Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• Step_ВY Member
    офлайн
    Step_ВY Member

270

14 лет на сайте
    пользователь #573384

Написать сообщение

270
    # 27 декабря 2012 21:28
    .chехия:

Step_ВY:

.chехия:

Никак.
    Телефон уйдет в ремонт, смогут отремонтировать - отремонтируют и вернут. Не смогут - получите назад грошы. Если телефон ремонтопригоден никто вам грошы не отдаст, что законно.

в течение месяца, если не смогут отремонтировать, пишите заявление на возврат денег. Проверено - работает.

Так 2 недель...

тем более, но нужно перепроверить. Кажется, раньше иесяц бвло...

Pluton в отпуске, ах-ха
  • danila82 Senior Member
    офлайн
    danila82 Senior Member

719

14 лет на сайте
    пользователь #470182

Написать сообщение

719
    # 27 декабря 2012 22:01

Может кто даст исчерпывающую информацию..? Вопрос следующий:
    Проживаю в общежитии, которое принадлежит предприятию, в котором я работаю с 2003(зарегистрирован в общежитии также в 2003г.)..
    В 2013 году (январь) исполняется 10 лет как я веду трудовую деятельность на этом предприятии..Собираюсь уволиться где-то в в мае месяце уже по истечении этих 10-ти лет работы..В марте месяце 2013 г.вступает в силу новый Жилищный Кодекс....Согласно новому кодексу норма отработки 10 лет для того чтобы не выселили из общежития перестанет существовать...В моём случае сохраниться ли моё место в общежитии при увольнении..??Или мне нужно уволиться до вступления в силу нового кодекса чтобы сохранить свой угол в общежитии..???СПАСИБО...

• natifi Member
    офлайн
    natifi Member

199

16 лет на сайте
    пользователь #216820

Написать сообщение

199
    # 28 декабря 2012 07:26
    Step_ВY:

.chехия:

Step_ВY:

.chехия:

Никак.
    Телефон уйдет в ремонт, смогут отремонтировать - отремонтируют и вернут. Не смогут - получите назад грошы. Если телефон ремонтопригоден никто вам грошы не отдаст, что законно.

в течение месяца, если не смогут отремонтировать, пишите заявление на возврат денег. Проверено - работает.

Так 2 недель...

тем более, но нужно перепроверить. Кажется, раньше иесяц бвло...

.chехия:

Step_ВY:

.chехия:

Никак.

Так 2 недель...

Большое спасибо, господа! Но есть ещё сопуствующий вопрос-если начнут расказывать, что этот дефект явился следствием моих действий (что объективно не так), как с ними бороться? Ещё раз спасибо!

<br />
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22292

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22292
    # 28 декабря 2012 07:43 Редактировалось 96_JkO, 4 раз(а).

natifi, для ваших вопросов есть специальная ветка, в ней всё разжовано.

danila82:

Может кто даст исчерпывающую информацию..? Вопрос следующий:
    Проживаю в общежитии, которое принадлежит предприятию, в котором я работаю с 2003(зарегистрирован в общежитии также в 2003г.)..
    В 2013 году (январь) исполняется 10 лет как я веду трудовую деятельность на этом предприятии..Собираюсь уволиться где-то в в мае месяце уже по истечении этих 10-ти лет работы..В марте месяце 2013 г.вступает в силу новый Жилищный Кодекс....Согласно новому кодексу норма отработки 10 лет для того чтобы не выселили из общежития перестанет существовать...В моём случае сохраниться ли моё место в общежитии при увольнении..??Или мне нужно уволиться до вступления в силу нового кодекса чтобы сохранить свой угол в общежитии..???СПАСИБО...

ИМХО вы не о том думаете. вам до вступления в силу нового ЖК надо успеть не только уволиться, но и оформить жилплощадь в собственность. иначе всё в бестолку. жильё как было служебным (или как оно там называется), так и останется.

• Polkirpi4a Junior Member
    офлайн
    Polkirpi4a Junior Member

69

14 лет на сайте
    пользователь #566853

Написать сообщение

69
    # 28 декабря 2012 09:09 Редактировалось Polkirpi4a, 1 раз.

Трудный вопрос. Помогите пожалуйста.
    В соответствии со ст. 32 Закона о защите прав потребителя:
    1. Недостатки выполненной работы (оказанной услуги) должны быть устранены исполнителем в течение четырнадцати дней, если более длительный срок не оговорен соглашением сторон.
    2. За нарушение предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи сроков устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку в размере одного процента цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена, - в размере одного процента общей цены заказа.

Построил квартиру по договору долевого строительства. Хронология:
    - 28 сентября дом введен в эксплуатацию.
    - В сентябре оплатил всю стоимость квартиры. По договору должен был быть еще один платеж (после окончательного расчета стоимости), но вчера подписал допсоглашение по которому оказалось, что стоимость квартиры меньше договорной и застройщик часть суммы мне обязан вернуть, т.е. вроде как в сентябре я свои обязательства исполнил полностью.
    - добавил подробности: 14 ноября был, как это назвал застройщик, предварительный осмотр квартиры. Очень интересный. Всем раздали бумажки которые назывались Акт приемки-передачи квартиры, там было написано что застройщик передал дольщику квартиру, ключи, оборудование и т.п. с подписью и печатью застройщика. Надо было заполнить и один экземпляр отдать. Я все зачеркнул, написал что мне ничего не передали и написал замечания. Дополнительно отправил замечания письмом, поэтому застройщик собрал комиссию и в моем присутствии обследовал квартиру и составил акт.
    - 3 декабря было комиссионное обследование моей квартиры застройщиком, составлен Дефектный акт на гарантийный ремонт в котором срок устранения недостатков 1 месяц (окно пвх треснуло пополам и др. замечания...), т.е. до 3 января.
    - 19 декабря осуществлена государственная регистрация дома.
    - 27 декабря подписано допсоглашение об окончательной стоимости квартиры, выданы документы на госрегистрацию квартиры (уже поданы в БТИ).
    Вчера был в квартире. Недостатки не устраняются и, судя по общению с застройщиком, никто ничего не собирается делать.

Вопросы.
    1. При подаче иска в суд просрочку исполнения обязательств по устранения недостатков считать с 4 января? Просто акт о недостатках называется "Дефектный акт на гарантийный ремонт", а по Указу 396 гарантийный срок начинается с момента госрегистрации дома, а у меня акт составлен до госрегистрации.
    2. Как посчитать размер пени по недостаткам, от какой суммы? Например окно надо менять, но я не знаю его стоимость и стоимость работ по установке, у меня только общая стоимость квартиры.

Будет трудно, — пришлёшь Говоруна, я приду на помощь.
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22292

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22292
    # 28 декабря 2012 09:35
    Polkirpi4a:

28 сентября дом введен в эксплуатацию

когда вы свою квартиру принимали она была без недостатков?

• Kissendjer Senior Member
    офлайн
    Kissendjer Senior Member

12900

24 года на сайте
    пользователь #2935

Написать сообщение

12900
    # 28 декабря 2012 10:48 Редактировалось Kissendjer, 1 раз.

Просветите пожалуйсто!
    Догвор найма можно составить в принципе на любую жилую площадь находяшуюся в частной собственности. Так же при наличии оформленого и зарегистрированого договора-найма можно без проблем получить регистрацию по месту пребывания. А регистрацию по месту жительства, при наличии договора-найма, можно оформить, если есть, грубо говоря, лишние 20 кв.м.
    То есть общая площадь 50 кв. м. прописаны трое, составляется договор-найма, в данном случае, можно оформить только регистрацию по месту пребывания.
    Есть общая площадь 40 кв. м. прописан один, составляется договор-найма, в этом случае уже можно оформить регистрацию по месту жительства.
    Необходимо "лишних" 20 кв.м не больше, не меньше?
    И второй вопрос. Какие документы необходимо предоставить, для подверждения, что человек уже 10 лет живет в общежитии или/и на сьемных квартирах.
    UPD: Еще возник вопрос, можно ли зарегистрироваться по месту жительства к постороннему человеку (прописан один в квартире 50 кв.м.) не оформляя договора-найма, и после оформления регистрации стать в райисполком в очередь как нуждающийся в жилье, в этом городе родных или близких нет и никакой недвижимости тоже нет!
    Зарание спасибо за ответы.

А оно тебе надо?
    офлайн
    Polkirpi4a Junior Member

69

14 лет на сайте
    пользователь #566853

Написать сообщение

69
    # 28 декабря 2012 10:59 Редактировалось Polkirpi4a, 1 раз.

96_JkO, с недостатками. Приемки официальной не было, говорят будет после нового года и после нее отдадут ключи, паспорта на оборудование и т.п. (ключи, паспорта, оборудование никому еще не отдали). Но 14 ноября был, как это назвал застройщик, предварительный осмотр квартиры. Очень интересный. Всем раздали бумажки которые назывались Акт приемки-передачи квартиры, там было написано что застройщик передал дольщику квартиру, ключи, оборудование и т.п. с подписью и печатью застройщика. Надо было заполнить и один экземпляр отдать. Я все зачеркнул, написал что мне ничего не передали и написал замечания. Дополнительно отправил замечания письмом, поэтому застройщик собрал комиссию и в моем присутствии обследовал квартиру и составил акт.
    Даже так бывает: в соседнем доме, как мне рассказали, после окончательной приемки, подписания акта и передачи ключей, застройщик отказывается принимать замечания.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22292

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22292
    # 28 декабря 2012 11:04 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).

Polkirpi4a, ИМХО вам рано говорить о гарантии.

Застройщик обязан передать дольщику в собственность в соответствии с договором объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, техническим нормативным правовым актам, проектной документации и иным обязательным требованиям, по акту приемки-передачи данного объекта, подписываемому сторонами договора.

Несоблюдение условий договора, технических нормативных правовых актов, требований проектной и иной документации, которое привело к ухудшению качества объекта долевого строительства и делает его непригодным для предусмотренного договором использования, является существенным нарушением качества.
    Если объект долевого строительства построен с существенным нарушением качества, дольщик по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
    безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
    возмещения своих расходов по устранению недостатков;
    расторжения договора и возврата денежных средств в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

офлайн
    Polkirpi4a Junior Member

69

14 лет на сайте
    пользователь #566853

Написать сообщение

69
    # 28 декабря 2012 11:19 Редактировалось Polkirpi4a, 1 раз.

96_JkO, спасибо, тогда я жду окончательной приемки, пишу еще одну претензию, жду устранения недостатков, в случае неустранения иду в суд. В этом случае Закон о защите прав потребителей можно применить? И тогда еще вопрос про пеню, как посчитать, от какой суммы? мне известна только стоимость квартиры.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22292

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22292
    # 28 декабря 2012 11:24 Редактировалось 96_JkO, 4 раз(а).

Polkirpi4a, ИМХО закон о защите прав потребителей здесь не причём. я дал цитату из Указа № 396, у вас три варианта действий:

требовать
    безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
    возмещения своих расходов по устранению недостатков;
    расторжения договора и возврата денежных средств в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

я бы писал письменную претензию. в ней установил свой "разумный срок", так же ещё раз перечислил недостатки. согласно закона об обращениях на неё должны ответить за 15 дней. если дата исправлений, предложенная ими, сильно отличалась от моего "разумного срока", отправил бы ещё одно письмо, в котором написал, что исправлять ничего не надо, сделаю сам. заодно провёл бы экспертизу установки окна и всё что с этим узлом связано. редко когда удаётся добраться до скрытых работ. вам повезло))).

офлайн
    Polkirpi4a Junior Member

69

14 лет на сайте
    пользователь #566853

Написать сообщение

69
    # 28 декабря 2012 11:43

96_JkO, я внимательно перечитал Указ, там сказано: 2.6. защита прав потребителей, связанных с отношениями, вытекающими из договора создания объекта долевого строительства, осуществляется в соответствии с настоящим Указом и иным законодательством о защите прав потребителей в части, не противоречащей этому Указу. Законодательство о защите прав потребителей применяется к конкретным товарам или работам (услугам), которые были использованы либо выполнены (оказаны) в процессе строительства объекта долевого строительства, исходя из стоимости таких товаров, работ (услуг) и их соответствия проектной документации.
    - По пене, я так понимаю, надо брать проектную документацию и смотреть стоимость некачественно выполненных работ?
    - По ЗоЗПП, все таки, можно ли его применить? т.к. я уверен, что исправлять не будут, например по окну (лопнувшая рама пвх, однозначно надо менять, и стоит оно недешево) сказали что их ставил субподрядчик, договор с ним закончился и никто его искать не будет.
    - А если самому устранять, тогда надо обращаться в фирму которая занимается окнами, заключать договор, сохранять все чеки и через суд взыскивать стоимость с застройщика?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22292

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22292
    # 28 декабря 2012 12:03 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    Polkirpi4a:

- А если самому устранять, тогда надо обращаться в фирму которая занимается окнами, заключать договор, сохранять все чеки и через суд взыскивать стоимость с застройщика?

да.

Polkirpi4a:

не противоречащей этому Указу. Законодательство о защите прав потребителей применяется к конкретным товарам или работам (услугам), которые были использованы либо выполнены (оказаны) в процессе строительства объекта долевого строительства, исходя из стоимости таких товаров, работ (услуг) и их соответствия проектной документации.

так в том то и дело что противоречит. Указ более жёсткий, по нему и действуйте.

• Allica Member
    офлайн
    Allica Member

100

14 лет на сайте
    пользователь #622740

Написать сообщение

100
    # 28 декабря 2012 12:13

Помогите разобраться. При ДТП был поврежден автомобиль. Потерпевший отказался от суммы на восстановление автомобиля, объяснив это тем, что ему этот автомобиль после ремонта не нужен . .Причём вопрос стоял так, что причинившая вред сторона полностью восстанавливает автомобиль.Прошло два месяца. Оценку автомобиля потерпевшие не производят и подали исковое заявление в суд на возмещение материального вреда на сумму превышающую стоимость автомобиля в два раза. Это правомерно?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1637

16 лет на сайте
    пользователь #187977

1637
    # 28 декабря 2012 12:27
    Allica:

Помогите разобраться. При ДТП был поврежден автомобиль. Потерпевший отказался от суммы на восстановление автомобиля, объяснив это тем, что ему этот автомобиль после ремонта не нужен . .Причём вопрос стоял так, что причинившая вред сторона полностью восстанавливает автомобиль.Прошло два месяца. Оценку автомобиля потерпевшие не производят и подали исковое заявление в суд на возмещение материального вреда на сумму превышающую стоимость автомобиля в два раза. Это правомерно?

А что со страховкой? Непонятно как-то. с 1999 года работает автогражданка...

• ЭйVaN Junior Member
    офлайн
    ЭйVaN Junior Member

49

16 лет на сайте
    пользователь #210948

Написать сообщение

49
    # 28 декабря 2012 13:51 Редактировалось ЭйVaN, 1 раз.

День добрый. Обширный вопрос.
    Хочу открыть интернет-магазин по продаже систем видеонаблюдения, видеонянь, видеодомофонов, видеорегистраторов и т.д. Буду являться оф. дилером российской компании.
    Вопросы:
    1) Какую систему налогооблажения выбрать?;
    2) Нужно ли сертифицировать данную группу товаров в РБ (российские сертификаты предоставляются);
    3) Есть ли налог на ввоз, требуется ли таможенное декларирование?;
    Извините, возможно, за дилетантские вопросы, но надеюсь на ответ.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

877

15 лет на сайте
    пользователь #291497

877
    # 28 декабря 2012 20:26

Заключен договор долевого строительства с районным УКСом г. Минска. Все оплаты по договору выполнены в декабре 2011 года. УКС на протяжении 2012 года 3 раза переносил сроки строительства на основании решения райисполкома. В декабре райисполком отказал УКСу в очередном переносе срока окончания строительства. Сейчас УКС настойчиво предлагает дольщикам подписать дополнительное соглашение о переносе сроков на 2013-й год, при этом припугивая рассторжением договора на основании отказа дольщиком от подписания дополнительного соглашения (в договоре есть пункт говорящиу, что если дольщик не подписывает дополнительное соглашение, то УКС вправе рассторгнуть договор).
    Требуется помощь в решении вопросов:
    1. Как бороться с беспределом УКСа и отбиться от требований подписания дополнительных соглашений?
    2. Действилельно ли УКСу необходимо согласие дольщиков для оформления разрешения на проведение строительных работ? Почему раньше хватало только решения райисполкома?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22292

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22292
    # 28 декабря 2012 20:57 Редактировалось 96_JkO, 4 раз(а).
    121121:

1. Как бороться с беспределом УКСа и отбиться от требований подписания дополнительных соглашений?

от беспредела, если это беспредел, легко бороться ссылкой на договор, Указ № 396, постановление № 1450. в них конкретно указаны основания переноса сроков, процедура такого переноса, и как это всё оформляется.

121121:

2. Действилельно ли УКСу необходимо согласие дольщиков для оформления разрешения на проведение строительных работ?

нет. согласие дольщиков необходимо только на продление срока строительства (перезаключения договора-подряда)(см. постановление 1450).

121121:

Почему раньше хватало только решения райисполкома?

спрашивайте в райисполкоме... кстати говоря все переносы сроков в Минске утверждаются Мингорисполкомом. поэтому надо поинтересовать о каких таких решениях районой администрации вы говорите, были ли они на самом деле и о чём в них пишут.

так же учтите, что договора УКС-подрядчик не заканчивают своё действие при календарном окончании. они продолжают действовать до фактического окончания строительства. по старым ценам. продлевая договор, УКС соглашается на новую цену строительства, соответственно предлагая её вам к оплате.

в вашем случае ситуация патовая - у вас заканчивается разрешение на строительство. это разрешение выдаётся органами стройнадзора и без него никто не имеет права продолжать строительство.

так же учтите, что продлевая срок простым своим разрешением, вы в очередной раз не спросите у УКСа о причинах срыва сроков, о причине не освоения средств, о причине роста цен за метр.

поэтому лично я бы требовал от УКСа исполнения договора ЖСПК-УКС в судебном порядке, без продления сроков, не увеличивая цену. если действительно ЖСПК не виновен в срыве сроков.

• Step_ВY Member
    офлайн
    Step_ВY Member

270

14 лет на сайте
    пользователь #573384

Написать сообщение

270
    # 28 декабря 2012 21:51
    natifi:

Большое спасибо, господа! Но есть ещё сопуствующий вопрос-если начнут расказывать, что этот дефект явился следствием моих действий (что объективно не так), как с ними бороться? Ещё раз спасибо!

если рассказывать, то на 15 день пишите заявление на возврат и ещё 2 недели подождёте денег.
    В данном случае играет главную роль внешний вид - телефон-то новый. С такой поломкой скорее всего не будет у них запчастей. Так что пишите и ждите денег

Pluton в отпуске, ах-ха
  • mari2710 Member
    офлайн
    mari2710 Member

213

14 лет на сайте
    пользователь #588005

Написать сообщение

213
    # 28 декабря 2012 22:02 Редактировалось mari2710, 1 раз.

-----