Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• dnimreven Senior Member
    офлайн
    dnimreven Senior Member

626

15 лет на сайте
    пользователь #294748

Написать сообщение

626
    # 27 ноября 2012 14:27

Добрый день. Собираюсь приобрести дом или полдома (квартиру). Интересуют следующие вопросы:
    а) Например, квартира

такого плана. Цитирую: Участок 7,5 соток (земля в пользовании).
    После приобретения земля передается мне в пользование? Приватизация земли в пользовании - лишь вопрос цены?
    Есть ли существенная разница во владении "квартиры в блокированном жилом доме" и "блокированным жилым домом"?

б) Рассмотрим ситуацию: договорился с продавцом о продаже с выплатой денег в два этапа с разницей в полгода.
    Как заверить все это дело, чтобы продавец чувствовал себя защищенным?
    Что может выступать гарантом в такой сделке?

Спасибо большое.

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 27 ноября 2012 14:32
    minskpravo:

Возможно, если работать по основному месту работы нач.отдела, а по совместительству -- директором.
    Если же речь идет об унитарном предприятии, в котором учредитель является и директором, то можно комбинировать основное место работы и совместительство как угодно.

только есть ньюансы по государственным предприятиям, а так все верно.

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 27 ноября 2012 14:42
    Писатель:

есть ньюансы по государственным предприятиям

спасибо, Писатель.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22140

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22140
    # 27 ноября 2012 14:46 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    dnimreven:

Приватизация земли в пользовании - лишь вопрос цены?

не факт, есть земли, которые в частную собственность не передаются.

dnimreven:

"квартиры в блокированном жилом доме" и "блокированным жилым домом"

полагаю, что в первом случае будет реальный раздел и кроме доли в доме указано что именно вам принадледит. во втором случае указана доля в доме без уточнения. вам нужен первый вариант.

dnimreven:

б) Рассмотрим ситуацию: договорился с продавцом о продаже с выплатой денег в два этапа с разницей в полгода. Как заверить все это дело, чтобы продавец чувствовал себя защищенным? Что может выступать гарантом в такой сделке?

как с ним договоритесь так и нормально. ничего специального законом не установлено.

это продавцу надо подсуетиться, чтобы текст договора грамотно составить. как пример - пусть продаёт вам по долям.

• dnimreven Senior Member
    офлайн
    dnimreven Senior Member

626

15 лет на сайте
    пользователь #294748

Написать сообщение

626
    # 27 ноября 2012 14:57

96_JkO, спасибо большое!

96_JkO:

как с ним договоритесь так и нормально. ничего специального законом не установлено.

А не подскажете, может быть встречали какие-нибудь уже придуманные механизмы, такие как оставить в прописке до полной выплаты (хоть в скором времени и неактуально уже будет, но как пример сойдет)? Либо составить договор купли продажи с указанием сроков выплат и количества энежек? Исключительно для того, чтобы я мог что-нибудь предложить продавцу.

Еще раз спасибо.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22140

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22140
    # 27 ноября 2012 15:46 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    dnimreven:

Исключительно для того, чтобы я мог что-нибудь предложить продавцу.

в любом из ваших примеров собственность становится вашей до полной выплаты. какой бы договор вы не составили, при худшем раскладе он теряет недвижимость. в суде он сможет доказать, что вы должны ему деньги, но недвижимость не вернёт.

будь я продавцом, на такое б не согласился. только деньги мне, долю вам. хотя с долями тоже жесть. вдруг не выкупите остаток?

мне кажется, ваша идея выплачивать за недвижимость деньги частями в корне не верна.

• ирина304 Senior Member
    офлайн
    ирина304 Senior Member

728

16 лет на сайте
    пользователь #239536

Написать сообщение

728
    # 27 ноября 2012 17:52

У меня есть контракт по которому я принята на должность руководителя одного структурного подразделения. Мне пытаются внести в должностную инструкцию ответственность за работу, контроль работы и т.д. другого структурного подразделения, работающего со мной в смену (не того, руководителем которого я являюсь).
    1. Правомерно ли это? Если нет-на основании каких нормативных документов?
    Давно не заходила на этот сайт, как-то раньше пыталась выяснить этот вопрос, дали ссылку на ст.30 либо 32. Но в моем случае - это не перевод и не изменение существенных условий труда, а попытка заставить выполнять дополнительный объем работы на прежних условиях (чего я ОЧЕНЬ хочу избежать) :( .

• halfmax Senior Member
    офлайн
    halfmax Senior Member

1637

16 лет на сайте
    пользователь #187977

Написать сообщение

1637
    # 27 ноября 2012 18:15
    croxik:

96_JkO:

croxik:

Возможно ли как-то юридически это закрепить, чтобы после всех выплат квартира осталась за товарищем?

это указано в его договоре о создании объекта.

Спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, что именно должно быть в договоре? Что искать?
    Возник ещё вопрос: возможно ли отказаться от отделки в долевом строительстве и при каких условиях?

Перезадайте вопрос с понятным объяснением, какому товарищу что. Что-то мне говорит, что товарищ в ответе 96_JkO и в Вашем вопросе - это разные товарищи.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22140

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22140
    # 27 ноября 2012 18:56

halfmax, я понял, что croxik хочет продать ещё не построенную и не существующую квартиру, которую он строит долевом способом по льготным ценам, какому то барыге по рыночной стоимости. если вопросов с погашением льготного кредита нет - барыга сам будет погашать в сберкассе, то встал вопрос с гарантиями. барыга хочет фигурировать в договоре о создании объекта долевого строительства. вот я и ответил, что обычно в таких договора передавать права можно только родственникам, но всё же предложил почитать договор - там точно указано.

• halfmax Senior Member
    офлайн
    halfmax Senior Member

1637

16 лет на сайте
    пользователь #187977

Написать сообщение

1637
    # 27 ноября 2012 19:57
    96_JkO:

halfmax, я понял, что croxik хочет продать ещё не построенную и не существующую квартиру, которую он строит долевом способом по льготным ценам, какому то барыге по рыночной стоимости. если вопросов с погашением льготного кредита нет - барыга сам будет погашать в сберкассе, то встал вопрос с гарантиями. барыга хочет фигурировать в договоре о создании объекта долевого строительства. вот я и ответил, что обычно в таких договора передавать права можно только родственникам, но всё же предложил почитать договор - там точно указано.

А чего смотреть, договор должен соответствовать обязательным правилам, установленным Указом № 396.

15. Уступка дольщиком права требования по договору, если объектом долевого строительства является жилое помещение, либо перевод долга по нему на нового дольщика допускаются только на родителей, детей, усыновителей, усыновленных (удочеренных), родных братьев и сестер, деда, бабку, внуков, супругу (супруга) дольщика, а также на банк, предоставивший кредит на финансирование строительства объекта долевого строительства под залог объекта недвижимости, имущественных прав на получение объекта недвижимости, государство в лице уполномоченных государственных органов в соответствии с законодательством до дня подписания акта приемки-передачи объекта долевого строительства, если иное не установлено решениями Президента Республики Беларусь.

• a2048 Neophyte Poster
    офлайн
    a2048 Neophyte Poster

13

14 лет на сайте
    пользователь #492116

Написать сообщение

13
    # 27 ноября 2012 20:36

Здравствуйте.
    жилой дом поделен между наследниками по завещанию в 2000г в соотношении : наследник А - 1\4 доли и наследник Б - 3\4 доли.
    в 2000 г в этом доме из удобств был только свет, дом в натуре не поделен, техпаспортов нет ни у кого, наследники на словах договорились - где кому в какой части дома жить.
    Б фактически проживает в этом доме с 2000 г и на сегодняшний момент на своей части имеет центральные воду, газ и канализацию (которые официально на балансе водоканала и горгаза по доворам)
    А появился только что, имеет целью свою часть продать и предложил Б два варианта на выбор: А делает себе те же удобства, а Б оплачивает А 3\4 сметной стоимости работ или Б подключает А к сетям, предоставляет А сметы на работы по подключению и А оплачивает 1\4 стоимости.

вопрос:
    1) возможны ли все эти действия без фактического раздела дома и получения техпаспортов?
    2) чем регулируются отношения наследников в таких вопросах компенсации затрат?

• Irshalaim Senior Member
    офлайн
    Irshalaim Senior Member

2876

14 лет на сайте
    пользователь #535105

Написать сообщение

2876
    # 27 ноября 2012 20:51 Редактировалось Irshalaim, 1 раз.

Господа, подскажите: нужно в первый раз отправить почтой не самую дешевую посылку(новые автозапчасти) "наложенным платежом" в Дагестан. Человек мне не абсолютно незнакомый. Может ли он при желании/связях/схемах каким-либо образом меня обмануть?

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды

Законно ли на территории РБ, то что я собираюсь сделать?

правда всегда одна
  • Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 27 ноября 2012 21:14
    Irshalaim:

Может ли он при желании/связях/схемах каким-либо образом меня обмануть?

это Дагестан детка! (перефразировал известную фразу)
    Лично знаю примеры, как в Чечне рассосалось несколько фур товара абсолютно бесследно.
    Если брать не худший расклад, то посылка тупо не оплачивается, за невостребованностью высылается назад, вы теряете бабло на пересылке.(такое даже по Белоруссии случается сплошь и рядом). В худшем случае, при пересылке в обратную сторону посылка потеряется.
    В таком случае ни что так не укрепляет веру в партнера как предоплата.

Irshalaim:

Законно ли на территории РБ, то что я собираюсь сделать?

вы ипшник? по бухгалтерии провести сможете? валютная выручка как к вам поступит?

• Irshalaim Senior Member
    офлайн
    Irshalaim Senior Member

2876

14 лет на сайте
    пользователь #535105

Написать сообщение

2876
    # 27 ноября 2012 21:19
    Писатель:

вы ипшник? по бухгалтерии провести сможете? валютная выручка как к вам поступит?

нет. нет. нет.

правда всегда одна
  • Step_ВY Member
    офлайн
    Step_ВY Member

270

14 лет на сайте
    пользователь #573384

Написать сообщение

270
    # 27 ноября 2012 21:49
    Irshalaim:

"наложенным платежом"

Забрать посылку он сможет только после оплаты.

Pluton в отпуске, ах-ха
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #567904

0
    # 27 ноября 2012 22:08 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Step_ВY:

Irshalaim:

"наложенным платежом"

Забрать посылку он сможет только после оплаты.

Зачем забирать, как сказал Писатель

Писатель:

это Дагестан детка!

Если на почте свои люди, получатель от посылки отказывается, а по возвращению домой автодетали материализуются в кирпичи с совпадением изначально заявленного веса. Это будет даже похуже, чем потерянная посылка. Посылки все же обязательно страхуются (кстати еще + вроде как 10% от стоимости наложки, за которые платит отправитель).

• somati7 Neophyte Poster
    офлайн
    somati7 Neophyte Poster

2

13 лет на сайте
    пользователь #717830

Написать сообщение

2
    # 27 ноября 2012 23:49

Дайте, пожалуйста, совет. После смерти родителей, мы с сестрой имеем равные доли в 2-комнатной квартире. Сестра хочет в этой квартире жить и купить мою долю. Но в настоящий момент ей не хватает всего ¼ части от договоренной суммы. Как правильно составить договор и расписку (без нотариуса, со свидетелями)? Прописать срок – 1 год – если она до дает оговоренную сумму, а я ей документы на квартиру и купля-продажа в БРТи? Правильно? Спасибо!

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22140

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22140
    # 28 ноября 2012 07:00
    somati7:

Как правильно составить договор и расписку (без нотариуса, со свидетелями)?

мы тут уже обсуждали, что с недвижимостью такие игры не проходят.

1. либо покупатель зависает, отдав деньги но не получив жильё;
    2. либо продавец зависает, отдав жильё но не получив деньги;

так же учтите, что недвижимость - штука гибкая, через год может быть совершенно другая цена.

так что или чисто на честном слове, или покупайте и оформляйте всё сразу. берите кредиты в банке.

• lonli Senior Member
    офлайн
    lonli Senior Member

877

20 лет на сайте
    пользователь #58378

Написать сообщение

877
    # 28 ноября 2012 11:44
    tut:

А вот ЗАГС удивил. Для регистрации ребенка никакой доверенности не требуется, это может делать любое лицо: бабушка, сосед... Нужны документы: справка из роддома, паспорта родителей, свидетельство о браке, желательно свидетельства о рождении родителей (национальность) и паспорт обратившегося.

Почему вас это так удивляет? Куча знакомых отцов, которые после роддома возили документы в ЗАГС и регистрировали. Иногда не на те имена, что говорили мамы (потому что было свое мнение относительно имени ребенка (:)

• murman Senior Member
    офлайн
    murman Senior Member

735

18 лет на сайте
    пользователь #95732

Написать сообщение

735
    # 28 ноября 2012 11:56 Редактировалось murman, 1 раз.

Роственники, граждане Латвии и России хотят купить в РБ квартиру или дом (ориентировочно в Витебске, Могилёве). На каких условиях они могут это сделать? Нужно ли для покупки недвижимости регистрироваться где-нибудь на терриитории РБ (например, у других родственников) или получать вид на жительство? Какие документы и где нужно оформлять для совершения подобной сделки?
    Какое нормативные акты регулируют эти вопросы?

Сколько у государства не воруй - всё равно своего не вернёшь.