имхо - гибриды все же больше лампа, чем камень
офлайн
Неизвестный кот
Onliner Auto Club
|
|
16747 |
23 года на сайте Город:
|
larion:Строгое дифференцирование на ламповые и не ламповые имеет смысл,когда обсуждаются вопросы схемотехники и реализации того или иного лагеря,т.е.,когда ветка техническая,но тогда многим становится неинтересно,да и название темы это не предполагает,а наоборот-провоцирует к сравнению.И в том русле,как проходит дискуссия,по большому счету,какая разница какие,если речь идет о конечном результате .В таком вольном общении есть свои плюсы-смотреть на вещи и причины шире,но и флуд неизбежен,конечно.Главное не забыть,что это все надо,чтобы музыку слушать,ну и откровенно не хамить .Зато вона более 500-от страниц исписАли и нельзя сказать,что все тотально зря...
larion - согласен всё познается в сравнении лампа - камень, а то только бла,бла,бла, флуд, флудисты, мои самые лучшие, вы не хрена не слышите и не понимаете.
Да мне пофиг на все эти графики пока сам не послушаю и не сравню, короче нужен сравнительный тест, либо обсуждение таких тестов на форуме, тогда только будет смысл о чем-то говорить, в том числе и об "африканской" сборке.
На фото: ЭЭЛЗ - "Эфиопский электроламповый завод" усилители и фонокорректоры под заказ
Сарказм если-что, а то гуру примут близко к сердцу
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
5362 |
12 лет на сайте Город:
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
5362 |
12 лет на сайте Город:
|
nepacaka:Да мне пофиг на все эти графики пока сам не послушаю и не сравню, короче нужен сравнительный тест, либо обсуждение таких тестов на форуме, тогда только будет смысл о чем-то говорить
Ну,смысла в этом немного-слишком много факторов в т.ч. и субъективных,так поговорить и взбодриться,да и сравнивать в лоб с целью выяснения отношений между лампой и транзистором некорректно в силу целого ряда причин,главная из которых в том,что они все разные-и ламповые и транзисторные.Поэтому легкие отступления от темы в сторону транзисторов,поделиться впечатлениями от услышанного,если оно того стоит,поразмышлять немного в слух-как то так,я думаю.У меня в сетапе периодически происходит ротация лампа-транзистор и за себя могу сказать-по совокупности за и против лампа была и остается фаворитом для УНЧ домашних аудиосистем,при всех её "особенностях".Такого же мнения и мои коллеги,вполне искушенные в аудио люди.П.С.Речь идет о нормальных,применительно к хай-фай,вещах-о "Д" разговора нет в принципе.
офлайн
vladimirpetrov
Senior Member
|
|
2174 |
20 лет на сайте Город:
|
larion:Поэтому легкие отступления от темы в сторону транзисторов,поделиться впечатлениями от услышанного,если оно того стоит,поразмышлять немного в слух-как то так,я думаю.У меня в сетапе периодически происходит ротация лампа-транзистор и за себя могу сказать-по совокупности за и против лампа была и остается фаворитом для УНЧ домашних аудиосистем,при всех её "особенностях".Такого же мнения и мои коллеги,вполне искушенные в аудио люди.П.С.Речь идет о нормальных,применительно к хай-фай,вещах-о "Д" разговора нет в принципе.
larion, а что вы лично принесёте на сравнительное прослушивание? какой аппарат?
larion:nepacaka:Да мне пофиг на все эти графики пока сам не послушаю и не сравню, короче нужен сравнительный тест, либо обсуждение таких тестов на форуме, тогда только будет смысл о чем-то говорить
Ну,смысла в этом немного-слишком много факторов в т.ч. и субъективных,так поговорить и взбодриться,да и сравнивать в лоб с целью выяснения отношений между лампой и транзистором некорректно в силу целого ряда причин,главная из которых в том,что они все разные-и ламповые и транзисторные.Поэтому легкие отступления от темы в сторону транзисторов,поделиться впечатлениями от услышанного,если оно того стоит,поразмышлять немного в слух-как то так,я думаю.У меня в сетапе периодически происходит ротация лампа-транзистор и за себя могу сказать-по совокупности за и против лампа была и остается фаворитом для УНЧ домашних аудиосистем,при всех её "особенностях".Такого же мнения и мои коллеги,вполне искушенные в аудио люди.П.С.Речь идет о нормальных,применительно к хай-фай,вещах-о "Д" разговора нет в принципе.
larion - да и не надо лоб в лоб, пару лет назад если-бы мне сказали, что я буду слушать музыку по стримингу, тоже бы покрутил пальцем у виска, а сейчас NAS и все дела, дискографии, винил рипы, 24/96, 24/192 и класс D тоже свое слово ещё скажет, местные ортодоксы уверен втихаря тоже стриминг слушают, только не признаются
nepacaka, я вчера еще напечатал,но не опубликовал-и так много не по теме.Для Вас выделил главное жирным...
офлайн
vladimirpetrov
Senior Member
|
|
2174 |
20 лет на сайте Город:
|
larion:vladimirpetrov, что то не припоминаю,чтобы я что-то куда-то нести собирался .
уфф... наверное не так выразился. Имелось ввиду гипотетическая ситуация. Если бы был сравнительный тест (допустим с мощностью до 20Вт) то какому аппарату отдали бы предпочтение? Лампе, транзистору? Или марка/модель аппарата который вы считаете за эталон (если в схемотехнику не заглядываете). Допустим также что принесшему самый лучший аппарат достаётся крупный денежный приз (это чтобы была реальная заинтересованность в победе).
Большая просьба не флудить и не придираться к словам если что-то покажется не так. У нас тут не кружок русского языка.
Также интересно было бы услышать мнение и других участников форума.
Надо бы уже что-то и по теме.Вот из области реальности-переходная х-ка одного из каналов лампадного УНЧа(не самоделка),его фото несколькими страницами ранее.Слева 1кгц,справа 10кгц,оба сигнала на активной (!) нагрузке.Как будет вести себя усил с разными АС и как это повлияет на результаты сравнения .
vladimirpetrov, да ну,какие придирки .Я на самом деле понял так,что мне надо что-то брать и куда-то нести ,а я уже на такие подвиги не способен,да и без надобности.По остальному чуть позже отвечу-минут через двадцать,надо машину переставить.
larion:Как будет вести себя усил с разными АС
А какое выходное сопротивление усилителя?
vladimirpetrov:Если бы был сравнительный тест (допустим с мощностью до 20Вт) то какому аппарату отдали бы предпочтение? Лампе, транзистору?
Лампе,но с оговоркой,что бывают(редко) АС,в связке с которыми выбор лампового УНЧа будет не лучшим решением
vladimirpetrov:Или марка/модель аппарата который вы считаете за эталон (если в схемотехнику не заглядываете
Заглядываю и не только-их же еще иногда ремонтировать надо.vladimirpetrov, знаете,я без ложной скромности скажу,что много их повидал и послушал тоже,поэтому с моделью затрудняюсь,чтоб другие не обидеть.По исполнению среди транзисторных-старые Марк Левинсон,это изделия высочайшего уровня.По звуку-их немало хороших.Неплохо работали Аккуфэйз,Аудионет,из относительно недорогих мне нравились изделия канувшей в лету французской конторы "Кэирн",кстати два последних названия это усилители на ФЕТ.
vladimirpetrov:это чтобы была реальная заинтересованность в победе
А судьи кто и критерии и методика и остальной тракт...,да я уже говорил об этом несколькими страницами ранее.Вот они насрАвниваются так,а после пишут бред всякий в мурзилках да на форумах.
dyno:а выходное с погрешностью в 1Ом устраивает
В данном случае это не имеет значения,да и вообще все,что выше ома по большому счету без разницы,если АС правильно спроектированы,а если неправильно,то и нулевое их не спасет-это такая старая притча есть о демпфировании подвижной системы .Последний усил имел вых.сопротивление 8ом и это не мешает ему отлично работать.
если АС правильно спроектированы
У вас именно такие, и на них все усилители слушали, всегда?
ЗЫ Забыли ещё про отрицательное выходное...
dyno:У вас именно такие, и на них все усилители слушали, всегда?
Да.Насчет "всегда" не уверен .dyno, а Вы(и любой желающий) сами можете проверить,это просто-между транзисторным УНЧем и АС включите резистор 1-3 ом,снизив К демпфирования на порядок(или два) и послушайте.
офлайн
vladimirpetrov
Senior Member
|
|
2174 |
20 лет на сайте Город:
|
dyno:А какое выходное сопротивление усилителя?
Коэффициент демпфирования это ещё не самый главный показатель для усилителя, тем более домашнего. Реакция на импульс куда более важная. Делать вывод о звучании усилителя только по КД (кстати измеренного на пассивном элементе - резисторе) вообще неправильно. Если вы так можете - то вы маг и кудесник (или плут и шарлатан, кому как больше нравится)
larion:А судьи кто и критерии и методика и остальной тракт...,да я уже говорил об этом несколькими страницами ранее.Вот они насрАвниваются так,а после пишут бред всякий в мурзилках да на форумах.
Мурзилки умный человек в любом случае не будет брать за основу своих суждений, т.к. понимает что там все аппараты попадают в большинстве случаев за деньги. Судьи? Хм, вот именно. У каждого свои предпочтения. Одному надо чтобы "тарелочки" отыгрывали, другому чтобы от прослушки мурашки на коже были, третьему просто чтобы громче (я не шучу, такие "судьи" тоже попадались).
larion:Заглядываю и не только-их же еще иногда ремонтировать надо.vladimirpetrov, знаете,я без ложной скромности скажу,что много их повидал и послушал тоже,поэтому с моделью затрудняюсь,чтоб другие не обидеть.По исполнению среди транзисторных-старые Марк Левинсон,это изделия высочайшего уровня.По звуку-их немало хороших.Неплохо работали Аккуфэйз,Аудионет,из относительно недорогих мне нравились изделия канувшей в лету французской конторы "Кэирн",кстати два последних названия это усилители на ФЕТ.
Я тоже могу сказать без ложной скромности, что через руки прошло много усилителей (ремонт), последнее время только ламповые. Соответственно была возможность и изучить схемотехнику, и послушать звук. Так вот действительно интересный звук я слышал буквально на двух усилителях (один из них был двухтактный Pioneer на лампах EL84). Все остальные как правило играют так "особенно", что разговора о высококачественном звуке там элементарно нет. Просто винтажный рабочий ламповик. Всё. Притом некоторые из экземпляров помимо прочего имеют изначально недоработанную схемотехнику (особенно французские аппараты). Но вот многим людям именно это и подавай - "кривой" звук из 60-х годов, и за это они готовы платить своим рублём.
vladimirpetrov, как-то давно продавал я колонки,а у заказчика в старых выгорели твитеры.Так вот когда я ему их привез,я был в шоке-в транз.усиле нч тембр был плностью выкручен на минус,а вч до плешки в плюс и он так слушает всегда.В общем мы поругались.И с его женой тоже,которая утверждала,что каждый слушает как ему нравится.Я понимаю,что это патология,но случай реальный. А ведь многие не слушают классическую музыку и не используют её для "тестов",но они тоже знают,как должно быть .Потому заказчик либо доверяет тебе,либо,если речь идет о готовом изделии, берет "на погонять" и решает,оно ему надо или нет и все,иначе вынесут мозг,даже если это будет лучший в мире УНЧ .