Веселая жизнь и чем дальше, тем веселее. Но я всеравно придерживаюсь принципа, что если выставили, то надо платить.
А вот, где интересно борцы с информационным вакуумом, наверное уже вне его?
Веселая жизнь и чем дальше, тем веселее. Но я всеравно придерживаюсь принципа, что если выставили, то надо платить.
А вот, где интересно борцы с информационным вакуумом, наверное уже вне его?
Конечно, платить нужно. Но доверять слепо кому-то там, кого кто-то посоветовал, который был одобрен уполномоченными из ведомств и на собрании вводил в заблуждение наш доверчивый народ - это было бы безрассудно. И ошибки бухгалтера могут дорого нам стоить.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
692 |
16 лет на сайте Город:
|
Но я всеравно придерживаюсь принципа, что если выставили, то надо платить.
Так мы и будем платить всенепременно, ни разу еще платеж не задержали. Но будем платить за сделанную работу, а не за чьи-то фантазии. Собственно мне пересчитали сумму по факту, т.е. на сколько сделали по справкам Минскстроя (не в %, а в руб.), столько и заплатим, ну и конечно аванс, по авансу у меня претензий никаких не было, я же понимаю, что не будет денег не будет стройки.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
692 |
16 лет на сайте Город:
|
А какие ответы от председателя получили-то?
Не радостные. Новая смета все таки будет. И цена в ней будет другая, но по словам председателя стоимость м2 в базисных ценах выросла (поскольку я на самом деле не очень понимаю, что такое базисные цены по сути, не могу оценить масштаб бедствия)
Окончательная стоимость м2 будет только после получения ключей, т.е. в лучшем случае к НГ, ну и время на возврат (если, конечно будет что возвращать).
Ну платить, как я уже сказала, со следующего месяца будем по суммам, выставленным Минскстроем, а не по проценту от предварительной договорной стоимости. Вроде все, остальные вопросы касаются лично моей квартиры.
Я лично по другому себе это представляю. Я еще могу смириться, что если дом сдастся в сентябре, то ключи можем получить только в декабре, это обычная практика Заказчика, хотя по-моему мнению так быть не должно. Но норматив формирования стоимости метра квадратного - не более двух месяцев. Чем дальше тем больше возможностей у Заказчика включить в эту стоимость каких-то левых работ и обосновать их затратами на строительство.
Для примера обрисую ситуацию из практики: два дома сдались с незначительными недоделками, но на собрании одного из них члены ЖСПК приняли решение о вводе дома потребовав соблюсти сроки формирования цены строительства (месяц). Через 4 месяца УКС выставил обоим домам по 400 млн. с оговорко о каких-то неоплаченных работах (указывались конкретные работы). Так вот тот дом, который получил окончательную цену метра отказался платить и предложил УКСу обращаться в суд. Результат такой - обе суммы оплатил дом не имевший на тот момент справки о цене квадратного метра.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
692 |
16 лет на сайте Город:
|
Я лично по другому себе это представляю. Я еще могу смириться, что если дом сдастся в сентябре, то ключи можем получить только в декабре, это обычная практика Заказчика, хотя по-моему мнению так быть не должно. Но норматив формирования стоимости метра квадратного - не более двух месяцев.
А где прописан этот норматив? Мне вообще так председатель сказала, и сказала, что так всегда делается. А можно требовать эту справку об окончательной цене метра в индивидуальном порядке, ну в том смысле, что вот норматив и дайте мне справку и все тут? А с кого члены ЖСПК требовали соблюсти этот норматив? С предведателя? С УКСа??
Этот норматив должен быть прописан во внутренних документах Минскстроя. Решается это на общем собрании о принятии решения о вводе дома в эксплуатацию. Дом должен вводиться без недоделок и с подключением всех коммуникаций (газ, свет вода).Если что-то неготово, то собрание вправе обосновано отказать Заказчику о вводе дома. На этом же собрании должен ставиться вопрос о выдаче окончательной справки. Лучше, если правление напишет официальное письмо, с просьбой выдать справку. Минскстрой обязан ответить, указав в своем письме сроки ее получения.
Без официального запроса Заказчики обычно ничего в таком случае не делают, а просто ждут. Ну и я надеюсь, что со справкой об окончательной цене метра наше правление ознакомит каждого члена под роспись, как-то хочется думать, что все заплатил верно.
Аленена:А какие ответы от председателя получили-то?
Не радостные. Новая смета все таки будет. И цена в ней будет другая, но по словам председателя стоимость м2 в базисных ценах выросла (поскольку я на самом деле не очень понимаю, что такое базисные цены по сути, не могу оценить масштаб бедствия)
Окончательная стоимость м2 будет только после получения ключей, т.е. в лучшем случае к НГ, ну и время на возврат (если, конечно будет что возвращать).
Ну платить, как я уже сказала, со следующего месяца будем по суммам, выставленным Минскстроем, а не по проценту от предварительной договорной стоимости. Вроде все, остальные вопросы касаются лично моей квартиры.
Извините, что спрашиваю, просто очень интересно, а что может касаться вашей квартиры, если там еще ничего нет?????...
Объясните, плиз, для непонятливых, почему коэффициент останется прежним, если уменьшится стоимость метра? Банк не кредитовал стоимость такую, так как в ценах 2006г. она была ниже, ну вы поняли. А если стоимость понизится, что останавливает банк кредитовать нам 100%? Не понимаю.
И еще, если стоимость метра в любом случае пересчитывается после сдачи дома в эксплуатацию, то какая разница когда платить по платежке, сейчас или в конце сентября, когда готовность выставят 100%? Я так понимаю, что их все равно придется платить?
Olika.:какая разница когда платить по платежке, сейчас или в конце сентября, когда готовность выставят 100%?
1. вам насчитают пеню.
2. минскстрой деньги хочет сейчас на не в сентябре, за обещания никто у нас не работает, все хотят кушать.
Кредит перерасчитывается, после ввода дома.
Аленена:А какие ответы от председателя получили-то?
Не радостные. Новая смета все таки будет. И цена в ней будет другая, но по словам председателя стоимость м2 в базисных ценах выросла (поскольку я на самом деле не очень понимаю, что такое базисные цены по сути, не могу оценить масштаб бедствия) Окончательная стоимость м2 будет только после получения ключей, т.е. в лучшем случае к НГ, ну и время на возврат (если, конечно будет что возвращать).
Как-то все сверх на голову перевернули. На собрании старый пред. нам рассказывал, что типа после экспертизы проекта цена метра снизится примерно на 50 тыс., но при проверке экспертизы и устранении недостатков было выявлено, что некоторые цены на стройматериалы стали выше, а на другие ниже, и получилось что установили примерную цену в базисных ценах, если я правильно помню, на 20 руб больше чем была. Но это опять же не влияет в такой степени на окончательную стоимость, потому что при досрочной сдаче будет перерасчет. Поэтому ничего страшного не произошло.
И вообще, вроде бы как след. месяц последний по платежам... если все будет как рассказывают.
На стройке был кто?
почему коэффициент останется прежним, если уменьшится стоимость метра?
А кто такое говорил? Возможно, что, если стоимость будет ниже или равняться нормативной, то коэффициент будет равен 1.
И еще, если стоимость метра в любом случае пересчитывается после сдачи дома в эксплуатацию, то какая разница когда платить по платежке, сейчас или в конце сентября, когда готовность выставят 100%?
Если денег лишних много (или, например, чеки хотите поскорее индексировать) - платите сейчас и не беспокойтесь. Но, кто-то эти "лишние" денежки хочет в бизнес вложить, чтобы прибыль получить, или в банк под проценты, или вообще их не имеет прямо сейчас, или принципиально не хочет, чтобы с него брали деньги за еще не выполненные работы, ну, короче, привык свои денежки считать.
А так, может получиться, что заплатите вы по цене в 1,9 млн/м, а после сдачи дома окажется, что окончательная цена 1,5млн/м и вам вообще не надо было бы платить - все покрыл кредит.
Короче, у каждого своя ситуация и каждый сам решает как свои денежки тратить и когда.
vklimk, я видела, думала, может новые есть какие новости.
и потом, по моему, если цена метра уменьшается, то и кредит пересчитывают по этой цене, сообтвественно все равно своими деньгами надо платить, у меня тоже лишних денег нет,
И вообще, вроде бы как след. месяц последний по платежам... если все будет как рассказывают.
Если будут показывать процент готовности дома сильно заниженным, а потом, бац и +45% за месяц, да еще после грядущего значительного увеличения тарифной ставки первого разряда (ну, вы же помните про ЗП в $500?) и очередного увеличения индекса СМР, то стоимость точно возрастет - посчитают работ по новым тарифам. Я бы на месте застройщика так бы и сделал - как можно больше процентов готовности перенес бы на период после увеличения указанных ранее нормативов - совершенно законно увеличил бы свою прибыль.
Если будут показывать процент готовности дома сильно заниженным, а потом, бац и +45% за месяц, да еще после грядущего значительного увеличения тарифной ставки первого разряда (ну, вы же помните про ЗП в $500?) и очередного увеличения индекса СМР, то стоимость точно возрастет - посчитают работ по новым тарифам. Я бы на месте застройщика так бы и сделал - как можно больше процентов готовности перенес бы на период после увеличения указанных ранее нормативов - совершенно законно увеличил бы свою прибыль.
Несогласен. Завод так не работает. Не путайте завод, который выполняет работы, учитывая фактические затраты (что и должен требовать Минскстрой) и нашего несовсем компетентного Заказчика, который, как показывает практика, в своих справках не знает, что указывает. И вот когда сдастся дом возникнет ворох проблем, между ПЭО Мапида и нашим Заказчиком, а крайними останемся возможно мы.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
692 |
16 лет на сайте Город:
|
Поэтому ничего страшного не произошло.
Так я ж и не говорю, что произошло, я же написала, что у меня недостаточно знаний в этой области, я просто передала слова председателя.
А почему следующий? Раз весь сентябрь будут идти работы - то октябрь последний? Мы же авансируем работы 50%, а не 100, или как?
Извините, что спрашиваю, просто очень интересно, а что может касаться вашей квартиры, если там еще ничего нет?????...
У нас нюансы с оформлением, вот я и задавала вопросы на будущее, поскольку документы для БРТИ уже собирают.
А кто такое говорил? Возможно, что, если стоимость будет ниже или равняться нормативной, то коэффициент будет равен 1.
Да на многих ветках такое говорят, я уже задавала такой вопрос пару страниц назад. Говорят, что как бы не уменьшалась цена, банк все равно применяет к ней коэффициент, который был расчитан вначале (в нашем случае 0,951).
jaczews:Если будут показывать процент готовности дома сильно заниженным, а потом, бац и +45% за месяц, да еще после грядущего значительного увеличения тарифной ставки первого разряда (ну, вы же помните про ЗП в $500?) и очередного увеличения индекса СМР, то стоимость точно возрастет - посчитают работ по новым тарифам. Я бы на месте застройщика так бы и сделал - как можно больше процентов готовности перенес бы на период после увеличения указанных ранее нормативов - совершенно законно увеличил бы свою прибыль.
Несогласен. Завод так не работает. Не путайте завод, который выполняет работы, учитывая фактические затраты (что и должен требовать Минскстрой) и нашего несовсем компетентного Заказчика, который, как показывает практика, в своих справках не знает, что указывает. И вот когда сдастся дом возникнет ворох проблем, между ПЭО Мапида и нашим Заказчиком, а крайними останемся возможно мы.
Возможно, я не правильно называю того, кто на этом может подзаработать за наш счет (а именно это и произойдет, из-за занижения процента готовности). Я застройщиком обобщенно называю тех, кому платит наш ЖСПК (я не знаю дальнейшей цепочки подрядчиков и т.п.).
Скорее всего, бухгалтер процент готовности взяла не с потолка, а из справки, которую получает от Минскстроя каждый месяц.
Если же, бухгалтер процент взяла с потолка, то здесь мы тоже попадем на денежки в виде пени от Минскстроя (или кого там?) за несвоевременное перечисление средств.
Короче, как ни крути, а занижение процента готовности для нас в любом случае обернется удорожанием метра. И, если это все грамотно совместить с повышением тарифной ставки первого разряда (а она поднимется очень значительно, судя по всему, на пару десятков процентов), то и цена увеличится прилично.
сли же, бухгалтер процент взяла с потолка, то здесь мы тоже попадем на денежки в виде пени от Минскстро
насколько я поняла, изменение расчета сумм в справках было связанос тем, что старый расчет как раз не соответствовал, и были недочеты, поэтому чтобы все возместить и были выставленны такие суммы, а процент она с справки и брала.
GaT, у нас все предыдущие расчеты полностью соответствовали. Думаю, что у Аленена тоже. А у Вас?
Согласитесь, сложно объяснить как процент готовности увеличился всего лишь на полпроцента за июль, в то время, как за этот месяц поставили окна, наполовину покрасили дом, сделали разводку электричества и воды (не знаю везде ли, но в тех квартирах, куда я заходил, эта разводка была сделана).
Вот, простой расчет:
1. 3-к квартриа стоит около 150 млн бел. руб
2. полпроцента от этого - 750 тыс бел. руб
То есть, все окна в квартире вместе с установкой, вся электропроводка, вместе с работами по ее проводке, водопровод вместе с работами по его проводке, краска и работы по покраске внешних стен - все ЭТО стоит 750 тыс бел. руб. для 3к квартиры.
Согласитесь, это слижком уж мало. А это только часть работ, которые реально делались. В таком бы ключе вся квартра стоила бы милионов эдак 10-20, не больше. Вот, была бы сказка...
Интересно, озаботилась ли этим вопросом председатель, как представитель наших интересов? Это ее непосредственная обязанность.