В Беларуси собираются строить АЭС http://news.[censored]/47341.html ![]()
[edit by Артёмка]
В Беларуси собираются строить АЭС http://news.[censored]/47341.html ![]()
[edit by Артёмка]
kashtounapaperka, Партия сказала - быть! "Роют землю" как угорелые, повторюсь, иногда не глядя на отсутствие утверждённого проекта.
|
офлайн
budgerigar
Senior Member
|
|
|
5791 |
18 лет на сайте Город:
|
Physic, хочется верить что не построят, но уже на спутниковой карте google масштабы видны (yandex почему-то показывает снимки многолетней давности без следов строительства? ). Это просто куча денег.
Железо внутрь пока не везут. Это будет самое дорогостоящее, там куча нержавеющих сплавов, а также деталей из редкоземельных металлов. Ещё наталкивает на размышления, что часть заводов, которые поставляли редкоземельные сплавы, материалы из них и довольно объёмные детали из нержавеющих сплавов для Росэнергоатома, турбины, насосы, находится в Украине.
Продублирую сюда часть обсуждения из http://realt.onliner.by/2014/11/10/aes-24. Интересно, почему блоггеры, причём очень молодые, отыскивают такие вещи, о которых журналисты, когда пишут свои статьи, даже не упоминают? Вроде бы же должны быть выходцы не из чисто гуманитарной среды?
budgerigar:кирпичный:ser Faust:Maryan, colon70 и т.п.
В видео все про охлаждении воды все сказано: 1-й контур (который и контактирует с топливом) замкнут (закрыт, запаян, закупорен, НЕТ ДОСТУПА!)а там чтонибудь говорят про то сколько радиактивная вода может циркулировать по замкнутому кругу? хз может она уже через час уже фонит до предела. ну а дальше больше это начнет разьедать трубы корродировать хз что... короче ее полюбому нужно сливать или очищать это понятно даже ЕЖУ. вопросы чисто технические как и куда столько тонн воды?
было высказано предположенеи что вся эта муть будет храниться на самой станции может это и так. но почему не показать и нерассказть каким образом. а заливать про коробочек
отходов.Да, 1 контур у ВВЭР-1000 герметичен только в определенном смысле. Там постоянно идёт радиолиз воды. Вода разлагается на водород и кислород.
Поэтому воду из 1 контура постоянно отбирают, очищают от продуктов коррозии (ионобменные фильтры), водорода, азота, добавляют при необходимости борную кислоту, или её же отбирают назад, добавляют аммиак для удаления избытка водорода, гидрооксид калия для нейтрализации действия борной кислоты, гидразин для удаления избытка кислорода, и закачивают обратно. Водород затем дожигают в специальной установке, там пары образующейся воды охлаждаются и собираются, и используются повторно.
Хорошо если на выпускных фильтрах, через которые уходит газы/аэрозоли из очистных установок для теплоносителя первого контура (воды) - не экономят. Фильтры должны задержать определенный процент радиоактивных изотопов из аэрозолей.
Раз полгода-год по технологии или при технических проблемах (отравлении, разгерметизации) реактор глушат, открывают и перегружают/переставляют ТВЭЛы. Убирают ТВЭЛы, которые разгерметизировались (~ 1 из 5000, всего в ВВЭР-1000 около 11000) или которым пришло время уйти - остывать и на переработку/захоронение. Меняют датчики контроля, стержни замедления, запорную арматуру, фильтры. Устраняют протечки и отложения солей в парогенераторе (радиаторе 1 контура из порядка 11500 элементов - отдающего тепло во 2) при необходимости. Моют помещение внутри гермооболочки.
"Герметичная" "гермооболочка" ВВЭР-1000.
Во время работы, закрыты все люки/входы для обслуживания. Но насосы для поддержания пониженного давления в гермооболочке работают постоянно, когда реактор запущен. Из этих насосов опять же через фильтры воздух вместе с продуктами распада из теплоносителя 1 контура постоянно уходит в атмосферу.
Вот здесь, как это выглядит внутри гермооболочки (...относительно чисто...ноутбуки...):
http://djhooligantk.livejournal.com/593905.html
http://djhooligantk.livejournal.com/594156.html
Парогенератор изнутри, фотографии:
http://www.atominfo.ru/news2/b0086.htm
ДД! Не могу в бел. новостях найти про аварию 3 декабря на Запорожской АЭС. Что там в конце концов произошло?! У нас Мин. образования (живу в Варшаве) порекомендовало не выводить дошкольников и младших школьников на прогулки 2 дня.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
10760 |
17 лет на сайте Город:
|
alesja_sch, Повредился трансформатор собственных нужд и действием защит 3-й энергоблок отделился от энергосистемы. Ни о какой утечке радиации речи и быть не может, все слухи это происки кремлёвской хунты злоумышленников. А вообще ситуация в энергосистеме Украины близка к критической, в связи с дефицитом газа и нестабильными поставками угля снизилась генерация электроэнергии и в пиковые часы уже не хватает чтобы покрыть все запросы потребителей. Уже введён график аварийных отключений.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5406 |
20 лет на сайте Город:
|
viking1488:alesja_sch, Повредился трансформатор собственных нужд и действием защит 3-й энергоблок отделился от энергосистемы. Ни о какой утечке радиации речи и быть не может, все слухи это происки
кремлёвской хунтызлоумышленников. А вообще ситуация в энергосистеме Украины близка к критической, в связи с дефицитом газа и нестабильными поставками угля снизилась генерация электроэнергии и в пиковые часы уже не хватает чтобы покрыть все запросы потребителей. Уже введён график аварийных отключений.
а морозов то ещё особо и не было
viking1488, я всей душой надеюсь, что это так. Знаете, моя страна не очень послушает этих "злоумышленников". Я слышала информацию, что немецкие специалисты в этой области прогнозировали это и категорически не рекомендовали Украине переходить на американское топливо. Этот энергоблок был остановлен в конце ноября, чтобы перейти на вышеуказанное топливо. Плюс добавлю, что форумы энергетиков были заблокированы. Только что прочитала на официальном сайте ЗАЭС, что 3 блок (на котором была авария) планово подключили - значит все ок. Я маленькой девочкой с бабушкой 5 дней гостила в Рогачеве, когда случилась авария на ЧАЭС. Поэтому у меня такое отношение: не особо верю руководствам стран, особенно постсоветского пространства; и считаю, что АЭС могут нормально существовать только в экономически развитых странах, например, Бельгия, Германия... Спасибо, что откликнулись
!
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
24209 |
19 лет на сайте Город:
|
ka300:оптимисты есть что сдадут в 2018?
Если и есть то все меньше и меньше.
Ничего удивительного, своего бабла нет, а россияне сейчас сами не в том положении что бы эти бабки раздавать. Так что даст Бог может вообще не достроят.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
17909 |
16 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
24209 |
19 лет на сайте Город:
|
Ledakol:Конечно, построят. Все идет по графику.
Забавно оно идет, если еще и трети станции не построили, а уже сроки пуска сдвигают. ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
17909 |
16 лет на сайте Город:
|
nrm:а уже сроки пуска сдвигают.
Ну это сразу выдает тот факт, что вы не в теме.
Кто сдвигает, куда сдвигает?
И генконтрактом, и указом сроки определены - 2018/2020 г.г. первый и второй блоки соответственно.
Незнание темы не освобождает от ответственности! 
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
24209 |
19 лет на сайте Город:
|
Ledakol, уважаемый боюсь не в теме вы.
Вот что имели изначально
В Беларуси планируется построить АЭС мощностью 2,4 МВт по российскому проекту. Ранее назывались сроки ввода в эксплуатацию первого блока - в 2016 году, а второго - в 2018. АЭС расположится в Островецком районе Гродненской области.
Вот что имеем в дальнейших реалиях
В соответствии с соглашением, стороны брали на себя обязательства по вводу в эксплуатацию первого энергоблока АЭС в 2017 году, второго — в 2018 году.
А вот что на финише
25 февраля белорусская "палатка" рассмотрит рассмотрит законопроект о ратификации протокола, который вносит изменения в межправительственное белорусско-российское соглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Беларуси атомной электростанции от 15 марта 2011 года
Протокол изменяет сроки введения энергоблоков соответственно на 2018 и 2020 годы.
Надеюсь с математикой и восприятием дат из 4-х цифр у вас все в порядке? И таки не теряю надежды, что этот шарашкин проект не завершат, потому как одного Чернобыля более чем достаточно для этих забытых Богом территорий. ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
17909 |
16 лет на сайте Город:
|
nrm, вы живете новостями?
Я - о юридических фактах.
Основой для строительства БелАЭС являются не новости и первоначальные устные заявления, а конкретные документы:
- генеральный контракт на сооружение Белорусской АЭС от 18 июля 2012 г. № 77-598/1110700, заключенный между ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" и ЗАО "Атомстройэкспорт" (Российская Федерация);
- Указ Президента Республики Беларусь от 02.11.2013 № 499 "О сооружении Белорусской атомной электростанции".
Удивлю вас, но там сроки строительства - до 2020 года.
Но вы, конечно же, можете продолжать жить хартиями и прочими. Знаю, что некоторые довольствуются и этим. ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
24209 |
19 лет на сайте Город:
|
Ledakol, новости не из воздуха пишутся, а со слов/документов чиновников причастных к этому. Хотя вот вам не из хартий - министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик
При заключении генерального контракта на сооружение Белорусской атомной электростанции от 18 июля 2012 года сторонами принято решение о вводе в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС в 2018 году, второго - в 2020-м. Эти сроки определены в указе от 2 ноября 2013 года №499 "О сооружении Белорусской атомной электростанции".
Посмотрел я этот 499-й указ - нет там конкретных сроков ввода энергоблоков. А только период строительства. Может не тот смотрел? ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
17909 |
16 лет на сайте Город:
|
nrm, ну вот уже ближе к истине - послушать министра энергетики. И услышать, что сроки 18/20. БелАЭС будет иметь два энергоблока. Срок ввода в эксплуатацию второго, являющийся заодно и сроком окончания строительства БелАЭС, - 2020. Он и отражен в Указе.
Таким образом, мы имеем следующее.
При принятии политического, предварительного решения о необходимости в Беларуси АЭС были озвучены (не закреплены юридически) сроки 16/18.
После проведения выбора подрядчика было подготовлено рамочное соглашение с РФ о сотрудничестве по строительству АЭС (а не о самом строительстве!). В нем упомянуты сроки 17/18.
На основании Соглашения начали работу по заключению генконтракта. Параллельно решались вопросы с экспортным кредитом и и другими принципиальными вещами. В результате в первом конкретном документе по строительству АЭС - генконтракте с подрядчиком - сроки были указаны 18/20.
На основании этого генконтракта был издан Указ, который также отразил, что работы должны быть завершены в 2020 году.
Спустя некоторое время назрел ряд вопросов, требующих внесение изменений в первое, рамочное Соглашение (название нашего заказчика, распределение обязанностей по проектированию физзащиты АЭС и др.). Заодно и исправили сроки. И вот тут свидомиты проснулись ))) "Азазазазаа, в ходе строительства сроки переносят, азазазаа"
Напоминаю, что этим срокам уже более, чем 2,5 года. Они были известны до начала строительно-монтажных работ по сооружению станции. Но... Думаю, что все всем понятно.
Интернет-змагары такие змагары...
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
24209 |
19 лет на сайте Город:
|
Ledakol, вы мне так и не привели выдержку из 499-го указа где по словам министра энергетики определены сроки пуска энергоблоков. Я честно не нашел по тексту, но раз министр об этом говорит, то значит есть или кто-то урот. ![]()
nrm, оппонент ваш не спорит с сутью - ему важно упомянуть хартию из-за которой крокодил не ловится и не растет кокос по пути пнув носителей национального самосознания
без сего пост не несет смысловой и эмоциональной нагрузки
как мне показалось
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
17909 |
16 лет на сайте Город:
|
nrm:Ledakol, вы мне так и не привели выдержку из 499-го указа где по словам министра энергетики определены сроки пуска энергоблоков. Я честно не нашел по тексту, но раз министр об этом говорит, то значит есть или кто-то урот.
К каждому принимаемому нормативному правовому акту имеется обоснование необходимости принятия. Там все расписывается подробно. В Указе назван срок полного завершения строительства. Сроки ввода в эксплуатацию блоков определяются не Указом, а генконтрактом с подрядчиком. В генконтракте и сроки ввода блоков и прочие даты завершения ключевых этапов строительства АЭС.
Извините, что влез в тему, но не мог не указать на ошибочность (а, возможно, и преднамеренную искаженность) информации:
ka300:на год сдвинули сроки ввода
nrm:сроки пуска сдвигают
Раз мои факты
ka300:не несет смысловой и эмоциональной нагрузки
а отдельные измышления - несут, то дискутировать, конечно, сложно.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
24209 |
19 лет на сайте Город:
|
Ledakol:Сроки ввода в эксплуатацию блоков определяются не Указом, а генконтрактом с подрядчиком.
Короче бла-бла-бла. Я стесняюсь поинтересоваться у нас министр энергетики - это бабка торгующая семками возле остановки? Я вам привел дословную фразу министра, а вы мне начинаете какую то пургу нести о каких то подрядчиках и генконтрактах. Из всего этого я делаю выводы, что на верху вообще слабо представляют что строят и зачем и весь этот проект был воплощен только лишь с одной целью - подоить восточного соседа как минимум на 10 ярдов зелени.