Я так понимаю, что обоснованнасть их включения обусловлена туманом, тогда как и в его отсутствие многие включают задние противотуманки и, когда ты пробуешь обратить на это их внимание, встречаешься с агрессивным непониманием. Короче - за культуру вождения!
localhost:...
выдержки из ПДД:
169. Задние противотуманные фонари на транспортных средствах могут применяться только при недостаточной видимости дороги.
недостаточная видимость дороги - видимость дороги в направлении движения менее 300 метров, обусловленная погодными (метеорологическими) условиями (дождь, снег и иные атмосферные осадки) и другими факторами, снижающими прозрачность атмосферы (пыль, дым, туман, смог);
...
В последний раз, максимально упрощенное изложение. Задние ПТФ включаются тогда и только тогда, когда машину плохо видно из-за плохих погодных условий. Все. Точка. Ночь - это не плохие погодные условия. И даже больше, ясной ночью включать задние ПТФ это создание аварийной обстановки.
...
Пример задних ПТФ:
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=9917443#9917443

многие идиоты либо потому что не знают что они включают, либо потому что делают это специально. Был показательный случай на днях утром когда свет уже выключили, но на улице еще темновато, еду за машинкой у которой горит ЗПТФ и слепит (белая фиеста, хотя не помню точно). Посветил дальним - 0 эмоций. На светофоре оказались рядом, попросил опустить стекло, за рулем оказалось лицо женского пола, попросил ее выключить ЗПТФ, она вроде там че-то полезла искать. Что было дальше не знаю, ибо пути разошлись. На следующий день, опять в том же месте встречаю эту же машину. Ну и как вы уже наверное догадались, ЗПТФ опять работала... вот даже и не знаю, то ли просто дура, то ли не знает как устроено авто и что она там крутит, ведь только за день до этого ее уже просили так не делать.