Что означают буквы на объективах? Здесь!
Объективы в каталоге ONLINER
Как протестировать объектив перед покупкой
офлайн
Неизвестный кот
Moderator
Автор темы
|
|
7603 |
23 года на сайте Город:
|
S.u.S.E., э-э, так вы хотите теперь пободаться про выбор платформы, как я погляжу... Увольте-сс... От вашей бестактности я и так на валерьянке второй день.
З.Ы.: Посмотрим, как пройдет реабилитация за выходные...
э-э, так вы хотите теперь пободаться про выбор платформы, как я погляжу..
э-э какой платформы? вы топиком не ошиблись случайно?
От вашей бестактности я и так на валерьянке второй день.
Вы это..... поправляйтесь, отдохните на выходных, к чему такие жертвы....
_Vi$oR_, таки нет, это вы с dsh не правы и не левы, а не маеце рацыi...
Во-первых, кропнутый объектив на полнокадровую камеру установить можно (хоть и не на всякую). Тогда световое пятно не покрывает всей площади матрицы, а только центральную её часть. Получается эффект большего охвата.
Во-вторых, когда ставим полнокадровый объектив на кропнутую тушку --то уже наоборот, световое пятно не помещается на матрице. Получается, что матрица "видит" не все, что "увидела бы" большая матрица, т.е. широта обзора уже меньше. А фокусное расстояние это, действительно, реальная физическая величина, и о широте обзора она свидетельствует только косвенно. От того, что кропнутой оптике укоротили задний рабочий отрезок и т.п., ФР не перестало быть ФР-ем. В том числе и на мыльницах.
Ну вот, если попросту говоря...
FastPrinter:Во-первых, кропнутый объектив на полнокадровую камеру установить можно (хоть и не на всякую)
Толькі пасля пераробкі баянета. Проста так паставіць нельга.
FastPrinter:От того, что кропнутой оптике укоротили задний рабочий отрезок и т.п.
У кропнутых аб'ектываў у межах адной сістэмы рабочы адрэзак такі ж, як і ў поўнакадравых.
Калі хочаце, можам сустрэцца і параўнаць здымкі з EF-S 18-55 на 28мм і EF 28/1.8. Здымкі па перспектыве будуць аднолькавыя, неглядзячы на тое, што першы кропнуты, а другі - не.
Вось тэставыя здымкі. EXIF на месцы. Інфармацыя пра аб'ектывы таксама ў файлах ёсць. Каб яе знайсці трэба адчыніць здымак у тэкставым рэдактары і пашукаць aux:Lens=
Маленечкае адрозненне ў вуглах агляду выклікана тым, што на 18-55 няма дакладнай меткі для 28 мм.
_Vi$oR_:кропнутый объектив на полнокадровую камеру установить можно (хоть и не на всякую)
Толькі пасля пераробкі баянета. Проста так паставіць нельга.
Да? А на никон 700-ый кропнутая оптика разве не ставится? Ну нет так нет...
У кропнутых аб'ектываў у межах адной сістэмы рабочы адрэзак такі ж, як і ў поўнакадравых.
Да? Чего ж тогда стекла EF-S в зеркало полнокадровой камеры упираются? Или уже нет? Ну нет, так нет...
Вы мне вот объясните лучше, не противоречат ли друг-другу вот эти два ваших высказывания:
Ад кроп-фактару залежаць вуглы агляду
па перспектыве будуць аднолькавыя, неглядзячы на тое, што першы кропнуты, а другі - не.
?
FastPrinter, сапраўды, у Nikon няма абмежаванняў на выкарыстанне кропнутых аб'ектываў на поўнакадравых камерах. А вось у Canon, на жаль, яно ёсць.
FastPrinter:Вы мне вот объясните лучше, не противоречат ли друг-другу вот эти два ваших высказывания:
Ад кроп-фактару залежаць вуглы агляду
па перспектыве будуць аднолькавыя, неглядзячы на тое, што першы кропнуты, а другі - не.
?
Не супярэчаць. Вугал агляду аб'ектыву, з ФА 28 мм на кропнутай камеры будзе аналагічны аб'ектыву 45 мм на поўнакадравай камеры. А вось у кропнутага і поўнакадравага аб'ектываў з ФА 28 мм на кропнутай камеры вуглы агляду будуць аднолькава эквівалентнымі аб'ектыву 45 мм на Full Frame.
Ну так эта.... все верно, я насоветовал, как получить ЭФР, по привычке. Асман спрашивал не это, блин...
Ну ничего, зато пообсчались
_Vi$oR_:FastPrinter, сапраўды, у Nikon няма абмежаванняў на выкарыстанне кропнутых аб'ектываў на поўнакадравых камерах. А вось у Canon, на жаль, яно ёсць.
А вот и не всегда. Например, кропнутый Tamron 17-50 2.8 отлично становится на Canon 1D III. Антон Мотолько не даст соврать. Вот только на широком конце виньетирование появляется сильное...
kovbor, у Tamron 17-50 баянет EF, але сам аб'ектыў рабіўся з разлікам пад кроп . Так што тут нестандартная сітуацыя.
kovbor,
интересно подробнее как он себя на кропнутом марке ведёт...
22-65 ЕФР 2,8 весьма вкусно и всего за 350 бакинских... можно сказать, что это бескомпромисное решение..
У этого бескомпромиссного решения низкое разрешение окажется. Я бы такое не ставил.
FastPrinter, з чаго б гэта? Памер пікселя ў 1D Mark III будзе больш, чым у таго ж 450D, такім чынам папіксельная рэзкасць будзе вышэй на той частцы кадру, што адпавядае кропу 1,6. А вось у вуглах могуць пачацца праблемы.
_Vi$oR_, имхо, если объектив под кроп заточен, то известно какого результата можно ожидать -- как при установке кропнутой оптики на полнокадровый никон -- эффективно задействуется только центральная область матрицы.
интересно, а как устроен никон Д3,насколько я помню,на него можно кропнутый объектив поставить. и что происходит в этом режиме- часть пиксеов на матрице становятся неактивными или матрица сдвигается так, что объектив покрывает ее всю проекцией картики?
цягнiк:интересно, а как устроен никон Д3,насколько я помню,на него можно кропнутый объектив поставить. и что происходит в этом режиме- часть пиксеов на матрице становятся неактивными или матрица сдвигается так, что объектив покрывает ее всю проекцией картики?
А куда это должна сдвигаться матрица, чтобы объектив покрыл "ее всю проекцией картики"?
По-моему, про D3 не раз писали, что на полном кадре у него 12 МП, а при кропе -- только 5 (зато скорость съёмки повышается с 9 до 11 кадров в секунду)
Всем привет. Ну я тут темку подкинул
Спасибо _Vi$oR_'у за наглядное пособие
Есть возможность взять Canon EF 24-85mm f/3.5-4.5 USM за 150$. Воочию не видел, но владелец состояние оценил состояние на 4+. По качеству оптики не известно, нужно поснимать для теста. Стоит ли заморачиваться с этим хламом?
А еще присмотрел Canon EF 28-135mm f/3.5-5.6 USM IS.
Вот тут http://www.photozone.de/canon-eos/190-canon-ef-28-135mm-f35-56-us ... ew?start=2
по тестовым снимкам мне не очень понравился, как сквозь дымку снято. Да и жпег там отвратный.
Вроде как популярная линза. Кто что про нее скажет?
ASman, Canon EF 24-85mm f/3.5-4.5 USM за 150$ отличный штатник. Рисует хорошо, при покупке кроме тестовых снимков надо проверить конструктив, у этих стекол иногда передня линза выпадает.
Canon EF 28-135mm f/3.5-5.6 USM IS. тоже нормальное стекло только на кропе узковат будет. Насчет дымки даже не знаю что сказать.
про него грамотно сказано : if you're looking for a compact short tele-zoom with IS to compliment an ultra-wide zoom ... why not ?
ASman,
24-85 должна быть получше даже в теории, т.к. кратность зума меньше при прочих равных.
а давайте ещё раз про кроп и ФР:
По каким критерриям 50мм фокусное стекло, накрученное на кроп 1.6 превращается в ЭФР 80мм?
Я пол года думал, что изменяется именно ФР, то есть 50мм на кропе превращается в тоже самое, если 80мм накрутить на ФФ, а оказалось то нет. Оказалось то, что 50мм на кропе, это тоже самое, что 50мм на ФФ, только с обрезкой угла зрения. Одним словом, одев 50мм на кроп, мы не получаем никакого "приближения", эквивалентного 80мм на фф, а получаем лишь обрезок от 50мм с перспективой не зависящей от того, на какую матрицу он был одет.
Во как. А я то думал взял себе 135/3.5 на кроп и у меня теперь приближение - аналог 200мм.
Век живи, век учись.
PS: по сути если включить мозг и подумать, на самом деле каким боком размер матрицы может влиять на изменение ФР. Мда-аж стыдно.