PB:
Имел в виду, что из 100 тысяч "расчетных" работников, получающих в валюте, 70 тысяч живут в Минске. Из этих 70 тыс у 30 тысяч вопрос решен любым образом, у оставшихся 40 тысяч вопрос не решен и интересует покупка "обычного" жилья (квартир меньше 100 кв.м). Из этих 40 тыс скажем 20 заинтересованы в покупке жилья, у других при отсутствии своего жилья не стоит задача его купить.
В категорию потенциальных игроков в эти 20 тыс отношу тех, кто получает больше, скажем, $800, но меньше $2500 в месяц. Те, кто зарабатывает 3к и больше - скорее всего действительно уже решили свой вопрос и попадают в категорию 30 тыс "решивших"..........................
Извините - но действительно - неохота мне всерьез обсуждать среднепотолочные выкладки.
По моему опыту (не имел регулярного дохода даже 2,5 тыс долл/мес на протяжении лет -- и тем не менее квартирной проблемы у меня нет, есть тема для раздумий....) -- Вы очень завышаете -- и уровень дохода нужный для выхода на РН, и к-во "неоквартиренных" ...
Поэтому и писАл -- не верится мне в 20 тыс шляющихся бесквартирных богатеев.
Мое ИМХО - это и есть основная причина, почему очень большая девальвация не "уронила" цен. Я считаю, что и дальнейшая девальвация на цене не отразится заметно. Последние 2-2.5 года часть потенциальных покупателей поднакопила заначку, предпочитая ждать, а не покупать. Только это не отложенный спрос, т.к. они не готовы покупать по цене двухлетней давности. Тем не менее, наблюдается некоторый "страх", что вдруг пропущу дно, вдруг с завтра начнет дорожать. Вроде и уверенность, что дорожать не будет, есть (у меня в том числе). Но и не упали цены после событий в экономике последних 6 месяцев. Авось и начнет понемногу расти?
В 2009 г девальвация уронила цены, а сейчас -- нет....
В свое время высказывал сомнение в том, что глубина падения в 2009 г объяснялась в основном девальвацией............. Может - оно так и есть - не девальвационная скрипка главная? А она просто сыграла роль спускового крючка...индикатора направления движения экономики-сигнала для тех, кто понимает сигналы такого рода?....
Например, отыграли вниз ниже среднего продвинутые спекулянты, поняв, что впереди - задница? (Продвинутые типа АнтВика слились много ранее.... )
А сейчас остались тока наивные владельцы и спекулянты-танкисты.... И им индикаторы экономические - не указ -- будут высиживать пока (условно) вода как суслика из норы наверх не погонит.....