Ответить
  • ValeraN95 Member
    офлайн
    ValeraN95 Member

242

17 лет на сайте
    пользователь #127341

Написать сообщение

242
    # 10 ноября 2019 22:18
    2648216:

Вот продажа в США. НДС есть и включен. И выручка от покупателя 2,15$

В некоторых есть в некоторых нет. Я имел в виду, где он есть - он не включен в цену. И как я себе представляю в чеке у покупателя будет примерно так: 1) покупка - 1$ за то-то, тому-то разрабу 2) НДС - стока-то
    к тому же - по той ссылке есть и раздел по США про налоги

2648216:

Но у нас нет подтверждения этому. Нет никаких доков, что бы доказать, что Гугл это сделал

это написано в у гугла и надеюсь и в договоре. Там написано, что это по закону РФ. Если не доверять договору - можно ли доверять отчетам? Так мы совсем закопаемся

• 2648216 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    2648216 Senior Member Автор темы

1006

7 лет на сайте
    пользователь #2648216

Написать сообщение

1006
    # 10 ноября 2019 22:31 Редактировалось 2648216, 11 раз(а).
    ValeraN95:

надеюсь и в договоре

да, в договоре тоже это есть.
    Но все что у нас есть, это договор с посредником о том, что он обязуется оплатить за нас налоги.
    Если примут csv, то будет документ подтверждающий факт удержания посредником(Резидент Ирландии) сумм для последующего оплаты в налоговый орган стран продажи.
    А нам, как мне кажется, нужен документ подтверждающий, что сами налоговые органы иностранного государства удержали/получили оплату в бюджет от нас или от нашего посредника. (декларация/чек/справка из налогового органа)

Аналогичная ситуация, чтобы владеть автомобилем, нам нужно оплатить его в салоне, либо чтобы салон удержал с нас деньги. Для этого нам нужно предоставить чек оплаты дилеру либо какой-то документ, что деньги поступили на счет салона, либо были удержаны салоном.
    А мы показываем ему лишь расписку посредника, который забрал у нас деньги и обещал оплатить за авто.

Могу ошибаться.
    Надо мучать ИМНС вновь)
    PS: https://ilex.by/news/prakticheskie-voprosy-primeneniya-usn-v-2019-godu/ тут разбирается похожая ситуация по НДС в РФ за дизайнерские услуги.

• ValeraN95 Member
    офлайн
    ValeraN95 Member

242

17 лет на сайте
    пользователь #127341

Написать сообщение

242
    # 10 ноября 2019 22:46
    2648216:

А нам нужен документ подтверждающий, что налоговые органы иностранного государства удержали/получили оплату в бюджет у нас или у нашего посредника.

мне кажется не так - из пункта НК
    "или иных документов, подтверждающих уплату (удержание) налога в иностранном государстве"

Договор - это документ - и в нем написано, что гугл будет удерживать - "is responsible for determining, charging, and remitting". И затрагивает иностранные гос-ва. По мне все сходится.

2648216:

Надо мучать ИМНС вновь)

надеюсь когда-нибудь это все закончится...

• EsiesGP Junior Member
    офлайн
    EsiesGP Junior Member

70

14 лет на сайте
    пользователь #529142

Написать сообщение

70
    # 10 ноября 2019 23:16

Как-то на заре начала продаж приложения я совсем ничего не понимал и не знал. Я не знал где достать отчеты по продажам. Прихожу я в свою налоговую в отдел консультаций и спрашиваю, какой документ предоставить о том, сколько белорусов и на какую сумму у меня купили приложений, чтобы уплатить НДС (УСН3%+НДС у меня). Я говорю, у меня есть только график за месяц и на графике на столбчатой диаграмме я могу видеть на какую сумму у меня белорусы покупали приложений. Мне говорят - делай скриншот, ставь подпись будет документ. Я тогда при..л немного

Электронные оферты не принимают у нас в ИМНС. Распечатай, переведи, поставь подпись - будет договор.

У юристов спрашиваю, как эту csv пришить к делу - распечатай, подпиши - будет приложение к акту выполненных работ. Я говорю - так длинные документы получаются, нет ли пути другого, много бумаги марать попусту. Подпиши файл ключом и отправь в налоговую. Так же, как мы справки отправляем чтобы не платить НДИ.

В общем, мне это правило нравится.

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42473

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42473
    # 10 ноября 2019 23:17 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    2648216:

PS: https://ilex.by/news/prakticheskie-voprosy-primeneniya-usn-v-2019-godu/ тут разбирается похожая ситуация по НДС в РФ за дизайнерские услуги

ой...ради всех святых..нельзя сейчас даже трогать и обсуждать электронные услуги,оказываемые из РБ в РФ.

До сего момента белорусским организациям и ИП,оказывающим услуги айци итд на РФ надо было регистрироваться в налоговых органах РФ,и становиться плательщиками НДС в бюджет РФ,что они и делали.
    Далее-трэш.
    МИНФИН РФ выпускает письмо,в котором говорится,что местом оказания электронных услуг не является территория РФ,а является территория РБ,например,и поэтому субьектам из РБ не надо уже становиться на налоговый учет в РФ.И платить в бюджет РФ ндс они не должны.
    А должны платить НДС за услугу,оказанную ИП и юрлицам в РФ в свой бюджет в РБ..

А НК РБ говорит,что при экспорте услуг НДС платится по месту нахождения заказчика.Что мы и делали в отношении РФ при экспорте услуги..

Замкнутый круг,не имеющий пока выхода.Ситуация похлеще ,чем тут мы балуемся.

офлайн

1006

7 лет на сайте
    пользователь #2648216

Написать сообщение

1006
    # 10 ноября 2019 23:22 Редактировалось 2648216, 3 раз(а).
    EsiesGP:

В общем, мне это правило нравится.

так то да. Правило отличное. Но все это касается учета налогов. К вычетом обычно более строго все.
    Допустим если Вы напишите, что Google LLC является резидентом США. Поставите свою подпись. Вредил эта справка пойдет за справку об избежании двойного налогообложения)

Leo.mogilev:

ой...ради всех святых..нельзя сейчас даже трогать и обсуждать электронные услуги,оказываемые из РБ в РФ.

так не главное что в РФ. Там этот 2.3 пункт рассматривается просто. Правда каким-то специалистом, со своим личным мнением. Поэтому компетентность под сомнением.

• EsiesGP Junior Member
    офлайн
    EsiesGP Junior Member

70

14 лет на сайте
    пользователь #529142

Написать сообщение

70
    # 10 ноября 2019 23:23

Как кто-то уже здесь писал, у них выхода другого нету. Они руководствуются тем, что мы им предоставили. Если на основе наших документов, что мы им предоставили, они смогут что то найти, на этом нас и будут ловить.
    А вести домыслы они не имеют право, презумпция невиновности. Только если у них нету на руках других документов, которые удостоверяют, что мы чего-то не доплатили.
    Вы же видели Лео приводил выдержку из закона по исчислению и уплате НДС для иностранных юрлиц. Вы как-нибудь посчитайте, да заплатите.

офлайн

1006

7 лет на сайте
    пользователь #2648216

Написать сообщение

1006
    # 11 ноября 2019 00:19
    EsiesGP:

Excel файл для рассчета дохода разработчика

глянул Ваш метод расчетов. На сколько я понял, Вы не используете курс НБРБ для перевода из валюты продажи в USD. А используете для этого курс Google из их отчетов.
    Почему не используете курсы НБРБ?

• EsiesGP Junior Member
    офлайн
    EsiesGP Junior Member

70

14 лет на сайте
    пользователь #529142

Написать сообщение

70
    # 11 ноября 2019 00:27 Редактировалось EsiesGP, 1 раз.

Второй отчет, который Sales report. По-русски называется Отчет о предполагаемых продажах. Название уже не располагает к надежности. В отчете разные валюты, нету размеров НДС, как из него посчитать 70%, как 30%? Надо матчить два отчета. А кто этим заниматься будет и для чего? Налоговый инспектор будет? Сколько ему ночей нужно, чтобы посчитать хотя бы за месяц мой НДС? Найди НДС для страны, найди курс, найди сколько забрал гугл себе из предыдущего отчета... я сам этого делать не хочу ни за какие деньги(утрирую конечно:)). Но транзакций тысячи, а им то нужно посчитать точную цифру, а программировать налоговый инспектор не умеет(скорее всего).

Кроме того есть документ о перечислении НДС в страны EMEA.

Откуда налоговый инспектор узнает сколько стоит в Зимбабве приложение, если в отчете, который я предоставил (earnings report) написано, что цена приложения такая-то, гугл забрал столько-то, налогов удержано столько-то, белорусов купило на такую-то сумму.
    В таблице не написано, входит ли в мою цену НДС иностранных государств и откуда это узнать? А может у меня в цену в earnings report уже входит НДС иностранных государств и докажите что не входит. Хотя логически понятно, что если гугл берет себе 30% от цены, то НДС не входит.

Все же мне кажется в интересы налогового инспектора входит принять какой-нить документ об удержании НДС, чем пересчитывать все мои транзакции.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд

2648216:

EsiesGP:

Excel файл для рассчета дохода разработчика

глянул Ваш метод расчетов. На сколько я понял, Вы не используете курс НБРБ для перевода из валюты продажи в USD. А используете для этого курс Google из их отчетов.
    Почему не используете курсы НБРБ?

Акты я составляю в долларах на конец месяца. Бухгалтерия уже потом делает что-то, так чтобы было верно. Я не в курсе на самом деле что там дальше происходит. Скорее всего берут курс на дату составления акта выполненных работ, он же и считается датой перечисления мне денег. Врать не буду, не знаю, юристы и бухгалтерия сказали что норм.

Ааа, я понял, из валюты продажи в USD по НБРБ. Не думал даже об этом. Хотя припоминаю, что в ветке обсуждали. А, это чтобы курсовые разницы посчитать... Не знаю, нужно ли. Столько нюансов... Вообще, я предоставляю этот отчет в мою бухгалтерию, могу, если что, отбрехаться, что это они не посчитали, а я всю информацию предоставил. Так и есть.

офлайн

1006

7 лет на сайте
    пользователь #2648216

Написать сообщение

1006
    # 11 ноября 2019 00:39 Редактировалось 2648216, 5 раз(а).
    EsiesGP:

По-русски называется Отчет о предполагаемых продажах

Sales report = Отчет о продажах.
    В русский перевод добавили "предполагаемых" потому что он обновляется каждый день а транзакция в него добавляется в течении 3 дней и это написано в описании.

EsiesGP:

. В отчете разные валюты

Ну так потому что продажи в разных валютах. В Earnings report тоже разные валюты. У НБРБ есть Api через которое легко можно подгрузить любые курсы.

EsiesGP:

нету размеров НДС

Как раз есть. Столбец Taxes Collected.

EsiesGP:

как из него посчитать 70%, как 30%

Столбец Item Price = 100%. От него берем 70 и 30.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд

EsiesGP:

Акты я составляю в долларах на конец месяца.

Да, но разве по НК не нужно переводить все продажи в валюту расчетов по курсам НБРБ, а Вы это делаете по курсам Google.

EsiesGP:

В таблице не написано, входит ли в мою цену НДС иностранных государств и откуда это узнать? А может у меня в цену в earnings report уже входит НДС иностранных государств и докажите что не входит. Хотя логически понятно, что если гугл берет себе 30% от цены, то НДС не входит.

Ну если исходить из подхода, что инспектор не в теме, то конечно можно считать как душе угодно.(И самый прикол, что ближайшие 1-2года это будет прокатывать на 90% при проверках). Только будет неприятно, если Вы предоставите такой отчет и одновременно с Вами тому же инспектору предоставят другой отчет с НДС.

EsiesGP:

мне кажется в интересы налогового инспектора

что б они так о нас заботились)

• EsiesGP Junior Member
    офлайн
    EsiesGP Junior Member

70

14 лет на сайте
    пользователь #529142

Написать сообщение

70
    # 11 ноября 2019 11:17

Не, тут что то не то, я про курсы. В договоре написано, что разработчику доход выдается в долларах и конверсия проходит по курсам партнеров гугла. Деньги я получаю в долларах на счет. Причем здесь тогда курсы НБРБ. Если я посчитаю по ним, то у меня в акте сумма, которую гугл должен мне перечислить не сойдется с суммой которую он мне перечисляет.

Мне кажется не надо пересчитывать из пессо в в доллары по НБРБ. Для чего? Чтобы затребовать у гугла больше/меньше денег чем он переслал мне. Так в договоре написано, что я принимаю все курсы, по которым гугл меняет валюту.

офлайн

1006

7 лет на сайте
    пользователь #2648216

Написать сообщение

1006
    # 11 ноября 2019 11:32 Редактировалось 2648216, 3 раз(а).
    EsiesGP:

Мне кажется не надо пересчитывать из пессо в в доллары по НБРБ. Для чего?

Хз, мне так бухгалтера сказали. Может Leo придет, разъяснит.

EsiesGP:

В договоре написано, что разработчику доход выдается в долларах и конверсия проходит по курсам партнеров гугла.

Только такое нашел: "Вы можете устанавливать цены на Продукты в валюте, одобренной Вашим Партнером по обработке платежей. Цены на Продукты могут отображаться для пользователей в валютах их стран. При этом Google не несет ответственности перед Вами за точность валютных курсов или конвертации валют."

• ValeraN95 Member
    офлайн
    ValeraN95 Member

242

17 лет на сайте
    пользователь #127341

Написать сообщение

242
    # 11 ноября 2019 12:01

На счет sales и earning отчетах

Там тоже есть такой момент по Бразилии скажем:
    Из отчета sales одна запись:

GPA.***45310,2019-10-31,1572***02,Charged,on7xelte,Remover propagandas (APP_NAME),APP_ID,inapp,ITEM_ID,BRL,3.99,0.00,3.99,Sorocaba,SP,1***09,BR

В earnings их 6 :
    GPA..***45310,"Oct 31, 2019",4:05:01 PM PDT,,Charge,,Remover propagandas (APP_NAME),APP_ID,1,ITEM_ID,on7xelte,BR,SP,1***09,BRL,3.99,0.248790,USD,0.99
    GPA..***45310,"Oct 31, 2019",4:05:01 PM PDT,,Google fee,,Remover propagandas (APP_NAME),APP_ID,1,ITEM_ID,on7xelte,BR,SP,1***09,BRL,-1.20,0.248790,USD,-0.30
    GPA..***45310,"Oct 31, 2019",4:05:01 PM PDT,Brazil CIDE Withholding Tax,Tax,,Remover propagandas (APP_NAME),APP_ID,1,ITEM_ID,on7xelte,BR,SP,1***09,USD,0.04,1.000000,USD,0.04
    GPA..***45310,"Oct 31, 2019",4:05:01 PM PDT,Brazil CIDE Withholding Tax,Tax,,Remover propagandas (APP_NAME),APP_ID,1,ITEM_ID,on7xelte,BR,SP,1***09,USD,-0.10,1.000000,USD,-0.10
    GPA..***45310,"Oct 31, 2019",4:05:01 PM PDT,Brazil IRRF Withholding Tax,Tax,,Remover propagandas (APP_NAME),APP_ID,1,ITEM_ID,on7xelte,BR,SP,1***09,USD,0.05,1.000000,USD,0.05
    GPA..***45310,"Oct 31, 2019",4:05:01 PM PDT,Brazil IRRF Withholding Tax,Tax,,Remover propagandas (APP_NAME),APP_ID,1,ITEM_ID,on7xelte,BR,SP,1***09,USD,-0.15,1.000000,USD,-0.15

Вот скажите, 2648216 - если вы так за то, чтобы учитывать все налоги, которые Google удерживает по договору - вы делаете это по Бразилии скажем? Ведь sales отчетов нет этих. Вы разобрались, что они значат и как их учитывать? Вы все страны посмотрели - возможно есть еще где проблемы? Как часто вы обновляете и проверяете это? - стран много меняться все может часто

Я к тому, что чтобы все считать вы должны не только понимать некоторые законодательства стран, но и внутреннюю систему отчетов. Может быть такие нюансы - как просто гугл некоторые налоги вообще не отображает в отчетах (как в earnings нет даже гуглувских 30% от покупки - жесть ведь) или что-то в этом роде.

Добавлено спустя 15 минут 1 секунда

вот как взял EsiesGP за основу отчет Earnings - а там не оказалось даже доли гугла для покупок из EU. Чьи проблемы - разраба - так как гугл нигде не писал про эти отчеты и на сколько и в каком месте (выручка, налоги, доля гугла) можно их использовать. Какая-то проблема может быть и с Sales. И гугл не давал никаких гарантий про отчеты, что они все отражают, достоверны и что так будет всегда

офлайн

1006

7 лет на сайте
    пользователь #2648216

Написать сообщение

1006
    # 11 ноября 2019 12:20 Редактировалось 2648216, 3 раз(а).
    ValeraN95:

вы делаете это по Бразилии скажем?

Нет. не делаю.
    Считаю только те налоги, которые включены в розничную цену приложения. С отчетом отчет Earnings вообще не работаю.
    Brazil CIDE и Brazil IRRF, на сколько я понял, не берутся с пользователя. А вычитается с нашей выручки. И составляют 10% и 15%. Поэтому выручку не увеличивают, а наоборот - уменьшают;
    Но что такое положительные транзакции на 0.04$ и 0.05$ - лично для меня загадка.

ValeraN95:

И гугл не давал никаких гарантий про отчеты, что они все отражают, достоверны и что так будет всегда

Должны по идеи брать их за истину. Другой информации у нас нет.

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

ValeraN95:

вот как взял EsiesGP за основу отчет Earnings - а там не оказалось даже доли гугла для покупок из EU

Он их добавляет сам в своих расчетах в формулах.

офлайн

42473

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42473
    # 11 ноября 2019 12:29
    2648216:

523
    # 11 ноября 2019 11:32 Редактировалось 2648216, 3 раз(а).
    EsiesGP:
    Мне кажется не надо пересчитывать из пессо в в доллары по НБРБ. Для чего?

Хз, мне так бухгалтера сказали

Пару недель назад разбирали тут про возникающие положительные разницы...
    Но обсуждение ,так сказать,не закончено,отложено до лучших времен.

Возникают они для организаций(не для ИП),когда ИНОСТРАННАЯ валюта контракта(бакс)и валюта платежа(песо)отличаются(бакс против песо).
    Ответственности для ИП за отсутствие перерасчета этих валют и налогобложения положительных разниц,((как внереализационный доход))возникающих при этом,ИМХО---отсутствует.
    Кто хочет поломать мозгу по этому дебиловатому вопросу-плиз--

http://pravo.by/novosti/novosti-pravo-by/2017/october/25767/

офлайн

1006

7 лет на сайте
    пользователь #2648216

Написать сообщение

1006
    # 11 ноября 2019 12:41 Редактировалось 2648216, 2 раз(а).
    Leo.mogilev:

положительных разниц

Продали товар за 10 пессо 1 января. По какому курсу нам надо считать их в USD, по НБРБ или по Гугловскому?
    Мне в платной консультации сказали следующее: Нужно 10 пессо зафиксировать с Валюте расчетов(т.е. в USD) по курсу НБРБ на день транзакции. т.е. перевести 10 пессо в USD по курсу НБРБ на 1 января. Затем сумма в USD которая получилась. Перевести в BYN по НБРБ на день прихода денег на счет.
    Про то, что будет разница в том что мы насчитаем и что нам выплатят, мы пока не говорим.

• ValeraN95 Member
    офлайн
    ValeraN95 Member

242

17 лет на сайте
    пользователь #127341

Написать сообщение

242
    # 11 ноября 2019 12:55
    2648216:

Должны по идеи брать их за истину. Другой информации у нас нет.

У нас есть договор - сказано гугл перечислит 70% разработчику - считаем за факт. Там точно написано 70 - не примерно. Сказано, что в странах где гугл должен включать налог - он включает, удерживает и оплачивает - так и считаем. И (спасибо лео за инфу) если налоги в базу брать не надо - то и считать можно точно до цента от суммы прихода. Это мое мнение - оно на договоре/документе. Я не хочу (и в праве ли?) брать на себя ответственность подписывать скрины/цсв как полные и достоверные отчеты основываясь лишь на том, что они_есть/других_нет/и тд

Leo.mogilev:

Возникают они для организаций(не для ИП)

Как я еще представляю это - у нас с гуглом бизнес-ту-бизнес. Договоров с пользователями у нас нет. Сказано что все расчеты будут в USD - значит так. Сказано, что по курсу гугла - значит так. У нас в контракте и перевод к нам на "счет" гугловский в USD и хранения и перевод в банк.
    Ну купил скажем пользователь что-то в песо - гугл вам начислил 100USD - по НБ было бы как-то 50. Но вам и придет 70 и вы заплатите налог со ста. Если вы будете все считать в плюс - заплатите 2 раза получается?
    К тому же - является ли покупка каким-то актом/доходом - если пользователь ее может отменить (сроков по отмене в договоре я не нашел) или гугл вам ее не выплатить? Эта сумма покупки вообще не гарантия, что услуга оказана и вы получите деньги за нее

И если лео еще говорит, что это не касается ИП - то я вообще связываться с этим не собираюсь.

Горе тому, к которому придет проверяющий после 2648216. Придет он явно злой и с чувством, что где-то его пытались/пытаются обмануть) Надеюсь никого не обидел

офлайн

42473

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42473
    # 11 ноября 2019 12:58
    2648216:

Leo.mogilev:

положительных разниц

Продали товар за 10 пессо 1 января. По какому курсу нам надо считать их в USD, по НБРБ или по Гугловскому?
    Мне в платной консультации сказали следующее: Нужно 10 пессо зафиксировать с Валюте расчетов(т.е. в USD) по курсу НБРБ на день транзакции. т.е. перевести 10 пессо в USD по курсу НБРБ на 1 января. Затем сумма в USD которая получилась. Перевести в BYN по НБРБ на день прихода денег на счет.
    Про то, что будет разница в том что мы насчитаем и что нам выплатят, мы пока не говорим.

организации считают это по следующему правилу через курсы НБ РБ

9.2. сумма обязательств выражена в иностранной валюте эквивалентно сумме в иной иностранной валюте, включается положительная разница между суммой в белорусских рублях, исчисленной путем пересчета подлежащей уплате суммы в иностранной валюте по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, и суммой выручки в белорусских рублях, определенной путем пересчета суммы в иной иностранной валюте по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на дату отражения выручки

офлайн

1006

7 лет на сайте
    пользователь #2648216

Написать сообщение

1006
    # 11 ноября 2019 13:01
    Leo.mogilev:

9.2. сумма обязательств выражена в иностранной валюте эквивалентно сумме в иной иностранной валюте, включается положительная разница между суммой в белорусских рублях, исчисленной путем пересчета подлежащей уплате суммы в иностранной валюте по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, и суммой выручки в белорусских рублях, определенной путем пересчета суммы в иной иностранной валюте по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на дату отражения выручки

:insane:

• EsiesGP Junior Member
    офлайн
    EsiesGP Junior Member

70

14 лет на сайте
    пользователь #529142

Написать сообщение

70
    # 11 ноября 2019 13:04 Редактировалось EsiesGP, 1 раз.
    ValeraN95:

вот как взял EsiesGP за основу отчет Earnings - а там не оказалось даже доли гугла для покупок из EU. Чьи проблемы - разраба

Да, я в своем эксель сам рассчитывают для стран ЕС комиссию гугла. Поэтому нестыковка и набегает по сравнению с суммой, которая приходит на счет.

Задал вопрос юристу, по поводу курсовых разниц.

Добавлено спустя 15 минут 12 секунд

Кстати, в earnings report были ошибки у гугла. В один месяц транзакции приходили по несколько раз. Но опять же, не факт, что ошибки, но одна и та же транзакция приходила по два раза.