Ответить
  • rich-lucky Neophyte Poster
    офлайн
    rich-lucky Neophyte Poster

21

13 лет на сайте
    пользователь #753000

Написать сообщение

21
    # 15 июня 2015 19:49

Наматывают на вентилятор Барановичского "народного помощника"... Правильно. Окружающим виднее. Совесть надо хоть чуть-чуть иметь... А в учителя ему еще рановато, самому еще учиться ого-го.

• Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #296830

0
    # 21 июня 2015 20:52

Ну что же.. Предварительно.
    1. "Берет займы, не возвращает, продает и ставит в залог квартиры ему не принадлежащие или съемные" - не правда.
    2."Долгов у него ого-го" -1 шт.
    3."Более 2 лет ни где не работает и не собирается" - не правда.
    4."Что около 2 лет назад он продал отцовскую квартиру в городе-герое Минске, деньги вкинул в Спектркапиталовский МММ и проср…л!"- не правда.
    5." Очень низкий и подлый человек, ничего святого, не жалеет даже родную мать с отцом. Теперь его клянут даже собственные родители. Связан с наркотиками. Этот человек уже одной ногой в тюрьме, а другой умолчу пока где:)" - не комментирую.
    А теперь, мы ждем официального документа. Все точки расставит Суд. В материальные издержки дополнительно включаю: проведение Общего собрания: " Защита чести, достоинства, деловой репутации" + восстановление официального сайта spektr-kapital.by(дабы не было подобного)
    По поводу simon 1 - учитывая его возраст, я не стал усложнять ему жизнь, но в конец списка "по возврату" он попал. Пока все.

• sroa Neophyte Poster
    офлайн
    sroa Neophyte Poster

20

13 лет на сайте
    пользователь #620859

Написать сообщение

20
    # 26 июня 2015 13:24

Ребятки, как и договаривались, на следующей неделе организуется поездка в Лебедянь к матери и родственникам мошенника Гончарова.
    Спонсоры оплатили транспорт. С собой взять сухпаёк и хорошее настроение. Пишите в личку или на e-mail.

офлайн

0

пользователь #296830

0
    # 26 июня 2015 17:40

sroa, Я не отговариваю, но если учитывать, что ему 60 лет, то матери должно быть под 80.. Смысл?
    Да и не будет его там.

• simon1 Junior Member
    офлайн
    simon1 Junior Member

61

13 лет на сайте
    пользователь #603005

Написать сообщение

61
    # 26 июня 2015 23:16

Подтверждаю свое согласие на поездку. Со мной еще двое. Пишу в лтичные сообщения.

• diap74591 Member
    офлайн
    diap74591 Member

103

15 лет на сайте
    пользователь #298057

Написать сообщение

103
    # 27 июня 2015 15:25

А когда начнут деньги "по возврату" выдавать?

офлайн

0

пользователь #296830

0
    # 28 июня 2015 03:44

До суда деятельность приостановлена. Далее восстановлю официальный сайт и можно будет осуществлять возврат. Я думаю месяц - и увидим первые результаты.

• sroa Neophyte Poster
    офлайн
    sroa Neophyte Poster

20

13 лет на сайте
    пользователь #620859

Написать сообщение

20
    # 7 июля 2015 15:33

Сегодня в "Советской Белоруссии" вышло интервью с заместителем председателя Следственного комитета генерал–майором юстиции Валерием Гайдученком, где были упомянуты недочеловек Гончаров и его мошенническая воровская группировка "Спектр-Капитал":

Корреспондент:
    — А бывает и так, когда люди, которые доведены преступниками до грани, как, к примеру, в истории с горемычным «Спектр–Капиталом», пытаются в какой–то степени даже контролировать работу следователей...
    Генерал-майор:
    — Да, и такое бывает. Дело «Спектр–Капитала» характерно обилием жалоб. Инициативная группа от пострадавших, действительно, чуть ли не контролирует нашу работу. И люди недовольны, потому что сотрудники хоть и делают все возможное по раскрытию этой истории, главный фигурант — гражданин России Александр Гончаров все еще находится в международном розыске. Здесь сложность в том, что Гончарова не могут нам выдать, поскольку он гражданин России. Поэтому наиболее вероятный сценарий развития данной ситуации — передача дела нашим российским коллегам. Пока расследование продолжается.

Читать статью полностью на портале «СБ»:
    http://www.sb.by/obshchestvo/article/to-chto-ne-brosaetsya-v-glaza.html

• simon1 Junior Member
    офлайн
    simon1 Junior Member

61

13 лет на сайте
    пользователь #603005

Написать сообщение

61
    # 15 июля 2015 22:55 Редактировалось simon1, 1 раз.

Эта бумажка, исписанная рукой международного мошенника Гончарова через лет 10 будет стОить состояние. ))

• sosnovich Member
    офлайн
    sosnovich Member

123

16 лет на сайте
    пользователь #217696

Написать сообщение

123
    # 28 июля 2015 00:22

Халявное бабло в руки воровской шайки лилось рекой. Деньги в банк не инкассировались. Придумывались различнейшие ежедневные матрасходы. Просто сотрудники прекрасно понимали, КТО руководит так называемым кооперативом. И практически все вошли во вкус присвоения чужих денежных

средств.

• sosnovich Member
    офлайн
    sosnovich Member

123

16 лет на сайте
    пользователь #217696

Написать сообщение

123
    # 8 августа 2015 16:42 Редактировалось sosnovich, 4 раз(а).

Дело кооператива "Спектр-Капитал" - не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Затронуты интересы неких теневых фигур.
    Мне и моей семье в течение продолжительного времени угрожали. На e-mail писал "Артур Малахит". Присылали СМС-ки "Хамид" и "Захид". Я даже с ними разговаривал по телефону. Якобы туркмен и афганец, находящиеся в Беларуси без регистрации. Потом подключился "Сергей из Вильнюса". К угрозам добавилось и вымогательство денег(!!!). Цирк! У потерпевшего от ОПГ, возглавляемой мошенником россиянином гончаровым, стали угрозами вымогать денежные средства! )))
    И вот пришла хоть какая-то позитивная весточка. Установлена личность скрывающегося за этими никами. Да-да! Это был один "актёришка", надевавший маски вышеперечисленных персонажей. И скорее всего он выполнял волю престарелого русского недочеловека.
    Закончить хочу любимым словом гончарова и Кулеша: "КЛОУН !!!" )))

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд

• diap74591 Member
    офлайн
    diap74591 Member

103

15 лет на сайте
    пользователь #298057

Написать сообщение

103
    # 10 ноября 2015 01:24

что там с актеришкой?

офлайн

0

пользователь #296830

0
    # 10 ноября 2015 13:35 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Приветствую вас, уважаемые. Ветка ожила и это не может не радовать.
    Завтра исполняется 2 года с момента написания мною первого заявления. Собственно это нужно отметить :-)

Для тех, кто не потерялся в тоннах исписанных бумаг и желает вернуть хотя бы часть своих денег предлагаю выслать следующие документы:
    1) Копия уведомления о признании потерпевшим.
    2) Копия паспорта.
    3)* Копия договора займа (если имеется) + копия квитанции к приходному кассовому ордеру.
    _____________________________________________________________________________________
    * - по понятным причинам можно прислать иные документы подтверждающие факт наличия долга.

офлайн

0

пользователь #296830

0
    # 12 ноября 2015 10:44

-----------------------------------------------------------------
    Срок приема документов: до 11.12.2015

• sosnovich Member
    офлайн
    sosnovich Member

123

16 лет на сайте
    пользователь #217696

Написать сообщение

123
    # 12 ноября 2015 14:48
    diap74591:

что там с актеришкой?

Актеришкой оказался вкладчик "Спектра-Капитал" и "Альянса" Сергей Сергеев.
    Дело рассматривает РУВД.

офлайн

0

пользователь #296830

0
    # 12 ноября 2015 17:52 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Так, а как установили то?
    Хотя у меня и веселее, но по поводу некоторой некомпетентности имеются вопросы (см. приложение)

• sosnovich Member
    офлайн
    sosnovich Member

123

16 лет на сайте
    пользователь #217696

Написать сообщение

123
    # 12 ноября 2015 19:05

Я три раза писАл заявление в УСК с просьбой установить личность.

офлайн

0

пользователь #296830

0
    # 19 ноября 2015 00:58 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Teacorporation:

-----------------------------------------------------------------
    Срок приема документов: до 11.12.2015

Рассматривается предложение ИЗМЕНИТЬ срок приема документов (по почтовому штемпелю) НА01.12.2015
    Этого хватит.
    С уважением.

офлайн

0

пользователь #296830

0
    # 19 ноября 2015 18:53

Дополнительно сообщаю: проводилось внутреннее международное расследование и в моем случае виновен оказался (внимание!) Не Гончаров.
    Вопрос кто? Л.Н. Кашевская.
    Я просто не ожидал.. Ждем продолжения.

офлайн

0

пользователь #296830

0
    # 21 ноября 2015 12:44 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

Я просто оставлю это здесь. Для истории, для потомков так сказать.
    "Пояснительная записка следствию
    по некоторым действиям главбуха, сотрудников бухгалтерии, моим и

бухгалтерских консультантов ПК "Спектр-Капитал".

1 июля 2011года законодательно был отменен лимит хранения денежных средств в кассах организаций РБ. До этого периода и сразу после него избыточные средства паевого фонда кооператива размещались на депозитах в обслуживающем банке - "Технобанк". Но к середине 2013 года избыточная денежная масса довольно часто стала оставаться в сейфе организации. Одна из причин - постоянная «занятость» сотрудников бухгалтерии и отсутствие «по болезни» главбуха.

Я пытался самыми различными способами контролировать деятельность бухгалтерии, в том числе, через привлечение к этой работе специализированной консультационной, аудиторской организации.

По договорам бухгалтерского консультирования с нашими коммерческими организациями и кооперативами работало ИП «Михайлова С.А.», которое осуществляло регулярные проверки бухгалтерии и готовило рекомендации для улучшения ее работы.

Однажды, летом 2013 года, с очередной проверкой к нам пришли сотрудники ИП "Михайлова С.А.": Михайлова С.А. и Вербицкая Н.А. и обнаружили, что в кассе организации собралась денежная масса более 1 млрд. руб. Они порекомендовали мне, в целях безопасности хранения, разделить денежную массу на части, и часть денег хранить в своем сейфе. В этот же день, зам. главного бухгалтера Дубинская Н.И. сдала мне на хранение по (приходно-расходному) ордеру, в присутствии бухгалтерских консультантов Михайловой С.А. и Вербицкой Н.А., денежные средства в размере 1 (один миллиард) млрд. руб. После этого еще несколько раз происходили передачи денежных средств для хранения, с оформлением соответствующих ордеров. Поскольку сейф у меня был маловместительный, я решил деньги положить на депозит в ВЭБ. А так как против меня было исковое заявление, подтвержденное белорусским судом, от гражданина РФ Александрова С.А., с претензиями которого я до сих пор не согласен, то я попросил свою жену помочь мне в хранении денежных средств и деньги на депозит размещал, в основном, на ее имя, с оформлением мне доверенности. Жена про происхождение этих ничего денег не знала, так как она, пробыв определенный срок председателем кооператива, уйдя в декретный отпуск, попросила меня не вовлекать вновь в его дела ни при каких обстоятельствах.

Поскольку у меня были крупные депозиты, то ими персонально занимался начальник оперчасти ВЭБ. Он была в курсе моих проблем с Александровым С.А. и что именно поэтому мне приходится привлекать к этому вопросу жену, несмотря на то, что у нас маленький ребенок и это крайне затрудняло оперативную работу с депозитами. Он также мне помогал с оперативным оформлением документов, зная о том, что эти деньги ждут в кооперативе. Деньги в кооператив иногда помогал перевозить и доставлять водитель, работавший по договору найма последним по счету, - Прудников В.В. Думаю, что он вполне может эти факты подтвердить.

В то время мне были необходимы значительные средства на текущие и организационные расходы для создания СП и привлечения иностранных инвестиций в строительство и, в частности, на командировочные расходы. Я решил эти затраты не перекладывать на кооператив и другие наши организации, учредителями которых также были кооперативы, а взять частный заем в кредитном кооперативе и использовать для этого избыточные средства и начисленные проценты по депозиту в ВЭБ. Я дал распоряжение юристу Цурко С.И. и главному бухгалтеру Кашевской Л.Н. подготовить соответствующий договор займа, по которому мне была оформлена в качестве займа сумма в размере 390 млн. руб. Из этой суммы порядка 60 млн. руб. были начисленные по депозиту проценты. Деньги в качестве займа были получены в период хранения мною избыточных средств на депозите и потрачены на организационные расходы по созданию СП и привлечению инвестиций, а также на командировочные цели.

Из денег, взятых в качестве займа, к настоящему времени я уже вернул 100 млн. руб. в 2014 г. и оформил по распискам как возврат вклада члену кооператива Шабан Р.В., по ее настоянию, ввиду перенесенной ею операции по удалению почки и необходимостью поддерживать дорогостоящий реабилитационный режим. Деньги на эти цели я занял у родного брата Гончарова Ю.И. Их по договору займа получала переводом моя жена и ее родственники.

Деньги на банковский депозит я клал и снимал раз пять и в день снятия денег всегда сдавал их в бухгалтерию кооператива с оформлением приходного ордера. Последний раз сумму в размере не менее чем двести миллионов я сдал в кассу кооператива в присутствии Мачульского О.Г., которого я попросил помочь мне с доставкой денег в офис, так как испытывал в тот день физическое недомогание.

Помимо того, что я получал ордера в бухгалтерии при передаче денег, движение денежных средств отражалось в ежедневных операционных отчетах, которые готовила заместитель главного бухгалтера Дубинская Н.И. В документарном виде эти отчеты предоставлялись мне и Мачульскому О.Г. В электронном виде они должны были еще и поступать бухгалтерам – консультантам. Свои экземпляров отчетов я хранил в специальной папке «Отчеты бухгалтерии», которая располагалась постоянно на верхней полке в шкафу, в моем кабинете, рядом с папкой «Рабочие планы». Форму этих отчетов мы разрабатывали вместе с бухгалтерами-консультантами. Эти папки должны быть в числе изъятых сотрудниками правоохранительных органов.

Все оригиналы ордеров хранились в моем сейфе до момента передачи ключей Жидоловичу Л.И. 25 ноября 2013 года. В этот день я написал заявление на увольнение, которое он мне, как заместитель председателя правления, подписал. 28.11.13 г. я убыл в зарубежную командировку и появился в офисе только 30.12.2013 года, для того что бы забрать свои личные вещи.

До этого события, с 01.10.2013 года кооператив расторг со мною трудовой контракт, и до дня увольнения я работал в кооперативе «на общественных началах». Зарплату я не получал с 01.09.2013 года. Основным местом моей работы на тот период было СП.

К вышесказанному могу добавить следующее. Поскольку я предполагал, что после моего увольнения могут быть, как это было уже в Воронеже, злоупотребления, в том числе, и в бухгалтерии, то я поручил администратору Александру, работавшему в компании «Доктор Комп» и обслуживающему серверы наших организаций создать режим автосохранения всех данных и документов. На это ушло несколько недель работы специально выделенного сотрудника и должно быть отражено во внутренних документах компании «Доктор Комп». В один из последних дней моей работы Александр сообщил мне, что работа по сохранению данных закончена и на серверах находятся дубликаты всех созданных документов. Думаю, это возможно проверить.

Другое дело, что две трети сотрудников кооператива пришли в кооператив работать через усилия главбуха Кашевской Л.Н. Она специально, намеренно создавала свою личную команду внутри коллектива сотрудников кооператива, для решения своих личных задач, в том числе и корыстных, о которых упомяну чуть ниже. Александр, выполнявший функции системного администратора был привлечен к работе с нашими организациями то же ею, поскольку обслуживал бухгалтерию по прежнему месту ее работы.

Ну и главное, на что, считаю, следует обратить внимание. В последние месяцы моей работы в кооперативе ко мне стали часто обращаться пайщики с жалобами на сотрудников бухгалтерии, в том числе, по поводу того, что им неправильно начислялись проценты и что они не раз бывали очевидцами того, как бухгалтера подъезжают к офису на такси, в то время как кооператив испытывал нехватку денежных средств. Также бухгалтера постоянно заказывали привозные обеды и пиццу, которая доставлялась им мимо очереди из пайщиков в помещение бухгалтерии.

По поводу этих жалоб, помимо специально проведенного собрания в бухгалтерии, которое прошло крайне эмоционально, я уже перед отъездом пригласил аудиторскую компанию для проведения независимой аудиторской проверки (название и контактные данные точно не помню). Директор аудиторской компании для обсуждения условий по договору и получения технического задания по моему настоянию прибыл лично (по-моему, его звали Андрей Валерьевич и мне его рекомендовали в КГК), попросил бухгалтерию снять данные по бухучету за истекший период 2013 года. В этот день главбух Кашевская Л.Н. присутствовала на рабочем месте и, когда она лично передавала данные, снятые на флэшку, она «предупредила» директора аудиторской компании о том, что у него могут возникнуть вопросы по поводу правильности начисленных процентов по вкладам. Для меня это было косвенным подтверждением того, о чем говорили мне пайщики. Я в тот же день, в присутствии главбуха и директора аудиторской компании, дал команду юристу Цурко С.И. готовить договор на оказание услуг по проведению независимой аудиторской проверки. Бухгалтерия получила команду его оплатить, а заместитель председателя правления Жидолович Л.И. получил распоряжение обеспечить подписание этого договора и его выполнение. Сразу после этого я уехал в командировку, а затем уволился. Я звонил после возвращения из командировки директору аудиторской компании, что бы узнать результаты проверки, но он ответил, что договор не был заключен и аванс не поступал. Думаю, что у него должна была сохраниться бухгалтерия кооператива на флэшке, тем более флэшку для этих целей я ему дал личную. Она голубоватого цвета. Юрист Цурко С.И., вполне мог сохранить проект договора с соответствующими реквизитами аудиторской компании, по которым нетрудно будет найти директора и флэшку с необходимыми данными.

Жидолович Л.И., который, как мне казалось в то время, был заинтересован в объективном аудиторском расследовании, сам приходил ко мне перед моим увольнением с такими же жалобами на бухгалтерию по поводу обращения и к нему пайщиков по неправильно начисленным процентам. Он первый из штатных сотрудников предположил, что таким образом бухгалтерия подворовывает паевые средства из кассы. Потом он утверждал, что сам видел, как Кашевская Л.Н. клала в конце рабочего дня, перед уходом с работы, пачку денег себе в личную сумочку. За такими же делами он заставал и Трасько О.В. Также он возмущался, что «вечно безденежная» Дубинская Н.И., в трудные для кооператива времена, стала подъезжать к офису на такси и, вдруг, решила сменить мебель у себя в квартире, для чего только на приобретение кухни, по ее же словам, она потратила $2000 долларов. Поэтому, дав подобное поручение Жидоловичу Л.И., я думал и надеялся, что он разберется в той «кухне», которая стала формироваться в бухгалтерии в 2013 г., но, думаю, что этого не произошло, иначе бы все вопросы уже отпали. Почему запланированной мною проверки не было? По моим сведениям Кашевская Л.Н. обещала Жидоловичу Л.И. прикрыть его неоправданные расходы на Бобруйский филиал, который он возглавлял, в размере 180 млн. руб., и на создание филиалов ПК «СЖН «Спектр-недвижимость», председателем правления которого он был, на что было потрачено не менее 500 млн.руб., как оказалось, впустую. Ведь она вопреки моему, опять же, мнению, сама себя назначила и в этот кооператив главным бухгалтером.

Помимо этого, бухгалтеры консультанты, Мачульский О.Г. и я постоянно боролись с избыточным бухгалтерским, и не только, штатом, который «просачивался» в кооператив через Кашевскую Л.Н.

Главбух, Кашевская Л.Н., создал раздутый штат в бухгалтерии намеренно, что бы решить несколько личных задач. Одна из них – поочередная возможность для штатных сотрудников бухгалтерии, и, прежде всего, для нее самой, в рабочее время заниматься личными делами, главное из которых, - лечение своих многочисленных болезней. Если в штате бухгалтерии было более 3-4-х сотрудников, то самые близкие сотрудники для главбуха - Дубинская Н.И., Трасько О.В., входящие в ее «шайку-лейку», как выразилась одна из ее уволившихся заместителей, поочередно, через день, отсутствовали для решения своих личных задач. По этому поводу постоянно возмущались недовольные пайщики, которым, периодически, приходилось ждать в очереди под дверью, когда сотрудники бухгалтерии появятся на рабочем месте, или из города после своих дел или из очередного перекура. Это была их общая пагубная страсть – постоянные затяжные перекуры и прогулки в рабочее время в город.

Эти обстоятельства были постоянными поводами для конфликта между нами и ею. Когда это борьба нам порядком поднадоела, мы задали себе простой вопрос: «А чего это Кашевская тащит и тащит своих людей в кооператив, причем, в основном тупых и бездарных, в прошлом, как правило, безработных?» Ответ на этот вопрос мы получили из образа ее жизни вне работы. Любовь Николаевну всегда окружала свита из этих бездарей, которые с удовольствием играли роль ее челяди и, которых она, как потом оказалось, щедро осыпала денежными подарками, в виде премий и других начислений к «зряплате», за счет средств кооператива. Например, водитель кооператива, которого она затащила к нам, Алексей, стал ее личным водителем. Он постоянно, несмотря на мой запрет нарушать заключенный с ним договор подряда, получал от бухгалтерии, помимо строго установленного лимита, денежные средства на ремонт своей «убитого» автомобиля. Даже перед его увольнением, вопреки моему прямому запрету в присутствии Мачульского О.Г., главбух выделила водителю денежные средства на ремонт автомобиля и «его амортизацию», в размере 20 млн. руб. Мы с Мачульским О.Г. провели специальное служебное расследование по этому поводу и были ошарашены тем обстоятельством, что нам Кашевская сказала, что денег на ремонт не выдавала, а водитель, Алексей, под давлением неопровержимых доказательств, признался, что он их получил.

Ее подруга, - Марта (не Шумская М.В.), которую она пристроила консультантом в допофис, вопреки моим запретам и распоряжениям, получала самую высокую в организации оплату своих бездарных усилий, пока я ее со скандалом не выгнал. Надо заметить, что несмотря на существовавший приказ, Любовь Николаевна не утруждала себя согласованием со мною размеров выдаваемых зарплат. Это то же было предметом наших постоянных с нею конфликтов.

Вывод напрашивался только один - эти люди были в доле с Кашевской Л.Н. Деньги, выделяемые на ремонты, выплаты и премии, шли, также, на поездки на пикники, которые Любовь Николаевна очень любила.

Еще один персонаж из ее команды, - Ковалевский А.И., бывший сотрудник правоохранительных органов, постоянно ее сопровождавший на эти прогулки, то же вызывал вопросы. Он работал руководителем сектора по взысканию задолженностей кооперативу. Займы пайщикам не выделялись без его одобрения.

И вот, после определенного срока его работы, в 2013 году наступает период, когда выданные займы перестали возвращаться, а кредиты стали выделятся непонятно кому, вопреки разработанным рекомендациям и здравому смыслу. Наш внутренний анализ ситуации привел к мнению, что здесь, то же, дело не чисто и оно связано напрямую с бухгалтерией. Слишком нарочито, публично, в коридоре, рядом с моим кабинетом, Кашевская возмущалась, что деньги выделяются непонятно кому. Все эти случаи не возврата займов были связаны с суммами, превышающими установленный лимит в 3 млн. руб. В случае массового невозврата Ковалевский А.И. подписывал разрешение на выдачу займов в размере 10 млн.руб. Потом, возникают следующие вопросы. Первый – почему Ковалевский никогда, при всех, в офисе не отвечал на звонки по мобильному телефону? Для этого он выходил из общего служебного кабинета, хотя утверждал, что ему звонили «по работе». Ясно, теперь, что у него постоянно с кем-то были «свои дела» и он был участникм какой-то "кухни". Второй - почему Ковалевский А.И. уволился первым из штатных сотрудников, сразу после моего ухода, хотя он постоянно твердил, что ему не хватает денег, а бухгалтерия «сидела в офисе», «в осаде» пайщиков в полном составе до последнего дня, хотя до этого они регулярно швыряли мне на стол заявления на увольнение?!

Думаю, тут дело простое. Решили присвоить себе 1,8 млрд. руб., о которых теперь постоянно идет речь, списав их на меня. Ну а что? Председателя, на которого все это можно «повесить», уже нет. Ордера изъять из бухгалтерских документов не сложно. А «под шумок», когда деньги в виде вкладов и возврата займов еще несли в кооператив, можно их положить не в кассу, а себе в карман. Туда же, в их карман, я теперь уверен, ушел вклад Луговцова С.Г., который был из числа последних крупных вкладчиков. Он до сих пор в письмах мне в присвоении этих денег обвиняет меня, так как он их вносил незадолго перед моим увольнением. А это сумма была серьезная - порядка 600 млн. руб. Мы с Мачульским О.Г., который мне и рекомендовал этого главбуха, перед моим отъездом в очередную московскую командировку, провели собрание в бухгалтерии на тему: «Куда уходят поступающие денежные средства и почему денег даже не в больших количествах на текущие расходы и выдачу ежемесячных процентов уже не хватает?».

Как раз в этот период.

После этого собрания, которое в очередной раз прошло очень эмоционально, спустя какое то время, бухгалтерия «попросила меня» через Мачульского О.Г. не вмешиваться в распределение поступающих денежных средств, так как мои распоряжения о выдаче конкретных средств конкретным пайщикам «срывают их планы».

Теперь, после последнего разговора с женою по skype, которая объяснила мне по какому поводу ее вызывало, в очередной раз, следствие, в моей голове все встало на свои места и все события тех дней получили свое логичное объяснение. Особенно стало понятно, какие планы бухгалтера пытаются до сих пор реализовать – списать на меня все свои хищения. Надеюсь, что мои подсказки и элементарный анализ документов и ситуации позволит следствию установить истинное положение вещей.

Добавлю, что все мои претензии к сотрудникам и предложения к ним же отражались, в том числе, в документарном виде, в оформленных приказах и распоряжениях. Предложения по улучшению работы – в распоряжениях и планах, которые доводились до сотрудников на еженедельных совещаниях. Папка с планами и распоряжениями, с отчетами сотрудников о проделанной работе также хранилась рядом с папкой «Отчеты бухгалтерии». Если внимательно почитать документы в этих папках, то многое станет понятно из того, что на самом деле было и делалось. Это своего рода дневники, отражающие хронологию событий тех дней и фактического движения денежных средств в тот период.

Кроме того, обращаю внимание следствия на то очень важное обстоятельство, что финансовым консультантам в 2013 г. были мною переданы две печати факсимиле моей подписи, что бы ставить их под договорами по приему сбережений и выдаче займов, в мое отсутствие. Бухгалтерия постоянно у консультантов эти печати забирала, что бы ставить «мои подписи» в своих бухгалтерских документах. Им это было строго запрещено, и по этому поводу был издан специальный приказ, запрещающий использовать такие факсимильные подписи под бухгалтерскими документами, где должны стоять только оригинальные подписи руководителя организации.

Между мною и бухгалтерией постоянно велась борьба и тяжба по данному вопросу. Пожалуй, именно в этом вопросе и были самые серьезные разногласии между нами, так как его неправильное решение могло привести к злоупотреблениям. Я регулярно изымал эти печати факсимиле в бухгалтерии и оставлял их у себя, но под любым предлогом, исходящим от бухгалтеров, они перекачевывались через консультантов обратно в бухгалтерию.

Я требовал, регулярно, в зависимости от уровня документов, ежедневно, ежемесячно и еженедельно предоставлять мне на подпись все бухгалтерские документы и посвящал этому достаточно много времени. Если сегодня в бухгалтерских документах встречаются такие, на которых стоит моя факсимильная подпись, то эти документы не были мною рассмотрены, не были со мною согласованы и являются, скорее всего, сфабрикованными !!!

На очевидный, вытекающий из вышесказанного вопрос, почему я так долго терпел все эти выходки бухгалтеров, - у меня однозначного ответа нет. Коротко, так могу ответить.

Во-первых, нужно понимать то обстоятельство, что я дважды за время работы в РБ, с 2010 года до момента увольнения, был разгромлен в пух и прах, у меня изымалась документы, мебель и оргтехника, арестовывались счета, люди разбегались. И это было время, когда я был рад любому человеку, который приходил с готовностью «помогать мне работать», в тех ситуациях. А на самом деле, как потом выяснялось, эти помощники приходили утаскивать последнее. Таких «помощников» я могу перечислить с десяток, с их криминальным душком. Именно такая ситуация и была в начале 2012 года, когда я остался буквально один в офисе на ул. Мельникайте. К тому моменту я просто изнемогал от бессильных попыток найти себе сотрудников и я обратился, оказавшись в той ситуации, к своему старинному товарищу Мачульскому О.Г., с просьбой помочь мне найти штатных сотрудников, прежде всего, в бухгалтерию и дальше помогать в работе, поскольку считал, что он хорошо разбирается в людях. Это он и привел, по моей просьбе, в качестве главбуха Кашевскую Л.Н., которая начала работать сначла «по совместительству», а, затем, активно стала «помогать» мне (ли?) «формировать штат» и заодно набирала «свою команду» для реализации своих целей.

Во-вторых, я до последнего верил, что справлюсь с этой не простой ситуацией. Получилось так, что не справился. Причин то же много. Главная из них – постоянное паническое настроение людей, ожидающих очередного дефолта в стране, как и в настоящий период времени, заставляющее их деньги то вкладывать, то изымать и переводить в валюту.

Именно они, пайщики - вкладчики, в очередном паническом состоянии все деньги из кассы и изъяли в августе – сентябре 2013 года. Бухгалтерия им только «помогла» ускорить процесс опустошения кассы.

В - третьих, когда я заводил речь об увольнении бухгалтеров, в связи с очевидными недостатками в их работе, все три бухгалтера сразу же, дружно, по команде главбуха, бросали мне заявления на свое увольнение по собственному желанию на стол, понимая, что оставшись без них, кооператив остановится и будет очередной повод для паники, чего в то время допустить никто не мог себе позволить. Когда я пробовал поочередно менять их, бухгалтеров, и приводил на прием и передачу дел очередного бухгалтера, кандидаты, посидев определенное время в коллективе бухгалтерии, сбегали через два-три дня, «накошмаренные» этими тремя «специалистами». О той атмосфере, которая царила в бухгалтерии в то время, может рассказать Елена, главный бухгалтер СП, которая сначала пыталась помочь мне с кооперативом, а потом перешла на работу в СП.

В – четвертых, и это главное. Именно отмена лимита хранения денежных средств в кассе, огромный поток наличных средств через нее, пробудили в бухгалтерах их худшие человеческие качества и привели к последующим злоупотреблениям, и, как я теперь пониманию, к хищению денежных средств из кассы.

О Кашевской Л.Н., можно поговорить также с бывшим ее заместителем, Анжелой, которая уволилась со словами: «Не хочу работать с этой шайкой-лейкой». Наши попытки с Мачульским О.Г. узнать подробности, которые породили эти слова, ни к чему не привели, - нам она ничего так и не рассказала.

Я верю, что все тайное становится явным. Так это было и в Воронеже, где роль главбуха была выявлена правоохранительными органами, так, надеюсь, будет и в Минске.

Я готов ответить на все вопросы следствия, дистанционно.

Когда будут деньги на адвоката, то планирую это делать через своего адвоката.

С уважением. А.И. Гончаров"