RET_FRAN,
Ученые каких специальностей занимаются проблемами снижения уровня интеллекта общества, в частности, у нас? Есть ли комплексные исследования, т.е. диссертации? Если есть, то шифр какой специальности на титульном листе?
Отвечу сам: нет и в ближашем будущем не будет. А в отдаленном будущем будет поздно - некому будет заниматься этим icon_biggrin.gif
Отвечая сам демонстрируешь свою безграмотность. Психологи занимаются, в частности дифференциальные психологи. Для тебя будет удивительным, но в институтах по специальности психология есть даже такая дисциплина "Психология интеллекта".
Для примера: Либин "Дифференциальная психология". И на первых десяти страницах темы ссылки на современных и не очень современных ученых. Но я думаю для тебя это многа букофф, куда проще новость на тутбае читнуть.
Никакие не мучают. Значит, ничего не пережил icon_biggrin.gif
Но пишешь почему-то про дебилизацию.
Кстати, интересно, а умение понимать намеки входит в качества дебилизирующей личности?
Ван Гог был душевно болен, а его картины считаются шедеврами...
Кем считаются?icon_biggrin.gif И с каких времен стали считаться?
О-о-о как все запущено.
Land,
А вот лично мне было бы очень интересно узнать определение "дебила" в контексте данной ветки. Ну просто для того, чтобы соотнести себя и понять, настолько ли я далек от данного социального феномена, как некоторые из высказавшихся здесь юзерей.
Я уже давал это определение где-то в начале сороковых страниц.
Дебильность — самая слабая степень умственной отсталости, обусловленная задержкой развития или органического поражения мозга плода. Дебил - человек страдающий дебильностью. В практике принято считать, что показателем дебильности (сейчас это классифицируется как задержка психического развития) считается показатель IQ меньше 75.
RET_FRAN,
В жизни каждый сталкивается с, скажем мягко, дураками. В контексте данной ветки дебилами будут те из них, которые уверены, что так и должно быть. Т.е. быть идиотом - это нормально. С ними ты сталкиваешься в школе, институте, на работе, после работы, ими наполнены парки, стадионы, общественные остановки, пивные, подъезды, кинотеатры и т.д. Где их не встретишь?
Типичный пример дебила - Шариков. Но при поступлении на службу он вынужден был даже выглядеть по-другому, по-другому жить. Сейчас это не обязательно.
Для примера, в этом году в Берлине прошел гей-парад под лозунгом: "Нормальный - значит другой". По аналогии: "Нормальный - значит не отягощенный лишними знаниями".
По поводу быдла. Быдло, если по-современному - это примитив. Примитив во всем: в учебе, работе, увлечениях, развлечениях, морально-нравственных ценностях, мировоззрении. Дебил - часть быдла.
А книги почитать слабо? Есть еще мнение и других авторов. Эта проблема уже изучена до Вас не на уровне "по....здеть на форуме", а базируется на серьезных эмпирических данных. Читаем, приобретаем знания, делимся выводами. Есть еще для плебеев, быдла и дебилов есть построенная Национальная библиотека, куда естественно, умные люди вроде тебя не хаживают, зачем ходить в одно из самых уродливых зданий мира, лучше на форуме посидеть, пообщаться, порыть сплетни в желтой прессе.
Знаешь, психологи говорят, если вам хочется как-то назвать окружающих - марш к зеркалу.