Gendolf2:
Перечитал уже много страниц данного форума, многие жалуются что через 5 лет и раньше умирают аккумы, первое- не покупайте российское гуамно, второе- раз в пол года или чаще высаживайте аккум почти полностью и прогоняйте зарядным малым током, купите себе нормальное зарядное, из дешевых можно Ctek MXS 5.0, или немного дороже Ctek MXS 7.0, если аккум обслуживаемый, следите хотя бы за уровнем электролита, если малый уровень, измеряйте плотность и доливайте дист воду или электролит, у меня в семье три авто, постоянно покупаю в Польше варты и боши, ходят лет по 5-7, потом продаю баксов за 50 на барахолке любителям бу хлама, так сказать не жду когда от старости крякнет и покупаю новый, насилую аккумы так, что вам и не снилось, в двух авто очень мощные аудиосистемы, только за лето высаживаю в какашку аккумы раз по 10 и хоть бы что, про оптиму тоже читал плохие отзывы, у меня оптима 55 ампер уже 8 или 9 лет, на днях перекинул из одного авто в другой, в котором стоит новый бош 77 ампер, так вот, восьмилетний АГМ крутит на порядок лучше чем новый бош, и если раньше врубал музыку на кислотном боше происходила сильная просадка, меньше 12 вольт и усилитель сабвуфера уходил в защиту, со старой оптимой я включаю музыку почти в два раза громче, и усилители не уходят в защиту, получается оптима быстрее накапливает от генератора ток и отдает больший ток,если финансы позволяют, берите только AGM аккумы, но только не у нас, и никого не слушайте что агм боится большой температуры под капотом или тряску, я все лето по рыбалкам, полям, лесам езжу, всё ок.
Когда умер заводской аккум, я поменял его на новый, закрыл капот и забыл о его существовании.
Блин, как скучно я живу