Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1002

24 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1002
    # 11 сентября 2013 18:38
    Apostall:

Всем привет.
    Купил Akai -747 dbx, может это и фитишь какой то из юности, но ни Техникс 1700 ни Штудер мне не нравятся. Знакомый записал несколько катушек на хорошую ленту на своем таком же аппарате. .......Но и звук меня немного разочеровал. Мало того, что я ручку звука (до этого на четверть откручивал), а когда маг. слушаю приходится больше половины откручивать. То-есть, как бы "тихо" записана катушка. Может мне кажется (на фоне CD). но и частот поубавилось. Я конечно понимаю, положение головок может не совпадать, и пр. Но вот что есть то есть, по первым впечатлениям.
    Еще вопрос, на задней панели есть гнездо для питания (чего-то) посредством адаптера (типа как зарядка для телефона). Нет у меня этого адаптера.
    Насколько это кретично?
    И какое там напряжение питания, можно ли приспособить обычный похожий/подходящий по разъему?
    И еще, для знатаков, так уж критично заброс стрелок индикаторов в красный сектор при записи?

Про уровень громкости. Посмотрите с каким уровнем у вас замисанно. Но в целом СД воспроизводятся с более громким звуком. Ну там точно не помню как называется что то типа война громкости. Те просто маркетинговые фишки. Раньше надо было уложиться в объем и качество а потом какойто умник провел исследование что чем громче тем народ больше покупает. Винил и пленка такого издевательства физически позволить осуществить не смогли а СД дал разгулу криворукости. Те на СД по громкости не ровняйтесь. По опыту когда пишешь даже с хорошего СД всеравно приходится под каждую композицию играться с регуляторами записи. По винилу такого не наблюдал. Часто даже пластинки меняешь и особо уровни трогать не надо. Ну если напрякает добавьте уровень выходного сигнала на магнитофоне что подкрышечкой он же уровень громкости на наушники.

Гнездо для питания. Я вам мануал выслал. Там есть спецификация по адаптеру. А так это память компутора. Те маг выключил а все настройки сохранились. Но аккуратно играйтесь а то аппарат может память потерять на века. Штука удобная.

Заброс стрелок все зависит от пленки. Я обычно на пиках не обращяю внимания. Те когда иногда и редко а так пишу чуть чуть с забросом в красную зону.

• PavelPP Senior Member
    офлайн
    PavelPP Senior Member

4895

18 лет на сайте
    пользователь #111536

Написать сообщение

4895
    # 12 сентября 2013 13:14

Откапал раритет.
    Лента метализированная лавсановая липкая.
    Клеилась кусочком в начале/конце бобины для срабатывания автостопа
    в некоторых моделях мафонов.
    Клеящиеся своиства частично утратила.
    Интересно кому как музейный экспонат ??

Если вам хреново, для блюза это хорошо......©
  • SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1002

24 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1002
    # 12 сентября 2013 18:32

Мне интересна :) У акая автостоп на замыкание. Вечно проблема что наклеить.

• PavelPP Senior Member
    офлайн
    PavelPP Senior Member

4895

18 лет на сайте
    пользователь #111536

Написать сообщение

4895
    # 13 сентября 2013 09:01
    SergeM:

Мне интересна

Можно отловить на пл. Победы, тел.в личном.
    Уж на эксперименты точно хватит :lol:

Если вам хреново, для блюза это хорошо......©
    офлайн

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 14 сентября 2013 10:20
    SergeM:

У акая автостоп на замыкание. Вечно проблема что наклеить.

Используй обычную алюминиевую кухонную фольгу. Кусок пошире, чем сама лента клеим на 88 клей согласно его инструкции, придавливаем, обрезаем под линейкой лишнюю фольгу и порядок!
    ПЫ_СЫ... клеить фольгу в ширину ленты страшно неудобно, если нет приспособы...

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

Pavel P, :beer:

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды

siola:

Ищу ручку переноски и обрамление задних гнезд от такого аппарата. Может кто поможет или подскажет, где есть...

• Apostall Neophyte Poster
    офлайн
    Apostall Neophyte Poster

3

12 лет на сайте
    пользователь #901114

Написать сообщение

3
    # 15 сентября 2013 22:59

Вывод для себя сделал один - Нужно брать НОВЫЙ!!!

• sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

14 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 15 сентября 2013 23:08

Apostall, это верный подход! Только новый придётся самому делать,,,, :D

"А так как оно не так, то оно и ни этак - такова логика вещей"
  • Хорнер Senior Member
    офлайн
    Хорнер Senior Member

1305

15 лет на сайте
    пользователь #294363

Написать сообщение

1305
    # 16 сентября 2013 05:40 Редактировалось Хорнер, 1 раз.
    Apostall:

Документация есть на аппарат? Желательно поискать сервисную и посмотреть уровень сигнала на линейном выходе. Как вариант, возможен уровень 200 мв, а не 0.775 в. Опять же, как вариант, подать сигнал на вход(режим запись) и посмотреть уровень сигнала на линейном выходе, при установке на индикаторах 0 Дб. Раздобыть измерительные ленты и прогнать аппарат на приборах, возможно, кто-то лазил в него. И только после этого можно будет что-то говорить об аппарате. Не помню, кто задавал вопрос о записи и закидывании стрелок в красный сектор? При записи, если нет пиковых индикаторов, средний уровень выставляется -6,-3 Дб, чтобы не было перегрузки(проверено опытом и приборами), сильно снижать тож нельзя - низкий уровень полезного сигнала на выходе и уровень шумов становится заметен. Включение шумодавов снижает уровень ВЧ сигнала, каким бы крутым он не был и вносит дополнительные искажения в сигнал. За 30 лет пользования магами - никогда ими не пользовался. Что-то неясно - спрашивайте.

Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию.
    офлайн

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 16 сентября 2013 17:00
    Apostall:

Новый - что?

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

Apostall:

И еще, для знатаков, так уж критично заброс стрелок индикаторов в красный сектор при записи?

Не критично :) .
    На пиках допустимо, больше - нет. Происходит перемагничивание магнитного слоя ленты и не только...

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

Хорнер:

Документация есть на аппарат? Желательно поискать сервисную и посмотреть уровень сигнала на линейном выходе. Как вариант, возможен уровень 200 мв, а не 0.775 в.

Откуда у Акая-747 может быть на линейном выходе 775мВ :insane: ???

• Хорнер Senior Member
    офлайн
    Хорнер Senior Member

1305

15 лет на сайте
    пользователь #294363

Написать сообщение

1305
    # 16 сентября 2013 17:36 Редактировалось Хорнер, 1 раз.
    siola:

Apostall:

Новый - что?

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

Apostall:

Не критично :) .
    На пиках допустимо, больше - нет. Происходит перемагничивание магнитного слоя ленты и не только...

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

Хорнер:

Документация есть на аппарат? Желательно поискать сервисную и посмотреть уровень сигнала на линейном выходе. Как вариант, возможен уровень 200 мв, а не 0.775 в.

Откуда у Акая-747 может быть на линейном выходе 775мВ :insane: ???

Эт ток советский стандарт был 250 и 500 мв. Если нет пикового индикатора, то заброс стрелок в красный сектор недопустим, +3 Дб на среднеуровневом индикаторе будет соответствовать +6_+8 пикового.

офлайн

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 16 сентября 2013 20:28
    Хорнер:

Эт ток советский стандарт был 250 и 500 мв.

Где??? У какого "советского"??? Не путайте с входным оконечников, где 0,75В...

Хорнер:

Если нет пикового индикатора, то заброс стрелок в красный сектор недопустим, +3 Дб на среднеуровневом индикаторе будет соответствовать +6_+8 пикового.

Ответ был выше :) .

• Хорнер Senior Member
    офлайн
    Хорнер Senior Member

1305

15 лет на сайте
    пользователь #294363

Написать сообщение

1305
    # 16 сентября 2013 21:22
    siola:

Хорнер:

Эт ток советский стандарт был 250 и 500 мв.

Где??? У какого "советского"??? Не путайте с входным оконечников, где 0,75В...

Хорнер:

Если нет пикового индикатора, то заброс стрелок в красный сектор недопустим, +3 Дб на среднеуровневом индикаторе будет соответствовать +6_+8 пикового.

Ответ был выше :) .

Возьмите советскую инструкцию, по ремонту магнитофона, любого и почитайте. У меня с памятью всё нормально. Последние аппараты шли с уровнем на линейном выходе 0.5 в, что соответствовало для них уровню 0 Дб. Поинтересуйтесь у работников телеателье, работавших на радиоаппаратуре. Я работал на радиоаппаратуре.
    По поводу пикового уровня, внимательно прочитайте, что я писал и объяснял.
    Нравится мне, когда никто ответа не даёт, но поправлять все пытаются. :D

офлайн

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 16 сентября 2013 21:52 Редактировалось siola, 3 раз(а).

Хорнер, ... выходит, что мы меряемся пиписьками :D ?
    Да ради бога! :beer:
    Мне лично... тесно прожившему свою жизнь со студийными и бытовыми аппаратами всех времен и народов это все говорить не надо :) . И плюс эксклюзивная работа в телеателье на Волоха-1.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

Хорнер:

Последние аппараты шли с уровнем на линейном выходе 0.5 в, что соответствовало для них уровню 0 Дб.

Прочтите "ту любую инструкцию" внимательней сами... ;) .
    До этого всего от Вас исходило 0,75В... "линейного" ;) .

Добавлено спустя 34 минуты 49 секунд

Интересная новость для меня самого... только-что отслушал SONY TC-330 и поразился его звучанию! Никогда такого не слышал!!! Бобинник особенно! Кассета - как обычно, но тоже что-то есть такое...
    "Холодными зимними вечерами" займусь его восстановлением. Аппарат супер!!!

Добавлено спустя 43 секунды

Я доволен, как удав!!! :tongue: !!!

Добавлено спустя 42 секунды

Своим приобретением... :shuffle: .
    Еще не знаю, во сколько оценю позже, после полного его восстановления - http://ay.by/lot/bobinnyj-magnitofon-sony-tapecorder-tc-330-5010862061.html
    Но доволен... :100500: !!!

• Хорнер Senior Member
    офлайн
    Хорнер Senior Member

1305

15 лет на сайте
    пользователь #294363

Написать сообщение

1305
    # 17 сентября 2013 07:25 Редактировалось Хорнер, 1 раз.

Акай

• sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

14 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 17 сентября 2013 10:18

Ну дык стандартный выход.

офлайн

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 17 сентября 2013 13:36 Редактировалось siola, 4 раз(а).
    Хорнер:

Акай

По DIN линейный выход 300мВ., чем сами и доказали.
    И еще... это максимальная не искаженная амплитуда!

sorge:

Ну дык стандартный выход.

Да.
    Это мировой стандарт... вне зависимости "советский" он или импортный - он един.

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд

Хорнер, смените свою подпись "Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию" на какую-нить другую - это ни в какие рамки не лезет :) .
    :beer:

• sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

14 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 17 сентября 2013 14:28 Редактировалось sorge, 3 раз(а).

siola, Ну так и карандашей надо много переломать дабы нарисовать творение... И краски, и холста перепортить и радисток Кэт :tongue: в смысле тоже. :lol:
    Но с другой стороны одна пользователь своей энергетикой 3 компа сожгла, опыта профессионального ей этого не прибавило, а 3 новых компа пришлось покупать :D

• Jurenja Senior Member
    офлайн
    Jurenja Senior Member

5327

20 лет на сайте
    пользователь #38111

Написать сообщение

5327
    # 17 сентября 2013 14:44
    siola:

Хорнер, смените свою подпись... :) .
    :beer:

Можно сменить подпись. Но нельзя отменить фундаментальные законы ;)

Человек учится говорить два года, а молчать - всю жизнь. С троллями не спорю.
  • Apostall Neophyte Poster
    офлайн
    Apostall Neophyte Poster

3

12 лет на сайте
    пользователь #901114

Написать сообщение

3
    # 17 сентября 2013 14:47

Новый - .........., катушечный магнитофон.
    Если остается, на сегодняшний день Отари, ......будем искать!

офлайн

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 17 сентября 2013 16:04 Редактировалось siola, 7 раз(а).
    Apostall:

Новый - .........., катушечный магнитофон.
    Если остается, на сегодняшний день Отари, ......будем искать!

Это ошибка - искать новодельный 5050 Отари... здесь в теме ранее я про него писал :) .
    Любой "не новый" аппарат можно сделать лучше нового, заводского! Т.к. более обстоятельно можно все перебрать, кое что заменить, переточить и намного лучше отстроить - не так, как на заводе, где конвейер.
    Даже бытовой импорт этим очень сильно грешит! Исключение составляют только профессиональные и студийные бобинники, где каждый из аппаратов индивидуально, дотошно и очень обстоятельно настраиваются!
    Вы внутрянку у импортных бытовых катушечников видели? Сравните "Made in Japan", наши и европейские. Япония - это просто тихий ужас!!! Все такое хлипкое у них, болтающееся... особенно у последних их моделей! Только модели 60-х..70-х годов имеют надежную и добротную конструкцию! Позже все хуже и хуже... вплоть до "одноразовых трусов" :D .
    Но ценятся они во первых - за дизайн, во вторых - за свои брэнды, когда заполонили в свое время мир своей аппаратурой, в третьих - наша ностальгическая тяга к прошлому, когда нам в "то" время было недостижимо приобрести хоть что-нибудь из подобного :) .