Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    19 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    14092

    17 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    14092
    # 27 сентября 2023 18:08
    Moneo:

    выпрямить клинок.

    Это с нержавейкой из Ашана может и прокатывает, но ...

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    17173

    14 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    17173
    # 27 сентября 2023 18:18
    dyno:

    Это с нержавейкой из Ашана может и прокатывает, но ...

    не,..в Ашане ножики прямые :shuffle: :trollface:

  • rolia7 Member
    офлайн
    rolia7 Member

    108

    18 лет на сайте
    пользователь #107111

    Профиль
    Написать сообщение

    108
    # 1 октября 2023 11:41

    Давно пользуюсь ножами tramontina, есть пару ножей из серии Century и Profesional Master, ножи отличные но держат заточку не долго. Собственно хотелось бы взять что-нибудь потверже может, что сейчас можно купить, какие бренды смотреть?

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    17173

    14 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    17173
    # 1 октября 2023 19:42 Редактировалось nasty_z_xt, 1 раз.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3843

    13 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3843
    # 1 октября 2023 22:19
    _KRG_:

    Пришёл ножик, toutown который.
    Коробочка, ложемент, мешочки, силикогель, всё нарядно и красиво.
    Длина 227мм., сведение где то 0.35мм.,ровненько по всей длине, вес 241.5 грамм, толщина в обухе ближе к рукояти 2.5мм.
    Изготовлен качественно, заточен хорошо, бумажку режит,, волос бреет.
    Вроде всё хорошо...Но при ближайшем рассмотрении виден сюрприз, клинок стремительно уходит влево. :P
    Хотя может это только в этом экземпляре...
    Как то так.

    Собственно почти ожидаемая распаковка.
    Вопрос принципиальный другой - как качество железки?
    Чуток потестить, поточить. Ждём мнение

    Experientia est optima magistra.
  • Val_n Neophyte Poster
    офлайн
    Val_n Neophyte Poster

    3

    2 года на сайте
    пользователь #3727341

    Профиль
    Написать сообщение

    3
    # 2 октября 2023 16:50

    [censored by DCHook]

    Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором DCHook (2 октября 2023 19:02)
    Основание: 3.5.15

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3843

    13 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3843
    # 7 октября 2023 19:18

    Купил на вб подставку настольную.
    Качество очень хорошее.
    Два ряда магнитов в верхней трети.
    Стоит 85 рэ

    Experientia est optima magistra.
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    17173

    14 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    17173
    # 7 октября 2023 19:37

    evtan, хорошенькая. Артикул?

  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

    30002

    22 года на сайте
    пользователь #9980

    Профиль
    Написать сообщение

    30002
    # 7 октября 2023 21:46

    evtan,

    Купил на вб подставку настольную.
    Качество очень хорошее.
    Два ряда магнитов в верхней трети

    когда снимаете ножи (те, что пошире), подставка не ковыляется вслед за ножом? Не слишком сильно магнитит?

    Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3843

    13 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3843
    # 9 октября 2023 08:45
    nasty_z_xt:

    evtan, хорошенькая. Артикул?

    175926731

    Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды

    Marabu:

    evtan,

    Купил на вб подставку настольную.
    Качество очень хорошее.
    Два ряда магнитов в верхней трети

    когда снимаете ножи (те, что пошире), подставка не ковыляется вслед за ножом? Не слишком сильно магнитит?

    вес 1,7 кг. Достаточно прочно стоит на столешнице.
    магнитит хорошо. Широкие топорики типа цай дао, конечно, будут плотно сидеть. Поскольку ширина клина решает... Ножи шириной 40-45 мм снимаются без проблем.

    Experientia est optima magistra.
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

    30002

    22 года на сайте
    пользователь #9980

    Профиль
    Написать сообщение

    30002
    # 9 октября 2023 09:36

    evtan, :beer:

    Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    17173

    14 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    17173
    # 10 октября 2023 19:18 Редактировалось nasty_z_xt, 3 раз(а).

    кароч, случайно и довольно удачно вывалился купон на скидос с сегодня на сегодня.
    заказал KIWI накири за полцены.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3843

    13 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3843
    # 11 октября 2023 16:02

    Сразу - спуски очень низкие. Общего с нормальным накири мало.

    Experientia est optima magistra.
  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4118

    9 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4118
    # 11 октября 2023 16:30

    сканди-накири

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4756

    17 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4756
    # 11 октября 2023 17:33
    evtan:

    Сразу - спуски очень низкие. Общего с нормальным накири мало.

    Тоже обратил на это внимание. И лезвие хотелось бы пошире

    -
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    17173

    14 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    17173
    # 11 октября 2023 17:48
    evtan:

    Сразу - спуски очень низкие. Общего с нормальным накири мало.

    Hydromix:

    Тоже обратил на это внимание. И лезвие хотелось бы пошире

    парни, 7 доллров, имейте совесть, не портьте настроение :trollface:

    Добавлено спустя 36 секунд

    Rakot_:

    сканди-накири

    ...из тайланда :trollface:

    Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

    я вообще не уверен, что буду им пользоваться :shuffle:

    Добавлено спустя 51 секунда

    там в описании еще заявлена железка 1 мм толщиной. или продаван мерял линейкой, или эт жестянка.

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2874

    16 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2874
    # 11 октября 2023 20:17

    evtan, там клинок 1 мм толщиной. Изделие в стиле дешевой трамонтины или икеи.

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    17173

    14 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    17173
    # 11 октября 2023 20:21
    Moneo:

    evtan, там клинок 1 мм толщиной. Изделие в стиле дешевой трамонтины или икеи.

    Крамет ещё такой же

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4756

    17 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4756
    # 13 октября 2023 17:13

    Ну че, есть у япов клинки 1.4-1.5мм толщиной, но трохи дороже 7 баксов))
    Пс кто-нибудь недавно по почте ножи получал? Таможня успокоилась? А то что-то руки чешутся арсенал пополнить

    -
  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    14 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 18 октября 2023 15:28
    evtan:

    Понятно что Китай. Но время не стоит на месте. Вон в автомобилях неплохо шагнули вперёд, сравнялись с корейцами. Техника норм, скоро может и кузовщину до ума доведут.
    С ножами тоже ситуация неоднозначна. Если там не будет пересушенной или мягкой стали, то с вменяемой геометрией должен быть хороший вариант.
    Вот посмотрим мнение искушённого пользователя.

    я свой xinzuo c декабря еще не точил! Всмысле и в декабре не точил - заточка заводская. Раз в неделю-две правлю на мусате осторожно. Офигенный нож! Конечно настоящей японии у меня не было, но по сравнению с трамонтинами (центури и профмастер) - нож бомба!