Ответить
  • Land Клуб СамоделкиныхАвтор темы
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных Автор темы

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 3 апреля 2012 22:15 Редактировалось Land, 1 раз.

Дебрь, не надо мне тут лозунги а-ля первый год обучения МВА толкать. Если человек идентифицирует свою успешность с успешностью компании, то у человека очень большие проблемы. Хотя видимо такому типу людей расстановки могут и помочь. Как раз очень подходит моя версия с "вытаскиванием на поверхность" подсознательного знания. Неосознанная компетенция, вполне себе распространенное явление в среде белорусского менеджмента. Даже у топов успешных компаний. Ну а про истоки успешности компании в наших реалиях говорить не будем.
    Да, и позволю себе напомнить, что тема ветки звучит не что-то вроде "Дебрь -- крутой коучер продвинутых топов", а совершенно по-другому.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 3 апреля 2012 22:27

Land, ну что вы так агрессивно... я сегодня одну статью прочла, ссылку на этот сайт я уже приводила, там ее откопала. если найду - скину. там очень интересно про информационное поле написано - поле не только рода, но и любой системы. в общем, пошла искать :).
    а по поводу Дебря - он мне в свое время очень помог, ответив на мои бесконечные вопросы о расстановках. не могу сказать, что все поняла :D, но кое-что для себя выяснила.

Добавлено спустя 12 минут 54 секунды

Land, нашла. вот: http://www.innerjourney.ru/ulsamer-chapter4/knowing-field.html

цитаты оттуда:

Знающее поле проявляется не только в семейных расстановках по Хеллингеру, но и в другой обстановке. Вот пример из упражнения в театральной студии, в которой занимался.
    Участнику, у которого были проблемы с отцом, предложили выполнить упражнение, где нужно было сыграть роль. Он выбрал актера, который должен был сыграть роль его отца, и вывел его на сцену. Неожиданно участника что-то осенило, и он сказал: «Кстати, мой отец потерял на войне ногу. Но я не помню, какую именно». Актер со сцены откликнулся: «Думаю, что правую».
    Благодаря своей работе с семейными расстановками я привык к тому, что заместители воспринимают физическое состояние людей, которых они замещают. Удивительным образом, никто из других людей, присутствовавших в театральной студии, не сделал больше никаких комментариев.
    Это наблюдение привело меня к выводу, что то же самое «знающее поле» возникает и в других формах психотерапии. Специалист по психодраме Грете Лейтц рассказывала о появлении этого явления в психодрамах: «Совершенно спонтанная психодраматическая игра в роли незнакомого человека настолько верно отражает подлинные жизненные обстоятельства, состояние ума и реакции этого человека, что бывает трудно поверить, что актер в психодраме незнаком с человеком, роль которого он играет». Таким образом, Знающее поле появляется также и в других ситуациях - просто в этих случаях ему не уделяется того внимания, которого оно заслуживает.

видимо, знающее поле, или морфическое поле, может проявиться в любой системе, не только в роду. сотрудники одной команды тоже связаны между собой - договорами, контрактами, условиями работы и проч. вероятно, там тоже есть свое поле, иначе организационные расстановки не проводили бы!!!
    или, например, у человека есть бизнес, и он хочет его дальше развивать. но не может выбрать. команда у него есть и есть три варианта - чем торговать, к примеру. и в расстановке выясняется, что торговать им лучше начинать продуктами питания, чем строительными материалами (к примеру). разве из-за того, что он пришел на расстановку и сам не решил этот вопрос, он плохой руководитель? а по-моему, как раз наоборот :).

в общем, вы написали, что на организационных расстановках не были, так? сходите, если появится возможность, это интересно, хотя и не совсем мне понятно - я уже писала почему.

а вот этот сайт, ссылку на который я привела, очень интересный. там, например, есть FAQ по расстановкам :):
    http://www.innerjourney.ru/o-rasstanovkah/faq-po-rasstanovkam.html

• Дебрь Senior Member
    офлайн
    Дебрь Senior Member

3202

17 лет на сайте
    пользователь #83082

Написать сообщение

3202
    # 3 апреля 2012 23:49

Land,

Land:

Если человек идентифицирует свою успешность с успешностью компании, то у человека очень большие проблемы. Хотя видимо такому типу людей расстановки могут и помочь.

Я про самоидентификацию.

Land:

Как раз очень подходит моя версия с "вытаскиванием на поверхность" подсознательного знания. Неосознанная компетенция, вполне себе распространенное явление в среде белорусского менеджмента. Даже у топов успешных компаний.

Неосознанная компетентность термин не из той оперы. Не хочу мерятся знаниями в необихевиористских теориях, но к самоидентификации это мало отношения имеет. Если только за уши притянуть. Постараюсь по проще: границы образа-Я и образа собственной компании размыты. Здесь нет никакого отклонения. Это просто особенность самоидентификации.
    И при всех особенностях успеха, могу Вам точно сказать, - все топы успешных компаний - это во-первых трудяги, а потом уже все остальное.

Land:

Да, и позволю себе напомнить, что тема ветки звучит не что-то вроде "Дебрь -- крутой коучер продвинутых топов", а совершенно по-другому.

Зря Вы так. Если я могу привести пример из практики, а Вы нет, на мой взгляд я ничем не круче Вас, жаль что Вас так задело.

SparkVS
  • PETR_R Senior Member
    офлайн
    PETR_R Senior Member

8555

19 лет на сайте
    пользователь #44561

Написать сообщение

8555
    # 4 апреля 2012 08:00
    Land:

Дебрь -- крутой коучер

прочитал. Удивился. Прочитал ещё 2 раза. Потом понял, что читаю третье слово не так. :D
    А после

Дебрь:

необихевиористских теориях

понял, что гожусь только стулья за обеденным столом расставлять. :(

Употребляющие алкоголь - вспомните, сколько дней в году Вы АБСОЛЮТНО ТРЕЗВЫ ? Ужаснитесь полученному результату. Одумайтесь.
    офлайн

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 4 апреля 2012 12:30

Svetik_Minsk, посидел, подумал. Да, действительно, поскольку любая общность людей является системой, то метод системных расстановок должен работать и для организации. Не противоречит это общему принципу, следовательно возможно. Вот только сомнения у меня все же остались по-поводу эффективности этого метода... Ну вот выяснилось на расстановке, что бухгалтерия терпеть не может отдел продаж и просто тает от любви к отделу закупок. И что дальше с этим знанием? Вернее, что выяснилось-то? Это проблема межличностных коммуникаций? Это проблема бизнес-процессов? И что потом с этим делать...
    Вообще, было бы любопытно провести некий тест :) сначала по-изучать организацию, чтобы составить собственное мнение, а потом посмотреть, что покажет расстановка. Любопытно было бы.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

Svetik_Minsk:

например, у человека есть бизнес, и он хочет его дальше развивать. но не может выбрать. команда у него есть и есть три варианта - чем торговать, к примеру. и в расстановке выясняется, что торговать им лучше начинать продуктами питания, чем строительными материалами (к примеру). разве из-за того, что он пришел на расстановку и сам не решил этот вопрос, он плохой руководитель? а по-моему, как раз наоборот

ну в моем понимании -- это клиника :) Сегмент рынка для деятельности должен совершенно не так определяться. Хотя, кто-то подбрасывает монетку, кто-то ходит к гадалке. Вполне допускаю, что это может работать, почему нет. Особенно, если человеку безразлично, чем именно заниматься.

Добавлено спустя 12 минут 29 секунд

Дебрь:

Неосознанная компетентность термин не из той оперы. Не хочу мерятся знаниями в необихевиористских теориях, но к самоидентификации это мало отношения имеет. Если только за уши притянуть.

не надо ничего притягивать. Надо просто еще раз перечитать написанное. Возможно подумать, попытаться понять. Если не получилось, то ничего не писать.

Дебрь:

Постараюсь по проще: границы образа-Я и образа собственной компании размыты. Здесь нет никакого отклонения. Это просто особенность самоидентификации.

Это не особенность, это проблема самоидентификации. Человек без компании является ничем. Ай, короче, что я, буду здесь лекцию по психологии управления читать? Мне этого в реальной жизни хватает.

Дебрь:

все топы успешных компаний - это во-первых трудяги, а потом уже все остальное.

Вот! А они в первую очередь должны быть управленцами! Впрочем не думаю, что смогу донести смысловую нагрузку этой фразы. Ибо просто не хочу погружаться в очередной бесполезный спор.

PETR (r):

понял, что гожусь только стулья за обеденным столом расставлять.

ну почему же только стулья? Столовые приборы из серебра я бы Вам доверил еще. :)

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
    офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 4 апреля 2012 12:49
    Land:

Svetik_Minsk, посидел, подумал. Да, действительно, поскольку любая общность людей является системой, то метод системных расстановок должен работать и для организации. Не противоречит это общему принципу, следовательно возможно. Вот только сомнения у меня все же остались по-поводу эффективности этого метода...

у меня сомнения только в праве человека вмешиваться в чужое пространство, расставляя других людей. кстати, на том сайте, ссылку на который я привела, есть об этом:

Расстановки — это всегда прикосновение ко всей семейной системе в целом. Поэтому очень часто результат расстановки ощущает на себе не только тот член семьи, для которого она проводилась, но и другие его родственники. Мне известно много случаев, когда, например, во время расстановочной группы участникам начинали звонить из другого города родители: «Что у тебя происходит? Я почему-то волнуюсь». И в этом нет ничего удивительного — именно так действует морфогенетическое поле, связывающее членов семейной системы. Известны и случаи, когда расстановка, сделанная одним из членов системы, (а иногда даже одно его решение сделать расстановку) оказывали серьезное, а подчас и драматическое воздействие на жизнь родственников. Поэтому, прежде всего, возникает естественный вопрос: насколько вообще вправе один из членов семьи воздействовать на всю семейную систему? И какое право на это имеет расстановщик и прочие участники группы?
    Мое мнение таково, что право на доступ к семейной системе и ее тайнам клиенту дает то страдание, которое он испытывает, и его глубокая потребность понять, что именно с ним происходит. Именно боль клиента и его желание изменений, по моему опыту, является тем волшебным «ключом», который позволяет установить контакт с его семейной системой. Дело в том, что такая боль очень часто бывает указанием на возможность более гармоничного движения в этой системе. Семейная система как бы «хочет», чтобы в ней что-то, наконец, проявилось, вышло на свет. В результате система начинает развиваться более свободно и естественно, а ее члены при этом часто ощущают в своей жизни сильное облегчение.
    Что касается расстановщика и других участников группы, то право на прикосновение к тайнам чужой системы им может дать только огромное уважение к данному процессу. Такое уважение, вплоть до благоговения, и дает возможность глубочайшего контакта с семейной системой и чем-то Большим, а саму духовную расстановку превращает в своего рода священнодействие и медитацию. При таком отношении к расстановке и ведущий расстановочной группы, и ее участники буквально поступают на службу к чужой семейной системе. Их задача – не навязать системе какие-то свои представления о том, что хорошо и что плохо, а с полным смирением и согласием следовать тому, что открывает система, помогая этому проявиться.

но это род, это, если так можно выразиться, "родная" система, своя. а в организационных расстановках ведь расставляются чужие люди! вот это вопрос...

Land:

ну в моем понимании -- это клиника :)

слушайте, ну все мы тут, которые в теме, "чуть-чуть клиника" - иначе решали бы свои проблемы сами, не так ли? :) здоровые люди разве ходят на расстановки? :D

офлайн

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 4 апреля 2012 13:29
    Svetik_Minsk:

здоровые люди разве ходят на расстановки?

здоровые люди? они... они... бегают! :)
    что касается

Svetik_Minsk:

у меня сомнения только в праве человека вмешиваться в чужое пространство, расставляя других людей.

если я правильно понимаю цель данных расстановок, то в них должны расставляться не люди, а бизнес-единицы. Вот это меня и смущает, не проявляется ли в таких расстановках эффект личностных отношений. Который искажает картину бизнес-процессов. Или я не правильно понимаю цель и в таких расстановках именно личностные отношения выявляют?

офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 4 апреля 2012 13:39

Land, да вы все правильно понимаете и я вроде правильно понимаю. но вопрос в чем. к примеру, в расстановке выяснится, что главбух чо-то там нехорошее затевает против фирмы или директора (ну я утрирую, конечно, но допустим). и директор бухгалтера уволит. а у бухгалтера двое детей. а он остался без работы. вот так директор вмешался в личное пространства бухгалтера и оставил его без средств к существованию :).

офлайн

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 4 апреля 2012 15:37

Svetik_Minsk, если бухгалтер действительно что-то затевал, то не вопрос, увольнение считаю обоснованным и справедливым. Только факты под это должны быть. А вот расстановка таких фактов-то не дает. Она дает набор ощущений. А вот увольнять человека на основании ощущений... Хотя у нас девяносто процентов менеджмента работает на ощущениях... Да и потом, как различить, она (бухгалтер) действительно желает вред фирме причинить, или у нее просто есть личные обиды на директора? Ну вот не обращает он внимания на нее, как на женщину, а ей хочется... внимания :)

офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 4 апреля 2012 16:10
    Land:

Svetik_Minsk, если бухгалтер действительно что-то затевал, то не вопрос, увольнение считаю обоснованным и справедливым. Только факты под это должны быть. А вот расстановка таких фактов-то не дает. Она дает набор ощущений. А вот увольнять человека на основании ощущений... Хотя у нас девяносто процентов менеджмента работает на ощущениях...

во-во, на ощущениях. сделает расстановку и уволит к чертовой матери :).
    я просто наблюдала, как в организационных расстановках стояли заместители денег, кредитов, каких-то объектов и проч. к примеру, в расстановке выясняется, что главбух непорядочный - пока он присутствует, деньги в фирму не идут. убрали бухгалтера - деньги "приблизились". в общем, увольнять его надо, иначе денег в фирме не будет. понимаете мою мысль?
    перечитала сама - бред больного воображения :D. но только вы меня и поймете :).

офлайн

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 4 апреля 2012 16:15

Svetik_Minsk, интересный пример. Хотелось бы увидеть, как это все в реальности срабатывает. Т.е. увольняют бухгалтера и у фирмы появляется десяток постоянных крупных клиентов... Или увольняют бухгалтера, вся фирма вздыхает с облегчением и манагеры наконец-то начинают продавать, а не чай-кофе пить? Какой из вариантов?

офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 4 апреля 2012 16:43
    Land:

Svetik_Minsk, интересный пример. Хотелось бы увидеть, как это все в реальности срабатывает. Т.е. увольняют бухгалтера и у фирмы появляется десяток постоянных крупных клиентов... Или увольняют бухгалтера, вся фирма вздыхает с облегчением и манагеры наконец-то начинают продавать, а не чай-кофе пить? Какой из вариантов?

да кто ж его знает... это уже эффект расстановки - как она работает, через сколько видны изменения, как они отразились на взаимоотношениях с другими... :)

офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 5 апреля 2012 16:26 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

Land, у меня к вам странный вопрос. расстановки по Хеллингеру называются "Системно-семейные расстановки". основой семейных расстановок является представление о том, что запрос (проблема) клиента связана с нарушением так называемых порядков в его семейной системе. т.е. каждый человек - частичка огромной семейной системы, за каждым из нас стоит род, из рода мы можем черпать энергию и силы, мы с родом составляем единое целое. и когда мы делаем расстановку, мы включаемся в поле нашей системы. так? в связи с этим вопрос: как вы относитесь к… суррогатному материнству? или если сперма была донорская? к чему (кому) такие дети подключены/принадлежат? получается, они не включены в систему?

офлайн

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 5 апреля 2012 17:40 Редактировалось Land, 1 раз.

Svetik_Minsk, написал ответ. Подумал. Стер все. И сейчас напишу лишь одно -- понятия не имею. Вот либо так, либо так, а как на самом деле??? Интересную задачу Вы задали...

офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 5 апреля 2012 17:49

Land, я успела прочесть :). я немного неправильно сформулировала. возможно, в систему он включен, но вопрос в какую… многие вообще считают суррогатную мать лишь "хранилищем" и отрицают тот факт, что она навсегда связана с ребенком, которого выносила, невидимыми нитями… вот и вопрос, к какой системе относится этот ребенок? да уж, поле для деятельности ученых огроменное.

офлайн

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 5 апреля 2012 18:59

Svetik_Minsk, ну мы же можем и сами порассуждать, верно? Давайте подойдем для начала с другой стороны и подумает, а может ли человек быть исключен из родовой системы? Ну т.е. вообще исключен -- он к роду больше не принадлежит. А?

офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 5 апреля 2012 19:45 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Land:

Svetik_Minsk, ну мы же можем и сами порассуждать, верно? Давайте подойдем для начала с другой стороны и подумает, а может ли человек быть исключен из родовой системы? Ну т.е. вообще исключен -- он к роду больше не принадлежит. А?

не знаю. нет, наверное. за каждым ребенком стоит кто-то - мать/отец, дедушка/бабушка и т.д. то есть род. но опять же, я считаю детей из пробирки... искусственными. и отказываюсь верить, что за ними стоит род :(. это моя бредовая теория, не обращайте внимания. а если его выносила одна мать, яйцеклетка от другой матери, то к какому роду он принадлежит? к тому, к которому относится женщина, выносившая его, или к тому, к которому относится женщина, которой принадлежит яйцеклетка? может ли ребенок относиться к ДВУМ родам одновременно? нет, наверное, не могу такого представить! получается, ребенок ни к какому роду не принадлежит?!

офлайн

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 5 апреля 2012 21:31 Редактировалось Land, 1 раз.

Svetik_Minsk, ну почему же бредовая? В ней есть рациональное зерно на мой взгляд. Может ребенок принадлежит тому роду, который его принял? Т.е. вырастил, воспитал? Ведь были же раньше ритуалы кровного родства, ведь можно предположить, что таким ритуалом человека включали в другой род. И у меня есть какие воспоминания, что точно так же были и ритуалы изгнания из рода, когда колдун или там старейшина символически рвали связи человека с родом, изгоняя его. Таким образом факт зачатия, т.е. слияния яйцеклетки и сперматозоида и первого деления яйцеклетки еще не является фактом включения в род. А вот дальше конечно интересно. Если женщина вынашивает своего ребенка, вынашивает правильно (ну т.е. ребенок желанный, любимый, ожидаемый etc.), то включение в род происходит уже на этом этапе. Если же нет, если ребенка вынашивает суррогатная мать, без эмоциональной привязанности, то вполне можно предположить, что включения в род вынашивающей не происходит. Ну или происходит, но на гораздо более слабом уровне, нижнем... И у ребенка есть шанс быть включенным в род биологической матери. Род это ведь не только кровь, но и общность более высокого плана, что-ли.
    А к двум родам одновременно ребенок принадлежит -- род матери и род отца. А вот к трем?..

офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 5 апреля 2012 22:14 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Land, очень интересные мысли! я как-то всё больше считала, что род - это кровное родство. а когда вы написали, что это общность более высокого плана, согласилась. но опять же, как говорит психолог в том центре, где я делала расстановку, муж и жена - чужие люди. да, они живут вместе, создают семью, рожают детей, но это чужие люди. мужья и жены бывают бывшими, но не бывают бывшими мать или отец. невозможно потерять мать или отца, даже если они умерли, т.е. они все равно навсегда остаются нашими родителями. получается, род - это именно кровное родство, а все остальное - второстепенно? значит, ребенок принадлежит тому роду, кто "предоставил" сперму и яйцеклетку?

и как, кстати, определить, с эмоциональной привязанностью или без эмоциональной привязанности выносила ребенка суррогатная мать? а если с эмоциональной привязанностью, но она об этом промолчала, т.к. ей заплатили деньги, чтобы она выносила этого ребенка, поскольку она в них нуждалась? то к какому роду тогда принадлежит ребенок?

в общем, я окончательно запуталась...

офлайн

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 6 апреля 2012 10:51

Можно предположить, что т.н. "кровное" родство это тот минимум, который необходим для включения в род. Т.е. это дефолтная установка. Но, как я говорил, должны быть связи более высокого уровня -- если мы вспомним про организационные расстановки, то там нет и близко кровного родства, однако система образуется и работает, ведь так?
    А в случае с суррогатной матерью, принявшей ребенка как своего в эмоционально-психологическом плане, но отдавшей его, думаю проявится ее влияние и ее рода. Т.е. ребенок окажется включенным и в ее род. А на расстановке будет любопытно -- эта мать выявится как некий потерянный родственник по материнской линии, далекий, но оказывающий большое влияние на судьбу ребенка. И вот тут, я думаю, ведущий расстановки сядет в лужу :)