Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Хорнер Senior Member
    офлайн
    Хорнер Senior Member

1305

15 лет на сайте
    пользователь #294363

Написать сообщение

1305
    # 17 сентября 2013 21:53
    siola:

Хорнер:

Акай

По DIN линейный выход 300мВ., чем сами и доказали.
    И еще... это максимальная не искаженная амплитуда!

sorge:

Ну дык стандартный выход.

Да.
    Это мировой стандарт... вне зависимости "советский" он или импортный - он един.

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд

Хорнер, смените свою подпись "Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию" на какую-нить другую - это ни в какие рамки не лезет :) .
    :beer:

Что доказал? 0.2, 0.3, 0.5, 0.775 в? Что-то вас заносит. :D Какой мировой стандарт? 0.3 в = 0 Дб? Возьмите мою подпись себе на заметку.

Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #512878

0
    # 18 сентября 2013 00:58 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

аппараты шли с уровнем на линейном выходе 0.5 в, что соответствовало для них уровню 0 Дб

0 Дб= 0, 775 Вольт
    0 дБм= 1 мВатт.
    и так далее.
    Сорры что встрял.
    Есть частность про дБ0. децибеллы относительно нуля...

офлайн

0

пользователь #669232

0
    # 18 сентября 2013 01:20
    SergeM:

Apostall:

Всем привет.
    Купил Akai -747 dbx, может это и фитишь какой то из юности, но ни Техникс 1700 ни Штудер мне не нравятся. Знакомый записал несколько катушек на хорошую ленту на своем таком же аппарате. .......Но и звук меня немного разочеровал. Мало того, что я ручку звука (до этого на четверть откручивал), а когда маг. слушаю приходится больше половины откручивать. То-есть, как бы "тихо" записана катушка. Может мне кажется (на фоне CD). но и частот поубавилось. Я конечно понимаю, положение головок может не совпадать, и пр. Но вот что есть то есть, по первым впечатлениям.
    Еще вопрос, на задней панели есть гнездо для питания (чего-то) посредством адаптера (типа как зарядка для телефона). Нет у меня этого адаптера.
    Насколько это кретично?
    И какое там напряжение питания, можно ли приспособить обычный похожий/подходящий по разъему?
    И еще, для знатаков, так уж критично заброс стрелок индикаторов в красный сектор при записи?

Про уровень громкости. Посмотрите с каким уровнем у вас замисанно. Но в целом СД воспроизводятся с более громким звуком. Ну там точно не помню как называется что то типа война громкости. Те просто маркетинговые фишки. Раньше надо было уложиться в объем и качество а потом какойто умник провел исследование что чем громче тем народ больше покупает. Винил и пленка такого издевательства физически позволить осуществить не смогли а СД дал разгулу криворукости. Те на СД по громкости не ровняйтесь.

какой маркетинг?
    есно если CD обеспечивает динамический диапазон в два раза больше, чем у ленты, то и итоговая громкость будет больше - ну не вниз же в шумы диапазон реализовывать
    а разность уровня с CD есно обусловлена тем, с чего и как этот CD записан

• Хорнер Senior Member
    офлайн
    Хорнер Senior Member

1305

15 лет на сайте
    пользователь #294363

Написать сообщение

1305
    # 18 сентября 2013 08:06
    IgorGor:

аппараты шли с уровнем на линейном выходе 0.5 в, что соответствовало для них уровню 0 Дб

0 Дб= 0, 775 Вольт
    0 дБм= 1 мВатт.
    и так далее.
    Сорры что встрял.
    Есть частность про дБ0. децибеллы относительно нуля...

У совецких магнитофонов, за уровень в 0 Дб было принято напряжение 0.5 в. ( т.е. соответствующее намагничивание плёнки, не помню сколько, а искать лень, при воспроизведение оной, на выходе получали сигнал в 0.5 в. На том же Акаи этот уровень был бы 0.3 в, а на каком-то и 0.775в.)

Добавлено спустя 8 минут 37 секунд

zaicew:

какой маркетинг?
    есно если CD обеспечивает динамический диапазон в два раза больше, чем у ленты, то и итоговая громкость будет больше - ну не вниз же в шумы диапазон реализовывать

"есно если CD обеспечивает динамический диапазон в два раза больше, чем у ленты, то и итоговая громкость будет больше - ну не вниз же в шумы диапазон реализовывать"
    Лёгкое обсуждение динамического диапазона.

офлайн

0

пользователь #512878

0
    # 18 сентября 2013 09:44

На сколько я помню, пол-волта и точка. Децибеллами не заморачивались

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1002

24 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1002
    # 18 сентября 2013 12:21
    zaicew:

SergeM:

Apostall:

Всем привет.
    Купил Akai -747 dbx, может это и фитишь какой то из юности, но ни Техникс 1700 ни Штудер мне не нравятся. Знакомый записал несколько катушек на хорошую ленту на своем таком же аппарате. .......Но и звук меня немного разочеровал. Мало того, что я ручку звука (до этого на четверть откручивал), а когда маг. слушаю приходится больше половины откручивать. То-есть, как бы "тихо" записана катушка. Может мне кажется (на фоне CD). но и частот поубавилось. Я конечно понимаю, положение головок может не совпадать, и пр. Но вот что есть то есть, по первым впечатлениям.
    Еще вопрос, на задней панели есть гнездо для питания (чего-то) посредством адаптера (типа как зарядка для телефона). Нет у меня этого адаптера.
    Насколько это кретично?
    И какое там напряжение питания, можно ли приспособить обычный похожий/подходящий по разъему?
    И еще, для знатаков, так уж критично заброс стрелок индикаторов в красный сектор при записи?

Про уровень громкости. Посмотрите с каким уровнем у вас замисанно. Но в целом СД воспроизводятся с более громким звуком. Ну там точно не помню как называется что то типа война громкости. Те просто маркетинговые фишки. Раньше надо было уложиться в объем и качество а потом какойто умник провел исследование что чем громче тем народ больше покупает. Винил и пленка такого издевательства физически позволить осуществить не смогли а СД дал разгулу криворукости. Те на СД по громкости не ровняйтесь.

какой маркетинг?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D0%B ... 1%82%D0%B8

• sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

14 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 18 сентября 2013 20:37

Человека с золотым пистолетом пересмотрите! У товарища Скороманги хороший арсенал звуко и видеоаппаратуры в нескольких кадрах :D

"А так как оно не так, то оно и ни этак - такова логика вещей"
    офлайн

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 19 сентября 2013 01:36 Редактировалось siola, 1 раз.
    IgorGor:

Это точно :) .
    Не помню, чтобы раньше децибеллами что-то мерили. Что-то было, правда, но на "заднем плане"...

Добавлено спустя 57 секунд

Хорнер:

Что доказал? 0.2, 0.3, 0.5, 0.775 в?

Читаем прошлые посты...

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

sorge:

Человека с золотым пистолетом пересмотрите! У товарища Скороманги хороший арсенал звуко и видеоаппаратуры в нескольких кадрах :D

sorge, тебя тяжело понять мне становится... видимо отстаю я :insane: .

• Хорнер Senior Member
    офлайн
    Хорнер Senior Member

1305

15 лет на сайте
    пользователь #294363

Написать сообщение

1305
    # 19 сентября 2013 05:24
    siola:

IgorGor:

Это точно :) .
    Не помню, чтобы раньше децибеллами что-то мерили. Что-то было, правда, но на "заднем плане"...

Добавлено спустя 57 секунд

Хорнер:

Что доказал? 0.2, 0.3, 0.5, 0.775 в?

Читаем прошлые посты...

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

sorge:

sorge, тебя тяжело понять мне становится... видимо отстаю я :insane: .

"Не помню, чтобы раньше децибеллами что-то мерили. Что-то было, правда, но на "заднем плане".."
    На индикаторы посмотрите и вспомните, что мерили Дб.
    "Читаем прошлые посты..."
    И прошлые и следующие перечитайте. Ещё раз напомню, что за уровень в 0 Дб, по напряжению, принято 0.775 в. То, что каждый производитель выводил свой уровень ( 150, 200, 250, 300, 410, 500 мв) ни о чём не говорит. Поэтому, состыковывая аппаратуру разных производителей, можем получить эффект, что один магнитофон громче воспроизводит, чем другой, одну и ту же запись, на одном и том же оконечнике. Надеюсь, что объяснил всё, на пальцах. Неужели так тяжело вам признать свою ошибку? Не понимаю, какие обиды могут быть?

офлайн

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 19 сентября 2013 09:58
    Хорнер:

На индикаторы посмотрите и вспомните, что мерили Дб.

При чем тут индикаторы :) ? Какое отношение они имеют к линейному выходу? У них стоит СВОЙ усилитель, подключенный к линейному выходу!!! Как правило - он собран на 2-х транзисторах.
    Вообще-то я говорю как регулировщик. О настройке, напряжении линейного выхода изначально шла тема!

Хорнер:

Неужели так тяжело вам признать свою ошибку?

Похоже, что мы на разных языках говорим... не понимая друг-друга.
    Ладно, процитирую Ваш пост:

Хорнер:

Желательно поискать сервисную и посмотреть уровень сигнала на линейном выходе. Как вариант, возможен уровень 200 мв, а не 0.775 в. Опять же, как вариант, подать сигнал на вход(режим запись) и посмотреть уровень сигнала на линейном выходе, при установке на индикаторах 0 Дб.

Повторяю - ОТКУДА У АКАЯ (да и вообще) НА ЛИНЕЙКЕ 0,775V???

• sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

14 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 19 сентября 2013 10:04

siola, прости, это я переусложнил :shuffle: Я сделаю скриншон из фильма про Джеймса Бонда "Человек с золотым пистолетом". Там в первых сценах бобинники красивые показаны. :D

"А так как оно не так, то оно и ни этак - такова логика вещей"
    офлайн

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 19 сентября 2013 10:09 Редактировалось siola, 3 раз(а).

Про соответствие уровня в 0дВ - 0,775v я с Вами, Хорнер, не спорю, это верно... только не помню сейчас, под какую нагрузку - на 600Ом вроде должно быть.
    На линейном выходе совсем другая амплитуда! Вы можете (в некоторых случаях) сжечь тогда своими 0дВ перегрузом входной каскад какого-нибудь другого линейного входа. Спалить хоть и тяжело, практически невозможно... но искажений, конкретно слышимых - будут выше головы!

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды

Позже, как приеду... замеряю у себя эти 0дВ на линейном :) . Проверю амплитуду.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд

sorge:

siola, прости, это я переусложнил :shuffle: Я сделаю скриншон из фильма про Джеймса Бонда "Человек с золотым пистолетом". Там в первых сценах бобинники красивые показаны. :D

Все хорошо, Михаил... удачи тебе!
    Интересно глянуть будет, что за бобинники там.

• Хорнер Senior Member
    офлайн
    Хорнер Senior Member

1305

15 лет на сайте
    пользователь #294363

Написать сообщение

1305
    # 19 сентября 2013 11:35
    siola:

Про соответствие уровня в 0дВ - 0,775v я с Вами, Хорнер, не спорю, это верно... только не помню сейчас, под какую нагрузку - на 600Ом вроде должно быть.
    На линейном выходе совсем другая амплитуда! Вы можете (в некоторых случаях) сжечь тогда своими 0дВ перегрузом входной каскад какого-нибудь другого линейного входа. Спалить хоть и тяжело, практически невозможно... но искажений, конкретно слышимых - будут выше головы!

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды

Позже, как приеду... замеряю у себя эти 0дВ на линейном :) . Проверю амплитуду.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд

sorge:

Все хорошо, Михаил... удачи тебе!
    Интересно глянуть будет, что за бобинники там.

Смысл не в этом. Абсолютно пофек, сколько на линейном выходе. Плёнка намагничивается определённым уровнем поля. И эта плёнка, поставленная на любой аппарат, должна выдать на индикаторе 0 Дб и какое-то напряжение на линейном выходе, определённое заводом изготовителем. Речь же шла о том, что на линейном выходе CD могло быть 0.5 в, а на магнитофоне 0.3 в. Вот вам и разница в положении регуляторов.
    Когда искал доки на Акай, попадались выдержки из сервисной на Акай, где было указано 0.775 в.
    Работал и регулировщиком РЭА и механиком, по ремонту теле-радиоаппаратуры, это к вопросу профессии.

офлайн

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 21 сентября 2013 11:14
    Хорнер:

Смысл не в этом.

Аккурат в этом! Речь шла об амплитуде линейного выхода.

Хорнер:

Абсолютно пофек, сколько на линейном выходе.

Теперь противоречим своим постам и уводим смысл.

Хорнер:

Работал и регулировщиком РЭА и механиком, по ремонту теле-радиоаппаратуры, это к вопросу профессии.

Опять? Ответ был еще раньше:

siola:

Хорнер, ... выходит, что мы меряемся пиписьками :D ?

Тут, кто участвует или читает - половина на подобном поприще "работала" :) .

• Хорнер Senior Member
    офлайн
    Хорнер Senior Member

1305

15 лет на сайте
    пользователь #294363

Написать сообщение

1305
    # 21 сентября 2013 11:32

Не стоит пост рвать на цитаты. Весь смысл искажается. На TuT могут и наказать за такое.

офлайн

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 21 сентября 2013 11:38
    Хорнер:

Не стоит пост рвать на цитаты. Весь смысл искажается. На TuT могут и наказать за такое.

Устал... давайте заканчивать.

• Хорнер Senior Member
    офлайн
    Хорнер Senior Member

1305

15 лет на сайте
    пользователь #294363

Написать сообщение

1305
    # 21 сентября 2013 12:01

Да, пора удалять эти темы из закладок. :D

офлайн

0

пользователь #669232

0
    # 21 сентября 2013 21:10

да возможно я довольно вольно связал уровень сигнала с динамическим диапазоном, но тем ни менее именно так в достаточном приближении так и есть

про 0.775в:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Измеритель_уровня_звука

кстати брендовый ресивер запросто такой уровень переварит
    чувствительность заявленная меньше, но не глобально на вскидку пример:
    http://images.kenwood.eu/files/prod/1711/5/krf-v5450d-v6400d(rus).pdf

и интересен вопрос:
    берем CD какой нибудь тестовый желательно с реализацией полного диапазона
    пишем на ленту и слушаем, что получилось
    в итоге лента сама скомпрессирует или что то другое происходит, но итоговый уровень будет наверняка выше

я не утверждаю, просто предполагаю

• vicont777 Junior Member
    офлайн
    vicont777 Junior Member

37

13 лет на сайте
    пользователь #670056

Написать сообщение

37
    # 21 сентября 2013 21:47
    SergeM:

Не говоря что олимп стоил под 1000

Если поточнее то 1375р

офлайн

0

пользователь #512878

0
    # 22 сентября 2013 01:31

zaicew, С записью с СиДи на ленту, некорректный пример, ящетаю. Плёнка опять же. Хром-диоксид, оксид железа, железо-хромовая, по-разному намагничиваются. Опять же по разному и подмагничивание на них подействует.