Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4712

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4712
    # 25 февраля 2024 12:08
    dyno:

    Ножик приехал, довольно быстро. Ровный, острый, толщина 1.5мм. В деле пока не проверял.

    1.5mm в обухе? Сколько обошёлся? С таможней вопросов не было? Интересуют впечатления потом:)

    -
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    13638

    16 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    13638
    # 25 февраля 2024 15:11 Редактировалось dyno, 5 раз(а).

    А гдеж еще? Я не спец, но далее спускается плавно, и кромка уже заточена. Но скорее в середине лезвия 1,8мм. Вес 160г.
    8580+1870 йен нож+доставка. 500 йен снял посредник, но при регистрации мне был бонус 500 йен, так что это не учитываю.
    Если взглянете на трек - им хватило потора часа, чтоб разобраться. ;)
    https://zenmarket.jp/ru/rakutenproduct.aspx?itemCode=newworldnet:10013877

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4712

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4712
    # 25 февраля 2024 19:54
    dyno:

    А гдеж еще? Я не спец, но далее спускается плавно, и кромка уже заточена. Но скорее в середине лезвия 1,8мм. Вес 160г.
    8580+1870 йен нож+доставка. 500 йен снял посредник, но при регистрации мне был бонус 500 йен, так что это не учитываю.
    Если взглянете на трек - им хватило потора часа, чтоб разобраться. ;)
    https://zenmarket.jp/ru/rakutenproduct.aspx?itemCode=newworldnet:10013877

    Благодарю, да, трек посмотрел после того, как написал) жду Ваши впечатления. Ибо эти ножи очень хвалят обычно.

    Добавлено спустя 44 секунды

    Пс цена вообще прекрасная

    -
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    13638

    16 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    13638
    # 4 апреля 2024 12:05 Редактировалось dyno, 1 раз.
    dyno:

    Ножик приехал, довольно быстро. Ровный, острый, толщина 1.5мм. В деле пока не проверял.

    В деле очень понравился. Но пока только салаты делал. Лёгкий, и режет считай сам, только направление указываю. :)
    Кайф от процесса получен. Цель достигнута. :love:

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4712

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4712
    # 9 апреля 2024 15:39
    dyno:

    dyno:

    Ножик приехал, довольно быстро. Ровный, острый, толщина 1.5мм. В деле пока не проверял.

    В деле очень понравился. Но пока только салаты делал. Лёгкий, и режет считай сам, только направление указываю. :)
    Кайф от процесса получен. Цель достигнута. :love:

    Ну хвала богам) Кай в основном все хвалят. Стоит в очереди у меня на покупку под текущим 6 номером. Как по закалке, не перекален? Интересны отзывы после хорошего теста по мясу.

    -
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3375

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3375
    # 9 апреля 2024 18:54 Редактировалось _KRG_, 1 раз.

    Tuotown смотрю не только аля mora начали делать, но и траму спокусились))

    https://www.wildberries.by/product?card=210335625&option=336611058

  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    13638

    16 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    13638
    # 9 апреля 2024 20:16
    Hydromix:

    . Как по закалке, не перекален? Интересны отзывы после хорошего теста по мясу.

    Я не искушённый юзер, не знаю. Мясо ещё впереди, но почти не ем его...

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • nfs-1969 Senior Member
    офлайн
    nfs-1969 Senior Member

    1493

    15 лет на сайте
    пользователь #163345

    Профиль
    Написать сообщение

    1493
    # 19 апреля 2024 14:30

    День добрый. Подскажите , пожалуйста, - решил приобрести нож для разделки рыбы, Деба. Длина лезвия 15 - 17 см , жена большие не любит. Вот нашел у нас , Fuji Cutlery, в 21 веке

    . Нормальная сталь и изготовитель , или что-то можете подсказать лучше ? Ценник конечно хотелось бы по гуманней, пользуемся Tramontina Century, в наличии штук 12, в принципе устраивает.
    И еще - не вижу у нас позиций "филейник" , сантиметров на 20.. может натолкнете. :-?
    Спасибо.

    1-й - RTX 2080,12700, DDR5 32 Гб, SSD М.2 ;2-й 1060 3Gb, 8700k, DDR4 32 Гб,SSD М.2 - Win 11 лиц; XBOX 360, PS 4 Pro, PS 5
  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4712

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4712
    # 24 апреля 2024 11:37
    nfs-1969:

    День добрый. Подскажите , пожалуйста, - решил приобрести нож для разделки рыбы, Деба. Длина лезвия 15 - 17 см , жена большие не любит. Вот нашел у нас , Fuji Cutlery, в 21 веке

    . Нормальная сталь и изготовитель , или что-то можете подсказать лучше ? Ценник конечно хотелось бы по гуманней, пользуемся Tramontina Century, в наличии штук 12, в принципе устраивает.
    И еще - не вижу у нас позиций "филейник" , сантиметров на 20.. может натолкнете. :-?
    Спасибо.

    На мой взгляд дэба должна быть только из углеродки, нержавейка не даст того вкусного реза и хорошей твердости в данном случае. Как вариант посмотреть либо чуть подороже, но данный тип ножа в СНГ не шибко популярен, либо, если бюджет не сильно велик, заказать из Японии бу и тут довести до ума, будет отличный нож в адекватные деньги.

    Добавлено спустя 52 секунды

    И судя по весу, эти дэбы из 21 века тонкие

    -
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2521

    15 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2521
    # 24 апреля 2024 11:53
    Hydromix:

    эти дэбы из 21 века тонкие

    Я нашел информацию, что толщина 3 мм. Как я себе представляю дэбу, да, маловато будет :)

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2858

    17 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2858
    # 24 апреля 2024 14:26 Редактировалось serpent2002, 1 раз.
    nfs-1969:

    Вот нашел у нас , Fuji Cutlery, в 21 веке

    на озоне и выбор больше и цены поприятнее
    https://ozon.by/search/?text=%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D0%B0&from_global=true

    Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

    Moneo:

    Я нашел информацию, что толщина 3 мм. Как я себе представляю дэбу, да, маловато будет

    https://ozon.by/product/seki-kanenobu-kuhonnyy-nozh-santoku-dlya- ... 379190947/

    9 мм норм?)

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4712

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4712
    # 24 апреля 2024 14:35

    9мм и углерода уже хорошо. У меня тоже 9

    Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

    И цена приятная для любительского ножа.

    -
  • nfs-1969 Senior Member
    офлайн
    nfs-1969 Senior Member

    1493

    15 лет на сайте
    пользователь #163345

    Профиль
    Написать сообщение

    1493
    # 1 мая 2024 10:28 Редактировалось nfs-1969, 2 раз(а).

    Мои вопросы

    nfs-1969:

    решил приобрести Деба. "филейник" , сантиметров на 20..Пользуемся Tramontina Century, в наличии штук 12, устраивает

    Hydromix, Moneo, serpent2002, - спасибо откликнувшимся.
    Решение -
    Деба - почитал (правда вживую не подержал :-?) , решил что для жены это слишком специфичный нож. Морской окунь и филе красной рыбы , которые мы потребляем , вряд ли страдают без обработки Дебой :) . Лучше к своим Century добавлю топор 24014/006.
    По поводу филейника - после долгих мук выбора , заказал у местного мастера с "Барахолки", из стали К110 , плюс в дополнение - средний шеф из N690 , по форме что-то среднее между европейцем и японцем , ближе к стране Восходящего солнца. Ну и ручки , на обоих , по просьбе жены , близкие по форме к Century , из мореного дуба , без заклепок.Жду :shuffle: ...

    1-й - RTX 2080,12700, DDR5 32 Гб, SSD М.2 ;2-й 1060 3Gb, 8700k, DDR4 32 Гб,SSD М.2 - Win 11 лиц; XBOX 360, PS 4 Pro, PS 5
  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4712

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4712
    # 2 мая 2024 20:58

    Ну для девушки дэба это конечно не вариант)

    -
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 7 мая 2024 13:20
    nfs-1969:

    Мои вопросы

    nfs-1969:

    решил приобрести Деба. "филейник" , сантиметров на 20..Пользуемся Tramontina Century, в наличии штук 12, устраивает

    Hydromix, Moneo, serpent2002, - спасибо откликнувшимся.
    Решение -
    Деба - почитал (правда вживую не подержал :-?) , решил что для жены это слишком специфичный нож. Морской окунь и филе красной рыбы , которые мы потребляем , вряд ли страдают без обработки Дебой :) . Лучше к своим Century добавлю топор 24014/006.
    По поводу филейника - после долгих мук выбора , заказал у местного мастера с "Барахолки", из стали К110 , плюс в дополнение - средний шеф из N690 , по форме что-то среднее между европейцем и японцем , ближе к стране Восходящего солнца. Ну и ручки , на обоих , по просьбе жены , близкие по форме к Century , из мореного дуба , без заклепок.Жду :shuffle: ...

    Ну и правильно.
    Дэба слишком специфичный нож. 99,5% времени будет на полке лежать.
    Лучше использовать то, к чему привычен.
    Плюс в заточке там свои нюансы.

    Experientia est optima magistra.
  • nfs-1969 Senior Member
    офлайн
    nfs-1969 Senior Member

    1493

    15 лет на сайте
    пользователь #163345

    Профиль
    Написать сообщение

    1493
    # 20 мая 2024 13:25 Редактировалось nfs-1969, 5 раз(а).

    День добрый. Решил поделиться покупкой разделочной доски. Сами пользуемся дубовыми , клееными, 3-х размеров. Раз в 3-4 месяца немного наждачки и пропитка минеральным маслом , в общем-то устраивало, но ... Есть один минус - при разделке сырых продуктов (рыба , мясо , овощи ) - есть шанс , что жидкости попадут в поры и запах , цвет... В общем прописные истины , и избежать этого довольно проблематично. Много читал , искал. так как купить у нас профессиональные полипропиленовые разделочные доски проблематично и дорого. При очередных поисках нарвался на данное предложение , купил для пробы.

    Делюсь :

    Структура поверхности

    Фото всех

    Порез сильно давя на нож

    Для своей любимой, оставил красную как есть, 450х300 , а зеленую разделил на две

    Плюсы
    Адекватная цена за 450х300х12 - 22 рубля. За маленькую белую, 250х150 - 7 руб.
    Много цветов , белый,красный,желтый,синий,зеленый, коричневый
    Щадящая поверхность для РК ножа (Наверно..)
    По весу 1,26 кг - не сильно тяжелые для перемещения.
    Моются отлично
    Минусы
    Мало размеров
    Порезы видны , но они будут на всем :-?
    Не идеально ровные по плоскости , но для такого размера нормально.
    Можно поделить на две :) (резал лобзиком , место разреза слипается , за пару раз. Ровнял на 120й наждачке , на стекле + шлифанул 320)
    В общем и целом , для полипропиленовой доски , за эти деньги , - меня устроило.
    P.S. Если что - о торцовых размышлял. Есть знакомый мастер, привозил на пробу 4 шт разных размеров. Нам не зашли - очень тяжелые , стационарно ставить некуда :shuffle: .

    1-й - RTX 2080,12700, DDR5 32 Гб, SSD М.2 ;2-й 1060 3Gb, 8700k, DDR4 32 Гб,SSD М.2 - Win 11 лиц; XBOX 360, PS 4 Pro, PS 5
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    16256

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    16256
    # 20 мая 2024 13:31

    nfs-1969, ой, пан загнался :D

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2858

    17 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2858
    # 20 мая 2024 17:01
    nfs-1969:

    Если что - о торцовых размышлял. Есть знакомый мастер, привозил на пробу 4 шт разных размеров. Нам не зашли - очень тяжелые , стационарно ставить некуда .

    поигравшись одно время с торцевыми досками тоже перешел на пластик: удобно, практично, гигиенично.

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    16256

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    16256
    # 20 мая 2024 17:06 Редактировалось nasty_z_xt, 1 раз.
    serpent2002:

    поигравшись одно время с торцевыми досками тоже перешел на пластик: удобно, практично, гигиенично.

    :znaika: :super:

  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    13638

    16 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    13638
    # 20 мая 2024 23:06

    nfs-1969, ссылки не будет?

    Мои Боги меня рабом не называли.