Ответить
  • eraheht Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    eraheht Senior Member Автор темы

11769

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11769
    # 26 мая 2019 19:44 Редактировалось eraheht, 281 раз(а).

Поехали... шапка темы обновлена от 13.10.2025

• 13.10.2025
      – Добавлена ссылка на финал отзыва о прохождения экспертизы на L1 (Мопед) в БелГИСС
    • 26.09.2025
      – Добавлена ссылка на Часть 2 отзыва о прохождения экспертизы на L1 (Мопед) в БелГИСС
      – Небольшая корректировка в тексте о ПДД
    • 19.09.2025
      – Добавлена ссылка на отзыв о попытке прохождения экспертизы на L1 (Мопед) в БелГИСС
    • 14.09.2025
      – Обновлена информация по приему граждан в лабораториях.
      – Обновлена информация по стоимости экспертизы.
      - Пункт "Предположительная методология экспертизы..." исключен, т.к. предположение
      не подтвердилось.
    • 11.09.2025
      – Добавлена информация о новых велосветофорах и специальных табличках их заменяющих.
    • 08.09.2025
      – Пункт "Какие средства персональной мобильности могут быть транспортным средством
      и как это подтвердить?" исключен из шапки из-за малой его информативности. В шапке и
      так есть памятка по оценке соответствия устройств в рамках Указа № 295, которая его
      дублирует.
      – Ссылка на карту мастерских от bootloot исключена из-за низкой актуальности информации.
      – Проведены стилистические правки.
    • 04.09.2025
      – Добавлена информация о предположительно одном из первых случаев прохождения
      испытаний в аккредитованной лаборатории, получением справки и присвоением категории
      СПМ.
    • 03.09.2025
      – Добавлен cat-список изменений в шапке.
      – К перечню создана и добавлена "Интерактивная карта аккредитованных лабораторий Беларуси"
      – Проведены небольшие стилистические правки

1. Новые электросамокаты в каталоге и Б/У в барахолке
    2. Защитные шлемы
    3. Немного истории от ... 1761 года
    4. Ремонт электросамокатов, где чинить: мастерские на барахолке, куфаре, гугле.
    5. Правильно заряжаем Li-ion аккумулятор
    6. Как правильно хранить аккумулятор вне сезона
    7. Ликбез о резкой просадке напряжения вашего аккумулятора под нагрузкой
    8. Почему литий-ионные батареи умирают так рано?
    9. Телеграм чат по тематике электротранспорта в Беларуси: https://t.me/ninebot_minsk
    10. Упрощенные схемы устройства электросамокатов, мотор колеса и датчиков Холла, аккумуляторной батареи
    11. Хранение электротранспорта на территории автостоянок? Почему нет? Необходима только заявка.

ВАЖНОЕ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ:

Статус электротранспорта в ПДД и новые правила с 1 сентября 2025 года (вступили в силу)

Что важно знать:

В сентябре 2024 года на общественное обсуждение вынесен проект указа Президента, предполагающий изменения в Правила дорожного движения. В последствии 5 августа 2025 года указ был одобрен и подписан. Новые нормы вступили в силу с 1 сентября 2025.

Основное:

• Средства персональной мобильности (СПМ), включая электросамокаты, моноколеса и т.д., прерываются к транспортным средствам. Лица, ими управляющие, считаются водителями. Права и регистрация для СПМ все еще не нужны.
    • Классифицируется средство как СПМ по наличию электродвигателя, а так же по скорости такого устройства — до 25 км/ч. Всё, что выше, требует регистрации, водительских прав ("АМ" - мопеды или "А1" - мотоциклы) и выезда только на проезжую часть. Речь идет именно о максимальной конструктивной скорости, а не о скорости, ограниченной программой. Цитата начальника отделения обеспечения правоприменительной деятельности ГУ ГАИ МВД Александр Шевченко:
      "То есть если ваш самокат способен разогнаться до 40 км/ч, то ездить на нем (по пешеходной и велодорожке. мое пояснение) вы больше не сможете, даже если в настройках ограничите допустимую скорость до 25 км/ч."
      Если транспортное средство выходит за пределы установленнгых ограничений, то придется подтвердить его тип и оформить на него электронный паспорт, зарегистрировать в ГАИ. При необходимости дооборудовать его для безопасного пользования.
      До 1 сентября 2026 года действует упрощенный порядок регистрации:
      • прохождение экспертизы в аккредитованной лаборатории;
      • получение электронного паспорта;
      • регистрация в ГАИ.

Суть упрощенного порядка в том, что те владельцы, у кого нет документов на ТС (Свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства или Документа об одобрении типа транспортного средства), могут получить эти документы проведя проверку соответствия категории ТС в одной из специальных аккредитованных лабораторий. Цена такой проверки составляет около 7-8 б.в. (~300 рублей на 2025г). На данный момент ориентировочная стоимость не превышает 1-2 базовых (42-84 byn)
      После этой даты (1 сентября 2026 года) регистрация ТС как мопед или мотоцикл будет возможна только при наличии полного пакета документов (как для мопедов). Экспертиза в лаборатории самокатов без документов в таком случае, предположительно, будет закрыта.
      Список лабораторий и интерактивная карта о том, где можно пройти проверку соответствия есть ниже в шапке этой темы.
    • Вводятся скоростные ограничения: для электросамокатов, сегвеев, моноколес и др.) скорость передвижения
      В населенных пунктах: по тротуару — не более 10 км/ч, по велодорожке: — до 25 км/ч.
      За городом: — не более 25 км/ч
      На все устройства с массой свыше 35 кг вводится полный запрет на движение по тротуару.
    • Обязанность спешиваться при пересечении проезжей части по пешеходному переходу — теперь не только для велосипедистов, но и для самокатчиков. Исключения — регулируемые велосветофором участки.
    • Запрет на движение на самокатах в пешеходных зонах (Всегда отмечается знаком 5.40 «Пешеходная зона». Не путать с пешеходной дорожкой)

Штрафы за нарушения
      За несоблюдение новых правил предусмотрена ответственность по ст. 18.20 КоАП:

• обычное нарушение (например, неспешивание на переходе) – штраф от 42 до 126 руб. (1–3 базовые величины);
      • в состоянии опьянения – до 210 руб. (5 базовых);
      • создание аварийной обстановки – до 336 руб. (8 базовых);
      • причинение вреда здоровью – до 840 руб. (20 базовых).

"Цель изменений — снижение аварийности: только за 9 месяцев 2024 года зарегистрировано 69 ДТП с участием СПМ (3 погибших, 71 ранен)." говорится в пресс службе.

Источники:
    https://abw.by/news/rb/2025/08/06/novye-pdd-s-1-sentyabrya-chto-i ... -voditelei
    https://auto.onliner.by/2025/08/05/podpisan-ukaz-izmenyayushhij-p ... sentyabrya
    https://officelife.media/news/64605-v-belarusi-uzhestochili-pravi ... amokatami/
    https://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti ... ber/79258/
    https://auto.onliner.by/2024/09/10/ne-peshexod-a-voditel

Внимание! По состоянию на середину сентября 2025 года: есть информация о том, что некоторые лаборатории стали записывать граждан. Подтвержденная информация по БелГИСС Минск. Так же есть случаи, когда людям удалось пробиться в Новополоцке. Смотрите карту расположения ближайшей к вам лабораторий и звоните по указанным там телефонам. Ориентировочная стоимость экспертизы на данный момент не превышает 1-2 базовых.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • mihasby Senior Member
    офлайн
    mihasby Senior Member

24014

15 лет на сайте
    пользователь #377288

Написать сообщение

24014
    # 20 апреля 2023 11:35
  • zlobnoebydlo Senior Member
    офлайн
    zlobnoebydlo Senior Member

1042

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1042
    # 20 апреля 2023 11:55
    mihasby:

И музыка из колонки не поможет
    В Минске сбили самокатчика. Это попало на видео

зато можно со старта похоронный марш включать

• alex4232 Android Team
    офлайн
    alex4232 Android Team

1675

13 лет на сайте
    пользователь #694646

Написать сообщение

1675
    # 20 апреля 2023 11:59

Подскажите владельцы может есть. Задумываюсь о покупке моноколесо. Самоката нет и не было.

• ien_hyp Vaper's Club
    офлайн
    ien_hyp Vaper's Club

862

14 лет на сайте
    пользователь #401837

Написать сообщение

862
    # 20 апреля 2023 12:07
    alex4232:

Подскажите владельцы может есть. Задумываюсь о покупке моноколесо. Самоката нет и не было.

так а что подсказывать?)

• tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

6643

16 лет на сайте
    пользователь #199332

Написать сообщение

6643
    # 20 апреля 2023 12:22
    mihasby:

И музыка из колонки не поможет
    В Минске сбили самокатчика. Это попало на видео

классика,а ещё задача водилы выезжать из арки на скорости 50 и смотреть в сторону проезжей не едут ли там другие авто,ну а пешики на тротуаре отпрыгнуть сами

• RePainter Member
    офлайн
    RePainter Member

247

7 лет на сайте
    пользователь #2636765

Написать сообщение

247
    # 20 апреля 2023 12:24 Редактировалось RePainter, 1 раз.
    eraheht:

мой друг журналист умудрился на скорости км примерно 6 в час и при весе в кг 100 на 29 колесах перелететь через руль и разбить зеркалку. В одной руке камера, второй он зажал передний тормоз...

Почти три года назад была схожая ситуация. Скорость была в районе 20 км/ч, моросил дождь. Записывал езду сына на велике, держа телефон в руке. Слишком близко подъехал к его велику, тисканул тормоз. Передний. Руль Stels'a с подъёмом, но это не остановило. Вылетел через руль моментально. Реакция хорошая и очки разбивать не хотелось + пару лет тайского бокса чуть-чуть помогли (но это не точно), поэтому верхняя половина тела почти не пострадала (руку чуть-чуть ободрал). Сильно ударился коленями об асфальт.

Первые секунд 40 чувствовал себя на удивление нормально. Поднялся на ноги, радовался, что всё обошлось, удачно приземлился. А потом как будто удавку на шее затянули, не мог воздуха набрать, улица стала сильно раскачиваться вправо-влево. Ноги подкосились, рухнул на траву и лежал несколько минут. Сын что-что кричал, а до меня как будто эхом отдельные звуки долетали. Ничего не чувствовал. Смотрел в небо и думал "я уже там или ещё тут". Через 5 минут всё прошло, отряхнулся и доковылял домой. На следующий день понял, что ноги не сгибаются. В итоге носил специальную фиксирующую жёсткую повязку на одно колено несколько месяцев и боль в коленях чувствовалась ещё 1,5 года.

Потом прикидывал и решил, что мог удариться пахом о рулевой выступ или головой об асфальт (кепка хорошая многослойная).

Некоторые вылетают через руль без последствий. В моём случае всё вышло иначе.

2636765 -> RePainter
  • mihasby Senior Member
    офлайн
    mihasby Senior Member

24014

15 лет на сайте
    пользователь #377288

Написать сообщение

24014
    # 20 апреля 2023 12:24

tok981, прав лишить водилу на год,то может научится как из арок выезжать надо :znaika:

• tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

6643

16 лет на сайте
    пользователь #199332

Написать сообщение

6643
    # 20 апреля 2023 12:31

2636765, Я так раз ехал на колобайке по проезжей с зонтом в руке,дождь шел,на перекрестке машина вылетела,зажал передний тормоз,так чуть сальто не сделал. это при том что это прокатный байк с хреновыми тормозами и длинной базой

• RePainter Member
    офлайн
    RePainter Member

247

7 лет на сайте
    пользователь #2636765

Написать сообщение

247
    # 20 апреля 2023 12:37
    tok981:

2636765, Я так раз ехал на колобайке по проезжей с зонтом в руке,дождь шел,на перекрестке машина вылетела,зажал передний тормоз,так чуть сальто не сделал. это при том что это прокатный байк с хреновыми тормозами и длинной базой

Повезло! А зонт зачем? Или он сложен был?

Жёлтые прокатные электросамокаты неплохо так замедляются. При мне ещё ни один не грохнулся. Видимо, корпус тяжёлый.

2636765 -> RePainter
  • tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

6643

16 лет на сайте
    пользователь #199332

Написать сообщение

6643
    # 20 апреля 2023 12:39

2636765, пошел сильный ливень,в правой руке зонт держал,а левой нажал тормоз )

• RePainter Member
    офлайн
    RePainter Member

247

7 лет на сайте
    пользователь #2636765

Написать сообщение

247
    # 20 апреля 2023 12:40
    tok981:

2636765, пошел сильный ливень,в правой руке зонт держал,а левой нажал тормоз )

Зонт хоть красивый был? :D

2636765 -> RePainter
  • tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

6643

16 лет на сайте
    пользователь #199332

Написать сообщение

6643
    # 20 апреля 2023 13:03

2636765, да мини,так я не упал,что-то там ободрал или синяк поставил о педали

• Вадимко Senior Member
    офлайн
    Вадимко Senior Member

18452

18 лет на сайте
    пользователь #111593

Написать сообщение

18452
    # 20 апреля 2023 13:04
    2636765:

мой друг журналист умудрился на скорости км примерно 6 в час и при весе в кг 100 на 29 колесах перелететь через руль и разбить зеркалку. В одной руке камера, второй он зажал передний тормоз...

классика
    можно и по телефону трындеть и забыть о левой руке

Focus Raven, Merida Reacto, Canyon Grizl
  • alex4232 Android Team
    офлайн
    alex4232 Android Team

1675

13 лет на сайте
    пользователь #694646

Написать сообщение

1675
    # 20 апреля 2023 13:10

ien_hyp, если сравнить его с самокатом , мне кажется оно намного удобнее

• RePainter Member
    офлайн
    RePainter Member

247

7 лет на сайте
    пользователь #2636765

Написать сообщение

247
    # 20 апреля 2023 13:19

Вадимко, это не моя цитата. :)

tok981:

2636765, да мини,так я не упал,что-то там ободрал или синяк поставил о педали

День удался.

Раз уж пишу в ветке электросамокатов. Вчера на проспекте возле Ботанического сада столкнулся с мужиком на прокатном электросамокате. Остановились, он ещё пару ласковых советов дал, но у меня наушник в ухе был, поэтому сквозь музыку не всё разобрал.

Ситуация дурацкая. Мне надо через улочку переезжать, смотрю по сторонам. Только переехал - несётся на меня самокатчик. Я сначала вильнул вправо, потом влево. Понимаю, что и он начинает вилять. Решил дать по тормозам. Без серьёзных последствий, но его (электросамоката или мужика) я задел педалью. За собой вины не чувствую, поскольку тот товарищ ехал по прямой, обзор у него был лучше. А если у электросамокатов манёвренность хуже, то нечего гонять в таких условиях. Готов выслушать другую версию, если товарищ читает эти строки.

2636765 -> RePainter
  • Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3852

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3852
    # 20 апреля 2023 13:41
    eraheht:

Jufo, я один раз заикнулся про колонку в теме велоофтопика. Живым конечно ушел от них)
    А так да, у меня есть, но я редко ее с собой беру - это под настроение, а настроение последние 2,5 года такое себе.

То есть особая каста - педалекруты, на таких не стоит обращать внимания. Фетишисты. А есть просто люди на велосипедах. Вторым абсолютно по-барабану, какой у тебя велик, самокат, музыка и тд

С дураками не спорю
  • ien_hyp Vaper's Club
    офлайн
    ien_hyp Vaper's Club

862

14 лет на сайте
    пользователь #401837

Написать сообщение

862
    # 20 апреля 2023 13:46 Редактировалось ien_hyp, 3 раз(а).
    alex4232:

ien_hyp, если сравнить его с самокатом , мне кажется оно намного удобнее

смотря что нужно и чего ждешь.

По опыту у меня:
    - 2.5 сезона на самокатах - прошка сяоме (4к+ км) + dualtron 3 (3к+)
    - 1.5 на колесах - inmotion v8 (1к+) + v12 (почти 2к).

Плюсы колес:
    - маневренее.
    - компактнее.
    - удобнее поднимать при сравнимом весе.
    - по ощущениям - пофановее, сложно описать.
    - в плане механических частей - надежнее.
    - если любишь постоянно учиться - тоже в плюсик.
    - по запасу хода при сравнимом весе колеса обычно выигрывают.
    Минусы колес:
    - дорого.
    - помимо каски желателен и другой эквип (минимум - колени, защита запястий. На скоростных - еще и черепаха).
    - если не любишь постоянно учиться - мимо.

• MethroGnome Senior Member
    офлайн
    MethroGnome Senior Member

6412

23 года на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6412
    # 21 апреля 2023 11:22 Редактировалось MethroGnome, 1 раз.
    ien_hyp:

Минусы колес:

Про более серьезные минусы адепты колес предпочитают тихонько умолчать:
    - отсутствие экстренного (механического) тормоза, из-за чего тормозной путь больше раза в 2 по сравнению с велосипедом или самокатом (видимо, поэтому ien_hyp намекает на полную экипировку) ;)
    - в большинстве моделей, отсеки батарей никак не защищены и прикрыты лишь пластиковой крышкой, из-за чего велик риск повреждения ячеек при падении (а падают колеса постоянно). Поврежденные ячейки могут привести к возгоранию и пожару - выгоревшие целиком квартиры из-за загоревшегося колеса не такие уж редкие случаи.
    - затруднен самостоятельный ремонт, даже просто заменить покрышку проблематично (кроме парочки моделей, где это относительно удобно делается).
    - невозможно перевезти никакой груз, покатать ребенка, все вещи придется в рюкзак складывать.

• ien_hyp Vaper's Club
    офлайн
    ien_hyp Vaper's Club

862

14 лет на сайте
    пользователь #401837

Написать сообщение

862
    # 21 апреля 2023 12:09 Редактировалось ien_hyp, 3 раз(а).
    MethroGnome:

ien_hyp:

Минусы колес:

Про более серьезные минусы адепты колес предпочитают тихонько умолчать:
    - отсутствие экстренного (механического) тормоза, из-за чего тормозной путь больше раза в 2 по сравнению с велосипедом или самокатом (видимо, поэтому ien_hyp намекает на полную экипировку) ;)
    - в большинстве моделей, отсеки батарей никак не защищены и прикрыты лишь пластиковой крышкой, из-за чего велик риск повреждения ячеек при падении (а падают колеса постоянно). Поврежденные ячейки могут привести к возгоранию и пожару - выгоревшие целиком квартиры из-за загоревшегося колеса не такие уж редкие случаи.
    - затруднен самостоятельный ремонт, даже просто заменить покрышку проблематично (кроме парочки моделей, где это относительно удобно делается).
    - невозможно перевезти никакой груз, покатать ребенка, все вещи придется в рюкзак складывать.

1) это если гонять (и то видос старый). Но открою тайну: на самокатах, что ездят с сопоставимыми скоростями, тоже в основном тормозят рекупом, ибо: 1 - колодок не напасешься, 2 - заблокируешь колеса и с большой вероятностью таки понадобится эквип :trollface:
    ну и касательно своего собственного обвеса: как минимум половина владельцев самокатов со скоростями 25+ забивают даже на элементарный шлем, потому что до-ра-ха. Более сознательные же помимо каски берут себе все те же наколенники, перчатки, иногда - и черепаху.
    2) на рынке из относительно новинок почти у всех всё норм с защитой бат блоков. Половина горящих девайсов это знаменитые M50T, которые текут (самокаты, кстати, тоже горят из-за проблем с аккумами).
    3) а в самокате не затруднен? я, когда колесо с дуалтрона третьего снимал, успел проклясть всё и вся (что уж говорить про саму резину, которая там бескамерная). Но вот что для замены нужно половину девайса разобрать - факт, конечно.
    4) конечно невозможно. Поэтому я огромную коробень от монитора силой мысли перевозил, как и пакеты с вещами/продуктами (был опыт даже езды с зонтиком, но мне не понравилось).
    Касательно покатать ребенка - лично я против не одиночной езды на одном девайсе (хотя ладно, на каком-нибудь сяоме в режиме черепахи еще можно, ибо на мощном девайсе уже приходится использовать всю деку в целях безопасности). Но это я, есть те кому норм:

Ну и да, странно называть меня адептом колес, если я против электросамокатов ничего не имею. И там и там свой фан.
    Лично я ушел с дуалтрона лишь потому, что он габаритный (а живу, увы, не в частном доме, да и работаю не на удаленке). Сяомная прошка же до сих пор в автопарке на "с кем-нибудь прокатиться".
    Некоторым самокатчикам лишь бы ярлык навесить :trollface:

• MethroGnome Senior Member
    офлайн
    MethroGnome Senior Member

6412

23 года на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6412
    # 21 апреля 2023 13:26
    ien_hyp:

а в самокате не затруднен? я, когда колесо с дуалтрона третьего снимал, успел проклясть всё и вся (что уж говорить про саму резину, которая там бескамерная). Но вот что для замены нужно половину девайса разобрать - факт, конечно.

Смотря в каких. У меня на Dualtron City обод разборный, для замены резины просто откручивается рычаг и далее 12 болтов, которые скрепляют половины обода. В случае прокола даже снимать колесо не нужно - достаточно вывесить на камне или бревне, открутить 12 болтов и заклеить камеру заплаткой. Стандартный велосипедный ремнабор, шестигранники и мини-насос всегда с собой имеются. А вот что делать с проколами на моноколесе где-нибудь в полях-лесах - вообще не представляю :)

ien_hyp:

я огромную коробень от монитора силой мысли перевозил, как и пакеты с вещами/продуктами

В руках что ли? Ну пару км, наверное, можно ) Но вряд ли будет комфортно ехать так долго. Ну просто на самокате гораздо больше вариантов закрепить какой-то полезный груз - пакет можно повесить на руль, можно приделать корзину или багажник, что-то тяжелое можно просто на деку положить.