Ответить
  • GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

10 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 9 июня 2015 22:12 Редактировалось GU50, 2 раз(а).
    Mallek:

Извиняйте,во что превратилась ветка - звуко -садо -мазо-лампо-камне-ГИ-мазхизм.

А что вы хотите? Название этой ветки подразумевает, что в ней можно обсуждать всё.
    Знаете, как я её нашел в тырнете? Набрал в гугле запрос - Нобу Шишидо.
    Как, администратор сайта (исторического) могу вам сказать - такой способ обсуждения темы - полная хрень :insane:

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

Урри:

...но это устраивает как производителя, так и покупателей.

Я выделил главное :)

• Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3465

20 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3465
    # 9 июня 2015 23:06
    GU50:

Напомню, АС Bose 901 производятся и и успешно продаются уже несколько десятков лет.

Мда, действительно реальный показатель. Целительницы, экстрасенсы существуют ни одну сотню лет, но только за последнее столетие с развитием науки, медицины, тех. прогресса средняя продолжительность жизни человека увеличилась более чем на 50%. Но и в гадалкам и к целителям и к экстрасенсам люди продолжают нести свои деньги в наше время, видно помогают....

• mobillink Senior Member
    офлайн
    mobillink Senior Member

523

20 лет на сайте
    пользователь #43586

Написать сообщение

523
    # 9 июня 2015 23:26
    Andrey4321:

mobillink:

Потренировал сегодня динамики в щите, 10 гц-15часов...появился бас! то что вчера не слышал уже воспроизводится, низы очень мягкие и детальные...вуферного гундежа нет!

Это чем делали, генератор плюс усилитель.?

Да, а как еще можно?

Качество – это делать правильно, даже если никто не смотрит! +37529-669-7-669
  • GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

10 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 10 июня 2015 01:04
    Astach:

Но и в гадалкам и к целителям и к экстрасенсам люди продолжают нести свои деньги в наше время, видно помогают....

Боюсь спросить...
    Это Вы о себе?

• Andrey4321 Member
    офлайн
    Andrey4321 Member

335

13 лет на сайте
    пользователь #677151

Написать сообщение

335
    # 10 июня 2015 09:13
    mobillink:

Andrey4321:

mobillink:

Потренировал сегодня динамики в щите, 10 гц-15часов...появился бас! то что вчера не слышал уже воспроизводится, низы очень мягкие и детальные...вуферного гундежа нет!

Это чем делали, генератор плюс усилитель.?

Да, а как еще можно?

да просто 10ГЦ смутили.

• nepacaka Senior Member
    офлайн
    nepacaka Senior Member

5487

13 лет на сайте
    пользователь #705777

Написать сообщение

5487
    # 10 июня 2015 10:11
    Урри:

Боусы, все что слышал, имеют определённые проблемы в ВЧ диапазоне, но это устраивает как производителя, так и покупателей.

Вы на BOSE бочки не катите, всё проверяется опытным путем :znaika:

Все там нормально и с высокими, ИМХО за такими технологиями будущее, а не ГИ-ГЫ

• VACUUMVOICE Senior Member
    офлайн
    VACUUMVOICE Senior Member

819

12 лет на сайте
    пользователь #778728

Написать сообщение

819
    # 10 июня 2015 10:41 Редактировалось VACUUMVOICE, 6 раз(а).
    larion:

Вот,можно погулять по одной из лучших и самых знаменитых в мире-Abbey Road

...Спасибо , larion! С интересом посмотрел! Зачётное видео! Но щитов ги, так и не увидел... :(

...

Astach:

добротность у динамиков под ФИ и ОЯ должна быть разной, это как минимум физика процесса.

:super: :znaika: :super:

mobillink:
    ...А на какой мощности (10Гц) грели....??? Я понимаю (на полном спектре) греть АС ..хотя-бы по 2-3 часа (на 30% мощн.) каждый день в течении года... :conf:
    ....Хотя ...,чёрт возьми..., как это относится к Ламповым усилителям ???

офлайн
    mobillink Senior Member

523

20 лет на сайте
    пользователь #43586

Написать сообщение

523
    # 10 июня 2015 11:21
    VACUUMVOICE:

...А на какой мощности (10Гц) грели....???

ХЗ :-? на глаз накрутил чтоб диффузоры двигались, осциллографом глянуть не догадался, 10гц выбрал чтоб звука не было.

офлайн

819

12 лет на сайте
    пользователь #778728

Написать сообщение

819
    # 10 июня 2015 11:47 Редактировалось VACUUMVOICE, 10 раз(а).
    mobillink:

.....10гц выбрал чтоб звука не было.....

Это очень низко..........А 20 Гц что слышно??? :conf:
    ..Первое впечатление от Щита ГИ ...Это массивная отдача....Далее это проходит...Эффект воздушной помпы перерастает в поиск частотного разделения ,деталей т.с.....
    ....5ГДШ работают в разных условиях, одни в центре щита, другие ближе к краю Щита ГИ
    Те что в середине, со всех сторон окружены другими неэденнтичными 5ГДШ....
    Одни вперед движутся в некоторый момент времени, а другие с разным временным запозданием..
    ....Думаю ,что преимущество Щита ГИ только в том , чтобы подавать на каждую ГД , тот канал, который соответствует каналу записи ....
    .....Поясню...Сделать запись групповым многоканальным микрофонами сигнала, далее не микшеровать , а подавать сигнал по многоканальному усилителю на Щит ГИ .
    ...Вот тогда звук действительно будет сфазирован верно и режим работы щита будет достаточно линеен ... т.е на центральные излучатели сигнал записанный центральных микрофонов , на средние - со средних и так до самых крайних.
    Вывод таков .что для ГИ нужна многоканальная запись , принцип .....:как на BetaCAM-овской кассете..+ DSP процессор . , а не стереофоническая запись.
    ..Получается гигантский "разнесённый" саундбар... :)
    ...Или как альтернатива..: затыкать одно ухо чтоб мозг не получал сигнал от двух "микрофонов" и не смог вычислить фазовую и временную разницу.....А иначе - музыкальная каша ..с переотражением с фазовыми сдвигами и.т.д.

Сорри за ОФФ Топ.. :-? ;)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1051

11 лет на сайте
    пользователь #1077285

1051
    # 10 июня 2015 12:22 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

И 20 Гц слышно и даже 10 Гц. Сейчас проверил. И как может быть не слышно,если диффузоры двигаются, а площадь диффузоров огромная.
    Я разминаю в гараже от ТС 50Гц 6 вольт.

офлайн

819

12 лет на сайте
    пользователь #778728

Написать сообщение

819
    # 10 июня 2015 12:45 Редактировалось VACUUMVOICE, 9 раз(а).
    василичь:

.....Я разминаю в гараже от ТС 50Гц 6 вольт...

..Про 50Гц - вопросов нет....Дует - да...от площади.....А чтоб 10Гц слышать..??? Наверное это паразитные резонансы от конструкции ГД и Щита ....,которые существенно выше даже20 Гц... ;)

василичь:....Цитирую вас....
    ... не движутся не в фазе. Даже если отпаять провода от одного динамика в Щите,то диффузор его продолжает двигаться в фазе с другими.Он не стоит на месте. Приведённая масса воздуха продолжает двигать его.Теория нас не волнует в данном случае....

....Поясните ..это как ??? ...Идеально подобранных ,даже по 9шт. на канал 5ГДШ....выдернутых из разных останков телеприёмников и.т.д.... просто не найти..... :conf:

Следущая Ваша цитата: .....(http://audiogarret.com.ua/viewtopic.php?f=15&t=7715&start=1025)

......Минимально ширину можно делать 70-80см при 3х вертикальных рядах. 3 ряда занимают ширину 45см.
    ......Минимальное количество динамиков 12 штук на щите,что б ощутить низа. .....Нормально 18 шт. ...Супер - 24 шт. ....Экстра супер 40шт.......

....И каждый 5ГДШ со своей "судьбой" и жизнью.... :conf: :( :weep:

офлайн
    mobillink Senior Member

523

20 лет на сайте
    пользователь #43586

Написать сообщение

523
    # 10 июня 2015 13:03
    василичь:

Я разминаю в гараже от ТС 50Гц 6 вольт.

Боюсь соседи меня не поймут :D

офлайн

819

12 лет на сайте
    пользователь #778728

Написать сообщение

819
    # 10 июня 2015 13:24 Редактировалось VACUUMVOICE, 3 раз(а).
    mobillink:

Боюсь соседи меня не поймут

Этож бубль-гум в гараже ....У Вас гараж в доме ..или в соседних гаражах живут люди...??? ;)

...Оптимально для 5ГДШ.....Например: приличные АС для дачного клозэта....

• pine Senior Member
    офлайн
    pine Senior Member

1707

19 лет на сайте
    пользователь #72153

Написать сообщение

1707
    # 10 июня 2015 14:24 Редактировалось pine, 3 раз(а).

Хотелось бы пару слов чужих сказать о доработке динамиков.

О доработке 4а32.
    У КинАп существует (или существовало) три типа хороших широкополосных динамиков:

4А-33
    4А-32
    4А-32-6

Я их расставил в порядке предпочтений. Последний динамик обладает самым узким диапазоном частот и наибольшей неравномерностью АЧХ, зато у него единственного литой алюминиевый диффузородержатель, который не требует жёстких мер по его демпфированию как у первых двух динамиков.

У первого динамика наиболее широкая полоса воспроизводимых частот и наименьшая неравномерность АЧХ. Ещё и размер в полтора раза меньше, чем у двух последних.

Доработка динамиков (от Горыныча)

Перед установкой в акустические системы любых динамиков (отечественных и импортных) в ряде случаев требуется предварительная доработка. Это касается не только широкополосных, но и низко- и среднечастотных динамиков. Дело в том, что кроме основной резонансной частоты динамические излучатели имеют ещё кучу механических резонансов корпуса диффузородержателя, эти резонансы часто перемножаются с воспроизводимым сигналом, что приводит к появлению сложных интермодуляционных искажений. Для возбуждения паразитных резонансов музыкальный сигнал с широким спектром подходит как нельзя лучше.

Ослабить паразитные механические резонансы динамика - первая задача после покупки. Не все (практически никто) не обращает на это внимания и ставят динамики в корпус прям так без <одежды>.

Борьба с резонансами ведется по двум направлении: демпфирование корпуса, <амортизация>.

На идею о демпфировании меня натолкнули фотографии профессиональных широкополосных динамиков в обрезиненных корпусах.

При проведении любых мероприятий важно знать в правильную или неправильную сторону мы движемся. Для контроля я использовал старый простой дедовский способ, вполне себя оправдывающий: в левую руку берётся динамик за самый магнит или кладется магнитом вниз на мягкую поверхность, а правой рукой шлёпается увесистым предметом (типа рукоятка отвёртки) по уплотнительному кольцу, которое есть на любом динамике с наружной или внутренней стороны. В тихом помещении, прислушавшись, можно услышать низкий тон основного резонанса и колокольный звон диффузородержателя. Вот с этим звоном и надо бороться. Диффузородержатель можно условно представить в виде двух колец соединенных между собой стойками. Стойки и кольца образуют окна (три или четыре). Наибольшее излучение образуют кромки дисков и окон. Кроме колокольного звона можно иногда услышать дребезг. Это самая неприятная вещь, которая говорит о браке сборки. Дребезжат обычно не доклеенные диффузоры (10ГД-36 почти все) иногда стык магнитной системы и диффузородержателя.

Вот теперь можно по порядку доводки:

Тщательный осмотор диффузора, с легким ковырянием маленькой отверточкой подозрительных мест, на предмет отыскания непроклеев, ссадин, разрывов. При обнаружении таковых надо устранить недостаток 88 клеем или моментом, или БФ-6. Может, где надо будет и заплатку поставить из мягкой бумаги или ткани.
    Сразу обильно промазываю клеем <Момент> стык магнитной системы и корпуса, в независимости дребезжит или нет. Чтобы магнитная система не крошилась обмазываю её клеем БФ-2 или БФ-6.
    После первых двух пунктов оставляю динамики сохнуть на сутки, не меньше.
    Собственные резонансы диффузородержателей значительно ослабляются если приклеить по радиусам дисков и периметрам окон резиновые жгуты круглой или полукруглой формы. Эти жгуты я получаю, извините за выражение, из уплотнительных сантехнических колец с диаметром сечения 5...6 мм. Также использую кусочки резины от старых автомобильных покрышек. Наибольший эффект имеет демпфирование большего <кольца>. Я обклеиваю его с внутренней и внешней стороны резиновыми жгутами. Эти жгуты должны плотно прилегать к механическому основанию. Для приклеивания хорош клей <Момент> или 88. Последний держит крепче, но сохнет ...... знает сколько. Жгут с внешней стороны теперь будет выполнять функцию уплотнительного кольца, в этом ни чего страшного нет.
    Оставшиеся пустые места на металлическом корпусе заклеиваются резиновыми кусочками различной формы. Недавно мне подкинули идею, обматывать стойки льняной изолентой, надо будет попробовать.
    После этих процедур и высыхания клея можно приступить к последнему этапу <амортизации>. Я считаю это немаловажным. Смена давления воздуха во время работы акустических систем воздействует на даффузородержатель и магнитную систему как удат, возбуждающий паразитные резонансы. Этот удар тоже можно ослабить, но сначала надо решить для себя вопрос: делать или не делать магнитное экранирование железным кожухом. <Амортизация> заключается в оклеивании корпуса диффузородержателя и магнитной системы ватином. Я вырезаю небольшие полоски этого замечательного материала, скатываю валиками и приклеиваю на Клей ПВА или <Бустилат>, причем клей наносится солидным слоем только на поверхность корпуса, а не на ватин. Результат можно считать удовлетворительным, если при простукивании по магнитной системе увесистым предметом, типа молоточек (не кувалдочка), ни чего не слышно.
    Ушки под крепёжные шурупы или винты надо оставить свободными от ваты, чтобы к ним можно было приклеить круглые резиновые прокладки толщиной 5...7 мм, сквозь которые пойдут крепёжные шурупы. Очень важно не допускать непосредственного контакта головки шурупа с корпусом динамика, а также крепёжных ушек динамика с декой корпуса.

Из материалов конференции Hi-Fi"Music;
    Автор Горыныч <kabizdoh@hotmail.com>.
    Прислали Igor Lawrow <ppp4063@sibnet.ru> и
    Константин <kostja_@chat.ru> ака 2:5020/1829.2

ДОРАБОТКА ДИHАМИКОВ 4А-28, 4А-32.
    Составлен И.М.Бутиным
    По материалам FIDO конференции SU.HARDW.AUDIO(2:5061/34.31)

Разработана и неоднократно осуществлена МАHАКОВЫМ А.И.
    Повторена с успехом мной. (И.М.Б.)

Попробую описать.
    Измеряем частоту резонанса. Записываем. Перво-наперво отклеиваем пылезащитные колпаки. Растворителем, спиртом, ацетоном, 646 или бензином, аккуратно, чтобы внутрь не протек, смачивать периметр колпака. Hемного подождать (5-10 минут) и опять смочить. Через 5-10 минут попробовать отлепить колпак. Если крепко держится, то опять смачивать. Должен практически без усилий отлететь. Я смачивал из шприца с металлической иголкой.
    Далее берем кисточку акварельную и водой смачиваем гофр диффузора. Вот тут сложно объяснить, сколько лить воды. Я смачивал сначала выпуклости гофра, а потом впадины.
    Пока мочишь выпуклости, вода скатывается во впадины. Воду надо сразу же размазывать кисточкой по впадине, чтобы не собиралась в одном месте.
    Переворачиваем динамик и смачиваем с другой стороны. Потом ждем минут пять - десять. За это время бумага на гофре пропитается и поверхность ее несколько подсохнет. Я не указываю с какой стороны начинать, с какой больше понравится. Смачиваем снова.
    С обеих сторон, только со стороны магнита смачиваем еще 1 см от гофра в сторону магнита. Подвешиваем динамик за крепежные отверстия магнитом вверх, так, чтобы от динамика до пола, либо любой горизонтальной поверхности было не менее 40-50 см. Подаем на динамик 20 Гц через усилитель. Ручку усилителя выворачиваем так, чтобы диффузор чуть "бился" о диффузородержатель, потом немного убавляем, получаем максимальную амплитуду колебаний диффузора. Через 10 минут отключаем усилитель и осматриваем поверхность гофра с обеих сторон. Если нет помятостей, то включаем снова и оставляем на 30 минут. Снова отключаем усилитель.
    Осматриваем гофр. Если появились места с помятостями, то при промочке следующей эти места надо выровнять и мочить их поменьше. Повторить промочку-просушку три раза, при этом "гонять" динамик до полного высыхания гофра. При второй и третьей сушке усилитель сразу выводим на максимальную амплитуду и сушим до полного высыхания.
    После каждой такой сушки измеряем частоту резонанса. Частоту тренировки можно снизить до 17 Гц. После третьего раза частота резонанса может снизиться до 35-38 Гц.
    Далее берем теннисный шарик и отрезаем от него сегмент (примерно треть шарика), словом такой чтобы он максимально глубоко вошел в горловину конуса но не провалился совсем. Резать шарик лучше лезвием бритвы "Hева", только поперек лезвия надо провести несколько раз алмазным надфилем. Получится минипилка. Изнутри сегмент несколько утончить наждачной шкуркой, а с выпуклой стороны закрасить чёрным спиртовым маркером, Сушим. Вклеиваем в конуса нитроклеем или БФ.(Для 4А28 )
    Вместо теннисного шарика для 4А-32 нужно вырезать сегмент из старого откленного колпачка, предварительно несколько раз промазав его нитролаком (лак для ногтей). Все вроде?
    Hу а все телодвижения с оклейкой войлоком, герметиком или резиной, покрытием антишумовай мастикой металлических штампованых диффузородержателей описаны многократно.
    Магниты (феррит-бариевые)можно просто покрыть клеем БФ, чтобы не крошились, а можно изолентой обмотать.

Манаков Анатолий:
    Если гофр диффузора 4А-32 пропитан, я делал тренировку, промачивая бензином для зажигалок и растворителем 646, в обоих случаях - положительный результат.
    Hужно заметить, что бумажные гофры не всех типов динамиков поддаются тренировке.
    Мне не удалось снизить резонансную частоту ГГ 6ГД-1РРЗ и РАХ 30-М ф-мы PIONEER.

Лично я промазал герленом 5ГДШ-4 для замены вместо 15ГД-11 (20ГДС1-8.) -так до сих пор и лежат....

two beer or not two beer
    офлайн

1051

11 лет на сайте
    пользователь #1077285

1051
    # 10 июня 2015 17:26 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

АЧХ Щита с 1 метра и 3х метров Графики сдвинул для совмещения по вертикали уровнями и для сравнения снял S90 АЧХ.
    Усилитель измерительный на TDA2003 микрофон Беринджер 8000

офлайн

5711

18 лет на сайте
    пользователь #106797

5711
    # 10 июня 2015 17:58
    василичь:

АЧХ Щита с 1 метра и 3х метров Графики сдвинул для совмещения по вертикали уровнями и для сравнения снял S90 АЧХ.
    Усилитель измерительный на TDA2003 микрофон Беринджер 8000

Интересно, кто-нибудь этим лживым картинкам верит?

• nepacaka Senior Member
    офлайн
    nepacaka Senior Member

5487

13 лет на сайте
    пользователь #705777

Написать сообщение

5487
    # 10 июня 2015 20:06 Редактировалось 180586, 1 раз.

[censored by meandr 63]

офлайн

2057

13 лет на сайте
    пользователь #671369

2057
    # 10 июня 2015 20:37 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    seeman:

Интересно, кто-нибудь этим лживым картинкам верит?

да, я.

василичь, а как в шмелеве АЧХ измерить? на белом шуме что ли? :-?
    я думал для снятия АЧХ спектралаб лучший.

• SAS_53 Member
    офлайн
    SAS_53 Member

287

13 лет на сайте
    пользователь #710417

Написать сообщение

287
    # 10 июня 2015 21:37

Извиняйте,во что превратилась ветка - звуко -садо -мазо-лампо-камне-ГИ-мазхизм.

Форум дрОчилок, и только один из них КОНЧИЛ!

• ssergo Junior Member
    офлайн
    ssergo Junior Member

75

11 лет на сайте
    пользователь #1014789

Написать сообщение

75
    # 10 июня 2015 21:59 Редактировалось ssergo, 1 раз.

я думал для снятия АЧХ спектралаб лучший.

Не. Ну что вы. Такая красота только на Шмелеве. Снова верит тот, кто сам не мерял,да? Или ошибаюсь?
    василичь, а што опять "фрагменты"? Отчего не весь диапазон? Проблемно?
    Вчера скрутил девайс, слушал на 3 х метрах, строго по оси. Повторю сказанное десятки раз уже. Слушать такое невозможно! ИМХО. И это только восьмиголовое чьюдо . А если 32 ?
    Уважаемый mobillink, , оч. Вас прошу повторить мой опыт. Скажите мне, что итерф.. что " хора" нет. Спасите!!! миня. Нимагу.