Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• powerday2017 Senior Member
    офлайн
    powerday2017 Senior Member

1970

8 лет на сайте
    пользователь #2328488

Написать сообщение

1970
    # 19 октября 2022 10:41 Редактировалось powerday2017, 5 раз(а).
    Liv1:

powerday2017:

Лёня, вам не надоело бредит?

Встречный вопрос - не надоело спамить во всех ветках?

С бредителями только так можно сосуществать
    :lol:

Вы так безапеляционно судите обо всем, начиная от еды и заканчивая звуком, что иногда просто смех разбирает.
    Не знаю сколько вам лет, но судя по некоторым мессагам, ощущение что недавно совершеннолетие отметил))

люди ищут здесь чего-то еще или от нечего делать, или от скверного характера, будучи всегда чем-то недовольным.

Сказанул, так сказанул..
    :D

Добавлено спустя 11 минут 19 секунд

Liv1:

ChapaiSF:

Разумеется кому нравится современная электроника им нужен диапазон, резкость, динамика, но не важна стереопанорама, к примеру, а обостренность некоторых звуков и как бы отделение одного от другого - только в радость.

Я вообще не понимаю, почему так гоняются за локализацией источников и стереопанорамой. Какая вообще разница, где находятся инструменты? Слушаем ведь музыку в целом.

Никто не отличит на слух два усилителя с достаточно низким коэффициентом гармоник. Если сравнивать корректно. А то многие разницу слышат и там, где ее нет.

Вот тоже готовые перлы.

Когда медан предложил вам сравнить два уся, ваш и медана, вместо того что бы доказать на практике, что никто не слышит разницы между двумя усями, ...тихо слился мотивировав что тяжести таскать неохота.
    :super:
    Скорее всего просто забоялся проиграть..))

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд

Liv1:

Обычно прямо никто не говорит, что хочет искажений. Корректней сформулировать несколько по-другому: большинство не хотят достигать высокой линейности и применяют сомнительную схемотехнику (в каких-то им одним ведомых целях)..

Все гораздо проще, люди хотят слушать живой звук.
    А не высущенные, пердящие консервы с 5 нулями после запятой по искажениям.
    Однако если всю жисть слушать халявную мп3 музыку, да ещё выводя сигнал с гаджетов, никогда не узнаешь что такое живой звук..))

3.5.18
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 19 октября 2022 11:29
    SErArthur:

К О-005 блок управления бы)... Пока не горит.

Новый БУ пока в виде макета, проверяется с Э-004. Чтобы сделать законченный вариант для О-005, надо иметь такой аппарат для экспериментов. Нигде поблизости его нет. Я вообще живьем видел Олимп-005 минут 15 в жизни.

SErArthur:

Может навесить под штатный БУ декодер для новых кнопок и трава не расти?

А смысл? Чтобы заменить старые платы кнопок новыми? Так и старые свои функции выполняют.

andrejj-medan:

:super: , а пульт какой?

Пульт, в принципе, можно любой использовать. Сейчас делаются наклейки для такого же пульта, как был в ДУ для Э-004 и Akai GX-747.

powerday2017:

Когда медан предложил вам сравнить два уся, ваш и медана, вместо того что бы доказать на практике, что никто не слышит разницы между двумя усями, ...тихо слился мотивировав что тяжести таскать неохота.
    :super:
    Скорее всего просто забоялся проиграть..))

Про отсутствие разницы я говорил для двух сверхлинейных усилителей и при корректном (слепом) тестировании. У Medan усилитель не сверхлинейный, искажений там будет горазо больше, чем у моего. Поэтому разница вполне может быть слышна. Кто что предпочтет - это вопрос вкуса, очень часто выбор делается в пользу худшего качества. Бывал я на таких сравнениях. Иногда очевидно, что звук стал хуже, а человек рядом утверждает, что лучше. Бесполезно ему указывать на моменты, где явно слышны искажения, в ответ аргументы типа "теплота", "глубина", "напор" и подобное.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

504

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

504
    # 19 октября 2022 13:21
    Liv1:

Я вообще не понимаю, почему так гоняются за локализацией источников и стереопанорамой. Какая вообще разница, где находятся инструменты? Слушаем ведь музыку в целом.

Это как "еда в целом"? Есть акустика помещения, есть концерт, есть те же рок выступления и вокалы. Все играет роль, если мы желаем максимального качества.
    У приятеля, что тестировали ки-три, есть любимое развлечение. Он где то надыбал за приличные деньги мастер-ленту запись концерта эдакого рок-джаза, не помню чье - но очень приличное. Колонки в мой рост какие то итальянские хреновины..
    Всем приходящим любит ставить - и сильное ощущение что ты на огромном концерте но тепло и близко. Причем ощущение аж наркотическое - даже погоду летнюю чувствуешь и дыхание ветра и играют перед тобой и объем вокруг. и огромную сцену впереди тебя и перед тобой живые люди и ты как бы видишь кто где.
    После чего все рассуждения что лента фигня,и прочее "вовлечение не влияет и придумано". - отпадают. Смотреть интересно когда чел прям в первый раз. Для проверки ставится CD с чем то похожим. раньше еще как то простые колонки включал, пока не выбросил.
    Второе развлечение ставить мастерленту и современные ремастеринги как бы одного и того же (есть отличия в исполнениях но на восприятии становится понятно).
    Локализация и объем тоже важны. И на качественных мастерах этот эффект заметен и значим.

Liv1:

А что, всем должно нравиться то, что нравится профессиональным музыкантам? Да и им наверняка нравится разное, у каждого свой вкус.

Не в этом дело. У меня скажем так себе слух. И я могу быть необъективен в части качества и прочих деталей оценки звука (не вкуса) и нужен кто то для сравнения с лучшим инструментом.. Был позван человек с точно хорошими ушками и тренированным восприятием. Мы же колонки тестировали а не музыку слушали. Я уж не буду спорить что вкус - он тоже может быть разный по уровню и развит. Точно так же как с литературой к примеру или картинами или кулинарией или там запахами. А значит и требования разные.

Liv1:

Считаю это утверждение ложным. Никто не отличит на слух два усилителя с достаточно низким коэффициентом гармоник. Если сравнивать корректно. А то многие разницу слышат и там, где ее нет.

Два момента. Так правильный экспресс тест устроить невозможно - это уровня тестирования на накамичи и прочих суперместах разработки со своими залами и возможностями .И нужны люди с музыкальной памятью, корректный процесс.
    Плюс изрядное время обычному человеку на адаптацию, если он не профессиональный слухач.
    На этом все бытовые сравнения - собрались-включили за шторкой-разнобой мнений - и обламываются.

Второе - я как то брал DAC на пробу, разные. профессиональные версии, обычно в виде блока для стойки. Просто для себя хотел купить.
    И с удивлением обнаружил что одни мне неприятны (грубые чтоли, harsh sound) а другие нормально. У разных моделей. Полез разбираться - вскрыл разумеется. Выяснилось что AK мне слышны а скажем циррусы и ESS куда лучше воспринимаются. И между циррусами и ESS все еже есть разница в восприятии. При том, что я лично ее не ожидал вообще.
    Но это дома на привычном контенте и моих колонках (тогда были магнепаны). В магазине или чужой студии я бы разницу не факт что почувствовал но там и времени нет сесть отвлечься и сконцентрироваться.

ну и третье - как я купил по рекомендации Агеева колонки JBL LSR 6332 - вытащил все наличные усилки, включая старье и прослушал. И почти все отпали, кроме парочки причем один старый пионер 9100 - он конечно ватноват но был годен.. Затем приятель притаскивал еще усилков ,включая всеми здесь любимые макинтоши - и тоже все отпало кроме аккуфазы какой то и Dynaco ST 70.
    То есть на точных колонках - слышно. И кстати качество записи CD становится слышно. Возможно еще более точный усил будет лучше - но надо пробовать а не вот так - неглядя по бумажке.

Liv1:

Странно, что столько внимания придают усилителю. Это самый простой элемент тракта, вопрос с ним закрыт уже почти полвека назад.

Ну вот на джаблях - разница усилков есть и абсолютно точно.При всем остальном одинаковом.
    Собственно если бы он был закрыт то столько людей не уделяли бы этому внимания. как не уделяют многому другому. Тем более когда реклама прошла. И примеру на современной цифре и музыке - уже не уделяют. Как и с DVD плеерами.Эвон накамичи делали плеер в алюминиевом корпусе не подвесах - и оно не имеет значения, решили схемотехнически. И всем в целом пофиг. CD плеера от накамич да и прочих, только для прикола марки и внешнего вида, и цены особой не имеют. Или там видаки - Dvd оказалось точно лучше и вопрос закрылся.

Liv1:

Воспроизведение музыки - всего лишь развлечение.

а у нас прям дофига годных доступных развлечений для органов чувств? С картинами пока глухо как и было, никакая печать ничего не дает из обещанного да и музеи не делятся. С запахами никак - совсем примитив и очень узко. С тактильным тоже так себе. Как то развивается кино как движущаяся визуалка. Еда как вкус, подтянулись. Ну и немного нагрузок для тела. То есть разв два и обчелся. И значит давайте по сути единственно доступное и качественное, где как то достигли уровня - отбросим?

Liv1:

Причем достигнутый даже средней промышленной аппаратурой уровень качества вполне достаточен для прослушивания..

достаточен. но оно как хороший ресторан и кафе-которые ноне вполне качественные.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 19 октября 2022 13:54
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 19 октября 2022 14:08
    ChapaiSF:

Причем ощущение аж наркотическое - даже погоду летнюю чувствуешь и дыхание ветра и играют перед тобой и объем вокруг. и огромную сцену впереди тебя и перед тобой живые люди и ты как бы видишь кто где.

Вы слишком впечатлительны. У меня никогда такого не бывало, хотя доводилось слушать аппаратуру разного уровня, да и в филармонии бывал. Никаких особых эмоций различие в звучании не вызывает. В 100500 раз важнее, какая именно звучит музыка, чем с каким качеством она звучит.

• AAG7GAA Senior Member
    офлайн
    AAG7GAA Senior Member

557

15 лет на сайте
    пользователь #348875

Написать сообщение

557
    # 19 октября 2022 15:11
    ChapaiSF:

Но это дома на привычном контенте и моих колонках (тогда были магнепаны).

Интересно услышать Ваши впечатление о Magnepan, чем раскачивали, почему в итоге избавились?
    Как раз сейчас занимаюсь восстановлением своих, лет пятнадцать руки не доходили, дважды уже ремкомплекты из Миннесоты перезаказывал, фирменный спецклей высыхал..

Дабы не оффтоп можно в личку.

Кто понял жизнь, тот не спешит...
  • ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

504

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

504
    # 19 октября 2022 15:11
    Liv1:

В 100500 раз важнее, какая именно звучит музыка, чем с каким качеством она звучит.

дык я чего - музыка - она из деталей а не только концепции. И если их убрать - будет другое, плоско. Как ванилин и настоящая мадагаскарская ваниль стручком.Опять же полно незнакомой музыки который сделана хорошо и слушать интересно когда хорошо записана. Это вообще отлично купить кучу пленки с мастерами и слушать..

Я подозреваю что можно как то сделать еще круче звук. Вот скажем люблю органную - но на наличных колонках не воспроизвести толком, все сабы в виде небольших ящичков - пустое. И знаком с чуваком, который сваял в доме ух-конструкцию. И совсем иной кайф. А мне пока приходится изредка ходить в специальные места - но там часто всякую дрянь играют, хотя инструмент хороший и в филармонии и кафедрале на Гери.
    И например, ленты фабричные коламбия, в японии купил - оказывается очень даже годные. Разница в записи аналогом и без обработок - таки есть. Ленты не датированы и довольно давние - - думал что там уровень совсем просел, но нет, звук отличный.

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11995

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11995
    # 19 октября 2022 15:18

ChapaiSF, Вполне объяснил. :super: :beer:
    Я иногда объясняю по-другому.
    На берегу стояли пятеро. Долго смотрели на закат над морем, в одном направлении.
    Затем вернулись в номер, выпили, и каждый начал рассказывать то, что видел, спорили, перешли на крик, чуть не передрались, потом выпили ещё, успокоились и каждый остался при своём мнении, от увиденного над морем заката, запаха и шума прибоя. :)

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 19 октября 2022 16:06
    ChapaiSF:

дык я чего - музыка - она из деталей а не только концепции. И если их убрать - будет другое, плоско.

Мелкие детали в музыке для меня не играют никакой роли. Это как любоваться не зданием в целом, а рассматривать трещинки в растворе и неровность кирпичей.

ChapaiSF:

Опять же полно незнакомой музыки который сделана хорошо и слушать интересно когда хорошо записана.

Много раз ловил себя на мысли, что хорошо записана лишь плохая музыка. Да, слушать технически хорошую запись интересно, но в этом случае слушается не музыка, а звуки. С таким же успехом можно поставить диск "звуки природы" или качественную запись скрипа калитки. Кстати, аудиофилы друг другу демонстируют свои системы именно на такой музыке - в музыкальном плане это полный ноль, зато записано хорошо. Нафталиновый джаз и прочее.

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29628

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29628
    # 19 октября 2022 16:13
    Liv1:

Много раз ловил себя на мысли, что хорошо записана лишь плохая музыка. Да, слушать технически хорошую запись интересно, но в этом случае слушается не музыка, а звуки. С таким же успехом можно поставить диск "звуки природы" или качественную запись скрипа калитки. Кстати, аудиофилы друг другу демонстируют свои системы именно на такой музыке - в музыкальном плане это полный ноль, зато записано хорошо. Нафталиновый джаз и прочее.

Иваныч, не сыпь слабительное в коньяк и бренди больным людям, пускай кайфуют на все деньги, а не страдают от знаний

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 19 октября 2022 16:26
    vovchik_romualdovich:

ChapaiSF, Вполне объяснил. :super: :beer:
    Я иногда объясняю по-другому.
    На берегу стояли пятеро. Долго смотрели на закат над морем, в одном направлении.
    Затем вернулись в номер, выпили, и каждый начал рассказывать то, что видел, спорили, перешли на крик, чуть не передрались, потом выпили ещё, успокоились и каждый остался при своём мнении, от увиденного над морем заката, запаха и шума прибоя. :)

:100500:

• ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

504

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

504
    # 19 октября 2022 16:33 Редактировалось ChapaiSF, 1 раз.
    Liv1:

то как любоваться не зданием в целом, а рассматривать трещинки в растворе и неровность кирпичей.

но на картинах то вы детали рассматриваете - мазок,светотень, блики и вырисованные, детали, оттенки цвета, выражения лиц персонажей?
    Музыка в которой важен исполнитель и его исполнительское мастерство - а оно тонкое с деталировкой и хочется услышать. Поэтому, скажем dolby B пользовать нельзя - откусывает хвосты и вибрации.
    Собственно разница наших рассуждение - вы о музыке в целом, а я об исполнительском мастерстве. Что есть дело инждивидуальное в деталировкое.

Liv1:

Нафталиновый джаз и прочее.

Да, джаз в целом скучен и как правило убог. Но зато для него лампы хорошо работают. и рупора.

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12416

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12416
    # 19 октября 2022 16:52
    Liv1:

Кстати, аудиофилы друг другу демонстируют свои системы именно на такой музыке - в музыкальном плане это полный ноль, зато записано хорошо. Нафталиновый джаз и прочее.

Это верно. Есть такой замес. Однако и текст песен в оценке звука, абсолютно никакой роли не играет.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 19 октября 2022 17:00
    ChapaiSF:

но на картинах то вы детали рассматриваете - мазок,светотень, блики и вырисованные, детали, оттенки цвета, выражения лиц персонажей?

Скорее, нет. На первом месте стоит общее впечатление от полотна. Оно определяется общим колоритом, композицией. Никогда не приходило в голову рассматривать отдельные мазки или блики. Может для художников это интересно, если хотят перенять технику, а обычному зрителю - нет.

ChapaiSF:

Музыка в которой важен исполнитель и его исполнительское мастерство - а оно тонкое с деталировкой и хочется услышать.

Копание в малозначительных мелочах - это больше похоже на какую-то психическую девиацию.

ChapaiSF:

Но зато для него лампы хорошо работают. и рупора.

Перл однозначно! :ura: Это как чернила для 3-го класса.

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29628

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29628
    # 19 октября 2022 17:37
    Liv1:

Это как чернила для 3-го класса.

Всё верно, портвейн ттри топора им её нанова-то употреблять!

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды

Liv1:

Копание в малозначительных мелочах - это больше похоже на какую-то психическую девиацию.

Хрен его знает, этой осенью наблидаю на территории Минска дуэт пбирушек в электричке. Которых постоянно троллю в глазах жены от того, что у гитариста серьги в ушах, а пиратского корабля не видно, до режущего слух белорусского исполнения. Это не трасянка, не чистый БСССРовский язык радио,не змагарское ляканье, и не "русский акцент".

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17438

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17438
    # 19 октября 2022 22:38

Любопытно прозвучало...
    джаз - в плане музыки полный ноль?
    Вот это борщ.. :o

экс-Jenik
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6754

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6754
    # 20 октября 2022 00:24
    mixing-mastering:

Этот тот случай, когда заблуждаются дилетанты, править надо. Но чувствуется, ребята упёртые, бодаются отчаянно ;) :lol:

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

504

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

504
    # 20 октября 2022 05:56 Редактировалось ChapaiSF, 1 раз.
    mixing-mastering:

Любопытно прозвучало...

ну да, это разница в сложности конструкции и исполнения. Когда не совсем дно но и наверх не лезет, такие мучения интеллигентов. Через какое то время понимаешь что это примитивное бреньканье и трыньканье. точно так же как с "современным искусством" когда люди хорошо и сложно не умеют, ну и находят варианты когда прикольненько и красивенько или просто вычурно-эпатажно. Заканчивается разумеется какашками в банке и яйками прибитыми к брусчатке. Ну и мусолят старье заодно. Разница как между игрой на шарикова на балалайке и Мильштейна на скрипке - а между ними пропасть. В целом это примитивная ниша как эстрада или эдакий реп с классическими инструментами. "One Bourbon, One Scotch, One Beer" - пример неумения играть - блюз хотя по нонешним меркам просто медленный рэп.
    Но раз есть потребитель - значит будет производится и потребляться. Здесь проблем нет. Но качества звука там не надо.

Liv1:

Это как чернила для 3-го класса.

Надобность саба для рок-металла или репной бахалки не смущает? Лампы теплые по звуку, рупора хорошо для голоса и струнных но в узком диапазоне. Если сравнивать - то на этом звучит приятней и как то душевней. А та же скрипка, треугольник или тонкости - на электростатах. Цою же хватит электроники 302. А камерному оркестру нужно помещение с акустикой.

Liv1:

. Оно определяется общим колоритом, композицией. Никогда не приходило в голову рассматривать отдельные мазки или блики.

Какая композиция у босха, брейгеля или Миро и Поллока. Или Клее?
    Или Маковский, где выписанных деталей на картине мильон. И как быть со светотенью у Рембрандта?
    то есть всегда есть варианты, особенности и некие направления и прочее. Мир сложен и многолик.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 20 октября 2022 06:36

не забывайте Джаз музыка рабов.

• ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

504

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

504
    # 20 октября 2022 07:18

джаз это запах фанка. Рабы не причем - они бы просто не сумели. Джаз музыка придуманная белыми, разумеется - но подхваченная черными. Не путаем с блюзом.