nuren:
MegaTruth:
nuren, эта хата продается неспешно уже третий год. Мой товарищ чуть в нее не влип. Там две бабы продают, чтобы разъехаться, но им не суждено. в начале 2009 года цена была около 40тыс ,если я правильно помню (мой товарищ ориентировался на максимум 41 тыс). Сейчас уже 33.
Если бы не жадничали, то продали бы за 39к.А теперь и в 33 слабо верится.
nuren, это Вам не верится, а мэтру Не такой умный, как попиццотники еще как верится:
Не такой умный, как попиццотники:
Все очень просто. Вполне вероятно, что часть продавцов - чокнутые, которые выставляют ценник на 20 и даже 30% дороже рынка. Пускай даже так. Но все же логично предположить, что большинство продавцов все же не сумашедшие, а обычные люди, которым просто надо продать квартиру. Они выставляют цену и если бы все было глухо, как в танке, они бы ее снижали, никуда бы не делись. А раз не снижают, значит, просмотры и продажи таки идут, как это ни огорчительно для некоторых.
Теперь вернемся к упомянутым выше чокнутым. Допустим, их 20%, 80% оставшихся - не сумашедшие. Только не надо параллелей с политикой )) Так вот, допустим чокнутые завышают на 25% цены, нормальные продавцы - на 5% для типичного торга. Теперь считаем: 1,25*0,2 + 1,05*0,8 = 1,09. Или только 9% завышения цен, несмотря на 20% продавцов-психов, даже если они и есть на самом деле.
К чему это? Да к тому, что даже попытки демонизировать продавцов квартир, все эти разговоры о "хотелках" развенчиваются элементарными расчетами. Если бы не покупали, не было бы таких цен. Адекватные продавцы, которых большинство, снижали бы цены до 1000, 800, 500 и так далее, желая хоть как завлечь покупателя. А так квартирки покупают, так зачем снижать свою цену и дарить кому-то часть стоимости квартиры?!
Так что совет один: торгуйтесь с адекватными продавцами, пытаясь получить 3,5,7, 10% скидки, но если вас не устраивает сам нынешний уровень хотелок и вам мерещится некий заговор, то вы все же не правы. Хотелки хоть и выше реальных цен продажи в среднем процентов на 10, но в целом отражают реальную ситуацию. Просто отнимайте от них процент торга, если вам нужен приблизительный уровень цен реальных сделок. Если вас и после этого не устраивает уровень цен, то просто прогнозируйте их дальнейшее снижение
http://realt.by/news/monitoring/article/9736/
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд