Liv1:
Я вообще не понимаю, почему так гоняются за локализацией источников и стереопанорамой. Какая вообще разница, где находятся инструменты? Слушаем ведь музыку в целом.
Это как "еда в целом"? Есть акустика помещения, есть концерт, есть те же рок выступления и вокалы. Все играет роль, если мы желаем максимального качества.
У приятеля, что тестировали ки-три, есть любимое развлечение. Он где то надыбал за приличные деньги мастер-ленту запись концерта эдакого рок-джаза, не помню чье - но очень приличное. Колонки в мой рост какие то итальянские хреновины..
Всем приходящим любит ставить - и сильное ощущение что ты на огромном концерте но тепло и близко. Причем ощущение аж наркотическое - даже погоду летнюю чувствуешь и дыхание ветра и играют перед тобой и объем вокруг. и огромную сцену впереди тебя и перед тобой живые люди и ты как бы видишь кто где.
После чего все рассуждения что лента фигня,и прочее "вовлечение не влияет и придумано". - отпадают. Смотреть интересно когда чел прям в первый раз. Для проверки ставится CD с чем то похожим. раньше еще как то простые колонки включал, пока не выбросил.
Второе развлечение ставить мастерленту и современные ремастеринги как бы одного и того же (есть отличия в исполнениях но на восприятии становится понятно).
Локализация и объем тоже важны. И на качественных мастерах этот эффект заметен и значим.
Liv1:
А что, всем должно нравиться то, что нравится профессиональным музыкантам? Да и им наверняка нравится разное, у каждого свой вкус.
Не в этом дело. У меня скажем так себе слух. И я могу быть необъективен в части качества и прочих деталей оценки звука (не вкуса) и нужен кто то для сравнения с лучшим инструментом.. Был позван человек с точно хорошими ушками и тренированным восприятием. Мы же колонки тестировали а не музыку слушали. Я уж не буду спорить что вкус - он тоже может быть разный по уровню и развит. Точно так же как с литературой к примеру или картинами или кулинарией или там запахами. А значит и требования разные.
Liv1:
Считаю это утверждение ложным. Никто не отличит на слух два усилителя с достаточно низким коэффициентом гармоник. Если сравнивать корректно. А то многие разницу слышат и там, где ее нет.
Два момента. Так правильный экспресс тест устроить невозможно - это уровня тестирования на накамичи и прочих суперместах разработки со своими залами и возможностями .И нужны люди с музыкальной памятью, корректный процесс.
Плюс изрядное время обычному человеку на адаптацию, если он не профессиональный слухач.
На этом все бытовые сравнения - собрались-включили за шторкой-разнобой мнений - и обламываются.
Второе - я как то брал DAC на пробу, разные. профессиональные версии, обычно в виде блока для стойки. Просто для себя хотел купить.
И с удивлением обнаружил что одни мне неприятны (грубые чтоли, harsh sound) а другие нормально. У разных моделей. Полез разбираться - вскрыл разумеется. Выяснилось что AK мне слышны а скажем циррусы и ESS куда лучше воспринимаются. И между циррусами и ESS все еже есть разница в восприятии. При том, что я лично ее не ожидал вообще.
Но это дома на привычном контенте и моих колонках (тогда были магнепаны). В магазине или чужой студии я бы разницу не факт что почувствовал но там и времени нет сесть отвлечься и сконцентрироваться.
ну и третье - как я купил по рекомендации Агеева колонки JBL LSR 6332 - вытащил все наличные усилки, включая старье и прослушал. И почти все отпали, кроме парочки причем один старый пионер 9100 - он конечно ватноват но был годен.. Затем приятель притаскивал еще усилков ,включая всеми здесь любимые макинтоши - и тоже все отпало кроме аккуфазы какой то и Dynaco ST 70.
То есть на точных колонках - слышно. И кстати качество записи CD становится слышно. Возможно еще более точный усил будет лучше - но надо пробовать а не вот так - неглядя по бумажке.
Liv1:
Странно, что столько внимания придают усилителю. Это самый простой элемент тракта, вопрос с ним закрыт уже почти полвека назад.
Ну вот на джаблях - разница усилков есть и абсолютно точно.При всем остальном одинаковом.
Собственно если бы он был закрыт то столько людей не уделяли бы этому внимания. как не уделяют многому другому. Тем более когда реклама прошла. И примеру на современной цифре и музыке - уже не уделяют. Как и с DVD плеерами.Эвон накамичи делали плеер в алюминиевом корпусе не подвесах - и оно не имеет значения, решили схемотехнически. И всем в целом пофиг. CD плеера от накамич да и прочих, только для прикола марки и внешнего вида, и цены особой не имеют. Или там видаки - Dvd оказалось точно лучше и вопрос закрылся.
Liv1:
Воспроизведение музыки - всего лишь развлечение.
а у нас прям дофига годных доступных развлечений для органов чувств? С картинами пока глухо как и было, никакая печать ничего не дает из обещанного да и музеи не делятся. С запахами никак - совсем примитив и очень узко. С тактильным тоже так себе. Как то развивается кино как движущаяся визуалка. Еда как вкус, подтянулись. Ну и немного нагрузок для тела. То есть разв два и обчелся. И значит давайте по сути единственно доступное и качественное, где как то достигли уровня - отбросим?
Liv1:
Причем достигнутый даже средней промышленной аппаратурой уровень качества вполне достаточен для прослушивания..
достаточен. но оно как хороший ресторан и кафе-которые ноне вполне качественные.