Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• aleksand_dudarev Senior Member
    офлайн
    aleksand_dudarev Senior Member

2138

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2138
    # 13 октября 2022 13:34

вот сам оу нагруженный на гз и не потянет а через буфер нормально работает.... по даташит практически стандартный оу (типа 4558) нагрузку минимальную 2 ком ..... вот и посчитайте сами....
    да и маловероятно что и оу с коррекцией по вч + 20 дб справится с корректной отдачей тока записи.....

Добавлено спустя 10 минут 24 секунды

Liv1, да и где ВЫ увидели коррекцию по вч в +20 дб???? :-? для скорости 19 ???? :lol:

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 13 октября 2022 14:01
    aleksand_dudarev:

вот сам оу нагруженный на гз и не потянет

Номинальный ток записи для той же 6А24.710 составляет примерно 1 мА. Для ОУ это очень легкая нагрузка. Гораздо важнее максимальное выходное напряжение, особенно если ГЗ имеет более высокую индуктивность.

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн

2138

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2138
    # 13 октября 2022 14:09

Liv1, ну? на 19 ск порядка 12 дБ....откуда же Вы взяли более 20 дб?9 скорость не использую....
    и Вы же сами пишете что важно напряжение на выходе оу .... а выдаст ли САМ оу откорректированый более 20 дб напряжение на выходе свыше чем половина питания(плеча) ?????на вч конечно..обеспечив необходимый ток записи....????
    или для ВАС специально выложить фото с осцилографа когда начнутся искажения амплитуды...
    кажись мы это уже проходили ( по перегрузочной способности по входу ул1а :lol: ) - повторим?????

Добавлено спустя 60 секунд

буфер уже установлен- работает замечательно... ткнуть осцилом по входу /выходу проблем особо нет....

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 13 октября 2022 14:23

Смысла спорить не вижу. Свое мнение высказал: такой буфер на выходе УЗ - глупость.

офлайн

2138

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2138
    # 13 октября 2022 14:37

Liv1, ну это Ваше право....

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

и голословные утверждение о ненужности данного каскада

офлайн

2138

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2138
    # 14 октября 2022 09:05

Liv1, у меня к ВАМ суперпредложение :) если уж так озабоченны перегрузочной способностью- ставьте 6н6п и 150 волт в анод ей.... и будет у Вас счастье!!!! :ura: :ura: :ura:

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 14 октября 2022 12:36
    aleksand_dudarev:

Liv1, у меня к ВАМ суперпредложение :) если уж так озабоченны перегрузочной способностью- ставьте 6н6п и 150 волт в анод ей...

Да, было бы неплохо. Я делал УЗ с питанием ±24 В на высоковольтном ОУ, а в УЗ Н. Сухова используется мостовой выходной каскад.

офлайн

2138

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2138
    # 14 октября 2022 13:31

Liv1, ДАЕШЬ ламповый УЗ и ламповый УВ с нувистором по входу!!!! :100500:

Добавлено спустя 7 минут 22 секунды

а в качестве индикатора уровня лампу кошачий глаз 6е1п.....
    здесь все уже украдено придумано до вас

• siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 14 октября 2022 13:45

aleksand_dudarev, согласен! Но УЗ... хм, тут уже лишнее собирать на нувисторах или лампах, а вот УВ точно надо!
    Я УЗ делал на транзисторах по схеме Маяк-001, а УВ полностью свой ламповый тракт - 2 нувистора и всё.
    :super:

офлайн

2138

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2138
    # 14 октября 2022 14:00

siola, ну Лив беспокоится за слабую перегрузочную способность.... вот я и предложил УЗ на 6н6п..... в выходном каскаде УЗ....

Добавлено спустя 56 секунд

поставил буфер на выход УЗ в илеть....> очень понравилось....смотрите выше ...

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 14 октября 2022 15:27 Редактировалось yasha212, 3 раз(а).

МЭЗ 28 блок УЗ Liv1, могу дать на эксперименты подключал 710стекло пишет норм...там и ГС норм
    но только 1шт. писать моно

офлайн

2138

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2138
    # 14 октября 2022 17:13

yasha212, классно!!! супер!!!

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 14 октября 2022 17:20
    siola:

Но УЗ... хм, тут уже лишнее собирать на нувисторах или лампах, а вот УВ точно надо!

Скорее наоборот. УВ на лампах шумнее будет, чем на транзисторах. Как минимум, на вход JFET просится, например, как в схемах от Allen Wright. А для УЗ лампы вполне подходят. И особенно для ГСП, который на лампах получается очень даже малошумящим.

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6757

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6757
    # 14 октября 2022 17:54
    Liv1:

Скорее наоборот. УВ на лампах шумнее будет, чем на транзисторах. Как минимум, на вход JFET просится, например

На высоких скоростях, на первом плане только шум ленты.

Я всегда делаю только то, что мне нравится
    офлайн

2138

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2138
    # 14 октября 2022 18:19

Liv1, на скорости 9/19 уровень собственных шумов нувистора(электронных ламп в принципе) учитывая огромный(по сравнению с кассетной скоростью) эдс головки воспроизведения... нивелируется.... начинает преобладать шум ленты......
    ну и шум электронов(шутка) гораздо более приятен чем шум дырок.....

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

и кстати сказать шумы нас везде окружают...

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 14 октября 2022 19:06
    aleksand_dudarev:

Liv1, на скорости 9/19 уровень собственных шумов нувистора(электронных ламп в принципе) учитывая огромный(по сравнению с кассетной скоростью) эдс головки воспроизведения...

При одной и той же величине намагниченности ленты уровень сигнала не зависит от скорости. Но зависит от ширины дорожки. В кассетнике она 0.66 мм, в бытовом катушечнике 1.05 мм. Отношение ширины 1.6, во столько же раз будет выше уровень сигнала. Шум тоже будет выше (в корень из 1.6 раз). Выигрыш сигнал/шум получается около 2 дБ. Остальное только за счет увеличение намагниченности. 320 нВб/м вместо 250 даст еще 2 дБ.

офлайн

2138

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2138
    # 14 октября 2022 19:41

Liv1, и? вообще бобинник предназначен для записи/воспроизведения музыкального сигнала....где совсем не присутсвуют сигналы с уровнем НОЛЬ дб вч на частотах10-20 кгц.... это как треугольник бахнет с уровнем 0 дб возле саксофона....
    хотите?-играйтесь с индикаторами (рубите бабло) а все тут понимают недостатки(преимущества) магнитной записи( они уже все известны всем)
    ДЕЛАЙТЕ МОРГАЛКИ ИНДИКАТОРЫ ...

• powerday2017 Senior Member
    офлайн
    powerday2017 Senior Member

1970

8 лет на сайте
    пользователь #2328488

Написать сообщение

1970
    # 15 октября 2022 00:54 Редактировалось powerday2017, 2 раз(а).
    Liv1:

SergeM:

Мне подсознательно не нравится когда сигнал изобретается восстанавливается из точек отсчета.

Руководствоваться можно математикой или опытом.
    Математика говорит, что сигнал со спектром в пределах Fs/2 из отдельных отсчетов будет восстановлен полностью, т.е. вообще без каких-либо погрешностей. Подсознательно в это не верится, но это так. Все это легко проверяется на опыте, достаточно звуковой карты. Можно убедиться, что сигнал на выходе цифрового тракта отличает

Лене больше не наливать.. :D

Опыт говорит как раз об обратном.
    На CD, ВЧ при низких битрейтах звучит упрощённой и схематично.

Но что бы это заметить, придется перестать слушать мп3 с гаджетов.))

Добавлено спустя 12 минут 47 секунд

Liv1:

aleksand_dudarev:

уровень выходного сигнала с ОУ для уровня 0 дб составляет 0,7 вольт.....

Если имеется в виду оконечный усилитель записи, то там уровень сигнала сильно зависит от частоты, на 20 кГц глубина коррекции может доходить до +20 дБ. Нехватка перегрузочной способности УЗ - распространенная проблема, а тут ее в 2 раза режем на ровном месте.

Тут согласен.
    Буфер этот (весьма странный), нужен в этом месте, примерно как корове седло.))

3.5.18
  • Dracon Senior Member
    офлайн
    Dracon Senior Member

1937

18 лет на сайте
    пользователь #119034

Написать сообщение

1937
    # 15 октября 2022 15:03 Редактировалось Dracon, 1 раз.
    aleksand_dudarev:

Liv1, и? вообще бобинник предназначен для записи/воспроизведения музыкального сигнала....где совсем не присутсвуют сигналы с уровнем НОЛЬ дб вч на частотах10-20 кгц.... это как треугольник бахнет с уровнем 0 дб возле саксофона....
    хотите?-играйтесь с индикаторами (рубите бабло) а все тут понимают недостатки(преимущества) магнитной записи( они уже все известны всем)
    ДЕЛАЙТЕ МОРГАЛКИ ИНДИКАТОРЫ ...

Ну на счет "рубить бабло" это Вы погорячились. Достаточно посчитать стоимость использованных комплектующих видно что та цена которую просит автор недостаточна, а еще плюс работа. Мне больше не нравится (к примеру счетчик ленты) большая яркость и контрастность индикации. Сильно выделяется на общем фоне. Ну и высокая себестоимость. Себе буду делать счетчик на ЖКИ 8х2, минимум комплектующих, ну и заточен под мои хотелки.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 15 октября 2022 16:03 Редактировалось yasha212, 1 раз.

Dracon, в счётчике Liv1, элементарно регулируется яркость сигментов и все получается супер!
    а индикатор так вообще не достоин Эльки