Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3790

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3790
    # 21 мая 2024 08:07

    Мастергласс разделочные доски напиши в любом маркетплейсе и выбирай

  • nfs-1969 Senior Member
    офлайн
    nfs-1969 Senior Member

    1493

    15 лет на сайте
    пользователь #163345

    Профиль
    Написать сообщение

    1493
    # 22 мая 2024 09:59 Редактировалось nfs-1969, 5 раз(а).
    nasty_z_xt:

    nfs-1969, ой, пан загнался

    не совсем понял :-? ?

    dyno:

    nfs-1969, ссылки не будет?

    Так у нас , вроде , реклама запрещена :shuffle:
    drego "Мастергласс разделочные доски напиши в любом маркетплейсе и выбирай" - правильно пишет , получается.. :)

    Добавлено спустя 5 минут

    nasty_z_xt:

    erpent2002:
    поигравшись одно время с торцевыми досками тоже перешел на пластик: удобно, практично, гигиенично.

    Это такая же ? Отверстие-ручка - сами резали ? Сколько уже в пользовании ? Голубые разводы отчего ?
    Цвет красивый... , надо еще докупить :)

    1-й - RTX 2080,12700, DDR5 32 Гб, SSD М.2 ;2-й 1060 3Gb, 8700k, DDR4 32 Гб,SSD М.2 - Win 11 лиц; XBOX 360, PS 4 Pro, PS 5
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    16256

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    16256
    # 22 мая 2024 10:11
    nfs-1969:

    Это такая же ? Отверстие-ручка - сами резали ? Сколько уже в пользовании ? Голубые разводы отчего ?
    Цвет красивый... , надо еще докупить :)

    обычная пластиковая доска из соседнего склепа. в пользовании больше года :D

  • nfs-1969 Senior Member
    офлайн
    nfs-1969 Senior Member

    1493

    15 лет на сайте
    пользователь #163345

    Профиль
    Написать сообщение

    1493
    # 23 мая 2024 10:05

    Повезло, у меня случайно нарваться не получилось...

    1-й - RTX 2080,12700, DDR5 32 Гб, SSD М.2 ;2-й 1060 3Gb, 8700k, DDR4 32 Гб,SSD М.2 - Win 11 лиц; XBOX 360, PS 4 Pro, PS 5
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2521

    15 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2521
    # 23 мая 2024 10:38

    nfs-1969, насколько я вижу по фото, у nasty_z_xt обычная тонкая доска, не сантиметровой толщины.

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    16256

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    16256
    # 23 мая 2024 10:50
    Moneo:

    nfs-1969, насколько я вижу по фото, у nasty_z_xt обычная тонкая доска, не сантиметровой толщины.

    я ж и сказал, обычная :znaika:

  • nfs-1969 Senior Member
    офлайн
    nfs-1969 Senior Member

    1493

    15 лет на сайте
    пользователь #163345

    Профиль
    Написать сообщение

    1493
    # 24 мая 2024 06:40 Редактировалось nfs-1969, 1 раз.
    dyno:

    nfs-1969, ссылки не будет

    Л.с., тут , наверно , будет считаться рекламой

    Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды

    Moneo:

    nfs-1969, насколько я вижу по фото, у nasty_z_xt обычная тонкая доска, не сантиметровой толщины.

    в купленных 1,2 см, по сайту 1,26 кг - не перевешивал, верю :)

    1-й - RTX 2080,12700, DDR5 32 Гб, SSD М.2 ;2-й 1060 3Gb, 8700k, DDR4 32 Гб,SSD М.2 - Win 11 лиц; XBOX 360, PS 4 Pro, PS 5
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    13638

    16 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    13638
    # 24 мая 2024 10:08 Редактировалось dyno, 2 раз(а).

    nfs-1969, спасибо.
    Сегодня резал мясо японцем,все ок.
    Если большой кусок, можно иногда зацепиться пяткой лезвия.

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • nfs-1969 Senior Member
    офлайн
    nfs-1969 Senior Member

    1493

    15 лет на сайте
    пользователь #163345

    Профиль
    Написать сообщение

    1493
    # 24 мая 2024 19:47 Редактировалось nfs-1969, 1 раз.

    dyno, Т.е. купили уже ? Моя половина не хотела, говорила , что будет большая :molotok: , но -делала отбивные, говорит все на одной доске поместилось :o ... ну , типа, похвалила :ura: ...

    1-й - RTX 2080,12700, DDR5 32 Гб, SSD М.2 ;2-й 1060 3Gb, 8700k, DDR4 32 Гб,SSD М.2 - Win 11 лиц; XBOX 360, PS 4 Pro, PS 5
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    16256

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    16256
    # 24 мая 2024 21:00


    :trollface:

  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    13638

    16 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    13638
    # 24 мая 2024 21:57
    nfs-1969:

    dyno, Т.е. купили уже ? Моя половина не хотела, говорила , что будет большая :molotok: , но -делала отбивные, говорит все на одной доске поместилось :o ... ну , типа, похвалила :ura: ...

    Не, я про нож. Просили поделится, как он по мясу.

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • nfs-1969 Senior Member
    офлайн
    nfs-1969 Senior Member

    1493

    15 лет на сайте
    пользователь #163345

    Профиль
    Написать сообщение

    1493
    # 24 мая 2024 23:32

    :)

    1-й - RTX 2080,12700, DDR5 32 Гб, SSD М.2 ;2-й 1060 3Gb, 8700k, DDR4 32 Гб,SSD М.2 - Win 11 лиц; XBOX 360, PS 4 Pro, PS 5
  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4712

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4712
    # 30 мая 2024 18:37
    dyno:

    nfs-1969:

    dyno, Т.е. купили уже ? Моя половина не хотела, говорила , что будет большая :molotok: , но -делала отбивные, говорит все на одной доске поместилось :o ... ну , типа, похвалила :ura: ...

    Не, я про нож. Просили поделится, как он по мясу.

    Благодарю. Значит чуть позже тоже куплю для тестов. Сейчас заказал 240мм шефа от йошихиро из суперблю.

    -
  • _LOM_ Member
    офлайн
    _LOM_ Member

    163

    16 лет на сайте
    пользователь #116738

    Профиль
    Написать сообщение

    163
    # 25 июня 2024 08:07

    Немного про ножи и таможню, думаю в этой теме наиболее актуально, хотя это и не про выбор.
    Прочитал тут новость, что утвердили новый список запрещённого к пересыоке в МПО.
    Интересуюший нас пункт ранее звучал так:

    любые виды оружия (их основные (составные) части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия

    Ну т.е. формально любой нож подпадал под такую формулировку.
    В новом списке пункт выглядит так:

    Оружие (его части), патроны к нему (их части), конструктивно сходные с оружием изделия, за исключением конструктивно сходных с оружием изделий хозяйственно-бытового назначения

    С такой формулировкой кухоник уже не подпадает под ограничение, если только не докажут, что он подпадает под ХО. Надеюсь с такой формулировкой проблем с таможней станет меньше.

  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

    2918

    16 лет на сайте
    пользователь #135241

    Профиль
    Написать сообщение

    2918
    # 26 июня 2024 11:01
    nfs-1969:

    Есть один минус - при разделке сырых продуктов (рыба , мясо , овощи ) - есть шанс , что жидкости попадут в поры и запах , цвет...

    serpent2002:

    поигравшись одно время с торцевыми досками тоже перешел на пластик: удобно, практично, гигиенично.

    насчет гигиеничности и накопления запахов, то с торцевыми или деревянными досками это происходит только в случае неправильного ухода. Да, у нас всякими санпинами не разрешено пользоваться деревянными досками, а в западных странах без проблем прописаны в т.ч. и деревянные. Застревания в пластике, при длительном использовании, становятся гораздо больше чем в дереве.
    Для себя я как-то больше душой ближе к деревянным досочкам! Да и лучше микрочастичка дерева попадет в организм, чем пластика.
    Никому не навязываю, просто поделился мнением. :rotate:

    Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    16256

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    16256
    # 26 июня 2024 11:15
    XimikaT:

    Да и лучше микрочастичка дерева попадет в организм, чем пластика.

    у вас задень столько всего попадает в организм, что ой ой.

  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

    2918

    16 лет на сайте
    пользователь #135241

    Профиль
    Написать сообщение

    2918
    # 26 июня 2024 11:41
    nasty_z_xt:

    у вас задень столько всего попадает в организм, что ой ой.

    это понятно. и в детстве с грядки морковку ел, обтерев об штанину, и ничего, живой ))))
    только если можно что-то снизить на свой организм или психосоматически для себя принять решение, то почему не поступить так? )
    опять же, как говорил выше, никому не навязываю, просто для себя предпочитаю деревянные доски вместо пластиковых.

    Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    16256

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    16256
    # 26 июня 2024 11:47
    XimikaT:

    или психосоматически для себя принять решение

    окак.
    ну тогда подскажу "психосоматическое" решение: все, что попадает к вам внутрь - это прививочный материал для обучения вашего иммунитета.
    болеют те дети, которые в детстве не копали обоссаного кошками песка.
    так что, ешьте смело :znaika:

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2858

    17 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2858
    # 26 июня 2024 13:13 Редактировалось serpent2002, 2 раз(а).
    XimikaT:

    Застревания в пластике, при длительном использовании, становятся гораздо больше чем в дереве.

    пластиковые дешевле и проще менять по мере необходимости

    Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

    XimikaT:

    насчет гигиеничности и накопления запахов, то с торцевыми или деревянными досками это происходит только в случае неправильного ухода

    подскажите какой уход за деревянной доской нужен после того как на ней резали сырое мясо? пластиковую (помимо того что это не пористый материал) можно помыть в посудомойке

    Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд

    XimikaT:

    Да и лучше микрочастичка дерева попадет в организм, чем пластика.

    микрочастичка дерева пропитанная мясным соком полугодичной давности. Скорее всего это такая же моя фобия как и ваша боязнь пластика

  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

    2918

    16 лет на сайте
    пользователь #135241

    Профиль
    Написать сообщение

    2918
    # 27 июня 2024 11:27
    serpent2002:

    микрочастичка дерева пропитанная мясным соком полугодичной давности. Скорее всего это такая же моя фобия как и ваша боязнь пластика

    вероятнее всего ))))

    serpent2002:

    подскажите какой уход за деревянной доской нужен после того как на ней резали сырое мясо?

    точно такой же как и с пластиковой, только мыть ручка с моющим, вытираю. когда совсем высохли, то периодически обрабатываю минеральным маслом.

    Еще на ютюбе есть канал Шеф Вивьен, не помню правда отдельно видео или в ответах на вопросы у него было про обработку досок.

    Вообще, если уже совсем по правилам подходить, то для каждого ингредиента (мясо/рыба, овощи, хлеб) нужна своя доска. :D

    Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team