Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

1167

18 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

1167
    # 15 октября 2022 16:09
    powerday2017:

На CD, ВЧ при низких битрейтах звучит упрощённой и схематично.

На СD битрейт один единственный - 1411kbps. Неужели не доводилось слышать CD c хорошо записанными ВЧ?

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22297

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22297
    # 15 октября 2022 17:36

У меня вопрос к siola, хочу снять в AKAI 635 плату и починить переключатель, можно это сделать не имея навивочного пистолета для проводов?

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • Dracon Senior Member
    офлайн
    Dracon Senior Member

1937

18 лет на сайте
    пользователь #119034

Написать сообщение

1937
    # 15 октября 2022 18:14 Редактировалось Dracon, 2 раз(а).
    yasha212:

Dracon, в счётчике Liv1, элементарно регулируется яркость сигментов и все получается супер!
    а индикатор так вообще не достоин Эльки

Вот и я о том же. Индикаторы сильно выделяются. А все должно быть гармонично. Смотришь на магнитофон, а видишь только индикаторы, надеюсь вы поняли что я имею ввиду. Да и функциональность в данном случае излишня, магнитофон не космический корабль (типа шутка). Все должно быть в меру.

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11997

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11997
    # 15 октября 2022 22:49

Чего накинулись, черти?
    Своё, что-то подобное, покажите.

Вот я так не могу, меня на это не учили.
    И если вещь достойная, я так и говорю.
    Если мне не нравится, прохожу мимо.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 16 октября 2022 07:57
    vovchik_romualdovich:

Чего накинулись, черти?

так наоборот все супер! только для эльки это перебор...

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12416

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12416
    # 16 октября 2022 08:24 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.

yasha212, а если не стояла задача сохранения аутентичности девайса?

офлайн

11997

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11997
    # 16 октября 2022 08:47 Редактировалось vovchik_romualdovich, 1 раз.
    yasha212:

vovchik_romualdovich:

Чего накинулись, черти?

так наоборот все супер! только для эльки это перебор...

Вот тут я чисто за американский подход, к старому хламу. Пример на авто.
    Берется, какая-нибудь рухлядь, типа Мустанг 1968 года. Всё нафиг выбрасывается, шаманится кузов, подвеска. Ставится более современное двигло, системы тормозов, безопасности, электроника, ксенон, все дела. Хотя ручки, и стрелочки оставляют старыми, но только по желанию владельца, так сказать аутентичными.
    Пример, конечно, спорный, но всё-же. :conf:
    Старая вещь должна радовать работоспособностью, а не пылиться в углу вся такая аутентичная, под целофановым пакетом. :)
    Но это лишь моё мнение. :shuffle:

офлайн

12416

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12416
    # 16 октября 2022 09:04 Редактировалось Добрый_Дедушка, 2 раз(а).
    vovchik_romualdovich:

Но это лишь моё мнение.

Зашибенное мнение. Старьевщик по жизни, такой же старьевщик в душе. Учитесь , господа созидать!))) :love:

офлайн

11997

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11997
    # 16 октября 2022 09:52
    Добрый_Дедушка:

vovchik_romualdovich:

Но это лишь моё мнение.

Зашибенное мнение. Старьевщик по жизни, такой же старьевщик в душе. Учитесь , господа созидать!))) :love:

Ага, всё собираюсь Ригонду на DSP перевести и нафаршировать. :trollface:

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 16 октября 2022 09:54

Получить звук из эльки с её головками не возможно пролаз с другой стороны остаётся. Записывать тише... в паузах будет больше шума. Тогда лучше кассетник.

офлайн

12416

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12416
    # 16 октября 2022 10:33 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.
    vovchik_romualdovich:

Ага, всё собираюсь Ригонду на DSP перевести

Ох, Вова...задачу ты себе назначил))) Выкинул и душа свободна))) и в хате чисто.

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17438

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17438
    # 16 октября 2022 10:50
    vovchik_romualdovich:

Вот тут я чисто за американский подход, к старому хламу. Пример на авто.
    Берется, какая-нибудь рухлядь, типа Мустанг 1968 года. Всё нафиг выбрасывается, шаманится кузов, подвеска. Ставится более современное двигло, системы тормозов, безопасности, электроника, ксенон, все дела. Хотя ручки, и стрелочки оставляют старыми, но только по желанию владельца, так сказать аутентичными.

Полностью согласен.

Я такое проделал с голландским аналоговым микшером из 80х..аутентичность в основном - внешняя, тракт - тоже, трансформаторный, а вот всякие служебные штучки, питатели более современные, коммутация , индинкаторы некоторые добавил...и сталд монстр вместо 80кг весить в два раза меньше...и радовать...Интерфейсы аналоговые вечны - их менять не пришлось, RCA,XLR,Jack
    экс-Jenik
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 16 октября 2022 20:07
    Dracon:

Себе буду делать счетчик на ЖКИ 8х2, минимум комплектующих, ну и заточен под мои хотелки.

ЖКИ тоже можно поставить, были версии Studer A810 с таким счетчиком. Но чаще туда ставили LED. Для управления ЖКИ как-то использовал ATmega169, там есть встроенный контроллер, все красиво получается. Но у меня магнитофон чаще всего работает при слабом освещении, ЖКИ виден не будет, нужна подсветка. Не уверен, что получится лучше, чем с LED.

yasha212:

Получить звук из эльки с её головками не возможно пролаз с другой стороны остаётся. Записывать тише... в паузах будет больше шума.

Уровень записи на относительный уровень пролезания не влияет. Если снизить уровень записи, придется поднимать уровень при воспроизведении, получим такое же пролезание, да еще и шумы добавятся. Бороться с пролезанием можно с помощью компандерного шумоподавителя.

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн

11997

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11997
    # 16 октября 2022 20:38
    Добрый_Дедушка:

Ох, Вова...задачу ты себе назначил))) Выкинул и душа свободна))) и в хате чисто.

Не-не-не. Жонка должна быть в тонусе. Знать, что её потом ожидает, когда я загнусь. :D
    А то превратится в современную кошку, которая целыми днями на диване лежит, ногти красит, в циляфоне торчит и постоянно ноет, денехнет. Как у моего приятеля. :lol:

офлайн

12416

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12416
    # 17 октября 2022 08:30 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.

vovchik_romualdovich, ну дремучие вы в этой теме стали... баба, в доме, уже не украшение артобьекта (магнитофона, значит) а полотерка, кухарка и уборщица?

• aleksand_dudarev Senior Member
    офлайн
    aleksand_dudarev Senior Member

2134

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2134
    # 17 октября 2022 09:21

powerday2017,
    насчет седла для коровы(буфер) -он увеличивает мощность ОУ.... выполняя примерно ту же функцию как вых каскад ревокс б-77
    Onemusician Onemusician вне форума
    Новичок
    Аватар для OnemusicianРегистрация
    25.09.2010
    По умолчанию Re: Идеальный УВ/УЗ катушечника
    В свое время долго мучительно выбирал УЗ для катушечного аппарата. В результате пришел к схемотехнике Revox B-77. Преимущества: с тем же напряжением питания позволяет разгонять выходное напряжение (ток записи) в два раза большее, чем однотактный источник тока, а это - коррекция верхних частот без искажений. С минимальными переделками собрал такой усилитель и не нарадовался, когда вместо 17-18000 советской головой записи спокойно записал 22000 Гц. Потом применял этот же усилитель, адаптированный под 6-вольтное питание в переносном кассетнике. Опять - вместо 12000 получил около 15000 Гц, а сменив головку на современную хардпермаллоевую вытянул все 18000 на FeO и больше - на хроме. Нет уже ни магнитофонов тех, ни тестовых кассет, а графики остались... Рукописи не горят... железо ржавеет...
    Кстати, какой-то японский аппарат репортерский кассетный, уж не Денон ли? Или JVC? Не помню, 25 лет прошло, - на шильдике своем писал: DC-DC convertion. А я долго не понимал, зачем это нужно? Потом, когда основательно изучил магнитную запись, понял - для повышения напряжения питания усилителя записи. Чем оно выше, тем легче корректируются верхние частоты, тем шире полоса частот. А само напряжение легко брать от ГСП - не нужны лишние генераторы.
    ......взято с веги опубликовано 12(!) лет назад..... :lol:

офлайн

11997

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11997
    # 17 октября 2022 09:31
    Добрый_Дедушка:

ну дремучие вы в этой теме стали...

Ага. :D

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 17 октября 2022 11:14
    aleksand_dudarev:

powerday2017,
    насчет седла для коровы(буфер) -он увеличивает мощность ОУ.... выполняя примерно ту же функцию как вых каскад ревокс б-77

Выходной каскад УЗ Revox B77 работает совсем по-другому. Там используется каскад ОЭ с встречной динамической нагрузкой. Такой каскад имеет высокий размах выходного напряжения и обладает высоким выходным сопротивлением. Что позволяет снизить номинал токостабилизирующего резистора, а это еще повышает перегрузочную способность.

Предложенный буфер работает совсем не так. Мало того, что он имеет размах выходного напряжения вдвое ниже питания, так еще и представляет собой двухтактный истоковый повторитель с низким выходным сопротивлением. Стабилизация тока записи тогда должна производиться последовательным резистором, что еще сильнее снижает перегрузочную способность.

В более поздних аппаратах Studer (A810, A820), когда хорошие ОУ стали доступны, никакого буфера на выходе УЗ нет. Выходной каскад выполнен на ОУ в виде генератора тока.

• ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

504

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

504
    # 17 октября 2022 13:04 Редактировалось ChapaiSF, 1 раз.
    Liv1:

Pева:

Это усилители, которые не пошли в серийное производство из-за своей дороговизны? Или другое?

Есть такие проекты, но их никто не выпускает. Зато выпускается куча Hi-End, параметры которых чаще всего хуже, чем у дешевого ширпотреба.

К примеру есть Бруно Путзейс который сделал как бы лучший D-class. И даже колонки кастомные интегрировав - там все заказное и динамики и электроника, и очень круто Kiii Tree. Где то тысяч 20 комплект. Детальность - неимоверная, особенно если кормить цифрой. Но слушать если не современную электронную музыку - невозможно. Я отттестировал на различных источниках и было с чем сравнить. И то что называют вовлечением - вообще нет, если не дергаться под тыц тыц и электронику. А аналог с лент - на аналоге было просто отлично, как в живую, а на этой цифре - ужас.
    Вернул и больше к ним не возвращался.
    При том что мои колонки и усилитель очень точны а аккуратны c низким THD, а то, топовое итальянское что было для сравнения - как бы тоже крайне недешево и вполне годно. Но слушать его было куда приятней.

Добавлено спустя 8 минут 25 секунд

а что насчете такого? тут подмагничивание вливают прямо в выходной каскад. Оно конечно сейчас небось можно мощным опером-буфером заменить.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 17 октября 2022 13:13
    ChapaiSF:

Но слушать если не современную электронную музыку - невозможно.

Для Вас - невозможно, а для кого-то - возможно. Это всё вкусовщина, обсуждать которую бесполезно.