Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22290

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22290
    # 30 декабря 2012 00:08 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    adverg:

А что за эксперт должен выносить решение по плесени? Жэсовский работник со спецприборчиком?

ЖЭС тут не причём. ищите атестованных экспертов, например центр судебных экспертиз при минюсте, да много где...

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 30 декабря 2012 08:25

96_JkO, для привлечения к процессу таких экспертов необходимо соответствующее определение суда. Необходимо ходатайствовать перед судом о назначении экспертизы, которое должно быть рассмотрено и разрешено в ходе подготовки дела к судебному разбирательству на предварительном судебном заседании.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22290

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22290
    # 30 декабря 2012 09:53 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    wwwgrey:

96_JkO, для привлечения к процессу таких экспертов необходимо соответствующее определение суда. Необходимо ходатайствовать перед судом о назначении экспертизы, которое должно быть рассмотрено и разрешено в ходе подготовки дела к судебному разбирательству на предварительном судебном заседании.

нет. по заявлению гражданина, за его счёт проводятся любые экспертизы. будут бумаги, все дела. потом если выйграешь, взыскиваешь стоимость с ответчика. я так делал и именно в центре суд. экспертиз минюста.

не хочется там - я ж написал, много кто делает строительные экспертизы и среди частников.

офлайн

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 30 декабря 2012 10:36
    96_JkO:

нет. по заявлению гражданина, за его счёт проводятся любые экспертизы. будут бумаги, все дела. потом если выйграешь, взыскиваешь стоимость с ответчика. я так делал и именно в центре суд. экспертиз минюста.не хочется там - я ж написал, много кто делает строительные экспертизы и среди частников.

Не стоит так категорично ;) Следует помнить и права другой стороны по делу:
    Статья 220 ГПК РБ. Права юридически заинтересованных в исходе дела лиц в связи с экспертизой
    Юридически заинтересованные в исходе дела лица вправе:
    1) требовать назначения экспертизы;
    2) заявлять отводы экспертам;
    3) представлять вопросы для постановки их перед экспертом;
    4) представлять для экспертного исследования дополнительные документы и иные материалы;

5) знакомиться с определением о назначении экспертизы и заключением эксперта;
    6) с разрешения суда присутствовать при производстве экспертизы и давать пояснения экспертам.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22290

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22290
    # 30 декабря 2012 10:45

wwwgrey, без назначения судом это называется не "заключение эксперта", а "заключение специалиста", хотя делает один и тот же человек. согласно ГПК при оценке доказательств суд вправе вообще не принять такое заключение. в любом случае топикстартеру без него не обойтись - его позиция голословна.

офлайн

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 30 декабря 2012 11:20
    96_JkO:

wwwgrey, без назначения судом это называется не "заключение эксперта", а "заключение специалиста"

Уверены?Вопрос допуска к процессу участников процесса разрешается судом, а не сторонами по делу.
    Статья 99 ГПК РБ. Специалист
    Специалистом является лицо, обладающее познаниями эксперта. Суд вправе вызвать не заинтересованного в исходе дела специалиста, если использование его познаний необходимо для обеспечения эффективности осмотра или иного процессуального действия, а также выяснения вопросов применения норм иностранного права.
    Вызов судом специалиста налагает на руководителя юридического лица, где специалист работает, обязанность обеспечить ему возможность явиться в суд для выполнения своего долга.
    Лицо, участвующее в деле в качестве специалиста, в дальнейшем может быть назначено в этом деле экспертом.

96_JkO:

согласно ГПК при оценке доказательств суд вправе вообще не принять такое заключение

Вот здесь согласен. Ваша рекомендация по выбору любого эксперта-специалиста может привести к необоснованным затратам времени и денежных средств истца.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22290

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22290
    # 30 декабря 2012 12:58

помоему любой иск это риск. мы же не знаем на чьей стороне будет суд. написать исковое "прошу с ответчика истребовать тыщу долларов потому что на стене другие обои и грибы"? и просить назначить экспертизу? суд откажет и в экспертизе и в иске, потому как необосновано.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды

так что без затрат не обойтись в любом случае. а государственный центр суд. экспертиз это как минимум имя. их заключение весит.

• kkk1984 Senior Member
    офлайн
    kkk1984 Senior Member

6183

17 лет на сайте
    пользователь #143279

Написать сообщение

6183
    # 30 декабря 2012 13:28 Редактировалось kkk1984, 7 раз(а).

может, кто-то посоветует, как поступить в такой ситуации:
    договаривалась с одним товарищем о помощи в регистрации в польском посольстве на шенген-закупы
    обещана была регистрация в ноябре (договор составлялся в начале ноября), многократно звонила, сначала просили на следующий день перезвонить, потом через неделю, потом через две, в итоге в начале декабря я поняла, что ждать уже смысла нет, когда в очередной раз дозвонилась, оказалось, что регистрация на 20 декабря (!) в Гродно (!) , хотя требуется личное присутствие и на 20 декабря посещение абсоютно не имеет смысла, т.к. виза нужна была на новый год, а после приема ее в любом случае не менее 2 недель будут открывать, да и оговорена была регистрация в Минске
    мы договорились на возврат денег, опять начался сюжет из серии "позвоните завтра", несколько раз пыталась встретиться в удобное исполнителю место и время, он отключал телефон перед самой встречей, последний раз -сегодня днем в 12 часов обещал подъехать, мы приехали, телефон неодступен, никого нет, разумеется...

по всей видимости, возврат денег мне не светит и я уже прилично устала от всего этого, т.к. мне приходится в голове держать телефонное расписание постоянно, ездить просто так не пойми зачем, куда никто не приходит, кроме меня. Мне есть чем еще заняться, реально очень сильно ограничена по времени, чтобы каждый день или вечер куда-то мотаться и сутками названивать. И так мне придется ехать в одиночестве встречать НГ за границей из-за него, т.к. себе я визу сделала, а мужу - нет (с ним договаривались для мужа, а себе визу я в агентстве открывала).

что делать? идти в милицию? какие шансы? как это будет квалифицировано? как мошенничество или как? возможна ли компенсация морального вреда (всегда мечтала встретить новый год в полном одиночестве, да), понесенных нами фактических затрат (банально на бензин уже сколько ушло, на поездки для "встреч", которые он назначал и не являлся). Цена самого вопроса - 100 евро. С одной стороны, мне крайне не хочется связываться с милицией из-за такой суммы, ведь мне придется теперь к ним ездить и доказывать, что я не верблюд, и времени у меня на это тоже нет, как и желания, и фактически мне этот процесс встанет намного дороже 100 евро. С другой стороны, неужели вот так просто взять и подарить товарищу эти деньги?
    :(

Прошло почти 2 месяца, ни услуги, ни денег. И если честно, я вообще не знаю, была ли у него изначально возможность оказать такую услугу, может, меня изначально в заблуждение ввели только с целью выманивания денег.

На руках у меня есть договор с ИП об оказании услуги по подготовке пакета документов для многократной шенгенской визы и регистрации в посольстве на ноябрь. Но, опять же, я не могу знать, истинные ли данные указаны в данной бумаге, паспорт товарища я не смотрела...
    предложение об оказании такой услуги он размещал на онлайнере.

Народ будет жить плохо. Но недолго
    офлайн

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 30 декабря 2012 13:33 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

96_JkO, к любому суду нужно готовиться и лучше всего с помощью специалистов :znaika:
    Никто не мешает к исковому заявлению приложить фотографии, заручившись поддержкой знакомых или соседей подать ходатайство:
    1. о вызове и опросе свидетелей
    2. о назначении экспертизы, причем особое внимание уделить перечню вопросов подлежащих рассмотрению экспертом.
    Эти вопросы и подлежат рассмотрению судом в ходе предварительного судебного заседания ;)
    См. главу 26 ГПК РБ. А вот отказать в иске по приведенным Вами причинам у суда нет оснований, см. статьи 245,246,248 ГПК РБ.

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд

kkk1984 , только Вы и оцените и сделаете выбор: судебные тяжбы и разбирательства в милиции или 100 евро. Все зависит от Вашей мотивации, и наличии других занятия в жизни...В том, что времени, здоровья, денег потратите больше,чем на 100 евро, сомнений нет.

• kkk1984 Senior Member
    офлайн
    kkk1984 Senior Member

6183

17 лет на сайте
    пользователь #143279

Написать сообщение

6183
    # 30 декабря 2012 13:48 Редактировалось kkk1984, 1 раз.

wwwgrey, вот в том и дело, что я прекрасно понимаю, насколько убыточной для меня окажется эта тяжба, времени у меня не то что нет, а нет катастрофически, отпрашиваться на работе крайне тяжело и невыгодно для меня же (навалят заданий, кроме того, что вычтут из оплаты время отсутствия, я и так устаю безумно). Единственное, что я хочу, это вернуть свои деньги и идет он лесом, никаких других претензий в этом случае я бы не предъявляла, я даже согласилась на возврат только 100 долларов, а не евро (типа, вычет за понесенные им "фактические расходы"), но и их нет!

но так получается, что он может теперь с каждого дурачка взять по сто евро и жить припеваючи, и только эта мотивация меня и стимулирует на какие-то действия( хотелось хотя бы приблизительно узнать, что мне лично "грозит" для восстановления вселенской справедливости, пару раз сходить в РОВД или прописаться там надолго, возможно ли с моей "доказательной базой" вообще подать заявление и каким образом оно будет квалифицироваться, и что ему грозит в случае доказания вины? легкий штраф или что-то другое?

т.е. в настоящий момент я нахожусь на этапе взвешивания "за" и "против" возбуждения дела по моей инициативе, "за" говорит возмущение, оскорбление и нежелание, чтобы другие люди попадались на его удочку, "против" - нехватка времени и, в принципе, незначительность утерянной суммы по сравнению с предстоящими расходами (грубо говоря, я за день отпрашивания от работы буду терять по 400 тыс. рублей прямой оплаты труда, плюс не поддающееся подсчету кол-во нервов, кривых гримас на работе, утяжеления рабочего графика ввиду необходимости таки наверстывать упущенное своими же силами).

офлайн

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 30 декабря 2012 14:03

kkk1984, думаю Вы близки к тому , что разум перевесит эмоции. Если еще нет-сходите на свежий воздух, подумайте о чем-то для Вас приятном. Считайте, что посетили за 100 евро мастер-класс и стали более опытной ;)

• kkk1984 Senior Member
    офлайн
    kkk1984 Senior Member

6183

17 лет на сайте
    пользователь #143279

Написать сообщение

6183
    # 30 декабря 2012 14:58 Редактировалось kkk1984, 1 раз.

wwwgrey, я поняла, к какому выводу Вы склоняетесь :)
    проблема в том, что из этого "мастер-класса" трудно извлечь какой-то реально применимый опыт. Визовая услуга мне по-прежнему нужна, и как, учитывая предшествующее, мне в следующий раз уберечь себя от подобного? Требовать паспорт у агента? А что мне потом с этими паспортными данными делать - то же самое "ничего", по сути :) Неужели так и рассчитывать на то, что повезет, и постоянно платить по сто евро только за шанс на удачу ))) Без предоплаты никто таких услуг не оказывает. Зарегистрироваться самостоятельно невозможно, все даты выгребаются под корень визовыми спекулянтами.
    Да, в другом агентстве мне сделали, но не факт, что они в следующий раз тоже сделают, они точно так же могут взять на вооружение этот же самый опыт и просто продинамить клиента, который забьет связываться с судами. Чем не бизнес-идея )
    ---

Мне вообще интересно, какими положениями регулируются наши взаимоотношения. Что это - нарушение права потребителя, например? Или другая область гражданского права? Мошенничество , как уголовная область, я так понимаю, может возникнуть лишь в случае доказания изначального умысла (например, если окажется, что договор составлен на "левое" лицо с несоответствием паспортных данных, так)? Т,е. мне сейчас нужно сначала направить ему по адресу в договоре заказное письмо с письменным требованием вернуть уплаченную сумму, руководствуясь законом о защите прав потребителей ввиду неисполнения указанных сроков в полном объеме, без удержания фактически понесенных им расходов (по ст. 39 п.5) или руководствоваться нужно положениями ГК о договоре возмездного оказания услуги, или совмещать и то и то? А если уже заказное не будет получено ввиду отсутствия такового лица по данному адресу :) то тогда в РОВД?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22290

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22290
    # 30 декабря 2012 15:54 Редактировалось 96_JkO, 7 раз(а).
    wwwgrey:

96_JkO, к любому суду нужно готовиться и лучше всего с помощью специалистов

это даже не обсуждается

wwwgrey:

Никто не мешает к исковому заявлению приложить фотографии

сомнительно, что гражданин судья, не являющийся специалистом на фотографии что-то увидит

wwwgrey:

, заручившись поддержкой знакомых или соседей подать ходатайство:
    1. о вызове и опросе свидетелей

ни один из соседей за специалиста тоже не сойдёт

wwwgrey:

2. о назначении экспертизы, причем особое внимание уделить перечню вопросов подлежащих рассмотрению экспертом.

Статья 221. Назначение экспертизы судом

Признав проведение экспертизы необходимым...

суду ещё ведь надо доказать, что проведение экспертизы необходимо

wwwgrey:

А вот отказать в иске по приведенным Вами причинам у суда нет оснований, см. статьи 245,246,248 ГПК РБ.

я имел ввиду не отказ от возбуждения а отказ в иске.

так же учтите, что даже если ответчик не пригласит в процесс сотрудников ЖЭСа, это сделает суд. и как вы думаете на чьей стороне будут эти специалисты? разве они посыпят голову пеплом и скажут - "да, высокий суд, мы действительно не обслуживали дом как положено и он из-за этого прогнил и разваливается".

итого имеем: с нашей стороны соседи тётя Клава, дядя Миша и фото, на той стороне заключение специалиста МихилМихалыча с 20-ти летним стажем из ЖЭСа, у которого только грамоты за повседневную борьбу с плесенью. даю сто к одному, что суд экспертизу назначать не станет, в иске откажет за недоказанностью.

поэтому моё предложение в силе. сначала за свой счёт истец проводит исследование, получает заключение специалиста в профессионализме которого нет сомнений о том, что жилое помещение не соответствует установленным нормам. так же истец должен иметь калькуляцию возможных затрат на исправление. с этим всем - в суд. если ответчик уйдёт в отказ и предоставит своё заключение специалиста, чем такая ситуация не повод обращаться в экспертам по всем правилам ГПК? суд отказать не сможет.

---

kkk1984:

Визовая услуга мне по-прежнему нужна, и как, учитывая предшествующее, мне в следующий раз уберечь себя от подобного? Требовать паспорт у агента?

а что, неужели нельзя найти знакомых? да уже полгорода всех повсюду знают... зачем было обращаться непоймиккому. вот и результат.

о чём вообще была ваша договорённость с агентом? как кто-либо может гарантировать получении визы, если сам консул ещё не знает кому он визу даст а кому нет? вы, по сути, договорились с гражданином о преступлении (не закона но правил), а теперь хотите на него жаловаться? так вы есть часть этого преступления. сидите и молчите...

kkk1984:

И так мне придется ехать в одиночестве встречать НГ за границей из-за него, т.к. себе я визу сделала, а мужу - нет

сильно. а вы симпатишная? у меня открыт шенген :trollface:

офлайн

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 30 декабря 2012 16:26

96_JkO, имеете право на свою точку зрения. Не вижу мотивов вступать с Вами в полемику о методах подготовки к судебному заседанию, выборе доказательств и организации их сбора, тактике поведения в судебных заседаниях.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22290

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22290
    # 30 декабря 2012 16:39 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).

wwwgrey, у нас в делах о долевом строительстве суды не хотят назначать экономические экспертизы расчётов даже при наличии в них явных арифметических ошибок. мои слова не принимаются во внимание, потому что я "не специалист". а специалисты, которых вызывают в суд считают тождество "2 умножить на 2 равно примерно 6" верным и применяют его ко всем расчётам стоимости строительства. УКС купил себе такое вот "заключение ни о чём" и им козыряет. ясное дело что поставить под сомнение заключение может только другое заключение. именно о такой ситуации я тут и расписывал.

поэтому считаю как считаю, а с вами спорить и не собирался)). всё ИМХО.

• kkk1984 Senior Member
    офлайн
    kkk1984 Senior Member

6183

17 лет на сайте
    пользователь #143279

Написать сообщение

6183
    # 30 декабря 2012 16:50 Редактировалось kkk1984, 3 раз(а).
    96_JkO:

о чём вообще была ваша договорённость с агентом? как кто-либо может гарантировать получении визы, если сам консул ещё не знает кому он визу даст а кому нет? вы, по сути, договорились с гражданином о преступлении (не закона но правил), а теперь хотите на него жаловаться? так вы есть часть этого преступления. сидите и молчите...

В договоренности не было речи о гарантии получения визы, суть договоренности составляло предоставление пакета документов (приглашения из маркета, помощи в заполнении заявления) и самое главное - РЕГИСТРАЦИИ в посольстве на ноябрь месяц. Довольно таки стандартная туруслуга, не вижу в ней ничего нелегального. Ничего из этого осуществлено не было. О каком преступлении может идти речь, и почему я должна проверять добросовестность путей исполнения второй стороной своих обязательств, почему мне должно быть дело до того, каким образом он собирается их исполнить, по умолчанию предполагается ведь, что он будет именно законным путем их решать?

И даже если дело повернется таким образом, не должен ли указанный ИП отвечать по закону за то, что гарантирует осуществление обязательств гражданам, не являющихся законными?) Если он ввел меня в заблуждение относительно путей исполнения, я здесь причем, факт получения им денег ни за что все равно имеет место быть. Если предметом договора изначально были вещи, не подлежащие исполнению законным путем, разве это значит, что он может удерживать у себя оплату за них без обязательства возврата?

Я готова оплатить услуги юриста по составлению требования, заявления и проч. если что... только крайне желательно, чтобы это не требовало личных встреч ввиду обстоятельств, указанных в предыдущих постах ) с удовольствием оплачу консультацию по Интернету, например, оплатив за телефон или Яндекс.Деньги (EasyPay)

96_JkO:

сильно. а вы симпатишная? у меня открыт шенген

нет

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22290

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22290
    # 30 декабря 2012 16:57 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    kkk1984:

Если предметом договора изначально были вещи, не подлежащие исполнению законным путем, разве это значит, что он может удерживать у себя оплату за них без обязательства возврата?

нет конечно, но сам процесс исстребования таких денег заказчиком ставит его (заказчика) в неловкое положение и выводит из тени.

• kkk1984 Senior Member
    офлайн
    kkk1984 Senior Member

6183

17 лет на сайте
    пользователь #143279

Написать сообщение

6183
    # 30 декабря 2012 16:59 Редактировалось kkk1984, 1 раз.
    96_JkO:

kkk1984:

Если предметом договора изначально были вещи, не подлежащие исполнению законным путем, разве это значит, что он может удерживать у себя оплату за них без обязательства возврата?

нет конечно, но сам процесс исстребования таких денег заказчиком ставит его (заказчика) в неловкое положение и выводит из тени.

ну в данном случае я не вижу причин испытывать мне неловкость и сидеть в какой-то тени, я ж не на убийство по заказу договор заключала :) регистрироваться за граждан в посольстве, представляя их интересы, тур.агент может, если конкретно этот не может, я об этом знать была не обязана и ничего не нарушила, доверив ему действия за меня в данном отношении.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22290

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22290
    # 30 декабря 2012 17:08
    kkk1984:

Мне вообще интересно, какими положениями регулируются наши взаимоотношения. Что это - нарушение права потребителя, например? Или другая область гражданского права?

вы можете прислать скан договора?

• kkk1984 Senior Member
    офлайн
    kkk1984 Senior Member

6183

17 лет на сайте
    пользователь #143279

Написать сообщение

6183
    # 30 декабря 2012 17:10 Редактировалось kkk1984, 4 раз(а).

96_JkO, сейчас фотографию могу, отправьте мыло в лс. договор возмездного оказания услуг, но я так и не смогла определиться, действуют ли в его отношении нормы закона о защите прав потребителей, ведь на таком же договоре может хоть парикмахерская, хоть химчистка работать, хоть репетитор, вряд ли это выводит его из под действия ЗЗПП:? т.е. это должны быть, как мне кажется (непрофессионально) совместно применимые положения
    в зппп есть пункты конкретно про услуги, не только про товары, и

Статья 2. Сфера действия настоящего Закона

1. Действие настоящего Закона распространяется на отношения между потребителями и изготовителями, продавцами, поставщиками, представителями, исполнителями, ремонтными организациями, возникающие из договоров розничной купли-продажи, подряда, аренды, страхования, хранения, энергоснабжения, комиссии, перевозки пассажира и его багажа, груза, возмездного оказания услуг и иных подобных договоров.

разница в том, обязан ли исполнитель мне возвратить полную сумму по причине неисполнения сроков + имею ли я право требовать возмещения своих убытков по причине неисполнения им обязательств