audiofil:
А если чиновник по своему скудоумию решил, что низзя брать с граждан полную коммуналку и налог на имущество -- ресурсы вбухиваются в строительство все новых бетонометров вместо адекватного ситуации (по доходам и талантам реально зарабатывающих) перераспределения рынком имеющегося и стройки - только востребованного.... И без дотирования сотен тысяч тех, кто никогда в жизни не отработает этого подарка.
Ну тут нет все-таки необходимой связи между льготированием коммуналки и избыточным непроизводительным жилищным строительством.
И государство может льготировать коммуналку, понимая, насколько это важная компонента общих издержек, но при этом не заниматься масштабным строительством в условиях ограниченных ресурсов.
Другое дело, что да, соглашусь, что люди в условиях дешевой коммуналки начинают предъявлять спрос на лишние метражи. А если еще подпитать это льготными кредитами, то, вынужден согласится, появляются опупевшие льготники, строящие себе аэродромы, и которые должны еще обслуживаться подешевке. Проблема таких перекосов действительно есть, здесь ничего не возражу.
Единственное, что могу сказать, что все же ИМХО тут надо искать баланс: чтобы и не было таких вот одиозных проявлений и перекосов, но с другой стороны, чтобы стоимость жизни все же была существенно ниже партнеров по ЕЭП, чтобы бизнес получал преимущество.
Если брать ту же коммуналку, то мне нравится идея льготирования ограниченных объемов воды и прочего. Хочешь платить по социально-ориентированному тарифу - потребляй мало, береги ресурсы, и тебе идут на встречу, единица потребления стоит дешева. А если тебе лень кран воды лишний раз закрыть, пока ты там намыливаешься или зубы чистишь, то пожалуйста, но плати излишки по полному возмещению. Повторюсь, я сторонник поиска балансов между помощью населению и через это бизнесу-экспорту и расточительством и непроизводительными вложениями. Такое простое решение, как максимально возможно приблизить уровень возмещения затрат на коммуналку к рыночным ценам, мне не нравится и кажется вредным для всей экономики.