Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6668

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6668
    # 9 декабря 2022 20:38 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    Liv1:

Очень удобно. Например, каналы сравнивать, или вход-выход. В режиме L+R можно азимут настраивать.

Помню, когда настраивал каналы, пока кабели перетыкаешь, время уходить, стрелка ложится, потом опять вспоминаешь на каком делении, особенно когда настраиваешь по тест ленте, там небольшие треки, часто приходится отматывать обратно, и когда подмагничивание отстраиваешь по частотке и Кг, а с коммутатором, эта работа, будет очень удобно. Спасибо, что подсказали,обязательно сделаю! Прилада простая, но оочень полезная! Ещё полезно разветвитель сделать, например подавать на вольтметр и спектроанализатор. Я обычно тройником пользуюсь СР-50. Хотя, тройник можно повесит на выходные гнёзда коммутатора.

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22185

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22185
    # 9 декабря 2022 21:14
    andrejj-medan:

Ещё полезно разветвитель сделать, например подавать на вольтметр и спектроанализатор

так там вроде как раз два выхода именно для двух измерительных приборов. И на эти выходы подается сигналы левого, правого или обоих каналов сразу.
    Кто-то совсем не внимательный, или не понял зачем это )))

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • Dracon Senior Member
    офлайн
    Dracon Senior Member

1937

18 лет на сайте
    пользователь #119034

Написать сообщение

1937
    # 9 декабря 2022 21:30
    Liv1:

Доделал коммутатор, по мотивам этого, только несколько проще.

А нечто подобное и у меня есть, лет тридцать как. Очень удобно.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 9 декабря 2022 21:51
    aleksand_dudarev:

эта постоянная времени должна быть примерно равна или чуть больше времени интеграции стрелки(баллистика)

Такое даже комментировать не хочется.

aleksand_dudarev:

но как индикатор музыкального сигнала... :(

Расскажите это Dorrough, RTW, WBS, Beag и другим производителям студийного оборудования.

andrejj-medan:

Ещё полезно разветвитель сделать, например подавать на вольтметр и спектроанализатор.

Так у меня и есть разветвитель. Два разъема BNC сзади соединены параллельно, это выход на осциллограф и вольтметр.

Dracon:

А нечто подобное и у меня есть, лет тридцать как. Очень удобно.

:super:

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • Dracon Senior Member
    офлайн
    Dracon Senior Member

1937

18 лет на сайте
    пользователь #119034

Написать сообщение

1937
    # 9 декабря 2022 21:55 Редактировалось Dracon, 4 раз(а).
    aleksand_dudarev:

баллистика у советских стрелочных приборов которые ставились в илеть(союз) очень даже хватает для нужд магнитной записи...
    просто надо сделать правильное подключение к микросхеме к157да1.... а уж возможностей ее выше крыши....
    в даташит ужасно неправильно сделано подключение- поэтому вызывает такое отношение...-не рыба/ни мясо- цена на дрова в Австралии....

Сначала не понял нового слова в магнитной записи "балистика", но с aleksand_dudarev соглашусь. Ничего особо сложного нет, и совсем не обязательно использовать 157да1, можно и обычный операционник. На входе RC цепочка для получения так называемой "балистики", один из резисторов которой определяет постоянную времени заряда конденсатора (быстрая реакция на входной сигнал) и один резистор на разряд конденсатора (типа медленный откат), ну и пиковый детектор по одному светодиоду на канал (нужен, так как стрелки у индикаторов обладают некоторой инерционностью). Готовую схему брать у промышленных магнитофонов, принцип везде одинаков. Вот только уровни подстроить и постоянные времени. Ну и для полного счастья по входу индикатора добавить компресор (если нужно расширить динамический диапазон индикатора). Все это, как писал кто то ранее, изобретено уже до нас. Кстати ко всему этому хозяйству можно подключать не только стрелочные индикаторы но и светодиодную моргалку типа как у
    pine с Алиэкспреса.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 9 декабря 2022 22:09
    Dracon:

по входу индикатора добавить компресор (если нужно расширить динамический диапазон индикатора).

Компрессор - это все-таки инерционная штука со своими постоянными времени. Поэтому так делают очень редко. Обычно просто логарифмируют выходной сигнал детектора. Хотя есть примеры и с компрессором, например, DN119 от That с динамическим диапазоном 120 дБ:

офлайн

6668

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6668
    # 9 декабря 2022 22:11 Редактировалось andrejj-medan, 5 раз(а).
    Liv1:

Так у меня и есть разветвитель. Два разъема BNC сзади соединены параллельно, это выход на осциллограф и вольтметр.

въехал, тупанул... :D

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд

Liv1:

Хотя есть примеры и с компрессором, например, DN119 от That с динамическим диапазоном 120 дБ:

скромнее надо быть с 120 дБ)))

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд

Dracon:

Ничего особо сложного нет

согласен, когда не особо в теме. А когда начинаешь плотней заниматься..., ну, Вы меня поняли)))
    Вы, сами пробовали, реально с большой головкой-стрелкой индикатор делать. Если да, то скиньте пожалуйста сюда схемку. Именно свою. Очень любопытно.

Я когда то дела стрелки , пришлось и шкалу свою гравировать, т.к. всё имеет всои хар-ки. Помучился и с логарифмической зависимостью. Сначала на ватман риски делал, потом всё в автокад, затем проверял, корректировал, а уж затем гравировал. Не всё так очевидно как кажется. Да и динамика желает лучшего. У всех типов головок, своя динамика.
    Схему, микросхему, применял от усилителя Техникс, но индикатора Техникс не получился :D Пришлось свою шкалу ваять. Очень муторное занятие.

• Dracon Senior Member
    офлайн
    Dracon Senior Member

1937

18 лет на сайте
    пользователь #119034

Написать сообщение

1937
    # 9 декабря 2022 22:26 Редактировалось Dracon, 3 раз(а).
    andrejj-medan:

Liv1:

въехал, тупанул... :D

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд

Liv1:

Хотя есть примеры и с компрессором, например, DN119 от That с динамическим диапазоном 120 дБ:

скромнее надо быть с 120 дБ)))

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд

Dracon:

Ничего особо сложного нет

согласен, когда не особо в теме. А когда начинаешь плотней заниматься..., ну, Вы меня поняли)))
    Вы, сами пробовали, реально с большой головкой-стрелкой индикатор делать. Если да, то скиньте пожалуйста сюда схемку. Именно свою. Очень любопытно.

Вы видимо невнимательно читали, я писал что стрелочные индикаторы обладают некоторой инерционностью и к ним крайне желателен пиковый индикатор, который этой инерционностью обладает в значительно меньшей степени (светодиод пикового индикатора своим морганием будет указывать что превышен пороговый уровень).И что вам даст схема? Номиналы схемы нужно подбирать под конкретный стрелочный индикатор и конкретное выходное сопротивления вашего источника сигнала. Меня почти полностью устраивает родной индикатор Э-004. Тратить время на то чтоб кому то что то доказывать нет ни времени ни желания. Повторюсь, все уже изобретено уже до нас. Смотрите готовые схемы промышленных магнитофонов и подстраивайте их под свои хотелки.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 9 декабря 2022 22:27
    andrejj-medan:

А когда начинаешь плотней заниматься...

Да, есть такое дело.

• Dracon Senior Member
    офлайн
    Dracon Senior Member

1937

18 лет на сайте
    пользователь #119034

Написать сообщение

1937
    # 9 декабря 2022 22:31
    Liv1:

andrejj-medan:

А когда начинаешь плотней заниматься...

Да, есть такое дело.

А в чем собственно говоря проблема?

офлайн

6668

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6668
    # 9 декабря 2022 22:41 Редактировалось andrejj-medan, 2 раз(а).
    Dracon:

проблема в том, что вы не в теме. и стараетесь ,то что не получается, исправлять доп светодиодами. Тогда зачем стрелки, шоб они болтались как ... в проруби.. ? :insane:

• Dracon Senior Member
    офлайн
    Dracon Senior Member

1937

18 лет на сайте
    пользователь #119034

Написать сообщение

1937
    # 9 декабря 2022 22:48 Редактировалось Dracon, 2 раз(а).
    Liv1:

Dracon:

по входу индикатора добавить компресор (если нужно расширить динамический диапазон индикатора).

Компрессор - это все-таки инерционная штука со своими постоянными времени. Поэтому так делают очень редко. Обычно просто логарифмируют выходной сигнал детектора. Хотя есть примеры и с компрессором, например, DN119 от That с динамическим диапазоном 120 дБ:

Ваша схема, как мне кажется, несколько сложна для нашего простого случая. Можно попробовать использовать операционный усилитель в цепи отрицательной связи которого два диода включенных встречно-паралельно, ну и два резистора там же (использовать, так сказать, нелинейность характеристики диодов). Но это так на вскидку. Ну или поискать готовую схему (бала такая книжка автора Горошкова, не помню как называется, может там что есть), в самодельных цветомузыках прошлого века часто использовали несложные компресоры.

офлайн

6668

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6668
    # 9 декабря 2022 22:52
    Dracon:

Ваша схема,

это не его схема.

Dracon:

Можно попробовать использовать

вот и нарисуйте, но правильней спаять и показать. Это же не филармония, где письменный разговорный жанр приветствуется.

• Dracon Senior Member
    офлайн
    Dracon Senior Member

1937

18 лет на сайте
    пользователь #119034

Написать сообщение

1937
    # 9 декабря 2022 22:55
    andrejj-medan:

Dracon:

проблема в том, что вы не в теме. и стараетесь ,то что не получается, исправлять доп светодиодами. Тогда зачем стрелки, шоб они болтались как ... в проруби.. ? :insane:

Показывать среднюю температуру по больнице. Шутка, показывать средний уровень, что и делают все стрелочники вне зависимости от размера (стрелка имеет некоторую массу, и дергаться как вам хочется по этой причине не желает)

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 9 декабря 2022 22:56 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    Dracon:

Проблема в том, что для измерителя уровня нужны специальные стрелочные приборы. Маленького размера еще найти можно, а большие - редкость. Если взять обычные микроамперметры, то динамика движения стрелки ни в одни ворота. Но это не значит, что на них невозможно сделать измеритель. Можно, если скорректировать динамику измерительной головки электроникой (проводил такие эксперименты). Можно аналоговой, но проще в цифровом виде, хотя задача в целом нетривиальная. Пока останавливает то, что для своих конструкций не требуются стрелочные индикаторы. Хотя идея с большими прозрачными шкалами, сквозь которые видны лампы усилителя, довольно интересная.

офлайн

6668

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6668
    # 9 декабря 2022 22:58
    Dracon:

(стрелка имеет некоторую массу, и дергаться как вам хочется по этой причине не желает)

ну, спасибо и на этом, что просветили. :super: :D

• Dracon Senior Member
    офлайн
    Dracon Senior Member

1937

18 лет на сайте
    пользователь #119034

Написать сообщение

1937
    # 9 декабря 2022 22:58
    andrejj-medan:

Dracon:

Ваша схема,

это не его схема.

Dracon:

Можно попробовать использовать

вот и нарисуйте, но правильней спаять и показать. Это же не филармония, где письменный разговорный жанр приветствуется.

Не надо пытаться мною манипулировать, не приветствуется. Я дал желающим направление, в которую сторону двигаться. Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины

Добавлено спустя 35 секунд

andrejj-medan:

Dracon:

(стрелка имеет некоторую массу, и дергаться как вам хочется по этой причине не желает)

ну, спасибо и на этом, что просветили. :super: :D

А то вы не знали.

офлайн

6668

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6668
    # 9 декабря 2022 23:03 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    Liv1:

Проблема в том, что для измерителя уровня нужны специальные стрелочные приборы.

да, это так, но я так и не понял, в чём фишка относительно быстрой динамики. Внешне, вроде всё одинаково. Может рамка является коротко замкнутым витком? Демпфирует. Искал в литературе, но не нашёл.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды

Dracon:

Я дал желающим направление

Оооо, здесь я очень большой мастер! Даже не начинайте :trollface: А вот со стрелкам, у меня сложнее ;) :lol:
    Ладно, уже скучно.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 9 декабря 2022 23:17
    andrejj-medan:

Может рамка является коротко замкнутым витком? Демпфирует.

Да, и это тоже. Каркасом катушки является алюминиевая рамка, которая представляет собой замкнутый виток и служит магнитоиндукционным успокоителем стрелки. Это хорошо для микроамперметра, но плохо для измерителя уровня.

• Dracon Senior Member
    офлайн
    Dracon Senior Member

1937

18 лет на сайте
    пользователь #119034

Написать сообщение

1937
    # 9 декабря 2022 23:18 Редактировалось Dracon, 1 раз.
    andrejj-medan:

Liv1:

Проблема в том, что для измерителя уровня нужны специальные стрелочные приборы.

да, это так, но я так и не понял, в чём фишка относительно быстрой динамики. Внешне, вроде всё одинаково. Может рамка является коротко замкнутым витком? Демпфирует. Искал в литературе, но не нашёл.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды

Dracon:

Я дал желающим направление

Оооо, здесь я очень большой мастер! Даже не начинайте :trollface: А вот со стрелкам, у меня сложнее ;) :lol:

Опять вставлю свои пять копеек, там присуствует не только механическая инерционность, а возможно и электрическая. Катушка рамки обладает некоторой индуктивностью и немалой, а как известно всякая индуктивность сопротивляется изменению тока. Думаю как то задействована обратная связь. Или выходное сопротивление операционника, нагрузкой которого является индикаторная головка, весьма мало. Не удивлюсь что отрезают НЧ (самый низ) ФВЧ. Ну это так предположения.