JENIK:Тут лампа проиграла полностью
а как же "теплый" звук?
JENIK:Тут лампа проиграла полностью.
В вопросе искажений надо понимать,каким способом они достигнуты.В случае с транзисторными УНЧ,это как правило УПТ и высокий коэф.усиления,позволяющие ввести глубокую ОООС-отсюда и низкие КНИ.Это ничего не говорит о линейности исходного устройства,а именно она является определяющей.И о реальных звуковых качествах тоже ничего не говорит.Если же сравнить оба трехкаскадных УНЧа "как есть" т.е с разомкнутой петлей ОС,то разница по КНИ и АЧХ в окажется не в пользу транзисторного.И в ламповом при введении глубокой ОС вполне реально снизить искажения до уровня бытовых транзисторных-менее 0.05%(даже с емкостной связью каскадов),но звуку от этого лучше не становится.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
5362 |
12 лет на сайте Город:
|
А чё б не поискать основные неприятности с нехорошим звуком, в раскачке и коммутаторах... Оконечники и так зажаты сколько можно и вовсе не они источник грази.
офлайн
Неизвестный кот
Onliner Auto Club
|
|
16747 |
23 года на сайте Город:
|
larion:JENIK:Тут лампа проиграла полностью.
В вопросе искажений надо понимать,каким способом они достигнуты.В случае с транзисторными УНЧ,это как правило УПТ и высокий коэф.усиления,позволяющие ввести глубокую ОООС-отсюда и низкие КНИ.Это ничего не говорит о линейности исходного устройства,а именно она является определяющей.И о реальных звуковых качествах тоже ничего не говорит.Если же сравнить оба трехкаскадных УНЧа "как есть" т.е с разомкнутой петлей ОС,то разница по КНИ и АЧХ в окажется не в пользу транзисторного.И в ламповом при введении глубокой ОС вполне реально снизить искажения до уровня бытовых транзисторных-менее 0.05%(даже с емкостной связью каскадов),но звуку от этого лучше не становится.
но ведь сравнивают реальные устройства "as is", а не "если"
aquasik:JENIK:Тут лампа проиграла полностью
а как же "теплый" звук?
лампа проиграла в показаниях искажометра, а не в звуке
"Тёплый" - значит искажённый, не нейтральный. Но эти искажения часто приятны уху.
JENIK, лампа проиграла и в качестве и в мощности и в кпд и в размерах и в стоимости и в энергопотреблении
на дворе 21й век, сказки про позолоченные провода и мегаколонки "электроника" остались в прошлом)
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
1051 |
10 лет на сайте Город:
|
ilya-volchek:Ну василичь, жжете, я даже не сдержался! Есть усилители, и даже О БОГИ! "микросхемные", с искажениями, которые ваша карточка не увидит. Вот один из примеров: усилитель на известной в мире аудио микросхеме LM3886, называется ZD-50. Реально замерянные гармонические искажения на 10KHz 50W 4Ohm около 0.0001%.
василичь, по моему Вы потерялись во времени. На улице уже 21 век тикает.
Зря вы не сдержались! Я вам о том же толкую! Что не КНИ главное , а хвост гармоник ИМД при испытании много тоновым сигналом. (вы даже не видите разницы в спектрах на скринах и не умеете анализировать спектрограммы) вот ИМД и режет слух. И режет слух резкое а не плавное увеличение ИМД при подходе к ограничению. А КНИ он у акустики 1-5% и акустика съедает все эти КНИ 0,0001% (вам тоже уже ответили о КНИ что вы не отличите 0,0001% и 0,5%. Кроме того как вам уже ответили в микросхеме сигнал проходит через 20-100 полупроводниковых переходов и только глубочайшая ОООС выправляет кое как ситуацию , а в ламповом всего два-три каскада усиления и главное ТВЗ на выходе (о ТВЗ почитайте вернувшись на 5 страниц назад) Вот когда двух каскадный транзисторный УНЧ сделаете с выходной мощностью 50 ватт ,вот тогда и сравните с двух каскадным ламповым 50 ватт. А так одно словоблудие и выкладки фирм производителей , не имеющие ни чего общего с реалями. Реклама и более ничего. Конкретно берите сделайте на 3886 и померяйте. Ни чего у вас не получится!
Вот сейчас снял доя вас однотоновым и двух тоновым сигналом КНИ и ИМД двух усилителей лампового и транзисторного,одинаковой максимальной выходной мощности,снял спектр при 3,3 вольта на выходе на 4х ом.
Трудно беседовать с теоретиками ,которые ни когда лично не меряли параметры УНЧ а только читали о них на сайтах. Просто возьмите два усилка и сейчас измерьте спектр и всё ясно станет.
Вот почему когда получают мой усилитель ламповый (а они у меня простые ,на простых деталях и лампах СССР) меломан транзисторщик,всегда пишет мне отзыв, типа я переслушиваю все пластинки свои, сколько новых звуков слышу которых не было слышно на транзисторном,а ведь я уж лет 30 слушаю некоторые пластинки,какая ясность в звучании . Вот тут и понимаешь,какую кашу даёт транзисторный усилок ,маскируя слабые звуки.
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
261 |
12 лет на сайте Город:
|
офлайн
VACUUMVOICE
Senior Member
|
|
819 |
11 лет на сайте Город:
|
ilya-volchek:Будет вам реальный КНИ с ИМД и хвост искажений и даже полку шумовую покажу
...Если не сложно ..и схемку в студию...,а то одни названия...
Добрый_Дедушка:... Разницу в 0,00001 и 0,1 не удасться услышать органом слуха.
....Однако класс аппаратуры (даже в СССР) определялся именно из такого....
ilya-volchek:специально для Вас напрягусь и померяю свой самодельный ЦАПоусь с LM3886
заодно приведите стоимость вашего усилителя и аналогичного по характеристикам лампового, сложность изготовления, сравнение размеров и потребляемой мощности, ну и учитывая развивающуюся вместе с техническим прогрессом мобильность конечно хотелось бы узнать о возможности использования вашего усилителя и аналогичного лампового например в авто
VACUUMVOICE:...Если не сложно ..и схемку в студию...,а то одни названия...
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
10867 |
10 лет на сайте Город:
|
Респект Васильич... Самый главный аргумент, не в пользу камня.... УНЧ на 2_х транзисторах! Эврика))) Кто ответит...?
VACUUMVOICE:ilya-volchek:Будет вам реальный КНИ с ИМД и хвост искажений и даже полку шумовую покажу
...Если не сложно ..и схемку в студию...,а то одни названия...
Добавлено спустя 2 минуты 25 секундДобрый_Дедушка:... Разницу в 0,00001 и 0,1 не удасться услышать органом слуха.
....Однако класс аппаратуры (даже в СССР) определялся именно из такого....
Интермодуляция вносит больше гадости, чем КНИ... Пусть бы по ней ориентировались!
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2057 |
12 лет на сайте Город:
|
ilya-volchek:василичь, специально для Вас напрягусь и померяю свой самодельный ЦАПоусь с LM3886 на реальной акустике. Будет вам реальный КНИ с ИМД и хвост искажений и даже полку шумовую покажу .
просим, просим!
офлайн
VACUUMVOICE
Senior Member
|
|
819 |
11 лет на сайте Город:
|
Добрый_Дедушка:Интермодуляция вносит больше гадости, чем КНИ... Пусть бы по ней ориентировались!
..Класс апп. (под общими искажениями) определяет суммарные THD+IMD...
.Насколько я припоминаю..... интермоды - это продукты межгармонического взаимодействия и их -же взаимодействия
с полезным сигналом..
aquasik:
..Я вроде ilya-volchek спрашивал...Или вы уверены.что у него такой ???
Есть вопросы:
- Что за опер во входном буфере...???
...там нужен достаточно мощн....понравились АD823, 825 ,а из ОРА637.
... лучше на 6С19П-В ...и красиво и звук приличный....
- Где симетр.ток.плеч.резистор на неинвертир вх.-общ.провод???
- Зачем такие номиналы в цепи Цобеля и что даёт ёмкость шунт. Rн ,режит возбуд по ВЧ ???
....Тогда лучше вкл.две LM в паралл.на общ.нагр.через токовыравн.резисторы 0,1 Ом/5-10вт..
..Тем самым уменьшим вых.сопр.вдвое и увел.ёмк....,да и по шумам вдвое меньше и по моще вдвое больше.....
aquasik:
василичь:..типа я переслушиваю все пластинки свои, сколько новых звуков слышу которых не было слышно на транзисторном....
....типа лесть.,или ... типа на каком-то гов...м усе слухал...Совет ему.....: - пусть послушает на NAGRA, ML, Pass Labs, EDGE, Bryston....Думаю деталей и звуков новых..услышит в десяток раз по столько.
...Ах,вот...не дотямал...Может он на АС "Щит"-е слушает, ....тогда всё к чёрту ...рушится...
...
Я одного не могу понять: берем ламповый усилитель с малыми искажениями цепляем к нему щит с кучей кривых динамиков (про уровень искажений даже боюсь подумать) и получаем супер звук?
Что-то как-то противоречиво.
Василичь, а у Вас измерений щитов не осталось (искажения)?
офлайн
VACUUMVOICE
Senior Member
|
|
819 |
11 лет на сайте Город:
|
seeman:цепляем к нему щит с кучей кривых динамиков (про уровень искажений даже боюсь подумать) и получаем супер звук?
..Осмелюсь предположить,что "новые звуки" прямо пропорциональны кол-ву ГД на Щите, каждый из которых выдаёт ..что-то непревзойдённо-неповторимое....
VACUUMVOICE, я не разбираюсь но мне кажется за 20-30 долларов получается вполне годный усилитель с минимальным энергопотреблением, размерами и хорошим качеством
но, конечно, каждому своё
если человек любит слушать трескучие пластинки чтобы головка каждую пылинку выдавала за новый эмбиент - ну пожалуйста)
с таким же успехом можно до сих пор сидеть на win2k и всем рассказывать как оно типа летает и какие теплые цвета на мониторе выдает
aquasik:VACUUMVOICE,
с таким же успехом можно до сих пор сидеть на win2k и всем рассказывать как оно типа летает
Именно! Ибо в противном случае никому не надо будет гигаметров памяти и дисков! Время загрузки мелко мягких как было так и осталось от 30 сек если не ссд. А результат один! Посмотреть на онлайнере срачь в ветке про лампы и написать песьтьмо в ООН.
НИЧЕГО ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОГО В Винде не появилось, только жрачь рессурсов и как следствие гонка вооружений - развод юзера на бабло за большие мегагерцы и гигабиты.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
1051 |
10 лет на сайте Город:
|
VACUUMVOICE:....типа лесть.,или ... типа на каком-то гов...м усе слухал...Совет ему.....: - пусть послушает на NAGRA, ML, Pass Labs, EDGE, Bryston....Думаю деталей и звуков новых..услышит в десяток раз по столько.
...
Человек без головы в своём амплуа!
У меня усилители бюджетные , 2х12 ватт на 6П3С и деталях СССР . Усилители стоимостью 200-350$ . И у моих клиентов фирменные импортные транзисторные усилители , стоимостью до 1000$ не более. Вот их и сравнивают они. А ты как обычно полез в 36000$ усилители. Это пусть с твоими сравнивают за 36000$ ламповыми и тоже услышат разницу положительную в пользу лампы..Я писал выше,нельзя сравнивать не сравниваемое. Сравниваем одинакового класса и ценового диапазона.
Трансформаторы остались все родные, вход один балансный, реле Вы правильно заметили с золочеными контактами.
Но любая коммутация вносит огрехи в сигнал, поэтому решил отказаться от входного комvутатора и регулятора громкости(он присутствует в DAC, программный). Далее привожу схему оригинала, извиняюсь за качество, но это то что нашел в интернете