GDM:Нанивовские камешки весьма неплохи да и цены не из худших.... лучше всегда бывает...
хтойта? где дают? почём? про камни тут часто спрашивают, но редко отвечают...
GDM:Нанивовские камешки весьма неплохи да и цены не из худших.... лучше всегда бывает...
хтойта? где дают? почём? про камни тут часто спрашивают, но редко отвечают...
GDM, а, ясно. я думал, речь про какие-то "наши" камушки. за сссылку спасибо, изучу
=BY=SERG:тут много факторов влияют, и один из главных - пользуются ли ножами женщины мои постоянно что либо режут прямо на тарелках, так что точить часто надо, хотя по большому счету скорее подправлять
ИМХО можно иметь несколько аналогичных ножей, одни похуже и потупее, которые можно иногда править на мусате, и вторые хорошие наточенные. Первыми пусть режут где хотят и что хотят, вторые исключительно для шинковки/нарезки на досках.
Женщинам по большому счету и нужен один/два ножа, которые удобно лежат в руке, которыми они всегда и пользуются. Можно что-то недорогое подобрать по руке, да хотя б Трамонтину Проф или Сенчури, а про хорошие ножи объяснить что резать ими на тарелках или стеклянных досках (изобретение сатаны ) нельзя.
Откопал дома вот такой раритет:
Ножу около 25 лет, активно не использовался (хотя тупой и как видно не блещет состоянием поверхности, хотя может изначально был не ахти - не помню ), что за металл - понятия не имею, надписи на лезвии слегка проглядывают:
IISAKKI JARVENPAA OY
KAUHAVA FINLAND
Нож оригинальный - на строительную выставку в восемьдесят каком-то году приезжали финны, подарили отцу вот эту финку. На ножнах название строительной фирмы.
Вот подумал - может хватит старичку пылиться? Я не думаю, что он имеет какую-то особую ценность. Так может довести до ума и использовать по назначению? Что скажете?
yyk, шикарная лапландская финочка
если использовать по назначению, а не убивать - то почему нет? они это любят
Особой ценности может и не имеет, а на барахолке ганзы например за сотню-полторы уе думаю ушел бы - ручка похоже из корелки.
Отполировать и заточить бы его.
Модель похожа на 6226 http://www.iisakkijarvenpaa.fi/prod03.htm только там вроде углеродка.
yyk, У меня на реставрации точно такой, только жизнь его укатала. Так что пользовались им конкретно. Чего и вам желаю.
офлайн
DoctorDemis
Knife Club
|
|
3453 |
18 лет на сайте Город:
|
Штука достойная. Особой коллекционной ценности не имеет. 25 лет для финки это все равно что вчера. Тем более промоционная. Имхо - заточите и пользуйтесь.
Спасибо всем за советы!
Ну тогда коронный вопрос - где точить? Сам ничего кроме кухонных не точил (бруском). Даже походный что-то там от "русского булата" - и тот 2 года назад точил на Берестянской (на два года хватило, перед этим сезоном пора и его подправить). Полистал несколько последних страниц темы: вариант "сам точи" не рассматривается . Та что - только что и осталось, что бухнуться в ноги GDM и умолять помочь?
Может есть люди с прямыми руками и опытом, согласные за достойное вознаграждение помочь страждущему?
Я не спец (бруски есть, но терпения елозить по ним у меня не хватает ) но если никто не согласится, могу вывести на DMT и клинок по мере возможности отполировать.
Так что, никому выходит водник не нужОн? Никто из спрашивающих так и не откупил? А столько было вопросов.
Prisrak, а вдрух там выработка на 1,5 см? Будет ли достаточно тысячника и пасты для уверенного реза?
Тапками больно не кидайтесь. Сейчас во владении имею нонеймовский совдеповский брусок "средней-крупной" зернистости и пасту ГОИ... Благодаря оочень длительной полировке могу заточить нож до неуверенного бритья волос. Пока это для меня потолок...
mix255:Prisrak, а вдрух там выработка на 1,5 см?
Вот и я не решился... А чё тапками-то, и я тут не самый главный заточник...
нонеймовский совдеповский брусок "средней-крупной" зернистости и пасту ГОИ
При достаточно длительном опыте - это вроде бы и не страшно, если предсказуемо получаешь результат.
Но когда имеешь несколько камней и приспсоб и знаешь их зернистость, то можно достичь неплохих результатов при малых знаниях качеств металлов.
ZigZauer:=BY=SERG:тут много факторов влияют, и один из главных - пользуются ли ножами женщины мои постоянно что либо режут прямо на тарелках, так что точить часто надо, хотя по большому счету скорее подправлять
ИМХО можно иметь несколько аналогичных ножей, одни похуже и потупее, которые можно иногда править на мусате, и вторые хорошие наточенные. Первыми пусть режут где хотят и что хотят, вторые исключительно для шинковки/нарезки на досках.
Женщинам по большому счету и нужен один/два ножа, которые удобно лежат в руке, которыми они всегда и пользуются. Можно что-то недорогое подобрать по руке, да хотя б Трамонтину Проф или Сенчури, а про хорошие ножи объяснить что резать ими на тарелках или стеклянных досках (изобретение сатаны ) нельзя.
Мне проще точить))))
Заинтересовал вот этот камушек. Вроде бы сланец, насколько я понимаю. Может кто-то уже пользовал подобные? Стоящий ли - или мороки больше, чем толку?
Нашёл в гараже камешек советских времён. Какой-то странный. Как будто из кварца изготовленный. Даже немного просвечивает на солнце(на гранях). Так собственно вопрос: что за брусочек? Из чего?
Buagir:Заинтересовал вот этот камушек. Вроде бы сланец, насколько я понимаю. Может кто-то уже пользовал подобные? Стоящий ли - или мороки больше, чем толку?
посмотрите тему здесь http://talks.guns.ru/forum/224/474748.html