Ответить
  • eraheht Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    eraheht Senior Member Автор темы

11769

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11769
    # 26 мая 2019 19:44 Редактировалось eraheht, 281 раз(а).

Поехали... шапка темы обновлена от 13.10.2025

• 13.10.2025
      – Добавлена ссылка на финал отзыва о прохождения экспертизы на L1 (Мопед) в БелГИСС
    • 26.09.2025
      – Добавлена ссылка на Часть 2 отзыва о прохождения экспертизы на L1 (Мопед) в БелГИСС
      – Небольшая корректировка в тексте о ПДД
    • 19.09.2025
      – Добавлена ссылка на отзыв о попытке прохождения экспертизы на L1 (Мопед) в БелГИСС
    • 14.09.2025
      – Обновлена информация по приему граждан в лабораториях.
      – Обновлена информация по стоимости экспертизы.
      - Пункт "Предположительная методология экспертизы..." исключен, т.к. предположение
      не подтвердилось.
    • 11.09.2025
      – Добавлена информация о новых велосветофорах и специальных табличках их заменяющих.
    • 08.09.2025
      – Пункт "Какие средства персональной мобильности могут быть транспортным средством
      и как это подтвердить?" исключен из шапки из-за малой его информативности. В шапке и
      так есть памятка по оценке соответствия устройств в рамках Указа № 295, которая его
      дублирует.
      – Ссылка на карту мастерских от bootloot исключена из-за низкой актуальности информации.
      – Проведены стилистические правки.
    • 04.09.2025
      – Добавлена информация о предположительно одном из первых случаев прохождения
      испытаний в аккредитованной лаборатории, получением справки и присвоением категории
      СПМ.
    • 03.09.2025
      – Добавлен cat-список изменений в шапке.
      – К перечню создана и добавлена "Интерактивная карта аккредитованных лабораторий Беларуси"
      – Проведены небольшие стилистические правки

1. Новые электросамокаты в каталоге и Б/У в барахолке
    2. Защитные шлемы
    3. Немного истории от ... 1761 года
    4. Ремонт электросамокатов, где чинить: мастерские на барахолке, куфаре, гугле.
    5. Правильно заряжаем Li-ion аккумулятор
    6. Как правильно хранить аккумулятор вне сезона
    7. Ликбез о резкой просадке напряжения вашего аккумулятора под нагрузкой
    8. Почему литий-ионные батареи умирают так рано?
    9. Телеграм чат по тематике электротранспорта в Беларуси: https://t.me/ninebot_minsk
    10. Упрощенные схемы устройства электросамокатов, мотор колеса и датчиков Холла, аккумуляторной батареи
    11. Хранение электротранспорта на территории автостоянок? Почему нет? Необходима только заявка.

ВАЖНОЕ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ:

Статус электротранспорта в ПДД и новые правила с 1 сентября 2025 года (вступили в силу)

Что важно знать:

В сентябре 2024 года на общественное обсуждение вынесен проект указа Президента, предполагающий изменения в Правила дорожного движения. В последствии 5 августа 2025 года указ был одобрен и подписан. Новые нормы вступили в силу с 1 сентября 2025.

Основное:

• Средства персональной мобильности (СПМ), включая электросамокаты, моноколеса и т.д., прерываются к транспортным средствам. Лица, ими управляющие, считаются водителями. Права и регистрация для СПМ все еще не нужны.
    • Классифицируется средство как СПМ по наличию электродвигателя, а так же по скорости такого устройства — до 25 км/ч. Всё, что выше, требует регистрации, водительских прав ("АМ" - мопеды или "А1" - мотоциклы) и выезда только на проезжую часть. Речь идет именно о максимальной конструктивной скорости, а не о скорости, ограниченной программой. Цитата начальника отделения обеспечения правоприменительной деятельности ГУ ГАИ МВД Александр Шевченко:
      "То есть если ваш самокат способен разогнаться до 40 км/ч, то ездить на нем (по пешеходной и велодорожке. мое пояснение) вы больше не сможете, даже если в настройках ограничите допустимую скорость до 25 км/ч."
      Если транспортное средство выходит за пределы установленнгых ограничений, то придется подтвердить его тип и оформить на него электронный паспорт, зарегистрировать в ГАИ. При необходимости дооборудовать его для безопасного пользования.
      До 1 сентября 2026 года действует упрощенный порядок регистрации:
      • прохождение экспертизы в аккредитованной лаборатории;
      • получение электронного паспорта;
      • регистрация в ГАИ.

Суть упрощенного порядка в том, что те владельцы, у кого нет документов на ТС (Свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства или Документа об одобрении типа транспортного средства), могут получить эти документы проведя проверку соответствия категории ТС в одной из специальных аккредитованных лабораторий. Цена такой проверки составляет около 7-8 б.в. (~300 рублей на 2025г). На данный момент ориентировочная стоимость не превышает 1-2 базовых (42-84 byn)
      После этой даты (1 сентября 2026 года) регистрация ТС как мопед или мотоцикл будет возможна только при наличии полного пакета документов (как для мопедов). Экспертиза в лаборатории самокатов без документов в таком случае, предположительно, будет закрыта.
      Список лабораторий и интерактивная карта о том, где можно пройти проверку соответствия есть ниже в шапке этой темы.
    • Вводятся скоростные ограничения: для электросамокатов, сегвеев, моноколес и др.) скорость передвижения
      В населенных пунктах: по тротуару — не более 10 км/ч, по велодорожке: — до 25 км/ч.
      За городом: — не более 25 км/ч
      На все устройства с массой свыше 35 кг вводится полный запрет на движение по тротуару.
    • Обязанность спешиваться при пересечении проезжей части по пешеходному переходу — теперь не только для велосипедистов, но и для самокатчиков. Исключения — регулируемые велосветофором участки.
    • Запрет на движение на самокатах в пешеходных зонах (Всегда отмечается знаком 5.40 «Пешеходная зона». Не путать с пешеходной дорожкой)

Штрафы за нарушения
      За несоблюдение новых правил предусмотрена ответственность по ст. 18.20 КоАП:

• обычное нарушение (например, неспешивание на переходе) – штраф от 42 до 126 руб. (1–3 базовые величины);
      • в состоянии опьянения – до 210 руб. (5 базовых);
      • создание аварийной обстановки – до 336 руб. (8 базовых);
      • причинение вреда здоровью – до 840 руб. (20 базовых).

"Цель изменений — снижение аварийности: только за 9 месяцев 2024 года зарегистрировано 69 ДТП с участием СПМ (3 погибших, 71 ранен)." говорится в пресс службе.

Источники:
    https://abw.by/news/rb/2025/08/06/novye-pdd-s-1-sentyabrya-chto-i ... -voditelei
    https://auto.onliner.by/2025/08/05/podpisan-ukaz-izmenyayushhij-p ... sentyabrya
    https://officelife.media/news/64605-v-belarusi-uzhestochili-pravi ... amokatami/
    https://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti ... ber/79258/
    https://auto.onliner.by/2024/09/10/ne-peshexod-a-voditel

Внимание! По состоянию на середину сентября 2025 года: есть информация о том, что некоторые лаборатории стали записывать граждан. Подтвержденная информация по БелГИСС Минск. Так же есть случаи, когда людям удалось пробиться в Новополоцке. Смотрите карту расположения ближайшей к вам лабораторий и звоните по указанным там телефонам. Ориентировочная стоимость экспертизы на данный момент не превышает 1-2 базовых.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • zlobnoebydlo Senior Member
    офлайн
    zlobnoebydlo Senior Member

1045

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1045
    # 12 апреля 2023 15:54

eraheht, это просто ветка самокатная, я-то езжу на велике, но педалей и цепи на нём нет, так что как раз на мопеде и получается, однако никакой реакции органов я не вызываю. у меня реально ощущение, что вся эта канитель с спм сделана только для того, чтобы как-то зарегулировать наличие у населения быстродвигающихся штук, которые впадлу регистрировать нормально. проще как-то их обозвать, зарезать скорость и убрать подальше от машин, а то не дай бох пойдут свои citycockи регать да по дорогам носиться без головы. опять же, поправки максимально обтекаемые, а из практики пока видать только попавшего под руку шального самокатера

• tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

6645

16 лет на сайте
    пользователь #199332

Написать сообщение

6645
    # 12 апреля 2023 17:57

zlobnoebydlo, ты их главное не провоцируй,а то я проехал мимо когда они задним ходом здавали.. получил предупреждение письменное

• veka_a1 Neophyte Poster
    офлайн
    veka_a1 Neophyte Poster

17

14 лет на сайте
    пользователь #527490

Написать сообщение

17
    # 18 апреля 2023 12:55

[censored by Grace-o]

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (18 апреля 2023 15:01)
    Основание: 3.5.16

• Thommyeat Neophyte Poster
    офлайн
    Thommyeat Neophyte Poster

26

14 лет на сайте
    пользователь #576961

Написать сообщение

26
    # 19 апреля 2023 00:29
    eraheht:

RET_FRAN, не смущает. В это же самое время ГАИ МОБ ГУВД Мингорисполкома заявляет, что к примеру самокат Kugoo M4, о котором велся разговор, и который по 2.27 подпадает под определение "Мопед" является СПМ, и ничем иначе. Так кому верить? С моей точки зрения всё, что по документам "электросамокат" - не является мопедом. О чем, собственно, ГАИ МОБ ГУВД и указало. Т.е. можно много отсылок дать на пункты ПДД, но при этом пока что очевидно, что т.к. мы имеем место только с одним случаем (о других я не слышал), то всё, что даже внешне похоже на электросамокат (имеет конструкцию классического самоката) они приравнивают к СПМ.

Но, как я уже сказал выше, может быть что угодно, сегодня одно завтра другое, поэтому и задал в ГУВД вопрос по этой теме. Буду ждать разъяснений по нему.

ps: Тему подняли хорошую и правильную, но какой смысл ее обсуждать по 200 раз. Когда нам ответят, тогда и будем знать.
    На данный момент переживать о статусе электросамокатов как СПМ не стоит.

Я с вами, а также с RET_FRAN согласен, что на данный момент есть большой пробел в трактовках, определениях, понятиях, по признанию определённых "вещей" ТС либо же СПМ. я к чему это написал? я увидел очередные "новинки", которые, по моему мнению, ещё больше запутают ситуацию. Вот. к примеру, я обнаружил и изучаю к покупке вот такого плана "электросамокат".

мне сказали в этой организации, что права не нужны, и ездить можно как на СПМ. Но, скажем так, внешне это уже мало напоминает электросамокат, но так же - внешне- это и совсем не похоже на "мопед",хотя может ехать 35км/ч. я хотел что-то с сиденьем себе, при этом, самокаты типо ситикоко (с широкими колесами) мне не заходили. а тут увидел электросамокаты как на картинке. стал изучать вопрос - их кто то называет и "электровелосипед" (потому что, мол, есть педали). И, более того, я нигде не встретил в комментариях официальных лиц или в новостях того же онлайнера хотя бы упоминания или фотографий вот такого плана электросамокатов. Интересно также узнать ваше мнение на этот счёт))Я просто сразу представил, как какой-нибуь сержант ГАИ из периферии увидит меня на такой бричке, едущим по обочине, в процессе беседы со мной выяснив, что его мощность 500 ватт, и что это "наверное, скутер".)) мне лично всё равно, как оно будет названо, т.к. имею полноценные права "А" категории, и не собираюсь испытывать судьбу.. Но. как говорится, для общего развития, интересно, к чему отнесут его.
    P.S. а ещё загуглите "трицикл электрический пассажирский" - я сразу подумал купить такой тёще, а потом понял,что даже я не понимаю уже, к чему ЭТО отнести?))

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд

опять же, моё мнение (не трактование законодательства, к слову, сырого) - не езди по дороге, старайся не гонять больще 25км/ч (образно, чтобы не выделяться) - и ты СПМ. Хотя опять же, я прекрасно понимаю пешеходов (который на двух ногах идут))) - когда по тротуару, следуя наиболее безопасной логике ( не ехать по дороге) будут носиться все, кому не лень: найнбот, М4 про, дуалтрон, электросамокат с седлом и педалями из моего сообщения выше и трицикл!!

Хотя.....Те же "дуалтроны" имеют от 2 до 6 кВт мощь и скорость под 70, при этом они, я так думаю, по мнению ГАИшников - "электросамокаты" без намёка на какие-то либо противоречия..

• MethroGnome Senior Member
    офлайн
    MethroGnome Senior Member

6412

23 года на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6412
    # 19 апреля 2023 09:24
    Thommyeat:

Я просто сразу представил, как какой-нибуь сержант ГАИ из периферии увидит меня на такой бричке, едущим по обочине, в процессе беседы со мной выяснив, что его мощность 500 ватт, и что это "наверное, скутер".)) мне лично всё равно, как оно будет названо, т.к. имею полноценные права "А" категории, и не собираюсь испытывать судьбу.. Но. как говорится, для общего развития, интересно, к чему отнесут его.

Выглядит как скутер, поэтому скорее всего отнесут к скутеру. В понятии обывателя, электросамокат - это стоячая езда, скутер - с сиденьем. Но все будет зависеть от доброты конкретного инспектора. В англоязычной среде скутеры и самокаты никак не разделяются и понятия "электросамокат" вообще нет. Если взять мануал на англ. к любому электросамокату даже простому типа Найнбот - там тоже будет написано "electric scooter".

Thommyeat:

Те же "дуалтроны" имеют от 2 до 6 кВт мощь и скорость под 70, при этом они, я так думаю, по мнению ГАИшников - "электросамокаты" без намёка на какие-то либо противоречия..

Это очень сложный и болезненный для многих вопрос, противоречий там еще больше.

- ну, выглядит как электросамокат. И на оф. русскоязычном сайте написано "электросамокат". И договор купли-продажи имеется, где тоже написано тип транспортного срества - электросамокат.
    Но с точки зрения ПДД, он может быть классифицирован и как мопед. Пока не останавливали, и как там будет на практике - хз.

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

Thommyeat:

опять же, моё мнение (не трактование законодательства, к слову, сырого) - не езди по дороге, старайся не гонять больще 25км/ч (образно, чтобы не выделяться) - и ты СПМ.

Еще важный пункт - нужно ездить в шлеме. Отсутствие шлема для многих инспекторов явный триггер что едет какой-то до...б, нужно остановить проверить - а вдруг еще и бухой.

офлайн

11769

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11769
    # 19 апреля 2023 11:59 Редактировалось eraheht, 1 раз.
    MethroGnome:

Выглядит как скутер, поэтому скорее всего отнесут к скутеру.

+100500. Я бы тоже сейчас водержался от покупок электросамокатов, которые по внешнему виду копируют мопеды, скутеры, мотоциклы. Я бы даже сказал больше - от покупок всего, что имеет сидение, как бы для некоторых печальным это не звучало.
    Например тот что на картинке выше, могут увидеть из далека, подумать что 100% скутер (неважно как он по бумагам записан) и тормознуть на тротуаре. А раз тормознут, то с большой вероятностью докопаются, что они зря что ли время свое потратили. И дальше уже придется писать в прокуратуру и пытаться доказать, что у вас вовсе не скутер.

MethroGnome:

Например, вот это что?

Это очень дорогой электросамокат ) Главное не превышать на нем скорость ) А так проблем скорее всего не возникнет.

MethroGnome:

Еще важный пункт - нужно ездить в шлеме.

:100500:

Можно было взять и открытый, но чел, про которого я недавно рассказывал, который с вела на малой скорости грохнулся на асфальт помимо ЧМТ и нескрольких переломов пропахал себе еще и часть лица от челюсти до носа как наждачкой, говорит живого места на лице в этой области нет. Не знаю заживет или нет. Поэтому жене выбрали мотоциклетный. Выглядит громоздко, но на самокате не сильно выбивается.

• Вадимко Senior Member
    офлайн
    Вадимко Senior Member

18453

18 лет на сайте
    пользователь #111593

Написать сообщение

18453
    # 19 апреля 2023 13:12
    eraheht:

который с вела на малой скорости грохнулся

бухой был?
    я летел с вела на 30 км/ч, тоже на асфальт так шлемом и не коснулся
    в мото будет жарковато летом (наверное)

Focus Raven, Merida Reacto, Canyon Grizl
  • MethroGnome Senior Member
    офлайн
    MethroGnome Senior Member

6412

23 года на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6412
    # 19 апреля 2023 14:09
    Вадимко:

я летел с вела на 30 км/ч

Все же, управление велом более предсказуемое и падают с них по-другому, в большинстве случаев момент падения чувствуется заранее и есть доля секунды чтобы правильно упасть. Чтоб улететь через руль на вело это нужно прям очень постараться. С самокатов часто падают именно через руль - база короткая, а центр масс высоко, какая-то неожиданная ямка, выбоина или бордюр - мелкое колесико в них врезается и человек просто летит мордой в асфальт. Причем, по отзывам падавших, происходит это максимально неожиданно - типа: "ехал на расслабоне, бац, ничего не успел понять, уже лежишь на асфальте".

офлайн

11769

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11769
    # 19 апреля 2023 14:21
    Вадимко:

бухой был?
    я летел с вела на 30 км/ч, тоже на асфальт так шлемом и не коснулся

Не знаю подробности, как говориться "за что мне продали, за то я и продаю".
    Ни разу не падал с вела на скорости, поэтому не могу сказать какого это вообще, но думается, что тут фактор случайности. Как коты падают с окон с одного и того-же этажа: кто-то на лапы, кто-то нет, у кого-то последствия, у кого-то нет, где-то кусты, где-то асфальт или бетон.

У меня был случай когда я на велосипеде с лестницы навернулся. При чем подъехал к ней так осторожно и решил, что медленно спущусь. И из-за малой скорости как раз и шибанулся так, что когда я оклемался уже внизу, увидел что вел в 2 метрах от меня, а мои один из моих ботинок отлетел на метров 10-15. Удивительно, но нигде ничего не повредил, только вел немного поцарапал.

MethroGnome:

Все же, управление велом более предсказуемое и падают с них по-другому, в большинстве случаев момент падения чувствуется заранее и есть доля секунды чтобы правильно упасть.

Помниться несколько лет назад в мае на открытии велосезона (на велопараде) у Минск-Арены мой друг журналист умудрился на скорости км примерно 6 в час и при весе в кг 100 на 29 колесах перелететь через руль и разбить зеркалку. В одной руке камера, второй он зажал передний тормоз... Лицо не пострадало правда. При чем двигались мы в плотном очень потоке и все время затормаживали перед впереди ездящими. Но там на проспекте в этом месте есть небольшой углон и вел катится сам.

• ien_hyp Vaper's Club
    офлайн
    ien_hyp Vaper's Club

862

14 лет на сайте
    пользователь #401837

Написать сообщение

862
    # 19 апреля 2023 14:42
    Вадимко:

смотря в каком.
    в нашем случае нужно обращать внимание на обдув и экстракторы.

• Вадимко Senior Member
    офлайн
    Вадимко Senior Member

18453

18 лет на сайте
    пользователь #111593

Написать сообщение

18453
    # 19 апреля 2023 15:04
    MethroGnome:

Чтоб улететь через руль на вело это нужно прям очень постараться

в моем случае открылась дверь
    в прицнипе внезапно упасть тоже можно, например набок (лед, осенние листья на плитке)

Focus Raven, Merida Reacto, Canyon Grizl
    офлайн

1045

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1045
    # 19 апреля 2023 15:49

ездил сезон на ссанокате, влетал в ямки, пусть и на маленькой скорости. выглядит забавно: вот ты едешь, а вот ты уже идёшь ножками вперёд, а ссанокат сзади на руле лежит, даже не успеваешь понять, почему ты вдруг пошёл пешком и куда транспорт из рук пропал. с тех пор считаю, что всё, у чего колёса меньше 20 вело диаметра - ересь и пускай на нём другие ломаются, мне хватит. с мопедки своей через руль летал, но тут причина проста и заключается в очень умных ездоках на велосипедах, ездящих параллельно ночью без фонарей и прячущихся за спинами людей. таких, увы, предугадать невозможно. был бы я на ссанокате, то вряд ли бы отделался содранной ладошкой, въехал бы весь такой красивый целиком в велосипед

офлайн

11769

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11769
    # 19 апреля 2023 19:27

zlobnoebydlo, оно всегда так. Сначала возмущаешься, потом борешься с этим, а потом принимаешь как есть.
    Я скажу, что после того как передо мной пронесся чел на электросамокате так, что мое любое движение (затылок например почесать), как минимум для него было бы смертельно. Да и я мог бы без руки остаться. После этого езжу предельно аккуратно и людей обгоняю на малой скорости. Ну только если конечно это не тротуар 10 метров и 1 человек с краю. И то только когда на встречу идёт.

офлайн

1045

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1045
    # 19 апреля 2023 19:42
    MethroGnome:

нужно ездить в шлеме. Отсутствие шлема для многих инспекторов явный триггер что едет какой-то до...б

о, кстати. большинство самокатеров в экипе и шлеме наоборот вызывают острое ощущение, что это мамкины гонщики. простой ездок так безопасностью не заморачивается, а значит и не гоняет

eraheht, я просто езжу нормально, вот и всё :)

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3853

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3853
    # 19 апреля 2023 20:28

Музыку включайте, блютуз колонка стоит пару копеек. Не надо подкрадываться к пешеходам беззвучно. Надо обозначать себя.в темноте светом, а днем - звуком. У меня всегда Рамштайн валит. На максималках. Даже те, кто идет наушниках слышат. Никогда не крадусь беззвучно. Вот такая колонка. Качает очень достойно на свою цену https://catalog.onliner.by/wspeaker/defender/d65122

С дураками не спорю
    офлайн

1045

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1045
    # 19 апреля 2023 21:01

Jufo, катаюсь с колонками, не все и не всегда на них реагируют. просто тихонько еду сзади пока их не начнёт бесить музыка и они не пропускают, чтобы я быстрей уехал

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3853

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3853
    # 19 апреля 2023 21:40

zlobnoebydlo, но ведь работает же метод

С дураками не спорю
    офлайн

11769

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11769
    # 19 апреля 2023 22:28

Jufo, я один раз заикнулся про колонку в теме велоофтопика. Живым конечно ушел от них)
    А так да, у меня есть, но я редко ее с собой беру - это под настроение, а настроение последние 2,5 года такое себе.

офлайн

1045

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1045
    # 20 апреля 2023 01:35

Jufo, в принципе да. разве что колонки у меня всё же для меня, а не для безопасности

• tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

6645

16 лет на сайте
    пользователь #199332

Написать сообщение

6645
    # 20 апреля 2023 11:12

Thommyeat, девушку в Уручье видел на таком скутере,ездит и ездит,а раз ездит значит проблем нет никаких у нее с ГАИ)