Ответить
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #822460

0
    # 13 декабря 2014 19:32 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Medunitsa, летом в сезон закупить цветной и брокколи - и заморозить. Кстати, продающаяся замороженная ничуть не хуже, у меня всегда лежит пару пакетиков. Люблю еще замороженную брюссельскую (кочанчики) и шарики шпината (для зеленого омлета), зеленый горошек (к нему для гарнира отдельно отварить оранжевую морковку) , спаржевая зеленая фасоль. Про тыкву - гарбузу и говорить нечего, каждый день. Плюс делаю из нее цукаты - за эту осень с десяток килограмм, как десерт съедается первой. По вкусу как египетские финики в египетском же отеле. Зима - за заснеженным окном белые блюда с уложенными кусочками оранжевого и красного янтаря - кусочки лета и солнца :super: Что уцелеет - прячу в красивые банки из-под чая-кофе-печенья - и подарок близким. Кто хоть раз получил, просит еще :)

• Medunitsa АлкоКрым
    офлайн
    Medunitsa АлкоКрым

4411

13 лет на сайте
    пользователь #629532

Написать сообщение

4411
    # 13 декабря 2014 20:15

Grushavitsa, поделитесь рецептиком цукатов из тыквы :shuffle:

Как готовите брюссельскую капусту?

• dasmodel Senior Member
    офлайн
    dasmodel Senior Member

8915

13 лет на сайте
    пользователь #809948

Написать сообщение

8915
    офлайн

0

пользователь #822460

0
    # 13 декабря 2014 21:50 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Medunitsa, брюссельскую капусту открыла для себя давно. В далеких 87-88 гг появилась в продаже мороженая Хортекс. Для сына-аллергика делала пюре пополам с картошкой, оставалась - доедала сама. Проще и вкуснее - бросить в кипящую подсоленнно-подсахаренную воду, отварить минут 5-10 - в зависимости от размера, отвар слить. Остыло - часть съела с чем любишь в зависимости от калорий (сметана. масло. майонез). Остальное - в холодильник. Хорошо само по себе и как гарнир к мясу. Такие кочанчики встречаются в смесях, я их вылавливаю и складываю отдельно. Кроме меня, никто не любит, потому готовлю только себе любимой. :super: Запах при варке - неважный, в борще кусочки брюссельки имеют противный вкус. Даже мои неприхотливые сыновья их выбрасывают :spy:
    Из практики - свежие шарики могут иметь горьковатый вкус, с морожеными такого не бывает.

Цукаты - это песня! :rotate:

Занимаюсь ими уже 4 года. Моя мама иногда делала для себя по рецепту на потрепанной журнальной вырезке.
    Полазила в инете - методом тыка пришла к простому и доступному. Вот и сейчас очередная порция закипает.

Продукты и инвентарь на один замес - (выход - три больших блюда с разложенными свежесваренных цукатами превращаются в 500-700 г сухого продукта).

1.Тыква - 2 шт небольших или 1 большая, цвет мякоти любой, сорт - мускатный (семечки пузатые), может быть формы груша или круглой. Очистить, нарезать на дольки, затем на кусочки произвольной формы не толще 2-4 см, сложить в большую кастрюлю. Отставить.
    Для цукатов работает 7-л кастрюля с черным антипригарным покрытием, кусочков 50-70 % объема.
    .
    2. Два лимона - нарезать произвольно дольками. Поллитра воды в 1-л. кастрюльку (желательно с ручкой), закипятить и кинуть туда лимон, варить на малом огне 10 мин.

3. Сахар не менее 500-700 г - на глаз - в лимонный отвар и тщательно мешаю не снимая с огня до растворения.
    С продуктами и кастрюлями - все. :D

Далее - на место маленькой кастрюльки ставлю "выварку" с кусочками, желательно на рассекатель пламени (у кого газовая плита). Аккуратно набирая черпаком горячий сироп с лимонными шкурками, поливаю тыкву. Вначале сиропа кажется мало, но в процессе нагревания происходит выделение сока. Можно предоставить кастрюлю на малом огне самой себе, периодически слегка помешивать (притапливать) отдельные кусочки. Довести до кипения и выключить. В первый раз важно не перекипятить во избежание разваривания - иначе получим джем :o

Повторить кипячение после полного остывания не менее 2-3 раз. Кусочки резко уменьшаются в размере, становятся почти прозрачными. В последний раз можно прокипятить подольше. Если все правильно - сироп приобретает цвет и консистенцию негустого меда. У меня есть кокосовый ликер - иногда добавляю пару ложек.
    Выкладываем кусочки на дуршлаг для стекания, затем пальчиками по-одному красиво раскладываем на плоских блюдах. Ставим на проветриваемое светлое место - лучше на подоконник. Периодически переворачиваем. Если тарелки окажутся заляпанными сиропом -перекладываем на чистую посуду (все любят посуше). Через пару недель прячем остатки с глаз долой в закрытую посуду - и в холодильник. На новый год пересыпаем цукаты орехами разных сортов.
    Остатки сиропа сливаю в банку, можно съесть как мед, иногда добавлю в следующую порцию цукатов при последнем кипячении - если изначально сироп был не слишком сладкий.
    С октября по декабрь подобные процессы происходят раз - два в неделю, продукт не залеживается. Накопление подарка дается с трудом :shuffle:

• Medunitsa АлкоКрым
    офлайн
    Medunitsa АлкоКрым

4411

13 лет на сайте
    пользователь #629532

Написать сообщение

4411
    # 13 декабря 2014 22:29

Grushavitsa, спасибо :) буду делать цукаты, тыквы есть :ura:
    Капуста - моя еда, в любом виде :super:

• Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #91670

0
    # 13 декабря 2014 22:44
    Grushavitsa:

Даже мои неприхотливые сыновья их выбрасывают

я бы тоже выбрасывала, если бы варила их в

подсоленнно-подсахаренной воде

:puke:
    офлайн

0

пользователь #822460

0
    # 14 декабря 2014 02:51

Svetik_Minsk , :lol: Да не торопитесь со своим "фе" :o
    На упаковку мороженых шариков соли - около 0,7 л воды, с полчайной ложки соли ( обеспечение сохранности витаминов) и в два -три раза меньше сахару. Символическая доза сахарозы отвечает за сохранение красивого зеленого цвета овоща. То же касается брокколи, зеленой спаржевой фасоли. Этот маленькую хитрость вычитала в далекие времена - кмк, в отрывном календаре. Правило работает при условии быстрой варки овоща в одиночестве. Цветная капуста у меня по-возможности отваривается в минералке.

Добавка щепотки сахара в воду для варки овощей улучшит их вкус.
    Не следует пользоваться добавкой питьевой соды для сохранения зеленого цвета овощей при варке (сода разрушает часть витаминов).
    Для сохранения зеленого цвета лучше класть овощи в кипящую подсоленную воду и варить в посуде с плотно закрытой крышкой.
    Зеленый горошек при варке сохранит свой естественный цвет, если в воду добавить немного сахарного песка (приблизительно столько же, сколько и соли).

Я стала спецом по овощным блюдам после знакомства с прибалтийской кухней. До сих пор вспоминаю вегетарианское кафе в центе Риги :) Книга "Шейпинг" тоже поспособствовала - кстати, рецепт фалафеля узнала именно оттуда.
    Мои подруги очень ценят мои безмясные блюда. Сами признаются, что тоже такое готовили бы, да только муж и дети не будут есть ни в коем случае, а для себя одной - нет смысла...

• svitanak Apple Team
    офлайн
    svitanak Apple Team

22911

18 лет на сайте
    пользователь #93010

Написать сообщение

22911
    # 14 декабря 2014 13:31 Редактировалось svitanak, 1 раз.
    Medunitsa:

Дороговизна здорового питания - это не миф

миф, капуста романеско к здоровому питанию слабо относится:) здоровое питание это каши, свежее мясо-рыба, овощи, бездрозжевой хлеб, зелень, кислые фрукты и это очень средние или дешевые по цене продукты.

Добавлено спустя 7 минут 19 секунд

Grushavitsa:

кусочки лета и солнца

это кусочки жира по бокам:)

Grushavitsa:

( обеспечение сохранности витаминов)

в замороженной капусте нет ни каких витаминов, что вы в самом деле так наивны:( а в выращенной на гидропонике брюссельской и др импортной хрени и не было изначально.

Grushavitsa:

Мои подруги очень ценят мои безмясные блюда.

этакий коллективный путь к повышенному холестерину и гипертонии

только лучшее
  • Medunitsa АлкоКрым
    офлайн
    Medunitsa АлкоКрым

4411

13 лет на сайте
    пользователь #629532

Написать сообщение

4411
    # 14 декабря 2014 14:05

svitanak, вы просто Америку для меня открыли :trollface:
    Если я люблю капусту, это не значит, что я не ем продукты, вами перечисленные, у меня все сбалансированно и под контролем анализов :P

Романеско очень вкусно, пока для меня на первом месте, по вкусовым качествам, среди других видов капусты :super: и это - продукт относящийся к здоровому питанию :znaika:

• svitanak Apple Team
    офлайн
    svitanak Apple Team

22911

18 лет на сайте
    пользователь #93010

Написать сообщение

22911
    # 14 декабря 2014 14:30
    Medunitsa:

Если я люблю капусту, это не значит, что я не ем продукты, вами перечисленные, у меня все сбалансированно и под контролем анализов

что у вас там сбалансировано? вы что считаете нутриенты ежедневно? ох уж эти рассказчики:)
    а анализы дело наживное, сразу не бывает.

Medunitsa:

и это - продукт относящийся к здоровому питанию

любой продукт здоровый если так рассматривать:) а на деле просто модный, относительно своих свойств он ни чем белокочанную за 2 тыс кг не превзойдет.

только лучшее
    офлайн

0

пользователь #91670

0
    # 14 декабря 2014 15:07 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

svitanak, я вас уважаю :love:, но то, что вы пишете, отвечая другим пользователям, напоминает разговор старшего (вы) с маленьким ребенком (остальные). ощущение, что вы единственный, кто во всех этих вопросах разбирается, а остальные полные профаны.

• Medunitsa АлкоКрым
    офлайн
    Medunitsa АлкоКрым

4411

13 лет на сайте
    пользователь #629532

Написать сообщение

4411
    # 14 декабря 2014 15:33
    Svetik_Minsk:

svitanak, я вас уважаю :love:, но то, что вы пишете, отвечая другим пользователям, напоминает разговор старшего (вы) с маленьким ребенком (остальные). ощущение, что вы единственный, кто во всех этих вопросах разбирается, а остальные полные профаны.

:D :100500: svitanak, всегда прав, с ним спорить бесполезно

офлайн

0

пользователь #91670

0
    # 14 декабря 2014 15:34
    Medunitsa:

Svetik_Minsk:

:D :100500: svitanak, всегда прав, с ним спорить бесполезно

да-да.
    пункт 1. Свитанак всегда прав.
    пункт 2. если Свитанак не прав, смотрите пункт 1.
    пункт 3. прав только Свитанак, остальные не в теме.

Добавлено спустя 11 секунд

:evil:

• svitanak Apple Team
    офлайн
    svitanak Apple Team

22911

18 лет на сайте
    пользователь #93010

Написать сообщение

22911
    # 14 декабря 2014 16:12
    Medunitsa:

всегда прав, с ним спорить бесполезно

так вы не со мной спорите, а с природой:) вот в этом и заковыра

только лучшее
  • Kykypyka Senior Member
    офлайн
    Kykypyka Senior Member

8115

16 лет на сайте
    пользователь #191420

Написать сообщение

8115
    # 14 декабря 2014 21:45
    svitanak:

в замороженной капусте нет ни каких витаминов, что вы в самом деле так наивны

С чего бы это? Заморозка как раз-таки сохраняет большую часть витаминов, содержащихся в исходном сырье.

Делаю танки!
    офлайн

0

пользователь #822460

0
    # 15 декабря 2014 14:11
    Kykypyka:

svitanak:

в замороженной капусте нет ни каких витаминов, что вы в самом деле так наивны

С чего бы это? Заморозка как раз-таки сохраняет большую часть витаминов, содержащихся в исходном сырье.

:100500: Впрочем, важны не только витамины, а и другие вещества - минералы и т.д., которые никуда не делись с подводной лодки..
    Не менее важно не доводить вопросы питания до фанатизма :)
    (ем все только свежее/ натурпродукт из под-коровы / приготовленное не не ранее получаса до приема пищи / не дай бог разогретое
    микроволновка -сразу смерть и т.д. и т.п/ :roof:
    При таком подходе - стоит завести собственную ферму с работниками и личного шеф-повара. :insane:

• KOCMOC121 Senior Member
    офлайн
    KOCMOC121 Senior Member

12005

17 лет на сайте
    пользователь #148350

Написать сообщение

12005
    # 16 декабря 2014 15:25

Витаминов и минералов даже из продуктов не факт, что хватит данному (любому) организму. Поэтому не надо заморачиваться на всяком ерунде (да-да, вариант доп. прием витаминов-минералов).

Мое обращение на "вы" - платное. С вас предоплата вперед!!
  • Katerina_Re Junior Member
    офлайн
    Katerina_Re Junior Member

35

11 лет на сайте
    пользователь #1515170

Написать сообщение

35
    # 16 декабря 2014 15:32

О я как-то за месяц 5 килограмм сбросила, просто меньше ела) и много ходила пешком быстрым шагом, 1.5 - 2 часа в день прогулок. И без всяких там добавок, чаев и таблеток!

• KOCMOC121 Senior Member
    офлайн
    KOCMOC121 Senior Member

12005

17 лет на сайте
    пользователь #148350

Написать сообщение

12005
    # 16 декабря 2014 15:47

за месяц 5 кило? явно не жира (ну... 1-1.5 кило жира)

Мое обращение на "вы" - платное. С вас предоплата вперед!!
  • svitanak Apple Team
    офлайн
    svitanak Apple Team

22911

18 лет на сайте
    пользователь #93010

Написать сообщение

22911
    # 16 декабря 2014 16:43
    Katerina_Re:

О я как-то за месяц 5 килограмм сбросила, просто меньше ела) и много ходила пешком быстрым шагом, 1.5 - 2 часа в день прогулок. И без всяких там добавок, чаев и таблеток!

если не пить жидкость, так и 10 кг за 2 дня можно скинуть и сдохнуть правда тоже можно:)
    потеря воды это весьма обратимая вещь, если конечно вы до конца жизни не намерены "просто меньше ела) и много ходила пешком быстрым шагом", что было бы очень мудро.

только лучшее