Тема закрыта
  • Ivan.Susanin Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Ivan.Susanin Senior Member Автор темы

624

13 лет на сайте
    пользователь #421417

Написать сообщение

624
    # 14 июля 2011 15:14 Редактировалось Ivan.Susanin, 9 раз(а).

Вам может это показаться смешным, но это самый крупный и уважаемый форум о недвижимости в РБ (C) Соло_Трид'2011

Тема та же. Ветка №4.
    Регистрации ФАКТИЧЕСКИ СОВЕРШЕННЫХ сделок в Нац. кадастровом агентстве (экс-БРТИ) http://pr.nca.by/
    Другие ветки о недвижимости:
    Сделка купли-продажи квартиры: самостоятельно или через АН?
    Снять квартиру в Минске? (аренда жилье)
    [Клуб "ПОПИЦЦОТ"]
    Ветки -предшественницы
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2422096&start=21140 Часть 3
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1971224&postdays=0&postor ... tart=20580 часть 2
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1342444&start=20180 часть 1
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1145683 -этих вообще было неисчислимо .....

Новый проект onliner.by - Недвижимость! realt.onliner.by

Экскурсовод
  • Metrr Senior Member
    офлайн
    Metrr Senior Member

1654

15 лет на сайте
    пользователь #189298

Написать сообщение

1654
    # 4 октября 2011 12:22
    Dolph:

kitnamore:

Рынок готового к заселению жилья не развит. а он очень перспективен.

+1. Однажды в жизни сделав полный ремонт, больше в этот гемор влазить не хочу. Поэтому с удовольствием купил бы квартиру сразу с готовым новым ремонтом, но таких предложений - мизер.

Ой не знаю, где вы там перспективу увидели. В готовое хотят вселятся только на шару или за полцены от ремонта. Как только хозяин начинает просить 100% стоимость ремонта, начинается: не в моем вкусе, я покупаю стены и т.п. В том-то дело, что есть такое эмпирическое правило и я бы даже сказал внегласное правило на РН и Минска, и в РФ: хозяин сделал ремонт - хорошо, так уж быть, затраты на него - пополам. Разве только в настоящей элите ремонт себя может оправдать, когда стены стоят так много, что если накинешь полную стоимость ремонта, то это почти и не скажется на конечной цене.

Выверенный курс попиццота - тысяча триста долларау! У восени 2013! Раскачивай лодку, шатай трубу, ломай систему!
  • marffa Senior Member
    офлайн
    marffa Senior Member

14731

16 лет на сайте
    пользователь #137533

Написать сообщение

14731
    # 4 октября 2011 12:30
    marffa:

кстати, кто не помнит, в сентябре 2008 года китнаморе писал тут что новостройки продаются по 1100. монолитный каркас. три года прошло.

kitnamore:

marffa, в сентябре 2008 я такого не писал

kitnamore:

гарденер,

Т.е. ты еще один из когорты идиотиков, которые не видят в упор снидения в два раза ценника на новострой с 2000 в конце 2008го до 1000 сейчас? :D
    ...
    оно стоило 2000 тогда и 1000 сейчас. Тогда 2000 - это панель, сейчас 1000 - каркас

итак, 9 сентября 2008:

kitnamore:

Ну, почему же, я знаю, что по 1800 за метр новострой в малоэтажной застройке в Сельхозпоселке НЕ БЕРУТ уже по два с лишним года. Разумеется там же не берут по 1900, 2000 и даже по 2300 за метр. Это все четырехкомнатные голые стены с гаражом на первом этаже. Вот так вот. Знаем мы, что в Лошице по 1200 (unr) не берут 4-5 комнатные. Это тоже всем известный факт. Так, что кое какая информация есть.

исправляю:
    в сентябре 2008 китнаморе писал тут что новостройки продаются по 1200. монолитный каркас. а теперь говорит что панель по 2000.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 4 октября 2011 12:33 Редактировалось audiofil, 1 раз.
    Коллега:

Я дико извиняюсь, а насколько был кошерен "проплаченый" риелт в период значительного снижения (по риелту) с 2000 до 1400 весной 2009? :) Им тогда можно было пользоваться? :)

Я понял бы неофита, задающего подобные вопросы, но за время Вашего на-ветке-бытия столько раз объяснял, почему рост по риэлту в отличие от падения -- считаю неинформативным, что не понять (не принять, а просто понять, о чем я писал) мог либо тот, кто читает только себя, либо понять не способный.

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • Metrr Senior Member
    офлайн
    Metrr Senior Member

1654

15 лет на сайте
    пользователь #189298

Написать сообщение

1654
    # 4 октября 2011 12:33 Редактировалось Metrr, 1 раз.
    kitnamore:

гарденер,

Т.е. ты еще один из когорты идиотиков, которые не видят в упор снидения в два раза ценника на новострой с 2000 в конце 2008го до 1000 сейчас? :D

Да что вы так понабрасывались на гарденера, это же ваш человек (по взглядам на РН, не по уровню культуры :) ), при среднем ценнике 1200-1300 2 года назад он прогнозировал через год средний 800-900 (что-то типа того), потом исчез, периодически (раз в полгода) появляется и спрашивает у вас: "блин, ну чё ж оно все не пададает, скорей бы, а оно не падает, вроде должно падать, а не падает". Он как бэ в курсе, что средняя по Минску снизилась с 2000 на пике до 1200-1300. Только последние 2 года человека не радуют, он расчитывал на большее. Так что не наезжайте на него, что он типа не в курсе, что с 2000 упало, а обисните, как СКОРО произойдет то, что должно произойти по ПЛАНУ?

Выверенный курс попиццота - тысяча триста долларау! У восени 2013! Раскачивай лодку, шатай трубу, ломай систему!
  • 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 4 октября 2011 12:35

Коллега,

риелт в период значительного снижения (по риелту) с 2000 до 1400 весной 2009? Им тогда можно было пользоваться

В среднем на спокойном рынке разница между НКА и реэлтом составляет около 5%. В декабре же 2008 года разница зашкаливала за 20% !!!!!

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10282

23 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10282
    # 4 октября 2011 12:36
    Metrr:

Они уже делают, в то время как лузеры визжат, что РБ - гауно и проклинают все на свете.

С этим не поспоришь.

• Arjuna Senior Member
    офлайн
    Arjuna Senior Member

4399

13 лет на сайте
    пользователь #347315

Написать сообщение

4399
    # 4 октября 2011 12:39

Metrr,
    На мой взгляд, вопрос с перспективным ремонтом может решаться достаточно просто:
    1. качественно выполненные работы по электрике и сантехнике (т.е. хорошая проводка и сантехническое оборудование);
    2. напольное покрытие: плитка в зоне прихожей и кухни+санузлы, ламинат/паркет - в жилых помещениях;
    3. стеклопакеты + двери межкомнатные (качество дверей, вопрос, конечно);
    4. стены: под покраску (ну, это моя позиция) нейтральными тонами (бледно бежевый, белый);
    5. подвесные потолки.

В принципе, такой ремонт делается для себя, и потенциальному продавцу (если качество не ухудшилось) было бы в самый раз.
    ИМХО, понятное дело.

• x_bober Senior Member
    офлайн
    x_bober Senior Member

1417

16 лет на сайте
    пользователь #136052

Написать сообщение

1417
    # 4 октября 2011 12:39
    Коллега:

Я дико извиняюсь, а насколько был кошерен "проплаченый" риелт в период значительного снижения (по риелту) с 2000 до 1400 весной 2009? :) Им тогда можно было пользоваться? :)

Я всегда считал что движению тренда вниз на риелте можно верить. Оно, хоть с запозданием, но отражает состояние рынка. Весна 2009го была периодом выхода инвестиционных квартир. Людям нужно было продать и они двигали цену вниз. Сегодня мы видим, что рынок завис не столько из-за спроса, сколько из-за хотелки, то есть есть люди которые бы хотели бы продать по 1300, и ждут. 5000 продавцов ждут тех 10 покупателей которым горит купить квартиру именно в том районе и в таком доме. В период до двух недель продаются хорошо если 20% квартир. Агенства перешли на режим доения желающих продать подороже. Показывают им графики риелта, подписывают на договоры. Если квартира не продается и через месяц - очевидно что-то с ценой.

I learned long ago, never to wrestle with a pig, you get dirty; and besides, the pig likes it. -- George Bernard Shaw Time flies like an arrow. Fruit flies like a banana.
  • Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10282

23 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10282
    # 4 октября 2011 12:43
    Arjuna:

В принципе, такой ремонт делается для себя, и потенциальному продавцу (если качество не ухудшилось) было бы в самый раз.

Вот потому на мою 1ку очереди стоят при 300+комм, а дурни аналогичные квартиры по 150 месяцами сдать не могут. Кто дурням мешает сделать нормальный ремонт?

• Metrr Senior Member
    офлайн
    Metrr Senior Member

1654

15 лет на сайте
    пользователь #189298

Написать сообщение

1654
    # 4 октября 2011 12:44 Редактировалось Metrr, 1 раз.
    marffa:

итак, 9 сентября 2008:

kitnamore:

Ну, почему же, я знаю, что по 1800 за метр новострой в малоэтажной застройке в Сельхозпоселке НЕ БЕРУТ уже по два с лишним года. Разумеется там же не берут по 1900, 2000 и даже по 2300 за метр. Это все четырехкомнатные голые стены с гаражом на первом этаже. Вот так вот. Знаем мы, что в Лошице по 1200 (unr) не берут 4-5 комнатные. Это тоже всем известный факт. Так, что кое какая информация есть.

исправляю:

в сентябре 2008 китнаморе писал тут что новостройки продаются по 1200. монолитный каркас. а теперь говорит что панель по 2000.

:super:

Я хорошо помню цены весны-лета 2008 года. Из запомнившихся вариантов были: двушки в Лошице по 1530, каркас Красный Бор - 1750, хороший каркасник от Минскпромстроя на Притыцокого, 91 (прямо у входа в метро) 1780-1850, здесь же Террастрой торговал официально по 1800 (жулики в подставном офисе брали по 1000 или сколько там, но это разумеется не считается).

И второй момент. Имейте ввиду, что в то время доплаты были нетипичными, тогда как сейчас возьмут по 8,5-9 миллионов с метра, но потом вполне могут и добавить. Ну и проблемных строек тогда были единицы, и с реальными сроками сдачи обстакановка была лучше.

Поэтому 2000 и ни центом ниже тогда, и 1000 сейчас - явное упрощение.

• 169795 Senior Member
    офлайн
    169795 Senior Member

3675

15 лет на сайте
    пользователь #169795

Написать сообщение

3675
    # 4 октября 2011 12:46
    Ivan Igorevich:

В среднем на спокойном рынке разница между НКА и реэлтом составляет около 5%.

Верно.И сейчас кстати спокойный рынок.
    По скидке много конечно зависит от начальной хотелки продавца. Если она адекватная , не завышенная, соответствует хотелкам похожих вариантов, то более 5% трудно получить скидку.

• Arjuna Senior Member
    офлайн
    Arjuna Senior Member

4399

13 лет на сайте
    пользователь #347315

Написать сообщение

4399
    # 4 октября 2011 12:47 Редактировалось Arjuna, 1 раз.

9001,
    У меня друг, снимающий квартиру моей жены, больше года не платил аренду (цена, как у вас), делая в счет аренды ремонт по такому же "сценарию". :)

Правда, там 2 комнаты.

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

27943

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27943
    # 4 октября 2011 12:48

Metrr,
    не надо отвечать за всех, если у Вас нет денег на хороший ремонт - так и скажите, я хочу халявы. Во всем мире так - очень-очень редко когда иначе. Нет у нас элиты вообще.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • Metrr Senior Member
    офлайн
    Metrr Senior Member

1654

15 лет на сайте
    пользователь #189298

Написать сообщение

1654
    # 4 октября 2011 13:01

Arjuna,

ИМХО, есть вещи в ремонте, которые застройщику есть смысл предоставлять централизованно и которые не затрагивают вкусов:
    1. разводка сантехники (если что не понравилось/не хватает/не там, всегда можешь добавить сантех точку)
    2. разводку электрики (если чего-то не хватает - штробись и добавляй)
    3. вырывнивание стен и потолков (штукатурка+шпаклевка)

А вот что касается финишних слоев (обои/покраска - мне кстати тоже больше по душе второе :beer: ), какие двери, какие потолки, унитазы и даже кафель - тут уже универсальных решений не может быть по определению.

Поэтому как сбалансированный вариант, застройщик может предоставить те вещи, которые универсальны. И это уже съэкономит 50-60% времени (а электрика и штукатурно-шпаклевочные работы примерно столько и занимают). А там полы постелить и даже кафель, не говоря уже о покраске - это 40% времени. Так что за счет такой вот централизации можно сократить время типового ремонта квартиры уже самим хозяином после получения ключей с 6-7 недель до 3-х. Что уже не мало. Но вот финишные слои отделки, которые бы устроили конечного потребителя, я все же не верю.

• DV Senior Member
    офлайн
    DV Senior Member

1498

17 лет на сайте
    пользователь #105600

Написать сообщение

1498
    # 4 октября 2011 13:10
    Metrr:

Arjuna,
    ИМХО, есть вещи в ремонте, которые застройщику есть смысл предоставлять централизованно и которые не затрагивают вкусов:
    1. разводка сантехники (если что не понравилось/не хватает/не там, всегда можешь добавить сантех точку)

В принципе идея правильная, но п3. необходимо выкинуть.
    Выравнивание выполняется после усадки дома (через год примерно), особенно многоэтажного дома. Только тогда это имеет смысл.

• x_bober Senior Member
    офлайн
    x_bober Senior Member

1417

16 лет на сайте
    пользователь #136052

Написать сообщение

1417
    # 4 октября 2011 13:12
    Скрудж Мак Дак:

Ivan Igorevich:

В среднем на спокойном рынке разница между НКА и реэлтом составляет около 5%.

Верно.И сейчас кстати спокойный рынок.

Или все же мертвый? спокойный от мертвого отличается объемом сделок. Сама по себе цифра риэлта с ценой метра ничего не дает. Важно число заключенных сделок. Если число сделок - в корридоре +/-10% от аналогичного за аналогичные месяцы пошлых лет, да пусть даже за предыдущие месяцы - значит действительно спокойный. А если объем сделок вываливается за -10% а цена стабильна - значит мертвый.
    В этом то и проблема риэлта - он всего лишь рекламная площадка, не дающая представления об объеме торгов.

I learned long ago, never to wrestle with a pig, you get dirty; and besides, the pig likes it. -- George Bernard Shaw Time flies like an arrow. Fruit flies like a banana.
  • Arjuna Senior Member
    офлайн
    Arjuna Senior Member

4399

13 лет на сайте
    пользователь #347315

Написать сообщение

4399
    # 4 октября 2011 13:23 Редактировалось Arjuna, 1 раз.
    Metrr:

Arjuna,

А вот что касается финишних слоев (обои/покраска - мне кстати тоже больше по душе второе :beer: ), какие двери, какие потолки, унитазы и даже кафель - тут уже универсальных решений не может быть по определению.
    Поэтому как сбалансированный вариант, застройщик может предоставить те вещи, которые универсальны. И это уже съэкономит 50-60% времени (а электрика и штукатурно-шпаклевочные работы примерно столько и занимают). А там полы постелить и даже кафель, не говоря уже о покраске - это 40% времени. Так что за счет такой вот централизации можно сократить время типового ремонта квартиры уже самим хозяином после получения ключей с 6-7 недель до 3-х. Что уже не мало. Но вот финишные слои отделки, которые бы устроили конечного потребителя, я все же не верю.

Ну, если мы вернемся к той же европейской практике, то при продаже квартиры застройщиком, там, в большей части случаев именно в таком состоянии и продают квартиры, как я описал выше :)

Правда, там и менталитет другой. Как у покупателей, так и у продавцов :)

Представляю, какую сантехнику установят в Минске, какие двери, потолки, плитку и как покрасят. В одном из наших офисов (по долевке построенном) 2 раза за год на полу плитка отвалилась. Лучше бы не клали :)

• bogeyman Senior Member
    офлайн
    bogeyman Senior Member

1339

16 лет на сайте
    пользователь #137338

Написать сообщение

1339
    # 4 октября 2011 13:32
    Metrr:

Arjuna,

Я бы добавил изменение планировки за доп плату. У Мегаполиса-Арэсы при строительстве Притыцкого 83 можно было спокойно заказать перепланировку. Но сейчас застройщики пошли ленивые.

• Metrr Senior Member
    офлайн
    Metrr Senior Member

1654

15 лет на сайте
    пользователь #189298

Написать сообщение

1654
    # 4 октября 2011 13:33
    kitnamore:

Metrr,

не надо отвечать за всех, если у Вас нет денег на хороший ремонт - так и скажите, я хочу халявы. Во всем мире так - очень-очень редко когда иначе. Нет у нас элиты вообще.

Это не только моя специфическая проблема, что вот мне, например, было бы непросто еще и отделку оплатить помимо стен. Судя по плачу Ярославны, который разводят на ветке понижалы, это вообще у типичного покупателя дела обстоят таким образом, что ему едва хватает денех на желаемую коробку, куда уж там сразу же оплатить и ремонт. Таких богатырей, как вы, совсем немного. Или понижалы поспорят с этим? ;)

Давайте посчитаем. Отделка (весьма скромная) с метра выходит, скажем, 150-170 долларов. С двушки это уже плюс 10К к цене. Чтобы купить эту самую 60-метровую 2-ку за 70К, люди итак напряжены, их родители, родственники и друзья напряжены. А тут вы им такую радостную новость приносите: а добавьте еще каких-то жалких 10К и получите ту же хату, но с отделкой. Да если бы у них были эти лишние 10К, они бы не у вас купили 60 метров за 70К, а в более дорогом месте купили бы 60 метров за 80К. Не от хорошей жизни они у вас строятся... Будь у них побольше денежек, они бы их инвестировали бы в более перспективные стены, а не ремонт. Т.к. ремонт - это дело наживное, как-нибудь, да сделается, хоть и своими кривыми руками, а вот "месторасположение, месторасположение, месторасположение" еще никто не отменял.

• 169795 Senior Member
    офлайн
    169795 Senior Member

3675

15 лет на сайте
    пользователь #169795

Написать сообщение

3675
    # 4 октября 2011 13:35 Редактировалось 169795, 1 раз.
    x_bober:

В этом то и проблема риэлта - он всего лишь рекламная площадка, не дающая представления об объеме торгов.

Не лезь в дебри. Объем...торги...площадка...
    Все просто. Ищешь нужную , подходящую для себя квартиру, торгуешься, а потом выкладывешь сюда отчет со ссылкой
    Вместе потом и посмотрим насколько реальны цены на реалте

Тема закрыта