Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

20 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • stasya19808 Senior Member
    офлайн
    stasya19808 Senior Member

975

16 лет на сайте
    пользователь #212197

Написать сообщение

975
    # 20 мая 2010 12:03
    Подрыв Устоев:

Добрый день, пролистал последние 15 страниц - не нашел ответа на свой вопрос(хотя именно такой вопрос видел): чеки Жильё может ли мне подарить моя тётя(пусть даже через мою маму - её сестру), чтобы я погасил ими 5% кредит? В одном источнике нашел, что я могу их применить только для приватизации, а в другом консультант написал, что можно и кредит погасить при таком дарении...Спасибо за ответы.

нет.для того,кто изначально получал чеки тот.кто их будет индексировать должен быть близким родственником..тетя не близкий родственник

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

22 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 20 мая 2010 12:04

Подрыв Устоев, Вы должны состоять в прямом родстве с тем, кому чеки первоначально начислялись.

Это папа, мама, дед, бабка, ну и соответственно сын, дочь, внук, внучка. Более точно можете в законе посмотреть.

ИМХО тётя не прокатит, если только чеки начислялись не ей, а вашей бабке, например.

• stasya19808 Senior Member
    офлайн
    stasya19808 Senior Member

975

16 лет на сайте
    пользователь #212197

Написать сообщение

975
  • zhelion Member
    офлайн
    zhelion Member

390

16 лет на сайте
    пользователь #167951

Написать сообщение

390
    # 20 мая 2010 12:19
    natali7:

РЕШЕНИЕ ВИТЕБСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА 7 мая 2010 г. № 323 Об утверждении индекса роста стоимости строительства жилья для индексации именных приватизационных чеков «Жилье» на второй квартал 2010 года...... ...в размере 31 306,8. Для Минска пока никаких данных нет

Как обычно мне "повезло" - сдал чеки 14.05 на индексацию послушав так называемые "проверенные" источники и попал!!! :(((

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

22 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 20 мая 2010 14:37

zhelion, В чем дело. Пойдите и заберите их. Скажите, что передумали это не запрещено.

• Finik Senior Member
    офлайн
    Finik Senior Member

2240

23 года на сайте
    пользователь #3470

Написать сообщение

2240
    # 20 мая 2010 15:19

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как поступить в моей ситуации.

Я с семьей (жена и дочь) строюсь в минском районе. Строим частный дом хоз.способом (т.е. договора со строителями нет, на разные работы нанимаются бригады, в основном за наличку)

у тещи "нашлись" чеки жилье на сумму около 10 k$. Соответственно хотелось бы их "оприходовать".

Что для этого необходимо сделать? Встать на очередь нуждающимся (минск или район)? Как "обналичить"? Можно ли за чеки покупать стройматериалы? Нужен ли для этого договор со строителями, сметы и т.д.?

Жизнь.exe /?
  • Gyuri Member
    офлайн
    Gyuri Member

163

18 лет на сайте
    пользователь #104158

Написать сообщение

163
    # 20 мая 2010 18:34

Мы сдали в марте, а когда узнали, что цена не 35000 (в Минске) а 27000 то пошли в исполком в отдел приватизации, чеки ешё не прошли под решение исполкома и написали отказное заявление в одном окне,и нам их сразу вернули

• natali7 Junior Member
    офлайн
    natali7 Junior Member

82

15 лет на сайте
    пользователь #219357

Написать сообщение

82
    # 20 мая 2010 19:18 Редактировалось natali7, 1 раз.
    -irusha-:

«....Индекс роста стоимости строительства жилья для индексации чеков «Жилье» ежеквартально рассчитывается на основании данных государственной статистической отчетности о средней стоимости одного квадратного метра общей площади жилья, строящегося с государственной поддержкой для названных граждан, за предыдущий квартал по сравнению со стоимостью его строительства на 31 декабря 1991 г.»

Может у кого-нибудь есть данные о средней стоимости одного квадратного метра общей площади жилья, строящегося с государственной поддержкой, за 4 квартал 2009г. и 1 квартал 2010г. Это позволило бы определить индекс за 2 квартал 2010г.

Ежемесячно. Например:
    РЕШЕНИЕ МИНСКОГО ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
    22 апреля 2010 г. № 864
    О показателях стоимости 1 квадратного метра общей площади квартир жилых домов в текущем уровне цен на март 2010 года по проектно-сметной документации, разработанной в базисном уровне цен на 1 января 1991 г........

3. Установить показатели стоимости 1 квадратного метра общей площади квартир жилых домов с учетом усредненных затрат по освоению и инженерной подготовке территории, инженерному оборудованию территории, с затратами на благоустройство и озеленение в текущем уровне цен на март 2010 года по сериям жилых домов в следующих размерах:
    6–9-этажные жилые дома серии 111-90 – 1495,007 тыс. рублей;
    19-этажные жилые дома серии 111-90 – 1714,763 тыс. рублей;
    6–9-этажные жилые дома серии М464-9-М – 1652,632 тыс. рублей;
    6–9-этажные жилые дома серии М464-9-У1 – 1574,587 тыс. рублей;
    9-этажные жилые дома серии 3А-ОПБ – 1601,019 тыс. рублей;
    жилые дома иных проектов, в том числе со стенами
    из других материалов, до 10 этажей – 1827,173 тыс. рублей;
    жилые дома иных проектов, в том числе со стенами
    из других материалов, свыше 10 этажей – 2101,868 тыс. рублей.
    4. Настоящее решение подлежит опубликованию в газете «Минский курьер».
    5. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

• natali7 Junior Member
    офлайн
    natali7 Junior Member

82

15 лет на сайте
    пользователь #219357

Написать сообщение

82
    # 20 мая 2010 19:26 Редактировалось natali7, 1 раз.

дел

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 20 мая 2010 20:01

доброго времени суток, уважаемые.

мой тесть в давние времена не забрал чеки (начислить ему вроде начислили на весь состав семьи, а когда его в 2005-2006 году мы просили их забрать, он нас послал в пешее эротическое путешествие и не забрал, бо на всю голову дурак). перечитав тему я так понял, что теперь их никак не забрать? или еще есть какая-нить возможность? кто подскажет? строимся как нуждающиеся - было бы неплохое подспорье. :beer:

• bellodonna Senior Member
    офлайн
    bellodonna Senior Member

809

15 лет на сайте
    пользователь #234403

Написать сообщение

809
    # 20 мая 2010 21:50

может кто-нибудь уже знает какой в минске будет индекс?

• annasun Neophyte Poster
    офлайн
    annasun Neophyte Poster

20

15 лет на сайте
    пользователь #218936

Написать сообщение

20
    # 21 мая 2010 00:24
    kamikasan:

доброго времени суток, уважаемые.

мой тесть в давние времена не забрал чеки (начислить ему вроде начислили на весь состав семьи, а когда его в 2005-2006 году мы просили их забрать, он нас послал в пешее эротическое путешествие и не забрал, бо на всю голову дурак). перечитав тему я так понял, что теперь их никак не забрать? или еще есть какая-нить возможность? кто подскажет? строимся как нуждающиеся - было бы неплохое подспорье. :beer:

По похожей ситуации планирую обращаться в суд, ищу единомышленников, выходите на меня в личке! Время поджимает...:znaika:

• nik6622 Neophyte Poster
    офлайн
    nik6622 Neophyte Poster

23

15 лет на сайте
    пользователь #243460

Написать сообщение

23
    # 21 мая 2010 11:33

Добрый день!!!!! Такой вопрос: как выводится индекс роста чеков жилье, может кто знает? На мой взляд определяется средняя цена одного метра проданого льготникам за квартал, и сравнивается с базовым годом, не так ли?

В Витебской области в третьем квартале было продано больше монолитных квартир(стоимость 2200-2400) вот и взлетел индекс до 36000, а сейчас клепают панельки по цене 1800- он и упал?

Поясните кто небудь по этому вопросу!!!!

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

41

20 лет на сайте
    пользователь #44881

41
    # 21 мая 2010 12:11

Есть около 500 чеков, неперегистриророванных. Есть хоть какие то шансы?

Подскажите пожалуйста.

• nafan Member
    офлайн
    nafan Member

100

16 лет на сайте
    пользователь #197255

Написать сообщение

100
    # 21 мая 2010 16:57
    Shpak_:

Подскажите пожалуйста.

шансов нет читайте раньше все написано

• __Александр__ Member
    офлайн
    __Александр__ Member

423

16 лет на сайте
    пользователь #186445

Написать сообщение

423
    # 21 мая 2010 17:37
    Shpak_:

Подскажите пожалуйста.

Неправда, шансы есть всегда! Но по ГК общий срок исковой давности 3 года. Вам уже придется подавать исковое заявление на восстановление срока исковой давности (до 01.01.2010 не нужно было)! А потом дальше двигаться..

Вот такие же ситуации:

http://pravoby.com/consult.php?action=go&id=67449&a=osatdibaxqifd&thank=1

http://vashdom.[censored]/forum/index.php?topic=2677.60

Советую Вам записаться на прием к любому судье районного суда Вашего города (у каждого судьи есть определенное время приема граждан), подойти к назначенному времени и сказать: "собираюсь подавать исковое заявление, есть ли в вашем суде практика рассмотрения подобных заявлений, во сколько мне обойдется подача заявления (госпошлина)"!

Судьи не обязаны давать каких-либо консультаций, но думаю, в шею не погонят! :D Бывают довольно отзывчивые! Если скажет: "шансы есть", тогда в юридическую консультацию - меняете деньги на исковое заявление. И в суд! Удачи!

• Amaz0nka Member
    офлайн
    Amaz0nka Member

491

17 лет на сайте
    пользователь #135427

Написать сообщение

491
    # 23 мая 2010 23:30

Мне проиндексировали чеки по 27210.2 (решение исполкома от 27 апреля), получается 2ой квартал.

Почитала последние страницы, но не нашла ответа на следующий вопрос: мне больше никаких телодвижений не нужно делать что бы деньги перевели на счет застройщика? а то время поджимает, исполком письмо прислал о том что проиндексировали и все, ничего не происходит больше, деньги так и не перевели они... времени совсем нет ждать

• VEZh Senior Member
    офлайн
    VEZh Senior Member

1924

21 год на сайте
    пользователь #19365

Написать сообщение

1924
    # 24 мая 2010 11:06
    Amaz0nka:

Мне проиндексировали чеки по 27210.2 (решение исполкома от 27 апреля), получается 2ой квартал.

Почитала последние страницы, но не нашла ответа на следующий вопрос: мне больше никаких телодвижений не нужно делать что бы деньги перевели на счет застройщика? а то время поджимает, исполком письмо прислал о том что проиндексировали и все, ничего не происходит больше, деньги так и не перевели они... времени совсем нет ждать

позвоните Застройщику в конце месяца мая, узнайте у бухгалтера о перечислении. Деньги будут.

Шины летние, шины зимние.... и всесезонные - ни зима ни лето!
  • Amaz0nka Member
    офлайн
    Amaz0nka Member

491

17 лет на сайте
    пользователь #135427

Написать сообщение

491
    # 24 мая 2010 12:08

VEZh, спасибо большое!

• bellodonna Senior Member
    офлайн
    bellodonna Senior Member

809

15 лет на сайте
    пользователь #234403

Написать сообщение

809
    # 24 мая 2010 14:34

а мне сказали в исполкоме неделю назад,чтобы я ока 2 недели подождала, т.к. будет повышение индекса