Ответить
  • G.Bush Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    G.Bush Senior Member Автор темы

    1929

    23 года на сайте
    пользователь #970

    Профиль
    Написать сообщение

    1929
  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

    4245

    15 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 18 октября 2016 13:26 Редактировалось Питонец, 2 раз(а).
    ZigZauer:

    Я конечно надеялся из серебра с титановыми жерновами, но что есть то есть.

    :)
    Ну, 25 - это не 250.

    Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд

    "По многочисленным просьбам", кофе дорожает. (Блазер, например.) Вы можете подумать, что я издеваюсь, конечно... Но
    Предпосылки для осеннего подорожания (несмотря на снижение курса евро) следующие:
    а) весной-летом на биржах подорожал зелёный кофе - производители поднимают чуть цены (не все),
    б) летом подняли поборы стоимость акцизов в 7 раз и, как результат - в среднем поставщики подняли цену кофе (килограммовая пачка) на 3% (чай больше подорожает).

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • banlieue13 Senior Member
    офлайн
    banlieue13 Senior Member

    1212

    15 лет на сайте
    пользователь #169364

    Профиль
    Написать сообщение

    1212
    # 19 октября 2016 15:09

    некоторые пишут, что выставлять регулятор помола в крайнее положение мелкого помола не рекомендуется, но чем это грозит?
    к слову у меня на saeco minuto при выставленном среднем помоле напор сильно быстрый, что делает приготовление эспрессо неправильным...

  • maestro_t Senior Member
    офлайн
    maestro_t Senior Member

    754

    18 лет на сайте
    пользователь #80972

    Профиль
    Написать сообщение

    754
    # 19 октября 2016 19:47
    banlieue13:

    некоторые пишут, что выставлять регулятор помола в крайнее положение мелкого помола не рекомендуется, но чем это грозит?
    к слову у меня на saeco minuto при выставленном среднем помоле напор сильно быстрый, что делает приготовление эспрессо неправильным...

    Как правило из самого мелкого помола ничего вкусного не получается. Кофе, как бы, перегорает. Забудьте о времени пролива в автоматах и тогда быстрее подберете все необходимые настройки для идеального вкуса. Т.е. правило 25 сек от рожковых кофеварок не распространяется на кофемашины.

  • J-GUN Senior Member
    офлайн
    J-GUN Senior Member

    1681

    15 лет на сайте
    пользователь #198800

    Профиль
    Написать сообщение

    1681
    # 19 октября 2016 20:26

    maestro_t, сорт кофе просто надо подобрать. Например Молинари Роса и на пятерке вкусный и на тройке. Блейзер Верде нужно выбирать, самый мелкий помол в единичку получится вкус сигарет, Блейзер Лилла Роса хорош на мелком помоле у меня единичка вообще под него стояла (дальше крутить побаивался)

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 20 октября 2016 06:10

    banlieue13, если выставить молку в ноль, жернова могут соприкоснуться и повредить друг друга.

    к счастью, с завода ваш 0 регулировки наверняка далёк от настоящего нуля.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • archissr Junior Member
    офлайн
    archissr Junior Member

    40

    10 лет на сайте
    пользователь #1372903

    Профиль
    Написать сообщение

    40
    # 20 октября 2016 15:51

    Владельцы автоматов, подскажите, если настроить помол, количество смолотого кофе и объем напитка для "идеального эспрессо", то при выборе "длинного кофе" через это же количество порошка прольется больше воды за большее время, питейным ли будет этот напиток?
    И кто какой объём напитка варит за 1 раз?

  • J-GUN Senior Member
    офлайн
    J-GUN Senior Member

    1681

    15 лет на сайте
    пользователь #198800

    Профиль
    Написать сообщение

    1681
    # 20 октября 2016 16:09
    archissr:

    Владельцы автоматов, подскажите, если настроить помол, количество смолотого кофе и объем напитка для "идеального эспрессо", то при выборе "длинного кофе" через это же количество порошка прольется больше воды за большее время, питейным ли будет этот напиток?
    И кто какой объём напитка варит за 1 раз?

    Больше 60 мл для эспрессо не рекомендуется, иначе вкус будет искажаться так как по струйкам видно что течет не кофе а вода сквозь отработанную таблетку. Вообще православно считается 30-40 мл. Можно настроить на одной кнопке чтобы 180 мл выдавала но все же лучше разбаалять эспрессо чистой горячей водой, если хотите американо.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 20 октября 2016 18:16 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.

    archissr, эспрессо - 25-30-35 мл в норме (при широкой трактовке нормы может до 50 добегать, но уж точно не 100)

    допио - это тупо 2 эспрессо в одну посуду
    лунго - это эспрессо с "переливом", плюс ~50% по объему - и он "питейный" (я люблю с утра)
    ристретто - это минус ~30% по объёму (что важно, с сохранением времени пролива, т.е. литься должно медленнее, чем эспрессо)

    а всё остальное - это напитки на основе эспрессо, готовятся разбодяживанием с водой/молоком/сливками/взбитым молоком/пеной и так далее
    (если конечно не рассматривать джезву, фильтр и все остальные многочисленные способы приготовления)

    к примеру, "кофе по капитански" - бодяжится спиртом :D

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

    4245

    15 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 20 октября 2016 18:57

    _ZingeR_, ты был прав. В теме "эспрессо" обсуждаем модели кофемашин (ну, я пытаюсь не обсуждать...), а здесь обсуждаем правильный эспрессо.

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 20 октября 2016 19:02

    Питонец, ...давно живу :D

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • archissr Junior Member
    офлайн
    archissr Junior Member

    40

    10 лет на сайте
    пользователь #1372903

    Профиль
    Написать сообщение

    40
    # 20 октября 2016 21:34

    Благодарю всех за отклик. Опыт пользования бытовой эспрессо-кофеваркой и кофемолкой имеется, вкус напитка сильно зависит от количества воды и времени пролива. Не могу сейчас пить насыщенный кофе и большую чашку проще сварить в капельной, чем греть-ждать-молоть-варить-разбавлять. Большая часть моих знакомых предпочитает кофе в большой кружке, но вкусный капучино можно сделать только с эспрессо.
    Как я понимаю автоматическая кофемашина не сильно поможет мне вкусно совместить 30 мл и 200 мл кофе на одних настройках?
    Т.е. либо вкусный эспрессо и непонятно-горький большой кофе или нормальный большой кофе и никакой эспрессо?

  • Kykypyka Senior Member
    офлайн
    Kykypyka Senior Member

    8115

    15 лет на сайте
    пользователь #191420

    Профиль
    Написать сообщение

    8115
    # 20 октября 2016 22:06

    archissr, "нормальный большой кофе" получается путём разбавления эспрессо водой из чайника. Так что для обоих ваших пунктов " 30 мл и 200 мл кофе на одних настройках", вам достаточно первого.

    Делаю танки!
  • Virusenok Neophyte Poster
    офлайн
    Virusenok Neophyte Poster

    27

    23 года на сайте
    пользователь #461

    Профиль
    Написать сообщение

    27
    # 20 октября 2016 23:43

    Kykypyka, :super:

  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

    4245

    15 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 21 октября 2016 00:17

    Если кто думает, что Kykypyka шутит, то это не так.
    Правильный кофе в Италии это так:
    "мне эспрессо" - (бармен может это и вслепую делать, всё давно настроено под нужный сорт кофе на этом оборудовании) - вам приносят 20 мл чего-то густого
    "мне лунго" - (тут бармен может и откроет 1 глаз, чтоб глянуть на вас или чтоб контролировать темперовку, скорее всего он не-дотемперует и потратит ещё лишние 3 сек на приготовление) - вам принесут 30 мл (редко где 40) эспрессо
    "мне американо" - (вот тут бармен может открыть оба глаза, причины 2: чтоб взглянуть на вас и понять насколько вы скверно относитесь к кофе (не дай бог американец на самом деле!) и чтоб не обжечься кипятком - он нальёт воду вам в чашку, а потом нальёт туда свой стандартный эспрессо) - вам принесут от 60 до 100 мл

    Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд

    И ещё, archissr, у вас есть 1,5 варианта.
    Первый, вариант по качеству, но не удобству: воспользуйтесь другим сортом кофе, засыпая его молотым в соответствующий лючок в машины (да, каждый раз), такое есть в 90% кофемашин.
    Второй вариант, удобный, но качество слегка похромает. Купите кофемашину с функцией "американо" (правда, таких 10%), это когда машина варит почти без давления. Вполне получаться съедобные 50 мл и 200.

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • J-GUN Senior Member
    офлайн
    J-GUN Senior Member

    1681

    15 лет на сайте
    пользователь #198800

    Профиль
    Написать сообщение

    1681
    # 21 октября 2016 00:24

    archissr, а сколько должно примерно быть эспрессо в порцию капучино вот на такой стакан примерно. У меня стоят стандартные настройки стакан неполный выходит. Но здесь 30 мл эспрессо както маловато (если на полный стакан) если это капучино а не кофе латте

  • archissr Junior Member
    офлайн
    archissr Junior Member

    40

    10 лет на сайте
    пользователь #1372903

    Профиль
    Написать сообщение

    40
    # 21 октября 2016 00:53

    J-GUN, я бы это делал на 1 эспрессо, но я не бариста и не итальянец), т.к. для двойного объем мал, а для одинарного много молочной пены, явно не руками взбивали.
    Питонец, благодарю. А обычно какой напиток желают покупатели, на какой объем напитка программируют машины?

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 21 октября 2016 08:20
    J-GUN:

    а сколько должно примерно быть эспрессо

    ни форма стакана, ни ваши дальнейшие планы на эту порцию, на объем не влияют :D

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • J-GUN Senior Member
    офлайн
    J-GUN Senior Member

    1681

    15 лет на сайте
    пользователь #198800

    Профиль
    Написать сообщение

    1681
    # 21 октября 2016 08:24

    _ZingeR_, стакан 190 мл. 30 грамм эспрессо маловато если учесть что православные пропорции это 3 равных части кофе/молоко/пена

  • mixail_d Neophyte Poster
    офлайн
    mixail_d Neophyte Poster

    27

    8 лет на сайте
    пользователь #2054754

    Профиль
    Написать сообщение

    27
    # 21 октября 2016 09:54

    люблю De Longhi. качеством отдает

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 21 октября 2016 12:52

    J-GUN, 90 мл вполне поместится в стакан 190 мл.
    наоборот - сложнее ;)

    а в чём вопрос был? помочь на 3 разделить?

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.