Ответить
  • 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 20 мая 2015 18:09
    oleg_s:

то, что выходные обмотки, если конечно что-нибудь не сгорит, при соединении 2х трансов последовательно будут выдавать половину напрюжения не важно?

Во развели,а попробовать как я описал в первом посте на этой странице сложно?
    oleg_s, с какой стати два транса с первичкой по 110 вольт,включеные последовательно в 220 вольт,должны давать половину от изначальных выходных?
    seeman, сделайте как я описал выше(соедините накалы EL34 двух моноблоков),первички последовательно и все(есно при соединении накалов соблюсти фазность).

8-029-244-90-62. Звоните,всегда помогу.
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6759

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6759
    # 20 мая 2015 18:20
    Tomer:

oleg_s:

Тогда:
    1. взять 2 одинаковых транса...

Тогда дешевле один ТА или ТАН с четырьмя 28В последовательными обмотками, благо этого добра у людей...
    (не востребованы они, почему-то избегают люди схемы выпрямителя с удвоением...)

А опишите пожалуйста подробней вашу проблему.

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16929

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16929
    # 20 мая 2015 18:24 Редактировалось larion, 2 раз(а).
    meandr 63:

с какой стати два транса с первичкой по 110 вольт,включеные последовательно в 220 вольт,должны давать половину от изначальных выходных?

А ведь точно с больной головы на здоровую.Когда я предложил Мише такой вариант теоретически,об этом даже не подумал-само собой на первичках половина от 220 вольтов и вот тут Олег внес смуту и пошли заморочки всякие... :lol: .Ну ладно,конец дня,все подустали :-? .

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 20 мая 2015 18:33
    andrejj-medan:

А опишите пожалуйста подробней вашу проблему.

Проблема не стоит выеденного яйца. :)

8-029-244-90-62. Звоните,всегда помогу.
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16929

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16929
    # 20 мая 2015 18:46

Да точно,проблемы нет,но есть отводы в силовом на 300-330 вольтов анодного и ТВЗ с Rа=8к,поэтому возникла теоретическая идея создания более лаконичной(в одном корпусе) конструкции на 220 вольтов вместо 110 и с лучшими звуковыми качествами,хотя кирогаз еще тот получился бы :) ...

Добавлено спустя 26 минут 9 секунд

Вообще,маломощные трансы я таким образом включал для пробы.Если нагрузка одинакова-нет проблем,существенные отклонения и получаем перекос на первичках.Поэтому,как сказал подключить Меандр,это выход из положения.Либо класс "А" с постоянным и одинаковым потреблением,но тогда надо следить за тем,чтобы лампы по каналам всегда были на месте,желательно идентичны и исправны ;) .

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

11 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 20 мая 2015 21:01
    larion:

Из приведенных им же справочных режимов очевидно,что ток покоя и максимальный в АВ отличаются в 2-3 раза

GU50:

6п3с - АВ
    88 - 140 - 18
    88 - 132 - 26
    96 - 110 - 24
    112 - 128 - 32
    88 - 124 - 26
    88 -126 - 20
    100 - 152 - 34
    102 - 156 - 23

В 1,5 раза.
    А более полутора раз, только в классе АВ2.
    Не припоминаю чтобы в этой ветке часто рассматривали схемы в классе АВ2. Так о чем спор?
    Василичь прав. В подавляющем большинстве схем, предназначенных для высококачественного воспроизведения, ток потребления выходного каскада изменяется незначительно.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16929

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16929
    # 20 мая 2015 21:41

Часто,не часто...В обсуждаемом выше усилителе ток покоя вых.каскада всего 60 ма и таких режимов в пром.усилителях (и не только) сколько хошь,а и не таких даже,например в моноблоках Мэнли на квартетах ЕЛ-84 в три раза и будет наверно разница между покоем и максимумом или посмотрите режимы вых. ламп у Д.Андронникова.Речь шла о том,что ток потребления в смешанном классе не постоянен и это так и есть-величина изменения это другой вопрос и в чем правота Василича :-? .Ток же потребления SE усилителей,которые здесь в большинстве случаев и рассматриваются не постоянен при любом раскладе и значительно.То есть вопрос организации питания и целесообразности применения дросселя и кенотрона вполне актуален для многих схем,об том и говорим...П.С.и кстати,если уж говорить о "высоком качестве воспроизведения" ,как вы выразились,то как раз таки меньший КНИ,к которому взывает упомянутый Вами персонаж,далеко не всегда соответствует большим токам покоя ;) .

• vladimirpetrov Senior Member
    офлайн
    vladimirpetrov Senior Member

2292

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2292
    # 20 мая 2015 21:43 Редактировалось vladimirpetrov, 1 раз.
    GU50:

В 1,5 раза.
    А более полутора раз, только в классе АВ2.
    Не припоминаю чтобы в этой ветке часто рассматривали схемы в классе АВ2. Так о чем спор?
    Василичь прав.

И чё? Можно сейчас ставить дроссель без конденсатора?
    Что вообще за рассуждения а-ля "плюс-минус лапоть - не считается". Даже в классе А есть незначительные изменения тока, не говоря про АВ. И вообще если вам не важно - получать 4 млн зарплаты, или 4,5 млн, то предлагаю отдавать мне каждый месяц 500 тыщ :D

larion:

А ведь точно с больной головы на здоровую.Когда я предложил Мише такой вариант теоретически,об этом даже не подумал-само собой на первичках половина от 220 вольтов и вот тут Олег внес смуту и пошли заморочки всякие... .Ну ладно,конец дня,все подустали .

Проблема в том что кто-то не хочет потратить 40$ на согласующие трансформаторы :shuffle: . И всё. Наверное лучше "нахимичить" схему и потом сидеть слушать с постоянной мыслью - рванет/не рванёт :weep:

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #106797

0
    # 20 мая 2015 21:49
    vladimirpetrov:

Проблема в том что кто-то не хочет потратить 40$ на согласующие трансформаторы :shuffle: . И всё. Наверное лучше "нахимичить" схему и потом сидеть слушать с постоянной мыслью - рванет/не рванёт :weep:

Это в мой огород камень?
    Моноблоки запитаны от тороидального трансформатора 1.5кВА 230/100В, фото на прошлой странице.

• vladimirpetrov Senior Member
    офлайн
    vladimirpetrov Senior Member

2292

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2292
    # 20 мая 2015 22:00
    seeman:

vladimirpetrov:

Это в мой огород камень?
    Моноблоки запитаны от тороидального трансформатора 1.5кВА 230/100В, фото на прошлой странице.

Камнями никогда не кидаюсь :beer:
    Если есть согласующий транс то зачем тогда думать о последовательным включении?

офлайн

0

пользователь #106797

0
    # 20 мая 2015 22:05
    vladimirpetrov:

seeman:

vladimirpetrov:

Это в мой огород камень?

Камнями никогда не кидаюсь :beer:
    Если есть согласующий транс то зачем тогда думать о последовательным включении?

Задался вопросом о поведении нелинейных элементов при последовательном включении.
    Если есть возможность безболезненно избавиться от какого-либо элемента, то почему бы и нет, но , к сожалению, не тот случай.

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

11 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 21 мая 2015 00:06 Редактировалось GU50, 1 раз.
    larion:

...посмотрите режимы вых. ламп у Д.Андронникова.

Схемы Андронникова мне не интересны - у меня своя голова на плечах.

larion:

Ток же потребления SE усилителей,которые здесь в большинстве случаев и рассматриваются не постоянен при любом раскладе и значительно.

Ток потребления SE усилителей постоянен, даже в том случае, если они работают в классе А2.

офлайн

0

пользователь #9

0
    # 21 мая 2015 11:56
    GU50:

правильно, к черту его, а так же Ома, Ампера, Максвелла и Гаусса...безголовые, блин

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16929

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16929
    # 21 мая 2015 13:18
    GU50:

Да не о том...Просто полно усилителей,режим работы вых.каскада которых далек от "А",т.е. с непостоянным потреблением-промышленных,любительских,авторских...

GU50:

Ток потребления SE усилителей постоянен

Опять двадцать пять...Проходили уже - пришлось поискать,чтобы не повторяться,вот здесь об этом http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=204267&start=6400 и на след. странице тоже :beer:

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 21 мая 2015 20:53

larion,
    Как там Ваш унч, камень трансформаторный, поживает? Транс "прогрелся"? Как звук в итоге?

• mobillink Senior Member
    офлайн
    mobillink Senior Member

523

20 лет на сайте
    пользователь #43586

Написать сообщение

523
    # 21 мая 2015 23:55

Интересно, а кто чем измеряет (настраивает) УНЧ?

Качество – это делать правильно, даже если никто не смотрит! +37529-669-7-669
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16929

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16929
    # 22 мая 2015 00:30 Редактировалось larion, 2 раз(а).

AmberX,ну до итога еще с недельку интенсивно погонять надо бы-пришлось на время отключить т.к нужно было поработать после "профилактики" лампадному.Вот,как Ты и просил-сравнение импровизированное вышло навскидку.Будем считать,что это два не самых лучших в мире двухтакта ;) ,в целом транзисторный с трансформером правильнее и интереснее работает однозначно ну и в общем весьма недурно-есть определенные черты,присущие лампе,но нет окраски и "отсебятины"-как бэ золотая середина.Отвезу коллеге на днях-пусть "догреет" и тоже скажет слово...В общем,если довести до ума это дело,можно получить оч.хороший результат.Да,вот этот кирогаз в классе "А",Меандр,думаю,его узнает :) .

Как промежуточный итог-с ТВЗ в транзисторном меньше проблем в НЧ диапазоне и это главное,лучше локализация и "читаемость" партий,как басовых так и вокальных,чуть лучче эшелонирована сцена в глубину и в целом более объемная,но не раздутая картина,звук вполне компактный.Закономерно-лишнее "отвалилось" :) .Глобальные выводы делать рано,надо бы и с другими УНЧ-ами попробовать,но это чуть погодя.

офлайн

6759

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6759
    # 22 мая 2015 08:52 Редактировалось andrejj-medan, 5 раз(а).
    larion:

Как промежуточный итог-с ТВЗ в транзисторном меньше проблем в НЧ диапазоне и это главное,лучше локализация и "читаемость" партий,как басовых так и вокальных,чуть лучче эшелонирована сцена в глубину и в целом более объемная,но не раздутая картина,звук вполне компактный.Закономерно-лишнее "отвалилось" :) .Глобальные выводы делать рано,надо бы и с другими УНЧ-ами попробовать,но это чуть погодя.

Тема очень интересная. Позволяет изготовить очень короткий тракт. Если применять полевики, результаты будут прекрасные. Сегодня, с новой комплектацией, можно получить великолепные результаты. В транзисторных схемах, выходной транс волучается с меньшей межвитковой ёмкостью. Если делать активное двухполосное усиление, транс можно мотать на ферритах. Полоса будет свободно до 50-100кГц. .Схема предвыходного каскада, отдельная тема, , не исключаю и применение лампы, но это далее.. Рад за Вас. Успехов!
    P.S. У меня, тоже, лежит такой тесловский транс. Если надо, для экспериментов, возьмите.
    Сегодня, надо значительно пересмотреть идеологию построения схемы, исходя из особенности применения звукового трансформатора... Я пока очень ограничен во времени. нет дополнительных рук. Работу можно было бы значительно ускорить, но..., но... :)

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16929

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16929
    # 22 мая 2015 11:46
    andrejj-medan:

Я пока очень ограничен во времени. нет дополнительных рук.

Может чего все же придумаем в этом направлении и не очень отдаленной перспективе,сейчас тоже со временем не очень-надо кое-чего поделать.Отвезу пока Е..... под новые трехполоски-пусть послушает. :beer: Я еще касательно электролитов проходных хотел сказать-их сейчас во всем тракте три(хороших) и заметных проблем не слышу,хотя все три работают без напряжения поляризации.В который раз убеждаюсь,что это все больше теоретические измышления или посредственные конденсаторы.Тоже относится и к катодным в ламповых УНЧ,просто не надо шлак применять и все будет нормально.

офлайн

6759

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6759
    # 22 мая 2015 20:55 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.

Вот пример применения ТВЗ на выходе транзисторного УНЧа Глядя на это, меня не покидает вопрос - чем руководствовались разработчики, применяя в современном транзисторном УНЧе ТВЗ? Неужели ,только для Rн 16 ом? :D