да для дома еще и в старых пк вообше сата3 это предел мечтаний
у м2 эти мега скорости я видел только 1 раз, когда с 1 на 2 м2 сливал игры. А так все равно будет обычная скорость работы с ссд
да для дома еще и в старых пк вообше сата3 это предел мечтаний
у м2 эти мега скорости я видел только 1 раз, когда с 1 на 2 м2 сливал игры. А так все равно будет обычная скорость работы с ссд
Злой_Жук:у м2 эти мега скорости я видел только 1 раз, когда с 1 на 2 м2 сливал игры. А так все равно будет обычная скорость работы с ссд
Действительно, между SATA и NVME загрузка винды и игр будет с разницей на проценты, никак не в разы.
Mike_2345:У меня есть плата ASRock без разъема М.2. Но на официальном сайте есть версии биос начиная с 2016 года, где в описаннии буквально написано "Add NVMe support". Тогда можно использовать М.2 SSD с переходником на pcie.
Если таких версий биос нет, то нужно искать модифицированную версию от умельцев. Или использовать SATA SSD.
Для человека, как я понял, важна загрузка с него, а
Add NVMe supportБудет не достаточно...
sap11:Для человека, как я понял, важна загрузка с него, а
Add NVMe support
Будет не достаточно...
Если БИОС видит SSD, то и загрузка возможна.
|
офлайн
chesterkoval
Junior Member
|
|
|
88 |
13 лет на сайте Город:
|
Добрый день. Имеется мать asrock z370 pro4.
Сейчас стоит 120 ssd 2.5 силикон под систему и hdd 1tb файлы, пара игр.
Хочу поставить SSD Kingston NV3 1TB SNV3S/1000G.
Может кто сталкивался, увидит ли мать этот м.2.
В инете пишут, что асроки тех времен могут делать мозги и не видеть м.2 многие. И не факт, что последняя версия биоса поможет (она 2022 года последняя
).
С переходником pcie на м.2 не хочется заморачиваться. Хочется воткнуть в плату диск и все.
В случае, если не заведется м2 этот, то вернуть или обменять в магазине будет проблематично. Упаковка вскрыта, диск рабочий. Проблема не в диске. Такой будет вердикт со стороны магазина 100%
.
sap11:Mike_2345:Если БИОС видит SSD, то и загрузка возможна.
Возможна != достаточна
Тут будет куча нюансов даже на более свежих матерях, а уж про старые...
Например
Например
Как это реализовано на конкретной матери - одному богу этой матери известно.
Так и на относительно новых матерях с М.2 разъемами в кажом конкретном случае могут быть нюансы, как в предыдущем посте. Так что, со старой материнкой вообще стоит про NVME-накопители забыть, как бы что не вышло?
Mike_2345:Так что, со старой материнкой вообще стоит про NVME-накопители забыть, как бы что не вышло?
Вот и я про это. Тем более, что такие советы про патченные BIOS давать человеку, который смутно понимает разницу между SATA и NVME - это миссия не выполнима. Но, с другой стороны, там по слухам еше DDR3. Поэтому можно было пробовать, все равно не жалко и она уже давно должна была умереть сама. Заезженную лошадь принято пристреливать.
sap11:. Но, с другой стороны, там по слухам еше DDR3. Поэтому можно было пробовать, все равно не жалко и она уже давно должна была умереть сама
куча касс еще работает на ДДР2 (системник типа обычного пк, только материнки с кучей СОМ портов), так что не надо этого пафоса и ставим туда обычные SSD дешевые ну понятно sata
Злой_Жук:куча касс еще работает на ДДР2
и в чем логика этого перла?
chesterkoval:Имеется мать asrock z370 pro4.
Сейчас стоит 120 ssd 2.5 силикон под систему и hdd 1tb файлы, пара игр.
Хочу поставить SSD Kingston NV3 1TB SNV3S/1000G.
а чем не устраивает воткнуть любой из этих ссд?
или страсть как хочется создать проблему из воздуха и поболтать о ней на форуме?
Mike_2345:Для Asrock z370 pro4 есть список поддерживаемых накопителей. Если есть сомнения, то лучше на него ориентироваться.
вам прям чешется давать советы о том, о чем сами имеет какое-то смутное представление?))
неужели нельзя просто пройти мимо вопроса на который вы не знаете ответа?
xyligano:вам прям чешется давать советы о том, о чем сами имеет какое-то смутное представление?))
неужели нельзя просто пройти мимо вопроса на который вы не знаете ответа?
Ваши безаппеляционные ответы тоже как-то не способствуют развеянию сомнений. Напишите хотя бы чем обусловлен ваш совет, чтобы человек сделал осознанный выбор.
Но вы почему-то предпочитаете подтверждать свою экспертность хамством.
|
офлайн
chesterkoval
Junior Member
|
|
|
88 |
13 лет на сайте Город:
|
xyligano:а чем не устраивает воткнуть любой из этих ссд?
или страсть как хочется создать проблему из воздуха и поболтать о ней на форуме?
Можно и любой из этих, нет проблем. Но на тех же оверклокерах такая же мать обсуждается на форуме и там были случаи, когда WD или Самс 980 pro не видела мать. Поэтому и спросил по конкретной модели диска и конкретной модели матери. Проблема не из воздуха, а реальна. Если мать не увидит диск, то в магазин вернуть диск не получится. Просто выброшенные деньги получатся.
Mike_2345:Для Asrock z370 pro4 есть список поддерживаемых накопителей. Если есть сомнения, то лучше на него ориентироваться.
Да, спасибо. Его изучил уже не раз )). Найти в продаже из тех, что оф сайт асрока рекомендует - довольно трудно
.
chesterkoval:Можно и любой из этих, нет проблем. Но на тех же оверклокерах такая же мать обсуждается на форуме и там были случаи, когда WD или Самс 980 pro не видела мать. Поэтому и спросил по конкретной модели диска и конкретной модели матери. Проблема не из воздуха, а реальна. Если мать не увидит диск, то в магазин вернуть диск не получится. Просто выброшенные деньги получатся.
Возможно сама мать капризная. В таком случае есть смысл посмотреть в сторону б/у SSD с небольшим пробегом, чтобы продавец был из вашего района. Да и новые встречаются, с только что купленных ноутов продают. Попросить привезти проверить на месте. Я так память докупал.
Вот в этой достоприпамятной плате https://catalog.onliner.by/motherboard/asrock/b450pro4r20 ASRock B450 Pro4 R2.0 ATX, которой все земля пухом никак не пойдет (54 предложения на Онлайнере) в нижнем более длинном м2 слоте любой ссд без проблем запустится ?
M.2 2
Спецификации накопителей ключ М
1 разъем: типоразмер 2242/2260/2280 M.2 PCIe до уровня Gen3 x4;
2 разъем: типоразмер 2230/2242/2260/2280/22110 M.2 SATA3 6.0 Гб/с; M.2 PCIe вплоть до Gen3 x2
Что туда взять из дешевого или из недорогого ?
Как то серверный б/у туда совал - не запустился. Хотя в верхнем слоте запустился и работает 2 года (с переменным успехом - ссд запускается примерно в 40-50 % случаев - работает как хранилище, не системный ). Но у него похоже потребление раза в 3 выше чем у гражданского, особенно наверно стартовый ток.
chesterkoval:Можно и любой из этих, нет проблем. Но на тех же оверклокерах такая же мать обсуждается на форуме и там были случаи, когда WD или Самс 980 pro не видела мать. Поэтому и спросил по конкретной модели диска и конкретной модели матери. Проблема не из воздуха, а реальна. Если мать не увидит диск, то в магазин вернуть диск не получится. Просто выброшенные деньги получатся.
я сделал за тебя всю работу
и выбрал тебе аж несколько вариантов накопителей, которые 100% будут работать
не нужно в эту схему вмешивать свои варианты накопителей
просто купи любой что я выше посоветовал
chesterkoval:Да, спасибо. Его изучил уже не раз )). Найти в продаже из тех, что оф сайт асрока рекомендует - довольно трудно
это абсолютно бессмысленная информация, которую не следует изучать и принимать в расчёт
она не имеет связи с реальностью
chesterkoval:или Самс 980 pro не видела мать
потому как он на шине псие 4.0
Dalles:в нижнем более длинном м2 слоте любой ссд без проблем запустится ?
любой псие 3.0
в зависимости от процессора МОГУТ запуститься и псие 4.0 накопители, но работать будут в режиме псие 3.0
xyligano:и в чем логика этого перла?
в том, что кое-кто думает, что ДДР3 это умершее, а мы закупаем ДДр2 до сих пор
Внезапно их еще продают
Злой_Жук:xyligano:и в чем логика этого перла?
в том, что кое-кто думает, что ДДР3 это умершее, а мы закупаем ДДр2 до сих пор
Внезапно их еще продают
Вы можете кучера нанять и на лошади Пржевальского ездить в Минеральные Воды здоровье править, сударь
Это ваше право
Умершее уже даже ддр4
Ибо ключевые игроки уступили рынок китайским производителям чего-то отдаленно похожего на dram
А ддр2 и ддр3 это ископаемое
И то что вам где-то там не по плечу парк техники обновить сугубо ваша сложность
Но никак не повод выдать это за норму