1Lovely,
показателем дебильности (сейчас это классифицируется как задержка психического развития) считается показатель IQ меньше 75
а можно в интернете такой тест пройти?
Можно, но не стоит. Есть компьютерные тесты, которые проходили проверку на ретестовую валидность, но какие из ни такое проходили не знаю.
Land,
В том-то все и дело, что интересует не клиническое определение дебильности.
Дебил - термин клинический и определение у него будет клиническое. Вас же не интересует не клиническое определение аппендицита, например.
стати, я совершенно уверен, что в процентном соотношении количество, скажем так, клинических дебилов, не изменилось за последние лет двадцать (вряд-ли дискутирующие здесь могут охватить своим внутренним взором больший промежуток времени icon_lol.gif). Как, впрочем и количество гениев.
Абсолютно верно. Об этом можно прочитать в книге А. Либина Дифференциальная психология, где приводятся кросскультурные исследования интеллекта.
А вот медианная часть этого распределения от гения до дебила совершенно явственно сместилась к последним.
Не во всех странах, и в рамках статистической погрешности.
И если клинический дебилизм явление все же медицинское, связанное с патологиями развития мозга и это заболевание не является свободным выбором человека, то тот дебилизм, о котором говорим мы все в этой ветке, явление социальное и явление благоприобретенное.
Как раз таки дебилизм, в том числе и клинический чаще возникает в следствие так называемой педагогической запущенности, а не в следствие тлетворного влияния общества . Кто жил в СССР, тот поймет о чем я.
RET_FRAN,
Дебрь, ,skj было бы смешно читать этот бред, но становиться почему-то грустно weep.gif
Конкретно укажи, что из написанного мной бред.
Найди время, зайди в это здание и поищи ответ на мой вопрос:
Ответ дан долее чем конкретный: психологи. Плохо со зрением?
Но это не означает, что кто-то проводил указанные выше исследования, в т.ч. и у нас.
Если бы уважаемый ходил в Национальную библиотеку не только на смотровую площадку, то обнаружил бы там и исследования и современных белорусских ученых. Кстати да и Google никто не отменял:
http://www.miu.by/rus/library/journals/archive/pj - просмотрел первые пять журналов (есть в домашней библиотеке) исследования по интеллекту есть, в том числе и с учетом динамики, отечественных авторов, некоторых из которых знаю лично.
Кроме того есть статьи в журнале Псiхалогiя, правда он сейчас не издается. Есть еще белорусский журнал психотерапии (не помню как называется). Но самое ценное, что есть в Национальной билиотеке - это сборники статей, где можно найти огромное количество эмпирического материала белорусских исследователей.
Ну и понятно, что вот это:
Я нигде не писал, что лично проводил/провожу какие-то исследования icon_biggrin.gif Самый главный вопрос: если бы в РБ проводились такие исследования, то за чей счет? Очевидно, что за счет государства, т.е. заказчиком являлось бы государство. А результаты явно не обрадовали бы заказчика icon_biggrin.gif Поэтому таких исследований нет и не будет, несмотря на все потуги Дебрь выдать желаемое за действительное.
является лишь результатом незнания и безграмотности автора бесценных опусов.
РБ входит в тройку лидеров по уровню разводов
И как это связано с дебилизацией?
В последние годы пришлось построить женский ЛТП, сейчас он переполнен.
Его раньше не было, вот он и не был переполнен, это просто невозможно быть переполненным тому, чего нет. Айфонов десять лет назад тоже не было и спроса на них не было, какой вывод можно сделать?
В 1991 г. в РБ проживало 10,2 млн., а сейчас сколько? И многих это волнует?
9,5 млн. У меня двое детей, я хоть как-то стараюсь это исправить, а ты?
А старение населения повышает его интеллектуальный уровень? Вроде бы не должно,
А вроде бы должно повышать)))
RET_FRAN,
RET_FRAN, сложно наверное Вам жить. Дебилы, дебилы, кругом одни дебилы... Это парафраз довольно известной в моей юности песенки... Правда в той песне шла речь об одной нерусской национальности. Серенькой, мелкой личности всегда кто-то мешает: евреи, таджики, дебилы...
+1