Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12416

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12416
    # 17 октября 2022 13:18 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.

Это не вкусовщина. Это тенденция или трансформация вкуса. Люди перестали отличать мокрое от теплого.

• aleksand_dudarev Senior Member
    офлайн
    aleksand_dudarev Senior Member

2134

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2134
    # 17 октября 2022 13:57

Liv1, ну согласен- хотя по большому счету какая разница на каком участке цепи мы будем делать падение напряжения(стабилизацию тока) в транзисторном варианте (ревокс б-77) высокое внутреннее сопротивление уз/ или в варианте с буфером используя низкое выходное сопротивление и довольно большое токостабилизирующие сопротивление ( которое в илеть стоит на плате гсп)- ток в цепи будет одинаков...

Добавлено спустя 32 минуты 9 секунд

Liv1, кстати сказать у ревокс б-77 на выходе r-35 тоже половина питания :D что же вы как то забыли это значение указать....

Добавлено спустя 58 секунд

а у меня ГЗ к буферу подключена на прямую....БЕЗ конденсатора :D

офлайн

2134

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2134
    # 17 октября 2022 18:57

ну вот. сделал измерения выхода буфера на ГЗ.... ИЛЕТЬ-110 запись включена
    400 гц- 2,10 В
    1000гц-2,07 В
    4000гц-2,22 В
    6300 гц-2,44 В
    10000 гц-2,89 В
    14000 гц-3,52 В
    16000 гц-3,95 в
    максимальный уровень на частоте 15 кгц по напряжению это 6,62 - после начинает ломать синусоиду...- НО!!!!- эти заломки идут с выхода ОУ..... а буфер их просто повторяет...
    то есть пройдя через буфер на максимально возможном уровне потерь нет...
    сигнал подавался с линейного входа с установкой уровня НОЛЬ дБ.....
    измерялся осциллографом тектроникс тдс-210.
    значения напряжения переменного тока указаны в RMS.

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд

Liv1, ну а теперь собственно ВОПРОС... сможет ли ревокс б-77 имея на резисторе Р-35(кажется-тот который на ГЗ идет) напряжение 21/2 = 10,5 вольт
    ВЫДАТЬ такие же значения переменного напряжения....

• ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

504

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

504
    # 18 октября 2022 08:54
    Liv1:

ChapaiSF:

Но слушать если не современную электронную музыку - невозможно.

Для Вас - невозможно, а для кого-то - возможно. Это всё вкусовщина, обсуждать которую бесполезно.

Разумеется кому нравится современная электроника им нужен диапазон, резкость, динамика, но не важна стереопанорама, к примеру, а обостренность некоторых звуков и как бы отделение одного от другого - только в радость.
    На колонках объемного стерео не было. Но на примерах что дилер принес с собой - оно не играло роли или были трюки в стиле долби сарраунда.
    А на том что ставили мы - имело значение.
    Музыка -рок классика джаз, и по итогу мое мнение совпало с мнением тех кто прослушивал, включая профессионального пианиста. чисто четко детально но скучно и неприятно.

Собственно мы и приходим к тому, что усилители с нуликами никого не победили именно потому, что они разные на самом деле, и те нулики не есть главное и даже непонятно что. У путзейса с нуликами и прочим все в порядке, полагаю, он высококлассный инженер. И значение. имеет нечто другое или комбинация факторов, когда дело доходит то серьезной аппаратуры высокого класса.
    А не так чтоб усилы достигли вершины и все, а остальные валяют дурака и хотят искажений и их дурят.

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6754

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6754
    # 18 октября 2022 10:47 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    aleksand_dudarev:

а у меня ГЗ к буферу подключена на прямую....БЕЗ конденсатора

чувствуется, очень крутой чувак! :super: Непобедим! :D Откуда столько энергии прёт? :-?

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 18 октября 2022 10:51
    ChapaiSF:

Разумеется кому нравится современная электроника им нужен диапазон, резкость, динамика, но не важна стереопанорама, к примеру, а обостренность некоторых звуков и как бы отделение одного от другого - только в радость.

Я вообще не понимаю, почему так гоняются за локализацией источников и стереопанорамой. Какая вообще разница, где находятся инструменты? Слушаем ведь музыку в целом.

ChapaiSF:

совпало с мнением тех кто прослушивал, включая профессионального пианиста

А что, всем должно нравиться то, что нравится профессиональным музыкантам? Да и им наверняка нравится разное, у каждого свой вкус.

ChapaiSF:

усилители с нуликами никого не победили именно потому, что они разные на самом деле

Считаю это утверждение ложным. Никто не отличит на слух два усилителя с достаточно низким коэффициентом гармоник. Если сравнивать корректно. А то многие разницу слышат и там, где ее нет.

ChapaiSF:

остальные валяют дурака и хотят искажений

Обычно прямо никто не говорит, что хочет искажений. Корректней сформулировать несколько по-другому: большинство не хотят достигать высокой линейности и применяют сомнительную схемотехнику (в каких-то им одним ведомых целях). Они в чем-то правы, гонка за линейностью ничего не дает, само ухо имеет довольно высокие нелинейные искажения (в чем можно убедиться на опыте). Странно, что столько внимания придают усилителю. Это самый простой элемент тракта, вопрос с ним закрыт уже почти полвека назад.

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн

6754

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6754
    # 18 октября 2022 10:54 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    Добрый_Дедушка:

Люди перестали отличать мокрое от теплого.

:D , это потому, что одно и другое, одновременно под ними... :trollface: Будьте наблюдательней, молодой человек. ;)

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды

Liv1:

большинство не хотят достигать высокой линейности и применяют сомнительную схемотехнику (в каких-то им одним ведомых целях)

Я, думаю, это заговор, против честного человечества. :znaika: ;)

P.S. Прошелся по веткам, напакостил, пойду кофейка хлебну :trollface:

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 18 октября 2022 11:15
    andrejj-medan:

Да какой там заговор, речь не идет о каких-то важных для жизни вещах. Воспроизведение музыки - всего лишь развлечение. Причем достигнутый даже средней промышленной аппаратурой уровень качества вполне достаточен для прослушивания. Люди ищут здесь чего-то еще или от нечего делать, или от скверного характера, будучи всегда чем-то недовольными :)

офлайн

6754

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6754
    # 18 октября 2022 11:21 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    Liv1:

или от нечего делать, или от скверного характера, будучи всегда чем-то недовольными

это про меня, одобрям :beer: Я и собой, тоже, постоянно недоволен, всё что то переделываю, доделываю.. ;) :D

• star200986 Senior Member
    офлайн
    star200986 Senior Member

1715

14 лет на сайте
    пользователь #568253

Написать сообщение

1715
    # 18 октября 2022 11:27
    Liv1:

andrejj-medan:

Да какой там заговор, речь не идет о каких-то важных для жизни вещах. Воспроизведение музыки - всего лишь развлечение. Причем достигнутый даже средней промышленной аппаратурой уровень качества вполне достаточен для прослушивания. Люди ищут здесь чего-то еще или от нечего делать, или от скверного характера, будучи всегда чем-то недовольными :)

:super:

офлайн

6754

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6754
    # 18 октября 2022 11:30 Редактировалось andrejj-medan, 2 раз(а).
    Liv1:

Воспроизведение музыки - всего лишь развлечение.

Хм, это одна сторона мнения. А с другой стороны, есть сочинение, исполнение музыки. Для Великих, это смысл жизни. Философия! Энергия в чистом виде. Понимаю, надо настроить свой Аппарат в резонанс, открыть Духовные шлюзы. Во первых, их не все находят в своей тушке.. ну, и не все любят трудиться в этом направлении... Это достаточно специфический труд.... :znaika: Обобщение здесь не проходит.Точнее, недопустимо! :znaika: Здесь, гаечный ключ, не помощник. ;)

офлайн

2134

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2134
    # 18 октября 2022 12:18
    andrejj-medan:

aleksand_dudarev:

чувствуется, очень крутой чувак! :super: Непобедим! :D Откуда столько энергии прёт? :-?

andrejj-medan, и что же ВЫ это так пугаетесь...

офлайн

6754

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6754
    # 18 октября 2022 12:47
    aleksand_dudarev:

andrejj-medan:

aleksand_dudarev:

andrejj-medan, и что же ВЫ это так пугаетесь...

Вы, как всегда, всё путаете. :D Восхищаюсь! :lol:

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17438

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17438
    # 18 октября 2022 13:06
    Liv1:

Какая вообще разница, где находятся инструменты? Слушаем ведь музыку в целом.

да никакой разницы, просто прикольно, когда они разделяются на воображаемой сцене, и летают немного, на упрощенных сетапах - это почти невозможно...

Liv1:

А что, всем должно нравиться то, что нравится профессиональным музыкантам? Да и им наверняка нравится разное, у каждого свой вкус.

абсолютно верно. Пианиста, тем более - профессионального - нужно посадить за инструмент и попросить оценить клавиатуру, уж поверьте - в этом он дока...
    А приглашать оценивать сложную систему воспроизведения(или записи) - так это можно любого академика пригласить, да хоть по медицине, он точно будет интеллигентным и умным. Чтобы оценить хорошую подачу музыки совершенно не нужно "быть музыкантом" и "иметь слух", достаточно иметь развитый вкус к прекрасному, и любить музыку.

экс-Jenik
  • powerday2017 Senior Member
    офлайн
    powerday2017 Senior Member

1970

8 лет на сайте
    пользователь #2328488

Написать сообщение

1970
    # 18 октября 2022 14:28
    Liv1:

andrejj-medan:

Лёня, вам не надоело бредит?

3.5.18
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 18 октября 2022 14:52
    powerday2017:

Лёня, вам не надоело бредит?

Встречный вопрос - не надоело спамить во всех ветках?

офлайн

2134

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2134
    # 18 октября 2022 15:42

Liv1, ну да ..... все ВАМ что то не нравится... и винил не тот и кассета плохая и бобинник тоже не фонтан.... не нравится так и не пишите.... слушайте мп-3 и сд-аудио.... и не мешайте....
    делайте -толкайте моргушки светофоры.... :)

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды

все у вас то .... длинный - то рубашка короткая..... может определитесь....

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 18 октября 2022 23:37

Декодер ДУ для "Олимп-005":

• SErArthur Senior Member
    офлайн
    SErArthur Senior Member

1695

8 лет на сайте
    пользователь #2299070

Написать сообщение

1695
    # 19 октября 2022 08:22

К О-005 блок управления бы)... Пока не горит. Может навесить под штатный БУ декодер для новых кнопок и трава не расти?

Большое дерево громче падает.
    офлайн

6754

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6754
    # 19 октября 2022 09:24
    Liv1:

Декодер ДУ для "Олимп-005":