А я ж все никак не успокаивался относительно своей керамической бутылки с остатком рисунка . Рассматривал рассматривал рисунок .
Сверху остатки надписи . Я че то все склонялся к мысли что это какое то национальное выражение или девиз. Искал искал. пытаясь добавить недостающие буквы но так ничего и не получалось. Потом что то я обратил внимание на синие цветы .И они мне напомнили горечавку .
Знал что есть напитки на ее основе . Скорее лечебные чем напиться. На основе корневищь горечавки делают биттеры . Популярны в Германии . Получают подобные напитки путем спиртовой дистилляции корня горечавки .
Потом вы знаете . Осенило ,gebirgs это слово с недостающими буквами . Переводится как горное или горная. Думаю может горная горечавка? . перевожу слово горечавка на немецкий язык и уваля , получаю слово enzian.
Вот и получилось gebirgs enzian
надпись расшифрована . Она гласит что в бутыльке находится настой горной горечавки . Напиток скорее лечебный и употребляемый в терапевтических дозах.
А вот видео о местности и способах заготовки сырья . Колоритные типажи .Одежда и способы заготовки не изменились спустя десятилетия со дня основания
Добавлено спустя 10 минут 12 секунд
История Enzianbrennerei исходит из 1692 года. В горных районах Берхтесгадена Сильвестром Грасслом была заложена винокурня. По сути обычный спиртзавод, такого плана как у нас обычно милиция ликвидирует в лесах. Время было другое ,местность горная ,лезть далеко и сложно, поэтому винокурня действовала с большими успехами. Сама она выглядела вот так
Бизнес был семейным. Кстати сыновья Грассла все были очень музыкальны. Умели петь и танцевать и участвовали в местной самодеятельности высокогорно баварской .После того как самогонный аппарат выдавал нагора продукт , им заливали размельченные корни горечавки горной
Сохранилось фото из книги по технологии выгона
После того как настой был готов то он в бочках на ослах отправлялся вниз,
Добавлено спустя 27 секунд
К своим потребителям
Добавлено спустя 1 минута 4 секунды
Которые употребляли напиток сугубо в терапевтических дозах и как лекарство . Но видимо состояние опьянения было всего лишь побочным эффектом.
Добавлено спустя 5 минут 57 секунд
сохранились марки посвященные напитку .
Добавлено спустя 1 минута 53 секунды
А сам кувшинчик я думаю сккорее всего не старше 60 годов . В 60 стали в германии появляться переводные картинки.Примерно тот метод которым нанесено изображение на мою. В общем не более ей 50 годиков . пойдет если что на свалку .
Добавлено спустя 7 минут 53 секунды
Berchtesgaden - не удержался. добавляю видео о городе. Виды просто изумительные. Маленький городок но он прекрасен . Неописуемые горные пейзажи.