтожение

Объяснения о том что в Абхазию я приехал спустя 24 года с последнего моего визита, что возвращался не в Россию, а в Беларусь, и то что в сумке подарки, а никак не товар для продажи в итоге не возымели действия.

Если бы покупал эти продукты, фиг с ним, отдал бы кому-нить на стороне РА. А так, подарки - жалко. Пришлось мзду платить. Поощрять коррупцию.

Но это был единственный действительно неприятный инцидент за время отдыха. Мне урок, другим наука. )

P.S. уже потом мне подсказали, что с медом и сыром лучше границу пересекать на ж/д транспорте.

В общем счастлив что съездил и другим советую.

• sergev Senior Member
    офлайн
    sergev Senior Member

1438

14 лет на сайте
    пользователь #410425

Написать сообщение

1438
    # 17 октября 2015 17:32

Переходили с медом пешком, сумки на ленту и ничего ...

• Nalaz Senior Member
    офлайн
    Nalaz Senior Member

1205

14 лет на сайте
    пользователь #483186

Написать сообщение

1205
    # 18 октября 2015 02:35
    sergev:

Переходили с медом пешком, сумки на ленту и ничего ...

Повезло. )

• -SergeS- Senior Member
    офлайн
    -SergeS- Senior Member

1653

15 лет на сайте
    пользователь #281817

Написать сообщение

1653
    # 19 октября 2015 11:45
    ВиталийXXL:

Гагры на въезде со стороны Багрипша :(

Это бывший универмаг. Был там в году так 1984, в пионерском лагере.
    Там работал фонтан, на площади продавали разливное вино из бочек. Жизнь кипела. Эхх...

офлайн
    ВиталийXXL Senior Member

10557

23 года на сайте
    пользователь #4150

Написать сообщение

10557
    # 19 октября 2015 12:16

-SergeS-, У меня тоже воспоминания из 80-х ..... В общем-то желание съездить в зрелом возрасте появилось именно из-за детских воспоминаний ...

офлайн
    user_375336105749 Member

163

11 лет на сайте
    пользователь #1266457

Написать сообщение

163
    # 19 октября 2015 13:25

Это бывший универмаг. Был там в году так 1984, в пионерском лагере.
    Там работал фонтан, на площади продавали разливное вино из бочек. Жизнь кипела. Эхх... - мне почему то показалось что это здание раньше было центральным автовокзалом, так как напротив большая площадь для автобусов

сила в правде
  • -SergeS- Senior Member
    офлайн
    -SergeS- Senior Member

1653

15 лет на сайте
    пользователь #281817

Написать сообщение

1653
    # 19 октября 2015 13:56 Редактировалось -SergeS-, 1 раз.

Это торговый центр, слушайте старших.
    -----------------
    А ещё я этот корабль помню, там ресторан был:

Сейчас примерно там аквапарк (если можно его так назвать).

• s.v.p. Junior Member
    офлайн
    s.v.p. Junior Member

97

11 лет на сайте
    пользователь #1211236

Написать сообщение

97
    # 19 октября 2015 22:22 Редактировалось s.v.p., 2 раз(а).
    Nalaz:

А у меня все на позитиве. Как настроился на добрую волну, так и отпуск провел. Ничего мне не мешало и глаза не кололо.

+1 уже и следующее лето планируем туда же. Дочь увидела фото выше и сказала утвердительно: "Да, это в нашей Абхазии".))) Разок еще скатаемся.