Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Silentlistener Senior Member
    офлайн
    Silentlistener Senior Member

    869

    17 лет на сайте
    пользователь #89375

    Профиль
    Написать сообщение

    869
    # 17 февраля 2012 13:31

    Спасибо, GDM, буду посмотреть ;)

  • ariog Junior Member
    офлайн
    ariog Junior Member

    49

    13 лет на сайте
    пользователь #399318

    Профиль
    Написать сообщение

    49
    # 17 февраля 2012 20:04

    Форумчане привет, все спасибо за советы, купил трамантина
    http://www.tramontina.com.br/products/3524-cook-#039;s-knife
    такого плана поучиться.. естественно теперь возникает 2 вопрос - правильная техника точить нож, если будет ссылка - огромное спасибо

  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 19 февраля 2012 03:16

    Есть отдельная тема про заточку.

    Получилось сегодня поговорить немножко с _ZingeR_, мне кажется, что по вопросу "цены вхождения" я его почти убедил примерами наличия японских ножей во всех ценовых категориях :) в Минске правда, как обычно, нет никаких (т.е. не только японских). :)

    ICQ 99 598 142
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 19 февраля 2012 10:18

    Есть такое дело :D
    так что давайте гуглить. и делиться хорошими примерами :)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • ariog Junior Member
    офлайн
    ariog Junior Member

    49

    13 лет на сайте
    пользователь #399318

    Профиль
    Написать сообщение

    49
    # 19 февраля 2012 11:32

    GDM, спасибо, гляну

  • cps1is Member
    офлайн
    cps1is Member

    164

    18 лет на сайте
    пользователь #55257

    Профиль
    Написать сообщение

    164
    # 20 февраля 2012 02:28 Редактировалось cps1is, 1 раз.

    ...

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3783

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3783
    # 20 февраля 2012 19:30

    Добрый день, прочел ветку и понял хороший нож - должен быть дорогим, заказал на заказ набор самодельных режут ничего да и сделаны нормально, но всегда хотел купить себе шефа, пошел искать Трамонтину (цена - качество) вдруг не понравится, зашел в ЦУМ там нож Трамантина стоит 37 тысяч, одно не понравилось, что ручка пластиковая, пошел еще.. как результат нашел 3 места где продавали Трамантину но смутила цена за шефа просили 35-40 тысяч (23 см клинка), остальные дешевле, все ничего только в ветке писали что шеф стоит около 100-140 тысяч, и еще объясните в чем разнице в серии мне понравилась серия динамик.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 20 февраля 2012 20:00

    drego, это все дешевые=галимые серии. есть даже мнение, что китайская подделка.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3783

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3783
    # 20 февраля 2012 20:13

    _ZingeR_ обходя магазины зашел к другу, который мне сказал что: "Трамантину" начали подделывать на ура, стоит около 2-4 тысяч за нож (закупка в Москве), у нас продают как кому совесть позволяет, не китай по его словам стоит 12 и выше, я не удержался и купил 2 ножа: шеф и для картошки, принес домой по тестил режет нормально, теща в гостях была (она шеф повар, попросил попробовать ножи, оценка 3,5 к слову это достаточно много), вот и думаю неужели такая разница в серии и качестве, а может мы глубинка и периферия? нож похож на этот 1 в 1 http://www.tramontina.com.br/products/3524-cook-#039;s-knife

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 20 февраля 2012 21:08

    drego, этот ещё неплох... Это серия "карбон" - чОрная железяка. Тут штука на любителя - мало осталось фанатов ножей из "ржавейки" на кухне. У меня есть маленький (картофелеочистительный) советский - работает отлично.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3783

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3783
    # 20 февраля 2012 21:25

    я в свое время делал из пил по металлу, резали на ура только ржавели и хрупкими были, хотя картошку чистили точно бритва хотя моя трамантина сегодня тест прошла думаю купить еще штуки 3 для набора, дешево и не жалко учится точить, будет на чем тренироватся

    Добавлено спустя 33 минуты 10 секунд

    подскажите, что за зверь такой и сколько стоит http://io.ua/8593590p очень понравился, а еще сегодня ходил по магазинам и видел ножи выпущенный у нас на заводе Красный металлист, стало стыдно за свою страну и город.

  • zmiter CX Team
    офлайн
    zmiter CX Team

    7769

    22 года на сайте
    пользователь #5181

    Профиль
    Написать сообщение

    7769
    # 20 февраля 2012 22:58
    hgst:

    Самый лучший нож на кухне - это ОСТРЫЙ и ПРАКТИЧНЫЙ.
    Поэтому, имхо, для кухонника геометрия и эргономика имеет большее значение чем используемая для производства сталь либо производитель. Для большинства людей главное иметь нож, который можно легко и быстро поточить, не разбить и не сломать при падении на пол, чтоб не ржавел и рукоять от горячей воды не лопалась...

    Правильность этого иногда понимаешь только потом ...

    Баляць маи крылля!
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 21 февраля 2012 19:04
    drego:

    дешево и не жалко учится точить, будет на чем тренироватся

    drego, с такой логикой - правильно точить вряд ли можно научиться... всегда знаешь, что мол, ничего страшного... если не получится - куплю еще одну дешевую херню..

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 21 февраля 2012 22:27

    Yuracx, он углеродку купил. уж чего-чего, а точить её можно :trollface:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3783

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3783
    # 22 февраля 2012 21:47
    Yuracx:

    drego, с такой логикой - правильно точить вряд ли можно научиться... всегда знаешь, что мол, ничего страшного... если не получится - куплю еще одну дешевую херню..

    Я не фанат ножей, но дома лежит хороший набор, делали для меня то ли взятка то ли презент, но знающие люди говорят стоит баксов 300 (мне за ножи столько РЕАЛЬНО жалко) ручная работа + неплохое качество, сталь вроде 95х18 не шик конечно, но мне пойдет так вот пробовал один точить, убого вышло вот на трамонтине и тренируюсь, такой у родителей серии динамик уже 4 год и норма работает, сегодня держал в руках шеф нож с белой ручкой вердикт - режет классно но ручка легкая мне держать не привычно или неудобно, хотя на вкус и цвет все фломастеры разные

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 25 февраля 2012 22:12 Редактировалось _ZingeR_, 2 раз(а).

    Купил сегодня трамантинку центурик, не то филейник, не то обвалочник. Что-то среднее. В "ножи мира" посмотрел, и решил что он не филейник (слабо гнётся, жестковат), не купил. Потом увидел его же в 13м ряду, но с ценой в ~17.5$, и решил, что за эти деньги - пусть он будет филейник :lol:
    Сё, смерть рыбам, буду тренироваться их филировать :D

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 26 февраля 2012 16:20

    Заходил сегодня в "ножи мира"... думал что ассортимента по больше будет.. ножей всяких для охоты и рыбалки конечно немеренно, а вот кухонных - почти нет..

    Еще больше убедился в правильности сделанного выбора в пользу японца.Kentsugu Pro M, т.к. за те деньги которые он станет вместе с доставкой - можно купить в лучшем случае две трамонтины.

    Представленный кстати Kentsugu SAIUN Damascus Santoku стоит 250 уев.. а если закзывать напрямую из Японии - то с доставкой встанет в 160... В общем туда идти только если посмотреть.. ну или уже в крайнем случае..

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • mix255 Senior Member
    офлайн
    mix255 Senior Member

    888

    16 лет на сайте
    пользователь #134189

    Профиль
    Написать сообщение

    888
    # 26 февраля 2012 22:27

    _ZingeR_, а может опинельку филейную? Деньги вроде как почти те же:)
    Yuracx, как там жданы? Не плывут? Сегодня не отважился на поход:)
    P.S. Жду фоток и первых впечатлений о япошке :beer:

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 26 февраля 2012 22:37

    mix255, во первых, я уже купил ;)
    во вторых - опинелька хорошо, но не то. она складная - зачем мне на кухне лишняя возня (с вымыванием грязищщи?). да ещё ручка у ей раскисает от любой капли воды. я опинельку люблю, но не так чтобы на кухне её терпеть вместо стационарных. я её летом, в нагрудном кармане льняного пиджака ношу, в парке на лавочке на газетке помидорку резать :D

    там сталька гут, не особо хуже опинельского сандвика. сведение тоже довольно тонкое (не как у опинели, но там мало кто сравнится). а что до гигиены, то конечно и сравнивать нечего. вопсчем, на днях словлю карпа в магазине и устрою ему вивисекцию :evil:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • zmiter CX Team
    офлайн
    zmiter CX Team

    7769

    22 года на сайте
    пользователь #5181

    Профиль
    Написать сообщение

    7769
    # 27 февраля 2012 08:55
    Yuracx:

    Заходил сегодня в "ножи мира".

    - если вам нужна Трамонтина - не ходите в мир ножей - ценник в два раза выше ....

    Баляць маи крылля!