Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3792

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3792
    # 19 апреля 2023 11:51

    Парни

    Подскажите, что за нож купил на барахолке сталь похожа на аус 8 брокколи нет...

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17663

    21 год на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17663
    # 19 апреля 2023 12:45

    drego, это легендарная финка нквд

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    16336

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    16336
    # 19 апреля 2023 13:55
    moriturus:

    drego, это легендарная финка нквд

    :trollface:
    drego, да их 100500 таких похожих друг на друга.

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3792

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3792
    # 19 апреля 2023 14:22
    nasty_z_xt:

    drego, да их 100500 таких похожих друг на друга.

    согласен но я трамантину отличу от бергофа вот и здесь подумал интересно что за нож, на заточке сталь вроде нормальная

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17663

    21 год на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17663
    # 19 апреля 2023 14:34
    drego:

    я трамантину отличу от бергофа

    По надписи? :trollface:

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3792

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3792
    # 19 апреля 2023 14:47
    moriturus:

    drego:

    я трамантину отличу от бергофа

    По надписи? :trollface:

    По ручке и располажению клепок, плюс больстер видно же, отличия очевидны

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17663

    21 год на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17663
    # 19 апреля 2023 14:51

    Так нормально?

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    16336

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    16336
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3792

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3792
    # 19 апреля 2023 16:22

    похож, но отличия все же помойму есть

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    16336

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    16336
    # 19 апреля 2023 22:50 Редактировалось nasty_z_xt, 1 раз.
    drego:

    похож, но отличия все же помойму есть

    Возможно.

    На деревянных ручках канещна гамно, они из жестянки ручка крайне негигиенична в силу конструкции, но те по цене по пакетов в магазине.

  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 21 апреля 2023 11:10

    Добрый день!
    Купил на али 2 ножа XINZUO. Один из VG10 (48$) - себе, второй из 1.4116 (27$) - брату в подарок. Размер одинаковый - 8,5 дюйма.
    Долго размышлял и в итоге решился. Повлияли обзоры на ютюбе в том числе. Впечатления хорошие, очень комфортный нож в работе. Поработал обоими. Косяков не обнаружил. заточка заводская хорошая, к слову еще не точил. На мусате 1-2 раза в неделю правлю. В работе уже 5 месяцев (ежедневное пользование). Но уже пора точить, т.к. править все чаще приходится. Из минусов - очень сильно картошка прилипает при нарезке. Сведен очень тонко! Если кому то интересны определенные параметры - с радостью поделюсь (фото, геометрия, вес).

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    16336

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    16336
    # 21 апреля 2023 12:04
    can_axe:

    Купил на али 2 ножа XINZUO.

    я помню кто-то на синзуо ругался, что очень мягкие, полотно пальцами легко гнется. как ваши?

  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 21 апреля 2023 14:10
    nasty_z_xt:

    can_axe:

    Купил на али 2 ножа XINZUO.

    я помню кто-то на синзуо ругался, что очень мягкие, полотно пальцами легко гнется. как ваши?

    я видел такой ролик в ютюбе. Думаю что такое возможно когда покупают 7 ножей за 12$. Я свой на изгиб немного пробовал. Скажу честно - сильно не давил. Просто чувствуется что сталь твердая - заточку долго держит. До этого самый дорогой нож у меня был трамонтина сентури. Так вот, по сравнению с ним китаец держит заточку дольше. Я брал в обкладках из дамаска не из-за красоты больше, а просто из "VG10" хотел попробовать, а они, в основном, в таком исполнении. Но скажу что и внешним видом подкупает. Кто впервые видит - вау, бомба!))

    Добавлено спустя 6 минут 25 секунд

    Добавлю - рукоять в более дешевом ноже больше понравилась. Из темного дерева без ярко выраженной текстуры и покрыта типа маслом или матовым лаком. На моем древесина с ярко выраженными порами, покрыта лаком глянцевым, но по-тиху стирается, лак в порах остается. Со временем покрою пропиткой из пчелиного воска и минерального масла, торцевые доски такой покрываю.

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    16336

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    16336
    # 28 апреля 2023 15:27 Редактировалось nasty_z_xt, 1 раз.

    Спрашивал: Chinchilla-chef slicing vegetables with Chinese cleaver knife.
    Но пчак получился хорошо ящетаю :trollface:

  • milf13 Spinning team
    офлайн
    milf13 Spinning team

    285

    10 лет на сайте
    пользователь #1257687

    Профиль
    Написать сообщение

    285
    # 30 апреля 2023 23:12

    кстати, а где можно купить Chinese cleaver knife ?

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    16336

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    16336
    # 1 мая 2023 00:03 Редактировалось nasty_z_xt, 1 раз.
    milf13:

    кстати, а где можно купить Chinese cleaver knife ?

    если хочется просто попробовать на твое-не твое, то можно на ВБ взять быстро и не дорого что-то такое. если что-то посерьезней хочется, то китайские ножи логично искать в Китае, то бишь на Алиэкспресс.

  • Ul-r Senior Member
    офлайн
    Ul-r Senior Member

    731

    15 лет на сайте
    пользователь #168561

    Профиль
    Написать сообщение

    731
    # 1 мая 2023 17:34

    Растущая луна.
    Пришло время резать капусту.

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    16336

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    16336
    # 1 мая 2023 20:57 Редактировалось nasty_z_xt, 1 раз.
    Ul-r:

    Растущая луна.
    Пришло время резать
    Капусту

    Вот так хоку прям :trollface:

    Добавлено спустя 1 час 44 минуты 20 секунд

    ментально-национальная черта, согласно которой, инструкцию читают после того, когда что-то поломалось.

  • nepacaka Senior Member
    офлайн
    nepacaka Senior Member

    4600

    12 лет на сайте
    пользователь #705777

    Профиль
    Написать сообщение

    4600
    # 10 мая 2023 14:35

    Наборчик понравился по дизайну...но боюсь что по качеству... :-?

    .

    https://catalog.onliner.by/kitchen_knife/berlingerhaus/berlbh2581

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2881

    17 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2881
    # 10 мая 2023 17:46
    nepacaka:

    Наборчик понравился по дизайну...но боюсь что по качеству...

    покажите что у вас сейчас, может и имеет смысл, а так в общем случае не стоит