Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• Feuerrader Senior Member
    офлайн
    Feuerrader Senior Member

1837

23 года на сайте
    пользователь #6630

Написать сообщение

1837
    # 23 ноября 2012 12:12

Добрый день, ситуация следующая:

имеются 2 достроенных жилых дома на одной улице, участки под застройку в частной собственности в деревне, Минский район, все проекты домов были по закону согласованы, все бумаги собраны. Один дом необходимо уже сдавать в эксплуатацию, во втором идут внутренние работы, НО нет до сих пор электричества. В деревне электричество есть, до столбов не далеко, но отказываются подключать к ним с кучей отмазок якобы слабая линия. Технические условия на свет были получены(ориентировочно года 2-3 назад), но нас(эти 2 дома только) включили в огромный проект, будут вести высоковольтную линию в деревню из далека(толи из Минска, толи из Озерца), ставить подстанцию и т.п. Этот проект до сих пор на стадии отчуждения земли для высоковольтной линии, ориентировочные сроки окончания 2014-15 год. Получается в домах нельзя жить еще 2-3 года по вине того кто затеял это все и надо платить деньги за съемную квартиру. Проектировщики, которые занимаются этим проектом, сильно удивленны что ради 2-х домов затеян этот многомиллионный проект(похоже в личной заинтересованности кого-то в этом проекте). Есть ли какой-то закон или способ принудить сельсовет или другие органы подключить нас к существующей линии(за наш счет)?

• tt-dima Senior Member
    офлайн
    tt-dima Senior Member

568

18 лет на сайте
    пользователь #106808

Написать сообщение

568
    # 23 ноября 2012 12:15
    tt-dima:

Подскажите пожалуйста, если моя жена получала декретные на карточку (по уходу за ребенком до 3х лет), а недавно ей позвонили из бухгалтерии и сказали, что она теперь будет получать деньги в кассе, т.е. каждый месяц в определенное время нужно ездить на другой конец города за декретными, можно что-нибудь сделать, чтобы деньги все-таки получать по карточке, или хотя бы по месту жительства на почте?

Может кто-нибудь все-таки знает?

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором tut (23 ноября 2012 23:17)
    Основание: пункт Правил 3.5.19

Dimz
  • dashik92 Junior Member
    офлайн
    dashik92 Junior Member

73

15 лет на сайте
    пользователь #350977

Написать сообщение

73
    # 23 ноября 2012 12:29
    NoNick-1:

dashik92:

что через месяц собственник не захочет продать свою часть квартиры,

что значит свою часть?
    Если

Есть две квартиры - один собственник.

Все-таки один собственник или два? Если два, то тут возможны другие варианты.

собственник один, насколько я понимаю, сын прописанный в квартире претендует на часть этой же квартиры по наследству, тоесть в данном случае если собcтвенник захочет продать квартиру, то он это сможет сделать только по согласию прописанного там сына или продать грубо говоря только какую-то ее часть, ну или предложит выкупить сыну свою часть квартиры....если я не прав, то поправте

• NoNick-1 Member
    офлайн
    NoNick-1 Member

250

15 лет на сайте
    пользователь #376554

Написать сообщение

250
    # 23 ноября 2012 12:48 Редактировалось NoNick-1, 1 раз.
    dashik92:

ну или предложит выкупить сыну свою часть квартиры....

если у сына нету правоустанавливающих документов на часть квартиры (свидетельство о государственной регистрации, например), то у него нет никакой своей части квартиры. У него только право пользования. А если есть, то ничего не надо выкупать.

dashik92:

сын прописанный в квартире претендует на часть этой же квартиры по наследству,

наследство имеется ввиду возможное? То есть в случае смерти теперешнего собственника? Если нет, то когда теперешний собственник вступил в наследство?
    Если же Вы имеете ввиду возможное наследство ввиду смерти собственника (то есть отца), то пока претендовать не на что :)

Добавлено спустя 8 минут 58 секунд

dashik92:

если собcтвенник захочет продать квартиру, то он это сможет сделать только по согласию прописанного там сына

а вот здесь нужно согласие сына на продажу, если не ошибаюсь.

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 23 ноября 2012 13:58
    tt-dima:

tt-dima:

Подскажите пожалуйста, если моя жена получала декретные на карточку (по уходу за ребенком до 3х лет), а недавно ей позвонили из бухгалтерии и сказали, что она теперь будет получать деньги в кассе, т.е. каждый месяц в определенное время нужно ездить на другой конец города за декретными, можно что-нибудь сделать, чтобы деньги все-таки получать по карточке, или хотя бы по месту жительства на почте?

Может кто-нибудь все-таки знает?

пособие может получать и отец по своему месту работы, спросите в своей бухгалтерии какие необходимы для этого документы.
    Вообще как выплачивать деньги (на карточку или лично в руки) это дело предприятия.

• Step_ВY Member
    офлайн
    Step_ВY Member

270

14 лет на сайте
    пользователь #573384

Написать сообщение

270
    # 23 ноября 2012 15:18 Редактировалось Step_ВY, 1 раз.
    KlausPareto:

Так я не говорю о листе. Я говорю о справке (как у студентов)

Справки в прошлом. Сейчас только листы. Поинтересуйтесь в регистратуре. Может вам сделают выписку из карточки.

Pluton в отпуске, ах-ха
  • lonli Senior Member
    офлайн
    lonli Senior Member

877

20 лет на сайте
    пользователь #58378

Написать сообщение

877
    # 23 ноября 2012 16:34

Актуальный для многих вопрос (:

ситуация такова - попросили побольше денег за аренду, платить не очень хочется-можется... Аренда с регистрацией в ЖЭСе, но в договоре никакой суммы не прописано.
    Почитал http://bsn.by/arenda_kvartir_komnat топик.

Разумно ли прямо сказать, что до истечения договора мы платить больше не будем (не можем), и как закончится (летом)- так и съедем? Портить отношения не хочется, но хочется знать что ждем если они таки испортятся?..

• croxik Member
    офлайн
    croxik Member

122

21 год на сайте
    пользователь #31469

Написать сообщение

122
    # 23 ноября 2012 16:50 Редактировалось croxik, 1 раз.

удалено

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22298

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22298
    # 23 ноября 2012 16:55
    croxik:

Возможно ли как-то юридически это закрепить, чтобы после всех выплат квартира осталась за товарищем?

это указано в его договоре о создании объекта.

• Master_11 Senior Member
    офлайн
    Master_11 Senior Member

502

20 лет на сайте
    пользователь #51387

Написать сообщение

502
    # 23 ноября 2012 16:59

Добрый Вечер, интересует следующий вопрос: Родители хотят приватизировать квартиру и оформить её на брата. Как лучше поступить? Сразу при приватизации указать брата как собственника или сначала оформить на мать а потом дарственную на брата? В первую очередб интересует порядок наследования квартры. Если брат женится и сни что-нибудь случиться то хотелось бы что бы родители были первыми в списке наследников (но никак не жена). Как лучше поступить? Брат пока не женат.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22298

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22298
    # 23 ноября 2012 17:10 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Master_11:

Добрый Вечер, интересует следующий вопрос: Родители хотят приватизировать квартиру и оформить её на брата. Как лучше поступить? Сразу при приватизации указать брата как собственника или сначала оформить на мать а потом дарственную на брата? В первую очередб интересует порядок наследования квартры. Если брат женится и сни что-нибудь случиться то хотелось бы что бы родители были первыми в списке наследников (но никак не жена). Как лучше поступить? Брат пока не женат.

чтобы указать его собственником сразу, надо от его имени приватизировать. а является ли он нанимателем этой квартиры, ему ли её "выдавали"? навряд ли. его ли чеки жильё? навряд ли. поэтому отпадает.

про наследников. а вы, пардон, своему брату кем приходитесь? не будет ли собственность ваших родителей делиться поровну?

Законодательством предусмотрена очередность наследования имущества и (или) иных прав наследодателя. Так, в соответствии со ст. 1057 - 1061 ГК наследники призываются к получению наследства в следующем порядке:
    - дети, супруг и родители умершего - в первую очередь (ст. 1057 ГК);
    - полнородные и неполнородные братья и сестры умершего - во вторую очередь (ст. 1058 ГК);
    - дед и бабушка умершего - в третью очередь (ст. 1059 ГК);
    - полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя, т.е. дяди и тети умершего - в четвертую очередь (ст. 1060 ГК);

• KlausPareto Junior Member
    офлайн
    KlausPareto Junior Member

41

13 лет на сайте
    пользователь #713362

Написать сообщение

41
    # 23 ноября 2012 18:00

Справки в прошлом. Сейчас только листы. Поинтересуйтесь в регистратуре. Может вам сделают выписку из карточки.

Даже в универ сейчас разве листы?
    Выписку-то мне дали, только вот смогу ли я её предъявить в военкомат для подтверждения нетрудоспособности? Насколько мне известно нет. И придётся потом нетрудоспособность в суде доказывать. Стоит диагноз ОРВИ и острый фарингит, думаю, причины весомые. Не знаю работы на которую по такому диагнозу не открыли больничный. Штраф без суда же не имеют право дать крупный?

• Master_11 Senior Member
    офлайн
    Master_11 Senior Member

502

20 лет на сайте
    пользователь #51387

Написать сообщение

502
    # 23 ноября 2012 21:24
    96_JkO:

Master_11:

чтобы указать его собственником сразу, надо от его имени приватизировать. а является ли он нанимателем этой квартиры, ему ли её "выдавали"? навряд ли. его ли чеки жильё? навряд ли. поэтому отпадает.

про наследников. а вы, пардон, своему брату кем приходитесь? не будет ли собственность ваших родителей делиться поровну?

Законодательством предусмотрена очередность наследования имущества и (или) иных прав наследодателя. Так, в соответствии со ст. 1057 - 1061 ГК наследники призываются к получению наследства в следующем порядке:
    - дети, супруг и родители умершего - в первую очередь (ст. 1057 ГК);
    - полнородные и неполнородные братья и сестры умершего - во вторую очередь (ст. 1058 ГК);
    - дед и бабушка умершего - в третью очередь (ст. 1059 ГК);
    - полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя, т.е. дяди и тети умершего - в четвертую очередь (ст. 1060 ГК);

Спасибо за ответ. Я имел ввиду что если приватизировать квартиру на мать, а потом оформить дарственную на брата - будет ли квартира делиться между родителями и женой или в первую очередь полностью отойдёт родителям? Я на эту квартиру претензий не имею.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22298

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22298
    # 23 ноября 2012 21:43
    Master_11:

а потом оформить дарственную на брата - будет ли квартира делиться между родителями и женой или в первую очередь полностью отойдёт родителям?

если сделать как вы пишете, эта квартира не будет совместно нажитым имуществом, и в случае развода не будет делиться пополам. а в случае наследственных вопросов будет делиться как описано выше. поровну между всеми из первой очереди.

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 23 ноября 2012 23:02
    Master_11:

В первую очередб интересует порядок наследования квартры.

Master_11:

если приватизировать квартиру на мать, а потом оформить дарственную на брата - будет ли квартира делиться между родителями и женой или в первую очередь полностью отойдёт родителям? Я на эту квартиру претензий не имею.

96_JkO:

в случае наследственных вопросов будет делиться как описано выше. поровну между всеми из первой очереди.

В договоре дарения можно сделать оговорку о том, что даритель вправе отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. Т. е. по желанию дарителя квартира может быть исключена из наследуемого имущества. Однако, это не лишит проживающих в квартире права пользования если брат вселит их как членов семьи (так, по крайней мере, обстоят дела на сегодняшний день; что будет с практикой после 2 марта никто не знает).
    Во всех остальных случаях квартира будет наследоваться на общих основаниях (по закону или завещанию).

Master_11, сходите в нотариальную контору на консультацию, нотариус все расскажет и, скорее всего, подскажет правильный алгоритм. Обойдется все в какие-то копейки + конфеты/цветы/кофе ;)

96_JkO:

Приватизировать жилье можно на любого проживающего в нем (кроме поднанимателей, естественно), не обязательно на нанимателя или того, кому выдавался ордер.

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • Step_ВY Member
    офлайн
    Step_ВY Member

270

14 лет на сайте
    пользователь #573384

Написать сообщение

270
    # 24 ноября 2012 10:45
    KlausPareto:

Выписку-то мне дали, только вот смогу ли я её предъявить в военкомат для подтверждения нетрудоспособности? Насколько мне известно нет. И придётся потом нетрудоспособность в суде доказывать. Стоит диагноз ОРВИ и острый фарингит, думаю, причины весомые. Не знаю работы на которую по такому диагнозу не открыли больничный. Штраф без суда же не имеют право дать крупный?

Вы бы сразу ситуацию описали нормально. При чём военкомат, за что штраф и т.п.
    Если есть "бумажка", то конечно подтвердите. Но зачем это вам? От призыва скрывались чтоли?

Pluton в отпуске, ах-ха
  • KlausPareto Junior Member
    офлайн
    KlausPareto Junior Member

41

13 лет на сайте
    пользователь #713362

Написать сообщение

41
    # 24 ноября 2012 11:08 Редактировалось KlausPareto, 1 раз.
    Step_ВY:

KlausPareto:

Вы бы сразу ситуацию описали нормально. При чём военкомат, за что штраф и т.п.
    Если есть "бумажка", то конечно подтвердите. Но зачем это вам? От призыва скрывались чтоли?

Я в день явки заболел и не пошёл в военкомат, а любая болезнь, лишающая трудоспособности, является уважительной причиной неявки. Вызвал на дом врача, сказала, что даст справку, а потом пошли маски-шоу в поликлинике... Справка уже, оказывается, мне не положена.
    Если я не докажу свою нетрудоспособность в нужный мне срок (со вторника по понедельник), меня могут осудить по ст. 435 ч. 1, обычно это штраф в 100 базовых. Допустим, я приду в понедельник в поликлинику (мне сказали "когда хочешь приходи"), а уже будет всё нормально со мной (в пятницу была ещё зафиксирована t=37.5), и я возьму ещё одну выписку. Включится ли день понедельник в нетрудоспособность? Слабость-то ещё может быть и прочее, часто вообще без температуры могут продлить в обычных случаях ОРВИ.

• KonstantN Member
    офлайн
    KonstantN Member

122

18 лет на сайте
    пользователь #132821

Написать сообщение

122
    # 24 ноября 2012 14:42

Здравствуйте. Нуждаюсь в помощи юриста, имеющего опыт в сфере образования (бджетная аспирантура, обязательства по контракту). Имею конкретные вопросы, просмотрел множество законодательных актов, относящихся, на мой взгляд, к моей проблеме. За неимением юридического бэкграунда опасаюсь сделать неверные выводы. Предыдущие консультации никакого результата не дали. Готов оплатить услугу специалиста, способного расставить все точки над "i". Посоветуйте, господа, к кому обратиться– буду признателен.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором tut (24 ноября 2012 15:36)
    Основание: внимательно читайте первый пост темы!

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 24 ноября 2012 15:10

KonstantN, [censored by tut] Просто примите все как есть.
    Почитайте шапку сделайте выводы, перепишите сообщение.

• радар Senior Member
    офлайн
    радар Senior Member

622

16 лет на сайте
    пользователь #181966

Написать сообщение

622
    # 24 ноября 2012 15:18

Подскажите пожалуйста есть ли сроки на выселение (при сносе дома)? И если есть... то кем они установлены (указ,зак.акт и т.п) ? И как на это влияет зимнее время года?

Алмаз с изъяном ценнее чем идеальный кирпич.