Land, ну что вы так агрессивно... я сегодня одну статью прочла, ссылку на этот сайт я уже приводила, там ее откопала. если найду - скину. там очень интересно про информационное поле написано - поле не только рода, но и любой системы. в общем, пошла искать .
а по поводу Дебря - он мне в свое время очень помог, ответив на мои бесконечные вопросы о расстановках. не могу сказать, что все поняла , но кое-что для себя выяснила.
Добавлено спустя 12 минут 54 секунды
Land, нашла. вот: http://www.innerjourney.ru/ulsamer-chapter4/knowing-field.html
цитаты оттуда:
Знающее поле проявляется не только в семейных расстановках по Хеллингеру, но и в другой обстановке. Вот пример из упражнения в театральной студии, в которой занимался.
Участнику, у которого были проблемы с отцом, предложили выполнить упражнение, где нужно было сыграть роль. Он выбрал актера, который должен был сыграть роль его отца, и вывел его на сцену. Неожиданно участника что-то осенило, и он сказал: «Кстати, мой отец потерял на войне ногу. Но я не помню, какую именно». Актер со сцены откликнулся: «Думаю, что правую».
Благодаря своей работе с семейными расстановками я привык к тому, что заместители воспринимают физическое состояние людей, которых они замещают. Удивительным образом, никто из других людей, присутствовавших в театральной студии, не сделал больше никаких комментариев.
Это наблюдение привело меня к выводу, что то же самое «знающее поле» возникает и в других формах психотерапии. Специалист по психодраме Грете Лейтц рассказывала о появлении этого явления в психодрамах: «Совершенно спонтанная психодраматическая игра в роли незнакомого человека настолько верно отражает подлинные жизненные обстоятельства, состояние ума и реакции этого человека, что бывает трудно поверить, что актер в психодраме незнаком с человеком, роль которого он играет». Таким образом, Знающее поле появляется также и в других ситуациях - просто в этих случаях ему не уделяется того внимания, которого оно заслуживает.
видимо, знающее поле, или морфическое поле, может проявиться в любой системе, не только в роду. сотрудники одной команды тоже связаны между собой - договорами, контрактами, условиями работы и проч. вероятно, там тоже есть свое поле, иначе организационные расстановки не проводили бы!!!
или, например, у человека есть бизнес, и он хочет его дальше развивать. но не может выбрать. команда у него есть и есть три варианта - чем торговать, к примеру. и в расстановке выясняется, что торговать им лучше начинать продуктами питания, чем строительными материалами (к примеру). разве из-за того, что он пришел на расстановку и сам не решил этот вопрос, он плохой руководитель? а по-моему, как раз наоборот .
в общем, вы написали, что на организационных расстановках не были, так? сходите, если появится возможность, это интересно, хотя и не совсем мне понятно - я уже писала почему.
а вот этот сайт, ссылку на который я привела, очень интересный. там, например, есть FAQ по расстановкам :
http://www.innerjourney.ru/o-rasstanovkah/faq-po-rasstanovkam.html