Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    16352

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    16352
    # 21 мая 2023 01:01
    Vuk40:

    Доброго времени. Посоветуйте, пожалуйста, где купить ПЧАК (узбекский нож). Кроме Казана ( магазин) ничего не нашёл.

    посмотрите, может чего приглянется

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2884

    17 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2884
    # 21 мая 2023 11:41
    Vuk40:

    Доброго времени. Посоветуйте, пожалуйста, где купить ПЧАК (узбекский нож). Кроме Казана ( магазин) ничего не нашёл.

    на комаровке, где узбеки специи продают видел и пчаки в продаже

  • Vuk40 Member
    офлайн
    Vuk40 Member

    162

    14 лет на сайте
    пользователь #295681

    Профиль
    Написать сообщение

    162
    # 21 мая 2023 17:57

    Спасибо большое за информацию.

    Всё прекрасное трудно
  • ремонтумперпетум Member
    офлайн
    ремонтумперпетум Member

    403

    2 года на сайте
    пользователь #3462500

    Профиль
    Написать сообщение

    403
    # 29 мая 2023 11:35

    замороженные продукты чем резать?

    для чего созданы роликовые точилки?

  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

    27835

    21 год на сайте
    пользователь #9980

    Профиль
    Написать сообщение

    27835
    # 29 мая 2023 11:41

    ремонтумперпетум,

    замороженные продукты чем резать?

    как вариант :-?

    Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 29 мая 2023 13:33
    ремонтумперпетум:

    замороженные продукты чем резать?

    для чего созданы роликовые точилки?

    Для чего роликовые? Для заточки.
    Для кого? Для людей не желающих заморачиваться и не требовательных к качеству .

    Experientia est optima magistra.
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2534

    15 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2534
    # 29 мая 2023 13:41

    ремонтумперпетум, лучше всего пилой. Можно в форм-факторе ножа - ищите по ключевым словам "нож для замороженных продуктов".

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2884

    17 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2884
    # 29 мая 2023 21:18
    ремонтумперпетум:

    замороженные продукты чем резать?

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    16352

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    16352
    # 29 мая 2023 23:24 Редактировалось nasty_z_xt, 3 раз(а).
    evtan:

    Для чего роликовые? Для заточки.
    Для кого? Для людей не желающих заморачиваться и не требовательных к качеству .

    я кстати с месяц назад переосмыслил эту точилку.
    меня с советских времен учили, что надо поставить нож, хорошенько надавить и разок-другой протянуть, чтоб кольца ободрали РК, если повезет, со стружкой. каждая следующая протяжка только портит результат от предыдущей.
    теперь я многократно легонько тягаю нож по кольцам. получается что-то типа лайт вальцевания, или как оно там, не помню, называется в метобработке. РК больше не правращается в острую труху, замины очень медленно выравниваются, кромка со временем приобретает подобие заводского угла. как муссат, только попроще.

    Лупа долго вожделел о накири.
    но Пупа купил
    за Лупу.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 30 мая 2023 12:13 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Роликовые боле мене годные = керамические с вращающимися роликами, которые плавают в ванночке с водой.
    Типа фискарса или из икеи или подобные.
    Суть - действительно водить ножом без давления, чтобы ролик имел возможность вращаться и нарезать риску косую или перпендикулярную кромке.
    Но выработка происходит достаточно быстро, и надо покупать новую точилку со свежими роликами.
    Металлические ролики - только для ножей, которых не жалко.
    Результат есть, но весьма относительный

    Experientia est optima magistra.
  • Ul-r Senior Member
    офлайн
    Ul-r Senior Member

    731

    15 лет на сайте
    пользователь #168561

    Профиль
    Написать сообщение

    731
    # 2 июня 2023 19:00

    ремонтумперпетум,

  • Лешик Senior Member
    офлайн
    Лешик Senior Member

    10686

    20 лет на сайте
    пользователь #25837

    Профиль
    Написать сообщение

    10686
    # 5 июня 2023 08:44

    Где купить нож или место для выбора

    Нож в виде топора для рубки овощей итд?

    Alc 320 Sam C200 SE K500, K750 Sam E900 SE P1 Sam S5230, S5250 Len P770, P780, P2, Legion Duel Google 7 Pro, 8 Pro
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3377

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3377
    # 5 июня 2023 10:34

    Лешик, В WB их куча разных, топорик кухонный. Себе брал tramontina, хороший, увесистый, железка отзывчита на заточку.

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2884

    17 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2884
    # 5 июня 2023 20:30 Редактировалось serpent2002, 2 раз(а).
    _KRG_:

    Лешик, В WB их куча разных, топорик кухонный. Себе брал tramontina, хороший, увесистый, железка отзывчита на заточку.

    у трамонтины именно что "топорик" а человек видимо про цайдао спрашивает. теоретически конечно трамонтиной можно порубить тыкву какую, но обычный салат из огурцов помидоров будет сделать затруднительно, если речь про такой:

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    16352

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    16352
    # 5 июня 2023 23:07 Редактировалось nasty_z_xt, 1 раз.
    Лешик:

    Где купить нож или место для выбора

    Нож в виде топора для рубки овощей итд?

    Давайте определяться.
    Вам для рубки-разделки (мяса) или овощи на салат шинковать?
    Это два разных ножа будут.

    Впрочем, это наверное не основной вопрос.

  • I_Yar Senior Member
    офлайн
    I_Yar Senior Member

    743

    11 лет на сайте
    пользователь #844057

    Профиль
    Написать сообщение

    743
    # 5 июня 2023 23:10

    Лешик, цай-дао и накирики точно можно было пощупать в Нож&Точка. Контакты гуглятся (дабы совсем уж в рекламу не упасть).

  • Лешик Senior Member
    офлайн
    Лешик Senior Member

    10686

    20 лет на сайте
    пользователь #25837

    Профиль
    Написать сообщение

    10686
    # 6 июня 2023 07:31 Редактировалось Лешик, 1 раз.

    Я смотрю видео на ютьб и заметил, что овощи нарезают топориком

    Опыта нет, вот и задался вопросом

    Добавлено спустя 58 секунд

    Меня уже перенаправляют в разные с одной темы в другую

    Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

    Вот мое изначальное сообщение

    Где можно посмотреть ножи для покупки такого типа
    Был в цуме есть, но цена 19 рублей, вызавает сомнения в качестве стали

    Не ну не тот топорик, для рубки ))))
    Не знаю как данный вид ножа называется))))

    Добавлено спустя 6 минут 46 секунд

    serpent2002:

    но обычный салат из огурцов помидоров будет сделать затруднительно, если речь про такой:

    Речь именно про такой

    Все видео на ютьб пестрят таким ноожом, я имею ввидом))
    Но вы говорите затруднительно

    Почему так?

    Alc 320 Sam C200 SE K500, K750 Sam E900 SE P1 Sam S5230, S5250 Len P770, P780, P2, Legion Duel Google 7 Pro, 8 Pro
  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4118

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4118
    # 6 июня 2023 08:18 Редактировалось Rakot_, 1 раз.

    Лешик, на вашей фотке и фотке выше разные ножи
    точнее нож и топор

  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3377

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3377
    # 7 июня 2023 12:12 Редактировалось _KRG_, 4 раз(а).

    Я как то в беседе с одним столяром упомянул своего знакомого, который меня попрасил насадить ему топор, ибо купил дачу и топор в хозяйстве нужен полюбому. На что мне пожилой и опытный столяр ответил:
    -Так похорошему, твоему товарищу дача 100% не нужна, раз уж сам не может инструмент поправить.
    Я это к чему....
    Парни, вы сейчас серьёзно? Салатик накрошить из овощей топориком от трамы затруднительно???
    Я ни каких затруднений не испытываю, рубит-режит только в путь и овощи и мясо на рёбре и птичку.
    Рыбу тоже хорошо на порции раздерывать, филе им не снимал конечно и то потому что не люблю этим заниматься.
    У меня такой топорик.

  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4118

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4118
    # 7 июня 2023 19:53

    у меня никакого нет, чур я не виноват :D