kinic,
Не замечать повсеместную дебилизацию, прежде всего, молодежи и деградацию (как более широкий процесс) может только слепой, наивный или подвергнувшийся этой самой дебилизации гражданин.
Замечать дебилизацию может только человек, подвергшийся дебилизации. Таких по статистике 8-10% было в любое время в любом обществе.
Приметы повсеместно: на работе (дефицит квалифицированных кадров), в семье и на отдыхе (по ТВ – передачи для дебилов, упадок кино и музыки).
Это подтверждает предыдущее высказывание: кто где работает, кто что слушает и смотрит, тот так и воспринимает.
Те «научные труды», на которые тут ссылались – на 90% состоят из гипотез, мнений, предположений и домыслов. Никаких исследований интеллектуального уровня общества за последние десятилетия там нет. Такие исследования (по сути, обследование широких слоев населения) может финансировать только государство, а ему это явно ни к чему.
Ознакомьтесь с исследованиями и посмотрите эмпирические данные. Еще один с проблемами с пониманием.
Результаты ЦТ последних лет – наглядное свидетельство дебилизации молодежи.
Ни один из тестов ЦТ не выявляет уровень интеллекта.
Причины как в снижении качества генетического материала (здоровье), так и снисходительное отношение общества и государства к примитивному образу жизни граждан.
На кого оставим страну?
И подпись Адольф.
RET_FRAN,
Снижение уровня интеллекта общества и проблема снижения уровня интеллекта членов общества - разницу чувствуешь?
Чувствую - первое зависит от второго. Если нет второго, то не может быть первого.
Без комментариев, по-моему нет смысла вести дискуссию с человеком, который не может сопоставить понятия. Любезнейший. К Вашему сведению у общества не может быть интеллекта по определению. См. любое определение в любом словаре.
Выше утверждалось, что исследований масса, тут уже - их нет, потому что нет. Иногда в динамике в отношении кого? Индивида или поколений?
Исследований масса в том числе и в динамике.
Ок. Только факты (достал ты меня и я не поленился и копнул данные):
1. Дж Термен исследовал 2904 испытуемых в 1937году в возрасте от 2-х до 18 лет. Средний балл IQ 100. Источник Ж. Годфруа Что такое психология М., 1992 г. с. 433.
2. Р. Кеттелл 1958 г. При создании теста на интеллект исследовал более 6-и тысяч испытуемых в возрасте от 4-х до 45 лет. Средний балл IQ 100. Источник В. Дружинин Психология общих способностей. М., 2004
4. В 2002 Ричард Линн опубликовал скандальный труд IQ and the Wealth of Nations, где средний показатель по Евросоюзу и США составляет, сколько? Почти угадали - 99,5, что находиться в пределах статистической погрешности. (В интернете можно найти и оригинал и русский перевод).
5. В 1984 г. Флинн опубликовал результаты своих изысканий. Выявленная им тенденция сразу получила название «эффект Флинна». С середины 80-х им было опубликовано несколько работ, в которых использовались все более обширные статистические данные. Последний доклад увидел свет в 1999 г. В нем обобщены данные за более длительный промежуток времени, причем исследованием охвачено более 20 стран, включая не только индустриально развитые, но и такие, как Бразилия, Китай, Кения.
Новые исследования не только не опровергли тенденцию, выявленную Флинном около 20 лет назад, но и, напротив, — убедительно ее подтвердили, а также позволили несколько уточнить. Выяснилось, что начиная с 70-х гг. рост среднестатистических показателей интеллекта даже усилился и составил уже не три единицы в десятилетие, а три с половиной. Причем в разных странах общая тенденция имеет свои особенности. Так, за последнее тридцатилетие ХХ века интеллектуальный коэффициент жителей Швеции и Дании вырос примерно на 10 пунктов, а население Израиля и Бельгии подняло свой IQ аж на двадцать! Источник: Стаья в журнале (не помню в каком), но данных в сети интернет хватает.
Кстати эффект Флинна очень спорный, потому что базируется на исследовании только по матрицам Равена. Но остальные данные по-моему говорят достоверно если не о наличии эффекта Флинна, то точно об отсутствии дебилизации как явления.
Это результаты исследования - а не плод работы воспаленного мозга
Я надеюсь вопрос о значимости "насыщенности-бедности среды" отпал сам собой? Я и так потратил много времени на объяснение тебе элементарных вещей. А мое время стоит денег. Если есть желание, могу за деньги прочитать пару лекций на тему чем отличается общество от совокупности его членов, или "Дебилизация - результат работы больного воображения или реальность: по результатам исследований ученых".